Ясная Поляна (музей-заповедник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Байка́льский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник учреждён постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления Совета министров Бурятской АССР от 31 декабря 1968 года № 461.
Созданию заповедника нет дискуссия ученых и общественных деятелей. В августе 1958 г. Иркутская конференция наметила необходимость создания режима заповедности на Байкале. Затем группа специалистов заповедного дела выступила в прессе с открытым письмом, где обосновывалась необходимость создания ряда заповедных территорий на Байкале и в его бассейне. Участники конференции предложили объявить 15-километровую зону побережья озера заповедной. В 1961 г. О. К. Гусевым и А. А. Насимовичем в развитие этих предложений была выдвинута идея организации национального парка на Байкале . С 1965 г. о необходимости признать часть Байкала государственной территорий с особым режимом вод, земель и лесов стали высказываться И. П. Герасимов и А. А. Трофимук . Однако акцент делался на то, что создание заповедника было необходимо с чисто практической цели — обеспечить ультрачистой водой высокотехнологичные химические производства, а «природные комплексы — ландшафты, расположенные в бассейне Байкала, как и сам Байкал, являлись теми сложными и тонкими системами, существование и динамика которых обеспечивает непрерывное восполнение объёма и свойств байкальской воды» .
Центральная усадьба — посёлок Танхой Кабанского района Республики Бурятия .
Территория заповедника охватывает центральную водораздельную часть хребта Хамар-Дабан с высшей точкой горой Сохор (2316 м). Северный макросклон расположен вдоль южного побережья озера Байкал в пределах Кабанского района. На южном склоне граница заповедника проходит по правому берегу реки Темник на территории Джидинского и Селенгинского районов.
Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в «цепочке» ООПТ , охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала. Создание заповедника послужило ответом экологов СССР на начало строительства печально известного Байкальского ЦБК . Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.
Площадь — 165 724 га с учётом изменений, внесенных распоряжением СМ РСФСР от 20 июня 1973 года № 366-р. Количество кластеров — 1.
Заповедник окружает полоса охранной зоны шириной от 0,5 до 4 километров общей площадью 34 788 га (образована Постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 435 от 3 декабря 1976 года).
В 1985 году под юрисдикцию заповедника была передана территория федерального заказника « Кабанский » (12 100 га) в дельте Селенги .
С 3 марта 2011 года под юрисдикцию заповедника была передана территория федерального заказника «Алтачейский» (78 373 га) в Селенгинском среднегорье .
С 1994 года заказник «Кабанский» отнесён к водно-болотным угодьям международного значения (дельта Селенги, Рамсарская конвенция ). В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов . С 1996 года территория заповедника и заказника входит в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
При заповеднике имеется Музей Природы, основанный в 1971 году. В нём наиболее полно представлена орнитологическая коллекция — 104 экспоната . Экспозиция музея постоянно пополняется. Так, в апреле 2019 года появился новый экспонат — чучело детеныша нерпы , погибшего в результате преступных действий человека .
На территории заповедника создан этногородок. Также разработан ряд экскурсий и обустроены особые экологические тропы.
Продвижение туристических групп по южной границе заповедника запрещено в соответствии с законом о заповедниках (в старых изданиях 1950-х и начала 1960-х гг., вышедших до организации заповедника, содержится множество упоминаний о категорийных туристских маршрутах по этой территории)
В заповеднике произрастает более 1150 видов высших сосудистых растений (по данным на 2021 г.), лесами занято около 70 % территории. Многие из них редкие, эндемичные и реликтовые виды. В Красную книгу Бурятии (2013) занесено 49 видов и 14 — в Красную книгу РФ. Млекопитающих насчитывается 52 вида, 251 вид составляют птицы, земноводных и пресмыкающихся — 6, рыб — 12.