Ясная Поляна (музей-заповедник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Большой Арктический заповедник — российское природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Цель заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Крупнейший по площади заповедник в Евразии [ источник не указан 1546 дней ] .
В начале XXI в. вблизи заповедника началась разработка крупного месторождения каменного угля . Разработка ведется открытым способом, что по мнению экологов, несовместимо с целями и задачами заповедника( ).
Образован постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. № 431 по предложению администрации Таймырского автономного округа . Кроме того, администрация округа образовала охранную зону «Бухта Медуза» общей площадью 3020 га и охранную зону «Бухта Ефремова» общей площадью 6530 га с ограничением в их границах любой деятельности, отрицательно влияющей на природные компоненты ландшафта.
В соответствии с Положением о заповеднике «Большой Арктический» в его ведении находятся государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» площадью 421 701 га и государственный природный заказник окружного значения «Бреховские острова» площадью 288 487 га.
С 20 марта 2013 г. заповедник вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Таймырским и Путоранским заповедниками .
В июле 2019 года площадь защитной зоны заповедника была сокращена решением Минприроды с 3 тыс. гектар до 1,150 тыс. гектар . Сокращение было произведено в связи с планами по разработке месторождения коксующего угля и экспорта последнего в Индию (см. также ниже ).
Решение Минприроды предусматривает исключение охранной зоны кластера « » из границ заповедника ( на илл. ) . В этой зоне « » (АГК), входящая в « », планирует добывать 19 млн т угля к 2024 году . Компания также намерена построить угольный терминал «Чайка» в порту Диксон для вывоза угля по Северному морскому пути .
Территория заповедника имеет многоконтурную конфигурацию и кластерный характер, учитывающий разнородность и разнообразие земель. В границах территории заповедника расположены земельные участки, относящиеся к другой категории земель (земли промышленности) и имеющие иное целевое назначение (навигационные знаки и земли, ранее предоставленные под полярные станции).
Земельный участок заповедника состоит из 35 обособленных частей (контуров), образуемых как отдельными островами, так и группами островов, архипелагами или материковыми частями полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря
.
Заповедник разделен на 7 участков, которые, в свою очередь, включают 34 отдельных
кластера
:
Площадь 183 тыс. га.; включает остров Сибирякова (85 тыс. га) с прилежащими мелкими островами и небольшие участки «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова». Остров Сибирякова — крупный песчано-холмистый остров в Карском море на выходе из Енисейского залива . Это замкнутая островная экосистема, включающая арктические тундры .
(371,8 тыс. га). В состав этого комплекса входит около десятка островов средних размеров и довольно много мелких островов, отмели и косы. Состав участка: архипелаг Сергея Кирова, остров Воронина, острова Известий ЦИК (архипелаг), острова Арктического института (архипелаг), остров Свердрупа, остров Уединения, ряд других островов.
(1067,2 тыс. га) охватывает дельту р. Пясина , восточное побережье Пясинского залива, участки Таймыра к востоку от реки Пясина в бассейнах рек Хутудабига, Спокойная, Ленивая, западную часть берега Харитона Лаптева, шхеры Минина, а также острова Плавниковые, Птичьи, остров Зверобой, многие другие острова.
(68,5 тыс. га) охватывает побережье залива Миддендорфа (залив фьордового типа в восточной части берега Харитона Лаптева). Включает также прилежащие острова и примерно половину бассейна реки Толевая.
(507,7 тыс. га) — это самый большой (не считая Северной Земли) архипелаг островов в Карском море , состоящий из множества мелких, средних и нескольких крупных морских островов, включая прилежащие морские мелководья.
(1874,1 тыс. га) — самый крупный кластер заповедника — охватывает низовья р. Нижняя Таймыра и бассейн её притока — реки Шренк, а также побережье Таймырского залива и залив Толля . Участок отличает большое ландшафтное разнообразие.
(площадь 84,6 тыс. га). В состав участка входит побережье на северо-западе
полуострова Челюскин
, дельта реки Тессема, западное побережье залива Фаддея, острова Лишний и Гелланд-Гансена.
Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр , а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь . На всей территории заповедника распространены многолетнемёрзлые породы (т. н. « вечная мерзлота »), глубиной 500—700 м в долинах и 200—300 м на междуречьях. Температуры мёрзлой толщи колеблются от −7 до −9 °C , в горах от −11 до −13 °С.
Снег обычно покрывает тундру в конце августа — начале сентября, но устойчивый снежный покров образуется в середине-конце сентября. Бесснежный период наиболее продолжителен на острове Диксон (103—110 дней), дольше всего снег лежит на мысе Челюскин — 300 дней. Полный сход снега обычно происходит в конце июня — начале июля. Зимой преобладают ветры южных румбов (южные, юго-западные и юго-восточные), летом — северо-западные, северные и северо-восточные.
Из представителей высших растений в заповеднике отмечено 162 вида , относящихся к 28 семействам. По числу видов выделяются злаки (28 видов), капустные (19 видов), гвоздичные (16), камнеломковые (15) и осоковые (13 видов). Среди цветковых растений выделяется ярко цветущий вид — . Среди моховидных выявлено 15 видов печёночных и 74 вида листостебельных мхов , всего 89 видов. Выделяются — разные виды , и подобных им, всего 18 видов. Выявлено 15 видов грибов — большинство из них пластинчатые ( агариковые ); среди них — редкая . Значительно распространены здесь лишайники — 70 видов.
Сравнение флоры свидетельствует, что между островом Сибирякова и проходит важная ботанико-географическая граница между западно- и восточно-сибирской флорой. Это одно из проявлений Енисейской биогеографической границы — крупнейшей меридиональной границы такого рода в Палеарктике .
В заповеднике обитают 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории . Среди перелётных птиц , гнездящихся на Таймыре, шесть редких видов занесены в Красную книгу : орлан-белохвост , краснозобая казарка , белохвостая гагара , кречет , сапсан и тундровый лебедь . На территории заповедника встречаются также 18 видов млекопитающих , из которых четыре вида — морские животные, рыб — 29 видов. В заповеднике водятся белые медведи , дикий северный олень , овцебык . Распространены песцы , росомахи , горностаи , лемминги . В водах Карского моря встречаются моржи , белухи , нерпы и лахтаки .
Отступление льдов вследствие глобального потепления открыло новые возможности по промышленному освоению российской Арктики . Одним из таких проектов стала разработка таймырского угольного месторождения . От успеха этого плана зависит в том числе выполнение указа Владимира Путина от 7 мая 2019 года об увеличении грузооборота по Северному морскому пути с 17 млн до 80 млн тонн к 2024 году .
Представители WWF Россия критически отзываются о планах добычи угля на Таймыре ( ). Сотрудник фонда Алексей Книжников в интервью Би-би-си сказал :
По нашему мнению, реализация подобных проектов в столь экологически уязвимом регионе — это безумие.
Оригинальный текст (англ.)Developing new projects in such an ecologically sensitive area is madness, in our view.
Несмотря на протесты экологов, угольная компания начала разработку месторождения открытым способом .
Кроме того, освоение Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре планирует компания « » (дочерняя компания « Норильского никеля ») .
Особую опасность для экологии региона представляет промышленная деятельность в районе бухты Медуза (до июля 2019 входила в буферную зону заповедника) и строительство угольного портового терминала «Чайка» вблизи пгт Диксон .
По мнению экологов, добыча угля и его транспортировка Северным морским путем представляет серьёзную угрозу для дикой природы Таймыра :