Interested Article - Махмуд Сулейман аль-Магриби

Махмуд Сулейман аль-Магриби ( араб. محمود سليمان المغربي ‎, англ. Mahmood Suleiman Maghribi ; 29 ноября 1935 , Хайфа , Британская подмандатная территория Палестина 17 июля 2009 , Дамаск , Сирийская Арабская Республика ) — ливийский политический деятель, первый премьер-министр Ливийской Арабской Республики в 1969 1970 годах .

Биография

Махмуд Сулейман аль-Магриби родился 29 ноября 1935 года в городе Хайфа Британской подмандатной территории Палестина в арабской семье. В 1948 году, когда началась первая арабо-израильская война , пятнадцатилетний Магриби был вывезен в Сирию . Там в 1950 году он стал одним из основателей организации «Дети Палестины», успешно боровшейся за права палестинцев в Сирии. Некоторое время Магриби работал в министерстве просвещения Катара , находившегося под британским протекторатом , обучался в Дамасском университете в Сирии, а также в Ливане и США, где изучал юридические основы добычи и сбыта нефти . В Университете Джорджа Вашингтона Магриби получил учёную степень доктора права и экономических наук и в 1966 году приехал в Ливию. Здесь он работал юридическим советником в компании «ЭССО», одновременно выступая одним из ведущих деятелей профсоюза нефтяников , входя в состав его Центрального комитета. Одновременно аль-Магриби примкнул к гражданскому крылу подпольной организации «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» . В 1967 году, в период Шестидневной войны стал одним из организатором забастовки портовых рабочих Ливии, за что был арестован властями Королевства и в августе того же года приговорён к 4 годам тюрьмы с лишением ливийского гражданства . В августе 1969 года, за несколько недель до падения монархии , Магриби был досрочно освобождён, а 1 сентября к власти в стране пришли молодые офицеры во главе с капитаном инженерных войск Муаммаром Каддафи .

Через неделю, 8 сентября 1969 года, Совет революционного командования Ливии назначил Махмуда аль-Магриби главой первого республиканского правительства. Вступая на пост премьер-министра, Магриби заявил, что его «правительство будет укреплять связи с арабскими странами и поддержит палестинский народ в его борьбе за освобождение» .

Состав правительства Махмуда аль-Магриби

  • Премьер-министр , министр финансов, министр сельского хозяйства и аграрной реформы — Махмуд Сулейман аль-Магриби;
  • Министр иностранных дел Салах Бувазир ;
  • Министр обороны — полковник Адам аль-Хавваз (до 7 декабря 1969 года);
  • Министр внутренних дел — полковник Муса Ахмад (до 7 декабря 1969 года);
  • Министр нефти, труда и социальных вопросов — Анис Ахмед Штеви.

Деятельность правительства Махмуда аль-Магриби

С первого дня официального вступления в свои права правительства аль-Магриби полный контроль над Ливией оставался у СРК во главе с Каддафи, однако поначалу премьер и его министры появлялись на политической арене чаще, чем реальные хозяева страны. Во второй половине сентября Магриби дал интервью египетскому еженедельнику «Роз эль-Юсеф» и заявил, что Ливия будет стремиться к достижению арабского единства и развивать всесторонние связи с арабскими странами. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулось его правительство и новый режим, в частности посетовал на отсутствие в стране развитой нефтеперерабатывающей промышленности и на необходимость ввозить бензин из Италии . В октябре Магриби ещё раз вернулся к вопросу о нефти и заявил, что правительство будет добиваться повышения доходов от её добычи и продажи .

29 сентября 1969 года аль-Магриби официально заявил, что правительство не намерено продлевать истекавший в 1971 году срок аренды иностранных военных баз на территории страны. Это означало ликвидацию базы ВВС США близ Триполи и баз ВВС Великобритании в Эль-Адеме и Тобруке . Чтобы ускорить этот процесс, от имени правительства был установлен контроль над полётами иностранных военных самолётов и ограничены экстерриториальные права британских и американских военнослужащих в Ливии . В тот же день США и Великобритания получили требования ликвидировать базы до истечения срока аренды . Каддафи и аль-Магриби вместе объявили об этом на многотысячном митинге в Триполи . 15 ноября правительство аль-Магриби заявило о решении усилить контроль над базой Уилус-Филд и о запрете всех полётов ВВС США в Ливии, кроме транспортных рейсов . В то же время руководители революции ещё не спешили открыто выступать в первых ролях. Один из членов СРК заявил в эти дни корреспонденту советской газеты «Правда» Ю.Глухову: «Нам ничего не нужно от революции, мы не ищем личной выгоды. Нам чужда слава. Вот почему некоторые имена ещё остаются неназванными» . Почти одновременно аль-Магриби выступил со статьёй в первом номере правительственной газеты «Ас-Саура» со своими рассуждениями о ливийской революции. Он писал, что революция не обещает чуда, но организованный, полный решимости народ, проводящий научную и продуманную политику, способен совершать почти чудеса . В сентябре—ноябре 1969 года правительство Магриби и СРК провели множество социальных преобразований: был вдвое увеличен минимум заработной платы рабочих, снижена плата за медицинское обслуживание, для поощрения внутреннего производства введены ограничения на ввоз ряда товаров из-за рубежа и пр .

Однако к концу года на первый план стали выходить Каддафи и его соратники. После смещения 7 декабря 1969 года министра обороны Адама аль-Хавваза и министра внутренних дел Мусы Ахмада заметно снижавшаяся роль правительства ещё больше упала. Делегацию на важных переговорах о ликвидации иностранных военных баз возглавил не входивший в состав правительства член СРК майор Абдель Салам Джеллуд , а президент Египта Гамаль Абдель Насер и глава Революционного совета Судана генерал Джафар Нимейри , совместно посетившие Триполи в конце декабря, вели переговоры уже с Каддафи . После того, как 11 декабря Совет революционного командования опубликовал Временную конституционную декларацию, уход правительства Магриби был предрешён . 16 января 1970 года Муаммар Каддафи лично возглавил правительство, но о новом назначении аль-Магриби объявлено не было. Это породило слухи о том, что бывший премьер и несколько его министров арестованы и находятся под следствием. Эти слухи были подогреты опубликованным 19 января указом СРК о наказании чиновников, уличённых в коррупции и злоупотреблении властью. В ориентированной на Запад прессе обсуждались предположения, что аль-Магриби был лидером прокоммунистической оппозиции Каддафи, но , но вскоре тот был отправлен на работу за границу в качестве постоянного представителя Ливии в Совете Безопасности ООН . Слухи не подтвердились и позднее сам Каддафи в интервью Мирелле Бьянко категорически опроверг существование этого «коммунистического заговора» .

За пределами Ливии. Лидер оппозиции

После работы в ООН Махмуд аль-Магриби был назначен послом Ливийской Арабской Республики в Великобритании. В октябре 1976 года он вышел в отставку и остался в Лондоне . Став в 1977 году невозвращенцем , он последующие годы работал юридическим консультантом . Он окружил себя группой ливийских интеллектуалов, которые обвиняли Каддафи в захвате власти и в «насильственной революции». Когда в Каире был образован оппозиционный «Ливийский национально-демократический союз», аль-Магриби стал во главе этой организации, включавшей также бывших членов СРК Омара Мохейши и Абдель Монейма Хуни . Союз выступал под лозунгами ненасилия, утверждал, что не ведёт вооружённой борьбы против правительства Ливии и отверг предложения США о помощи . В 1977 году оппозиционеры при поддержке французской Службы внешней документации и контрразведки и египетских спецслужб сформировали правительство в изгнании, но оно просуществовало только до 1978 года . Сам аль-Магриби категорически опровергал информацию о том, что ЛНДС получила французскую помощь . В 1978 году в Лондоне на аль-Магриби было совершено неудачное покушение, участники которого были арестованы и в марте 1979 года осуждены британским судом . Продолжая работать юрисконсультом в Лондоне он продолжил возглавлять ЛНДС после его раскола, в феврале 1983 года его организация входит в Ливийский национальный союз. Союз вместе с другими оппозиционными силами осудил американские бомбардировки Ливии в 1986 году, квалифицировав их как «террористический акт» . Оставаясь умеренным оппозиционером, аль-Магриби в 1987 году откликнулся на политику примирения, провозглашённую Каддафи, и совершил недельную поездку в Ливию . В 2008 году аль-Магиби переехал в Дамаск, где и прожил последние годы в окружении семьи .

Махмуд Сулейман аль-Магриби скончался утром 17 июля 2009 года в Дамаске . 20 июля он был похоронен в ливийском Триполи. На похоронах аль-Магриби присутствовал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас , который учился с ним в детстве .

Частная жизнь

Махмуд Сулейман аль-Магриби был женат, у него были три дочери и внучка .

Примечания

  1. Краткая биография Магриби, опубликованная в ноябре 1969 года советским журналом Новое время , указывает, что он родился в Триполи в 1935 году и там же получил начальное и среднее образование. Эта публикация, вероятно, опиралась на официальную биографию Магриби, распространённую властями Ливии, не заинтересованными в распространении информации о том, что такой высокий пост занял не ливиец по рождению.
  1. (араб.) . LibyaALMostakbal.net (20 июля 2009). Дата обращения: 17 января 2015. 17 января 2015 года.
  2. , с. 33.
  3. , с. 198.
  4. Новая страница // Известия , 24 сентября 1969 года.
  5. Глухов Ю. Первые шаги// Правда , 14 октября 1969 года
  6. Медведко А. Базам недолго быть/ Правда , 30 сентября 1969 года
  7. Новое время — 1969 — № 45 — С.32.
  8. Демченко П., Байков Г. Первые шаги республики // Известия , 30 октября 1969 года.
  9. Конец Уилус-Филда // Новое время — 1969 — № 49 — С.4.
  10. Глухов Ю. Ливийские грозы// Правда , 16 ноября 1969 года
  11. , с. 38.
  12. Консультации продолжаются // Известия , 27 декабря 1969 года.
  13. , с. 54.
  14. , с. 210.
  15. , с. 303.
  16. , с. 305.
  17. , с. 81.
  18. , с. 533.
  19. , с. 85.

Литература

  • Егорин А. З. Ливийская революция. — Наука , 1989. — ISBN 5-02-016693-6 , ББК 66.2(6Лив) Е 30.
  • Егорин А. З. История Ливии. XX век. — Институт востоковедения РАН , 1999. — ISBN 5-89282-122-6 .
  • Махмуд Сулейман аль-Магриби (Люди и события) // Новое время . — М. , 1969. — № 46 . — С. 33 .
  • Yahia H. Zoubir. . — University Press of Florida, 1999. — С. .
  • Hervé Bleuchot. Chronique politique Libye // Annuaire de l'Afrique du Nord. — 1979. — С. 533 .
  • New outlook:Middle East monthly. — Tazioth, 1988. — С. 85.

Ссылки

Источник —

Same as Махмуд Сулейман аль-Магриби