Interested Article - Комрат

Комра́т ( рум. Comrat , гаг. Komrat ) — город и муниципий на юге Республики Молдова , столица АТО Гагаузия (Автономно-территориального образования «Гагауз Ери»). Крупнейший по численности населения город автономии, важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр. Административный центр Комратского района . Комрат обладает особым статусом в административном делении Молдавии — он является муниципием. Расположен в центральной части Буджакской степи , на реке Ялпуг .

Название

Однозначных исторических данных относительно происхождения названия Комрата не существует. Большинство исследователей склоняется к версии о том, что современное название города произошло от названия одного из родов ногайцев — «конград», «конрат», «конгурат», племена которых жили в Бессарабии в XVI—XVIII веках. В свою очередь, гагаузский просветитель М. Чакир придерживается иной версии — происхождения названия города от татарского «комур ат», что совпадает с народной легендой о «Чёрной лошади Comur At», сегодняшнем символе Комрата .

Герб

Один из первых гербов города
Герб установленный во время Румынского управления
Нынешний герб

Впервые герб Комрата был утверждён румынскими властями 1 октября 1932 года. Он представлял собой щит, увенчанный серебряной короной с тремя башнями, а в центре был изображён конь. Современный вариант герба столицы Гагаузии утверждён муниципальным Советом в июле 2005 года. Авторы: А. Копча и А. Иварлак.

География

Комрат расположен в центральной части Буджакской степи , находящейся в юго-восточной части Молдавии и представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами , балками и оврагами , которые были образованы в результате эрозионных и оползневых процессов. Протяжённость города с севера на юг составляет 6 км, а с востока на северо-запад — 5,3 км. Недалеко от северной окраины города находится Комратское водохранилище , возведённое в русле реки Ялпуг ( бассейн Дуная ), которая протекает через город по направлению с севера на юг, и в летний период сильно мелеет.

Расстояние от Комрата до столицы Молдавии, Кишинёва по автодороге — 98 км, 217 км по автодорогам , R-26, R-30, , — до Одессы , 385 км по автодорогам , E81 — до Бухареста и 1426 км по автодорогам , E95 , , — до Москвы .

Климат

Климат города умеренно континентальный . Зима мягкая и короткая, лето жаркое и продолжительное. Атмосферная циркуляция характеризуется преобладанием западных тёплых, а иногда и влажных атлантических воздушных масс. Температурный режим характеризуется положительными среднегодовыми температурами. Осадки выпадают неравномерно как по годам, так и по сезонам, и составляют 350—370 мм, что относит Комрат к зоне недостаточного увлажнения .

Климат Комрат
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 1,5 4,3 9,9 16,4 22,6 26,4 28,7 28,7 22,7 15,6 9,4 3,6 15,8
Средняя температура, °C −1,8 0,3 5,1 11,1 17,3 21,5 23,8 23,5 17,8 11,3 6,0 0,5 11,3
Средний минимум, °C −5,2 −3,4 0,4 5,5 11,3 15,9 18,3 18,0 13,0 7,1 2,9 −2,5 6,7
Средняя влажность, % 82 76 69 64 58 57 55 53 60 70 79 81 67,0
Источник:

Климатические риски

Территория Комрата уязвима для изменений климата, а также подвержена опасным метеорологическим явлениям. Наибольшие уроны вызваны сухими ветрами, градом, морозом и засухой, которые носят циклический характер, и происходят каждые три-четыре года. Проливные дожди приводят к более интенсивной и непрерывной деградации почв. В связи с недостаточным количеством лесов и водных ресурсов, в окрестностях города наблюдается постепенное опустынивание . Прогнозируется, что в ближайшие 10-15 лет среднегодовая температура в регионе может повыситься на 2⁰C, и вместе с этим, ожидается снижение количества атмосферных осадков на 50 мм .

Водные ресурсы

Общей характеристикой региона является ограниченный доступ к качественным ресурсам питьевой воды и воды для ирригации . Водные ресурсы Комрата представлены поверхностными и подземными водами. Поверхностные источники воды ограничены .

Поверхностные воды

Поверхностные воды в Комрате представлены протекающей через город рекой Ялпуг и Комратским водохранилищем , расположенным по течению реки выше города. Поверхностные воды не могут использоваться для обеспечения жителей города питьевой водой по причине несоответствия санитарным нормам . Качество воды в реке Ялпуг и Комратском водохранилище отнесено к V классу качества (очень загрязнённая) .

Подземные воды

Подземные воды в регионе (общий объём около 8-10 млн м³) характеризуются превышением предельно допустимых концентраций соединений, таких как фтор, бор, натрий и сероводород. Вместе с этим, вода из подземных источников является единственно возможным вариантом водоснабжения города. Подаётся населению и промышленности при помощи артезианских скважин (из нижне-среднего и верхнесарматского горизонтов ) и шахтных колодцев .

Грунтовые воды на территории муниципия Комрат расположены в южной и юго-западной части города и залегают на глубине 0,3-2,3 м. Высокий уровень их залегания наносит ущерб производственно-хозяйственной деятельности населения. Качество грунтовых вод (определено в результате исследования колодезных вод) не соответствует требованиям санитарных норм в связи с обнаружением высокого содержания нитратов и солей (сухого остатка). Причина загрязнения нитратами — антропогенный фактор, а высокое содержание в воде солей обусловлено её природой .

История

Бессарабский историк Владимир Нику (Vladimir Nicu) упоминает некий документ от 27 мая 1443 г., где фигурирует урочище Комрат. О нём же, возможно, писал и Эвлия Челеби в конце XVII века. Челеби писал, что в центре Буджака имеется странное селение под названием Камрал-Кум , куда ещё не ступала нога чужеземца, так как в нём проживает воинственное племя, которое всех, кто к ним попадает, тут же уничтожает. Поэтому даже турецкая армия обходит стороной эти места. Большинство современного населения Комрата является потомками задунайских переселенцев, начавших заселять земли Бессарабии после начала русско-турецкой войны 1806—1812 годов . После утраты над этими землями контроля Порты и ухода татар-ногайцев количество переселенцев увеличилось. Их расселение преимущественно происходило в местах, где ранее были обустроены поселения татар-ногайцев. Прибывающие переселенцы имели греческое вероисповедание, их определяли как болгар, однако большинство из них разговаривали на турецком диалекте .

В 1812 году Бессарабия (вместе с Комратом) вошла в состав России. В 1819 году в Комрат прибыла вторая волна переселенцев из Османской империи. В конце XX века были найдены книги регистрации актов гражданского состояния населения Комрата, датируемые 1819 годом. Приходскую канцелярию вёл на румынском языке священник Василе Томеску.

Согласно проведённым в период с 1822 по 1828 год статистическим описанием вошедших в Российскую Империю земель Бессарабии, по состоянию на 1827 год, Комрат имел статус колонии, которая располагалась на правом берегу реки Ялпуг. В 1827 году в ней проживало 306 семей в составе 1541 жителя (колонистов 1282 человека, не колонистов 259 человек), из них: болгар (гагаузов) 1193 человека, молдаван — 282, запорожских казаков — 9, греков — 8, сербов — 8, а также 6 отставных офицеров . Колония была выстроена правильными кварталами, имела одну торговую площадь где проводились ярмарки, две церкви (каменная и деревянная), 253 плетневых дома, 80 плетневых лавок, 10 мельниц (1 на реке Ялпуг, 7 ветряных и 2 земляных), 14 колодцев, 13 виноградников и фруктовых садов. В хозяйствах содержалось 738 лошадей, 2574 головы рогатого скота и 7180 овец .

В 1820 году был основан Комратский кафедральный собор Св. Иоанна. В 1860-х годах в Комрате работал болгарский учитель-подвижник . По его инициативе было основано , где преподавание велось на болгарском языке — подобно ранее созданной Болградской гимназии . В 1862 Калянджи стал директором Комратского училища. В его стенах два года проучился Александр Теодоров-Балан .

В 1906 году крестьяне села Комрат Бендерского уезда начали борьбу за раздел помещичьих земель, арестовали чиновников местной власти и провозгласили Комратскую республику , которая просуществовала всего 5 дней. Это восстание было подавлено царскими войсками.

Необычна история создания в Комрате женской гимназии. Местный богач Г. И. Цанко-Кыльчик и земский начальник Максим Колибаба в 1910 году заключили пари о том, что последний лично скосит 8 га овса, — и за это помещик даст денег на лицей для девочек. Пари выиграл местный глава. За благотворительное дело Цанко-Кыльчик был награждён орденом Св. Анны 3-й степени и стал потомственным почётным гражданином Комрата.

18 июня 1913 года в Комрате закончилось строительство телефонной станции. При сельских правлениях открыты 8 телефонных пунктов.

Комрат входил в состав Румынии с 1918 по 1940 год. В 1920-х гг. в Комрате основан лицей имени господаря Дмитрия Кантемира . В 1925 году Комрат впервые стал городом . В 1932 году Комрат впервые получил герб. Он представлял собой щит, увенчанный серебряной короной с тремя башнями, а в центре был изображён «вольный конь» (без седла и узды).

Комрат (вместе со всей Гагаузией) был присоединён к СССР и включён в состав Молдавской ССР в 1940 году. Оккупирован румынскими и немецкими войсками с 1941 по 1944 год.

13 сентября 1957 года в результате объединения сёл Старый и Новый Комрат был образован город Комрат. Позже в черту города был включён посёлок при одноимённой железнодорожной станции.

Во времена МССР в городе функционировали заводы: маслодельный, винодельческий, железобетонных изделий; работало производство безворсовых ковров с молдавским национальным орнаментом.

В 1995 году, по решению населения Гагаузии, Комрат стал столицей Гагаузской автономии. К тому моменту тюркоязычные гагаузы мыслили себя отдельным от славяноязычных болгар этносом.

Население

Согласно национальному бюро статистики население города на начало 2023 года составляет 20165 человек. 9267 человек мужского населения и 10898 человек женского.

Год 1827 1877 1970 1989 1991 1996 2004 2006 2008 2014 2016 2018 2020
Население 1541 4 935 22 000 25 800 27 500 27 400 23 429 22 369 22000 19825 19553 20018 20743

Национальный состав населения:

В начале XX века соотношение гагаузов и болгар в населении Комрата составляло примерно 2:1. Однако в результате ассимиляционных процессов и более высокой рождаемости гагаузов к концу XX века на 14 гагаузов приходился лишь 1 болгарин .

Согласно последней переписи населения, проведённой в 2014 году, в муниципии Комрат проживают 20 113 человек . По тем же данным 9528 жителей мужского пола и 10 585 — женского. По возрастным группам:

  • 0—17 лет — 4218 человек
  • 18—64 лет — 13 943 человек
  • 65+ лет — 1952 человек

Образование

С 1991 году в городе действует многопрофильное высшее учебное заведение Комратский государственный университет , являющийся преемником Гагаузского национального университета. В городе также открыт Педагогический колледж им. Михаила Чакира, профессионально-техническое училище, 6 общеобразовательных лицеев, 2 гимназии. Из восьми заведений среднего образования, в семи преподавание происходит на русском языке, и только в одном — на государственном ( румынском языке ) и 7 детских дошкольных учреждений. Среди объектов социально-образовательной сферы также значатся: дом культуры, историко-краеведческий музей, 3 библиотеки и 6 объектов спортивной инфраструктуры .

Экономика

Основа доходов местного бюджета — собственные доходы, состоящие из налога на недвижимость, местных налогов и сборов. Местный бюджет зависим на 43,2 %-53,3 % от средств, полученных из государственного бюджета . Основу экономики города составляет промышленное производство и пищевая промышленность. В городе функционируют промышленные предприятия: завод автомобильной проводки «Фуджикура», нефтеперерабатывающий завод, завод железобетонных изделий «Бетакон», мебельная фабрика «Голиат Вита», швейная фабрика «Редиаджер СВ», фармацевтическая фабрика «Витафарм», фабрика окон и пилорама. Предприятия пищевой промышленности винзавод «Вина Комрата», консервный завод «Басарабия Агроэкспорт», маслозавод «Фабрика Олой Пак» и спиртзавод . По состоянию на 2019 год в городе действовало 2348 экономических агента, из которых в сфере торговли было занято 734 человека, в сфере оказания услуг — 151. В Комрате действует несколько рынков и супермаркетов. Имеется сеть автозаправочных станций. Проблемой Комрата остаётся безработица и трудовая миграция .

Водоснабжение и водоотведение

Базовым источником водоснабжения населения города является Чок-Майданский водозабор , состоящий из 12 артезианских скважин находящихся в 25 км от города. Основные потребности промышленности обеспечиваются водой из артезианских скважин, оборудованных на территории предприятий. Также в пределах города оборудовано 47 скважин глубиной от 200 до 500 м, обеспечивающие водоотбор до 2400 м³/сут . По состоянию на 2018 год в населённом пункте состоящем из 8390 хозяйств с населением 26200 человек, покрытие централизованной системой водоснабжения составляет 92,6 % домохозяйств .

К услугам централизованной системы канализации подключено 3195 потребителей, что составляет 35,2 %, частные домовладения оборудованы септиками , ливневая канализация неразвита. Городская станция очистки сточных вод не работает, сточные воды сбрасываются в реку Ялпуг .

В настоящее время рассматривается возможность строительства единой региональной станции очистки сточных вод, которая обеспечит потребности муниципалитета и всех близлежащих населённых пунктов .

Дорожная инфраструктура и общественный транспорт

Комрат является транспортным узлом региона, имеющего разветвлённую инфраструктуру автомобильных дорог и второстепенную ветку железнодорожной линии. Общая протяжённость автомобильных дорог в городе составляет 149 км, из них освещаются 146 км (97,9 %), а 66 км (44,2 %) имеет твёрдое покрытие . Для обеспечения потребностей населения, проживающего в городских зонах «Туканяска», «Центр», «ДСУ — Геофизика», «Заялпужье» и «Больница», разработано девять городских маршрутов, которые обеспечены 16 единицами транспорта. Основой проблемой общественного транспорта является их неприспособленность для перевозки людей с ограниченными возможностями .

Достопримечательности

Центральный парк Комрата, православный собор Святого Иоанна Предтечи
  • Православный собор Святого Иоанна Предтечи, построенный в 1840 году.
  • Флаг Комрата
    Краеведческий музей, основу коллекции которого составляют археологические находки. Постоянная экспозиция музея посвящена гагаузской истории и культуре.
  • Гагаузская художественная галерея.
  • Турецкая библиотека имени Мустафы Кемаля Ататюрка .
  • Аллея славы гагаузского народа.
  • Памятник героям-освободителям (скульптор Дубиновский).
  • Памятник воинам-афганцам (скульптор А. Карачобан).
  • Памятник Ленину.
  • Памятник танкистам.
  • Памятник жертвам политических репрессий.
    Центральный парк, фонтан
    Катакомбы

Список руководителей

Российская империя 1817—1918 гг .
  • Выборный старшина Константин Койчу (1817—1830);
  • Выборный старшина Андрей Илашко (1830—1843);
  • Выборный старшина Дмитрий Койчу (1843—1855);
  • Выборный старшина …Кули (Кула?) (1855—1869);
  • Выборный старшина Георгий Каранфилов (1870—1890);
  • доподлинно не известно (1914—1918).
Румыния 1918—1940 гг.
  • Примар Дмитрий Кысса (1918—1929);
  • Примар Ион Пэпэнару (1929—1930);
  • Примар Георгий Кайкы (1930—1940).
СССР 1940—1941 гг.
  • Председатель райисполкома Николай Гаврилов (1940—1941 гг).
Румыния 1941—1944 гг.
  • Примар капитан Николае Градинару (1941—1943);
  • Примар … Златов (1943—1944);
  • Примар майор Петре Мардарь (1944—1944).
СССР 1944—1990

В 1944 году Комрат был разделён на 3 сельских совета.

  • Председатель Ново-Комратского сельсовета Василий Семёнович Кендигелян, Ялпужского сельсовета Георгий Стаматов, Старо-Комратского сельсовета …
  • Председатель Ялпужского сельсовета Иван Дмитриевич Герасимов с 1945.

В 1957 году Комрат получил статус города.

  • Председатель горисполкома Исаак Львович Гонинберг (1957—1959);
  • Председатель горисполкома Пивкин (1959—1962);
  • Председатель горисполкома Галина Николаевна Пыдер (1959—1962);
  • Председатель горисполкома Клавдия Григорьевна Маркивец (1962—1964);
  • Председатель горисполкома Сергей Иванович Свириденко (1964—1970);
  • Председатель горисполкома Подшивалов Леонид Александрович (1970—1972);
  • Председатель горисполкома Фёдор Афанасьевич Влах (1972—1974);
  • Председатель горисполкома Евгений Ефимович Мелентий (1974—1979);
  • Председатель горисполкома Иван Михайлович Стаматов (1979—1981);
  • Председатель горисполкома Анатолий Кузьмич Киреев (1981—1982);
  • Председатель горисполкома Владимир Леонидович Митько (1982—1986);
  • Председатель горисполкома Константин Фёдорович Попович (1986—1989).
Республика Молдова 1990 — наст. время
  • Председатель горисполкома Андрей Семёнович Буюклы (1990—1991);
  • Председатель горисполкома Леонид Фёдорович Добров (1991—1994);
  • Примар Дмитрий Георгиевич Кырма (1994—1995);
  • Примар Иван Дмитриевич Кыльчик (1995—1996);
  • Примар Анатолий Георгиевич Карабаджак (1996—1997);
  • Примар Дмитрий Георгиевич Кырма (1997—1998);
  • Примар Константин Петрович Таушанжи (1998—2004);
  • Примар Николай Харлампиевич Дудогло (2004—2015);
  • Примар Сергей Ильич Анастасов (2015 — наст. время).

Города-побратимы

Населённый пункт Государство Год
1 Район Стамбула Пендик Флаг Турции Турция
2 Хендек Флаг Турции Турция
3 Сапанджа Флаг Турции Турция
4 Флаг Турции Турция
5 Флаг Кипра Кипр
6 Район Москвы Сокольники Флаг России Россия
7 Грозный Флаг России Россия
8 Брянск Флаг России Россия 2015
9 Бавлы Флаг России Россия
10 Болград Флаг Украины Украина 2014
11 Район Будапешта Флаг Венгрии Венгрия 2005
12 Волоколамск Флаг России Россия 2021

Галерея

Комментарии

  1. от 8 мая 2016 на Wayback Machine , от 15 апреля 2021 на Wayback Machine , Статьи 1 от 16 апреля 2021 на Wayback Machine

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 июля 2015. 11 апреля 2017 года.
  2. « от 11 августа 2021 на Wayback Machine », Решение Комратского муниципального совета от 20.03.2019 N96/1, с.6
  3. . Дата обращения: 21 марта 2015. 24 сентября 2015 года.
  4. .
  5. . Дата обращения: 21 марта 2015. 22 июля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 16 апреля 2017. 17 апреля 2017 года.
  7. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М. : Русские словари, 2002. — С. 212. — 512 с. — ISBN 5-93259-014-9 .
  8. . adrgagauzia.md . Дата обращения: 15 апреля 2021. 19 августа 2019 года.
  9. . www.legis.md . Дата обращения: 14 апреля 2021. 1 сентября 2021 года.
  10. « от 19 августа 2019 на Wayback Machine », Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия
  11. « от 23 апреля 2021 на Wayback Machine », Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова
  12. « от 11 августа 2021 на Wayback Machine », утверждено Постановлением Правительства Молдовы от 12.11.2013 № 890, приложение 1
  13. . — Аккерман: И.М.Гринштейн, 1899. — С. 21—22, 434-436. — 523 с.
  14. . Българите в Украйна и Молдова през Възраждането (1751-1878) (болг.) . — София: Академично издателство «Марин Дринов», 2005. — С. 300—301. — ISBN 954-322-019-0 .
  15. Ivan Duminica. Cu privire la modernizarea orașului Comrat în perioada interbelică (1918–1940) // Revista de Etnologie și Culturologie”. — 2019. — Т. Vol. XXV . — С. 68 .
  16. . Население (19 октября 2023). Дата обращения: 19 октября 2023.
  17. Дата обращения: 27 марта 2016. 7 апреля 2016 года.
  18. . Дата обращения: 18 апреля 2017. 19 апреля 2017 года.
  19. . Дата обращения: 14 февраля 2016. 10 марта 2016 года.
Источник —

Same as Комрат