Операционный усилитель
- 1 year ago
- 0
- 0
Операционный риск ( англ. Operational risk) — риск , связанный с выполнением компанией бизнес-функций, включая риски мошенничества и внешних событий. Чаще всего принимается определение, данное в Базель II :
Операционный риск — риск убытка в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий. Это определение включает юридический риск, но исключает стратегический и репутационный риски.
Операционный риск присущ всем банковским продуктам, направлениям деятельности, процессам и системам, и эффективное управление операционным риском всегда является одним из основных элементов системы управления рисками банка. В мировой банковской практике управление операционными рисками является ключевой и первостепенной задачей. Операционный риск проникает во все аспекты возможных рисков — он взаимосвязан со всеми другими типами риска, такими как рыночный , кредитный риск , а также риск ликвидности , усложняя их. В отсутствие операционных провалов все другие типы риска значительно менее важны.
Основные факторы операционного риска связаны:
Риск персонала — риск потерь, связанный с ошибками и противоправными действиями работников Банка, их недостаточной квалификацией, излишней загруженностью, нерациональной организацией труда в Банке и т. д.
Риск процесса — риск потерь, связанный с ошибками в процессах проведения операций и расчётов по ним, их учёта, отчётности, ценообразования и т. д.
Риск систем — риск потерь, обусловленных несовершенством используемых в Банке технологий — недостаточной ёмкостью систем, их неадекватностью по отношению к проводимым операциям, грубости методов обработки данных, или низкого качества, или неадекватности используемых данных и т. д.
Риски внешней среды — риски потерь, связанные с изменениями в среде, в которой функционирует Банк — изменения в законодательстве, политике, экономике и т. д., а также риски внешнего физического вмешательства в деятельность организации.
Категории типов событий операционного риска согласно Базелю II :
Классификация ORX:
В зависимости от уровня в иерархии организации выделяют риски корпоративного уровня, риски бизнес-единицы, риски подразделения.
В Базеле II предусмотрены следующие подходы к оценке операционного риска банков:
В конце 2015 года после дискуссий в своих рабочих группах Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) принял решение о предстоящем выводе AMA из рамок Базеля II, так как он не оправдал ожиданий по его простоте и сопоставимости. Его предполагается заменить на один универсальный стандартизированный подход, основанный на единой модели, сочетающей в себе достаточную чувствительность c приемлемой простотой и сопоставимостью.
Первоначально (2014—2015 гг.) в качестве такого подхода рассматривался Новый cтандартизированный подход (New Standardised Approach, NSA), главное отличие которого от BIA состояло в замене валового дохода (Gross Income, GI) как базы для определения размера операционного риска на Бизнес-индикатор (Business Indicator, BI).
Позже БКБН рассматривал предложения по внедрению Подхода к стандартизированному измерению (Standardised Measurement Approach, SMA ), основные положения которого были описаны в консультативном документе «Standardised Measurement Approach for operational risk» (d355, март 2016 г., от 10 апреля 2016 на Wayback Machine ). Неофициальный перевод на русский язык указанного документа выполнен инициативной группой российских риск-менеджеров и размещен на сайте Ассоциации российских банков: от 22 июня 2016 на Wayback Machine .
Ключевым новшеством SMA стало то, что кроме Компоненты бизнес-индикатора (BI Component), отражающей усредненный операционный риск отрасли, в модель включена Компонента убытков (Loss Component), учитывающая особенности операционного риска конкретного банка по статистике его внутренних убытков за последние годы (не менее 5 лет). В модель также был внесен ряд других новшеств (пополнение составляющих BI, изменение некоторых расчетных формул, введение ряда ограничений и др.).
БКБН в декабре 2017 года принята новая методология стандартизованной оценки операционного риска для целей расчета достаточности капитала в составе программного документа «Basel III: Finalising post-crisis reforms» (глава IV «Minimum capital requirements for operational risk»). Однако не все ранее предлагавшиеся в SMA новшества нашли свое отражение в итоговом варианте документа: от 6 апреля 2018 на Wayback Machine . Неофициальный перевод на русский язык главы IV указанного документа выполнен инициативной группой российских риск-менеджеров: от 9 апреля 2018 на Wayback Machine .
Как указано в преамбуле указанного документа, внедрение данного подхода в практику (как и большинства других описанных новых подходов) планируется с января 2022 года.
Ключевой индикатор операционного риска (KRI, в русском варианте — КИР или КИОР) — показатель, используемый для отслеживания и прогнозирования фактов реализации операционного риска.
Ключевые индикаторы риска используются для регулярного (с различной периодичностью — в зависимости от ключевого индикатора риска) мониторинга подверженности риску, проявления риска и источников (причин) потерь.
Примеры ключевых индикаторов риска: текучесть кадров;количество сбоев оборудования;простои оборудования;количество исправительных ордеров;количество выявленных нарушений законодательства, внутренних документов и др.
Без мотивации невозможно ожидать искреннего участия людей в управлении операционными рисками. Стимуляция может быть поощрительной или дисциплинирующей, относится к руководству и к рядовым сотрудникам банка.
Для высшего руководства может быть внедрена бонусная система вознаграждения в виде получаемых акций банка соразмерно с проработанным временем без значительных и катастрофических операционных случаев. Хорошо разработанная, простая и ясная отчётность по операционным рискам также даёт определённый стимул в развитии и поддержке менеджмента операционных рисков.
На уровне низовых подразделений необходимо разработать материальные и моральные стимулы для менеджмента операционных рисков как, для отдельных сотрудников так и для групп (подразделений). Возможно их включение как поддержание системы качества, но этот вопрос остаётся в творческом поле совместной работы менеджера по операционным рискам с отделом по работе с персоналом. В литературе приводится, например, определение лучшего подразделения банка с учётом работы по операционным рискам.
Для повышения культуры работы с операционными рисками этот вопрос часто включают в повестку тимбилдингов под видом разнообразных игровых задач, презентаций и конкурсов. Например, могут проводиться просмотры юмористических роликов по теме проблем взаимодействия между подразделениями (операционный риск — процессы, персонал). Указанные ролики могут заблаговременно готовится подразделениями, просматриваться на тимбилдинге всем коллективом. Создатели самых смешных роликов могут награждаться ценными призами.