Interested Article - Гражданская война в Республике Конго

Гражданская война в Республике Конго , которая длилась с июня 1997 года по декабрь 1999 года, велась между сторонниками двух кандидатов в президенты и завершилась вторжением ангольских войск и установлением власти Дени Сассу-Нгессо . В Конго эта война обычно известна как «Война 5 июня» ( фр. Guerre du 5 juin ).

Предпосылки

В преддверии президентских выборов, намеченных на июль 1997 года, в Республике Конго усилилось противостояние между сторонниками президента Паскаля Лиссубы и бывшего президента, полковника Дени Сассу-Нгессо из КПТ . Сассу-Нгессо правил страной с 1979 по 1992 год как президент, председатель КПТ , глава правительства и по совместительству министр обороны, министр госбезопасности и министр внутренних дел. Победителем же президентских выборов 1992 года стал кандидат от Панафриканского союза за социальную демократию Паскаль Лиссуба. Период его правления характеризовался ухудшением экономического положения и крайней политической нестабильностью, результатами которой стали внутригосударственный конфликт 1993—1994 годов и формирование вооружённых молодёжных отрядов ополченцев основными политическим партиями страны из поддерживающих их этнических групп. Так были сформированы ополчения «Кобры» ( КПТ ), «Кокойи» ( Cocoyes , ПССД ) и «Ниндзя» ( ) .

Военные действия

5 июня правительственные войска президента Лиссубы окружили резиденцию Сассу-Нгессо в Браззавиле . Полковник Сассу-Нгессо отдал приказ верным ему частям ополчения сопротивляться. Последовавшие 4 месяца конфликта особенно сильно сказались на столице Браззавиле — многие здания были повреждены или сильно разрушены . Военные вертолёты Лиссубы наносили удары по районам Браззавиля, контролируемым верными Сассу-Нгессо ополченцами «Кобры». Столкновения происходили также в городах Импфондо , Весо и Овандо . С самого начала конфликта одним из главных критериев определения той или иной стороны являлась этническая принадлежность. Армия также раскололась по этническому признаку: выходцы с севера страны традиционно поддерживали Сассу-Нгессо, а южане — Лиссубу .

В начале октября 1997 года ангольские войска вторглись на территорию страны, чтобы поддержать Сассу-Нгессо. Большинство браззавильцев поддержали Сассу-Нгессо и интервентов, и 14 октября президент Лиссуба бежал из столицы. В течение последующих двух дней город перешёл под контроль сил, лояльных Сассу-Нгессо. Портовый город Пуэнт-Нуар пал после незначительного сопротивления, после чего лояльные Лиссубе армейские офицеры приказали своим солдатам сложить оружие . Вскоре после этого Сассу-Нгессо объявил себя президентом и назвал имена 33-х членов нового правительства.

В январе 1998 года президент Сассу-Нгессо открыл Национальный форум для примирения, чтобы определить характер и продолжительность переходного периода. Форум, прошедший под жёстким контролем правительства, постановил, что выборы должны быть проведены в течение 3 лет, избрал органы переходной консультативной законодательной власти и объявил, что конституционным соглашением завершится работа над проектом конституции.

Однако планы переходного правительства были нарушены вооружённым выступлением сторонников бывшего президента Лиссубы. В апреле 1998 года вооруженные банды, связанные с ополчением «Кокойи», захватили гидроэлектростанцию в Буэнзе , убив несколько её работников, и прекратили подачу электроэнергии для населения Пуэнт-Нуара в течение нескольких недель. В августе 1998 года сражавшиеся на стороне Лиссубы ополченцы начали партизанскую войну в бассейне реки Конго к юго-западу от Браззавиля. В основном, они состояли из бывших ополченцев «Ниндзя». Они занимались убийствами чиновников правительства Сассу-Нгессо .

В ноябре и декабре 1999 года правительство подписало соглашение с представителями многих, хотя и не всех, повстанческих групп. Это соглашение при посредничестве президента Габона Омара Бонго призвало к последующим соглашениям и всем возможным политическим переговорам между правительством и оппозицией.

Жертвы и ущерб

С начала войны солдаты и ополченцы обеих сторон занимались вымогательством и притеснениями гражданских лиц. Людей задерживали, избивали и убивали по причине их этнической принадлежности. Обе стороны использовали обстрел населённых районов тяжёлой артиллерией и ракетным оружием. В частности, обстрелы вертолётами Лиссубы кварталов Браззавиля привели к многим жертвам среди гражданского населения . Во время штурма Браззавиля ангольские МиГи нанесли удары по городу, что также привело к жертвам среди мирного населения. В октябре 1997 года после прихода Сассу-Нгессо к власти его ополченцы «Кобры» провели повальные обыски в столице, выискивая членов сил безопасности бывшего правительства Лиссубы, его ополченцев и политических сторонников. В результате были убиты десятки человек . «Кобры» также причастны к повальным грабежам в столице.

Новый виток насилия также в августе 1998 года привёл к новым жертвам и перекрыл экономически важный железнодорожный путь Браззавиль — Пуэнт-Нуар; вызвал большие разрушения и гибель многих людей в департаментах Браззавиль , Пул , Буэнза и Ниари и сделал сотни тысяч человек беженцами. Ответные действия правительства, в особенности ополчения «Кобры», привели лишь к эскалации насилия в мятежных департаментах Пул , Буэнза и Браззавиль . К концу года правительство потеряло контроль над южными районами страны. В военных операциях правительства начали принимать участие ополченцы- хуту , набранные в лагерях беженцев из Руанды . Им противостояли группы мятежников, поддерживавших Лиссубу, которые включали ополченцев «Кокойи» в Буэнзе, Ниари и Лекуму , ополченцев «Ниндзя» и «Нзилулу», орудовавших преимущественно в южном Пуле. С 16 по 20 декабря 1998 года в пригородах Браззавиля развернулись боевые действия между ополченцами «Ниндзя» и правительственными войсками, что привело к многочисленным жертвам и ещё большему количеству беженцев.

Тяжёлое положение также сложилось в лагерях беженцев. В октябре 1999 года критическая ситуация сложилась в западном Пуле, где для беженцев стало не хватать продовольствия и начались смерти от голода. Лагерь беженцев находился в Кинкале , административном центре департамента Пул . Помощь беженцам пришла только от организаций « Каритас », поддерживаемых ООН.

Последствия войны

Остов БТР-60, оставшийся как напоминание о конфликте. Фотография сделана 9 марта 2004 года

В марте и июне 2002 года вновь активизировались повстанческие группы, совершив нападения сначала в департаменте Пул, а затем атаковав Браззавильский аэропорт. Боевые действия были локализованы и атаки повстанцев отбиты. Но уже в октябре возросло число атак мятежников «Ниндзя» в Пуле. Активизация боевых действий вновь привела к оттоку десятков тысяч беженцев из региона. Правительство открыло так называемые гуманитарные коридоры, чтобы дать безопасный проход для тех бывших повстанцев, кто хотел бы снова интегрироваться в общество.

В апреле 2003 года более 2000 солдат-повстанцев «Ниндзя» сдались с оружием в департаменте Пул. За этим последовало мирное соглашение, достигнутое 17 марта 2003 года между правительством лидером ополченцев «Ниндзя», преподобным Фредериком Бинтсаму . Разоруженным были гарантированы амнистии со стороны правительства. Ещё 600 мятежников «Ниндзя», по сообщениям правительства, сдались в мае 2003 года.

Лётчики «Транс-чартер»

19 октября 1997 года, через три дня после захвата силами «Кобра» Пуант-Нуаре, в городе задержаны 16 иностранных авиаторов. У 11 человек выевлены советские загранпаспорта старого образца . Позднее выяснилось, что 6 из них — жители Казани . Они работали на самолёте Ан-24 лётного отряда Казанского моторостроительного ПО, арендованного московской авиакомпанией «Транс-чартер» (находился в Конго с 1 июля 1997 года, будучи единственным в отряде экипажем за границей) . Россияне работали по контракту с иностранной авиакомпанией. По одним данным это была конголезская Transair Congo , по другим — французская «Аэрлин» . Задержанных подозревали в перевозках оружия для нужд сторонников Лиссубы . Позже им предъявили обвинение в торговле оружием и в пилотировании вертолётов, которые бомбили Браззавиль .

Министр иностранных дел Евгений Примаков поручил направить в страну специального представителя, чтобы добиться освобождения соотечественников. Эта миссия была поручена директору департамента Африки Михаилу Бочарникову . Вопросами освобождения занималось посольство в ДР Конго (посольство в РК к тому времени эвакуировалось), поддержку оказывали французские дипломаты. Подключили и дипмиссию в Анголе, поскольку страна была союзницей ополченцев «Кобры». Бочарников решил сделать особый упор именно на взаимодействии с Анголой, обосновывая это обширным сотрудничеством в советские годы . В ноябре удалось добиться освобождения пленников. Сперва на родину вернулись 9 человек: Олег Пучков, Александр Михайлов, Фарид Сабиров, Александр Лазарев, Вадим Лаптев, Сергей Васюхин, Александр Тарасов, Игорь Никитин и Владимир Воропаев . Позже освободили и оставшихся двоих — командира одного из экипажей Михаила Благосклонного и техника Константина Яцкевича .

Издание « Коммерсантъ » сравнила инцидент с захватом в 1995 году талибами самолёта Ил-76 . Предположительно конголезские боевики стремились, как и в своё время афганские, извлечь выгоду: посредством торгов вокруг выдачи пленников завязать контакты с представителями многих стран мира .

Примечания

  1. от 17 апреля 2019 на Wayback Machine // Maxpart, 10 сентября 2011
  2. . UCDP Encyclopedia . Дата обращения: 6 мая 2015. 12 апреля 2016 года.
  3. GlobalSecurity.org, от 9 июня 2019 на Wayback Machine
  4. от 12 апреля 2016 на Wayback Machine
  5. от 4 февраля 2010 на Wayback Machine
  6. от 15 марта 2020 на Wayback Machine // BBC
  7. Howard W. French. // The New York Times , 1997, October 16.
  8. Леонид Ганкин. // Газета «Коммерсантъ» №182 от 23.10.1997, стр. 3
  9. Шамиль Идиатуллин. // Газета «Коммерсантъ» №185 от 28.10.1997, стр. 2
  10. Леонид Панин. // Журнал "Коммерсантъ Власть" №42 от 18.11.1997, стр. 44
  11. Александр Раскин и Сергей Тополь. // Газета «Коммерсантъ» №193 от 11.11.1997, стр. 3

Ссылки

Источник —

Same as Гражданская война в Республике Конго