Референдум в Пакистане (2002)
- 1 year ago
- 0
- 0
Этнические
меньшинства в
Пакистане
составляют…
Этнический состав —
пенджабцы
44,68 %,
пуштуны
15,42 %,
синдхи
14,1 %,
сераики
8,38 %,
мухаджиры
7,57 %,
белуджи
3,57 %, другие 6,28 %
.
Религиозные меньшинства…
Конституция Пакистана
устанавливает
ислам
как
государственную религию
, также обеспечивает всем гражданам право на
свободу вероисповедания
. Конституция ограничивает политические права не-мусульман Пакистана, только мусульманин имеет право стать
президентом
или
премьер-министром
. Кроме того, только мусульмане имеют право служить в качестве судей в
Федеральном шариатском суде
(который имеет право отменить любой закон противоречащий исламу)
.
На северо-западе страны проживает около 1,7 млн, преимущественно пуштунских, беженцев из Афганистана .
Ахмадие возникло в 1882—1889-х годах в Пенджабе , Индии . Основателем был Мирза Гулам Ахмад (1835—1908 гг.), в прошлом мелкий чиновник, ставший впоследствии религиозным проповедником. Мирза начинает свой путь от простого мусульманина-суннита, заявляя в последующем о том, что он является великим учёным, затем — учеником пророка Мухаммада, затем — обещаным в исламе Махди и «Обетованным Мессией», «Христом», затем «перевоплощением пророка Мухаммада», затем — новым пророком и перевоплощением всех пророков сразу, «сыном божиим», а в конце-концов Мирза объявляет себя перевоплотившимся Кришной .
В колониальной Индии руководство Ахмадие поддерживало довольно тесные связи с английской администрацией. Одним из основных тезисов её учения было отрицание необходимости джихада против британского протектората. До 1953 года верхушка Ахмадие сосредотачивала в своих руках многие правительственные посты и играла важную роль в экономической и политической жизни Пакистана. В январе-апреле 1953 года в Пакистане имели место сильные антиахмадийские волнения , вызванные, кроме религиозного фактора, ещё и недовольством населения политикой правительства страны. Волнения были подавлены.
Печатный орган Ахмадие — Review of Religion , издаётся с 1902 года. В настоящее время (на 2005 год) в мире имеется — по различным независимым оценкам — от 2 до 10 миллионов членов Ахмадие (по информации самой Ахмадие её адептов — от 80 до 200 миллионов). В 1947 году Ахмадие насчитывала 500 тысяч человек. Ежегодно многие тысячи последователей учения собираются на праздник возле священной горы недалеко от города Берат , в Албании .
Брагуи — дравидийский народ проживающий в провинциях Белуджистан и Синд Пакистана , а также в пограничных территориях Афганистана и Ирана . Численность в Пакистане — около 2 млн. 367 тыс. человек . Говорят на дравидийском языке брауи . Также говорят на дари , арабском , урду и фарси . Исповедают суннизм .
Буриши (буришки, бурушаски, вершики) — европеоидный народ высокогорных районов Кашмира , находящихся под контролем Пакистана . Большинство проживает в долине р. Хунза. Говорят на изолированном языке бурушаски . Численность около 87 тыс. человек. Верующие мусульмане (исмаилиты). По гипотезе С. А. Старостина , буриши — потомки синокавказцев , не ассимилированных индоевропейцами .
Калаши — небольшой дардский народ , населяющий три долины правых притоков реки Читрал ( Кунар ) в горах южного Гиндукуша в о́круге Читрал провинции Хайбер-Пахтунхва ( Пакистан ). Родной язык — калаша — относится к дардской группе индоиранских языков. Уникальность народа, со всех сторон окружённого исламизированными соседями, заключается в том, что значительная его часть до сих пор исповедует языческую религию , сложившуюся на базе индоиранской религии и субстратных верований .
Кашмирцы — народ, основное население Джамму и Кашмира в Индии . Живут в основном в Кашмирской долине , вдоль реки Джелам; кроме того, некоторая часть кашмирцев покинула этот регион и проживает в настоящее время в Пакистане . Численность — более 4,5 миллионов человек. Говорят на языке кашмири , в городах — на урду , хинди , панджаби .
Кохистанцы — общее название группы мелких родственных племён, коренного населения исторической области (север Северо-Западной Пограничной провинции на севере Пакистана ). Общая численность около 350 тыс. чел. (оценка кон. XX в.). Говорят на , входящих в восточную группу дардских языков , распространены также языки урду , пушту , шина и др.
Кхо — народ, основное население округа Читрал на севере Пакистана . Язык кхо — кховар , относится к дардской группе индоиранской ветви индоевропейской семьи языков. По религии большинство кхо — мусульмане - исмаилиты . Занимаются земледелием и скотоводством; ремесленники, особенно кузнецы, славятся у соседних народов. Общественный уклад, быт и семейные отношения кхо изучены слабо.
Раджпуты — этно-сословная группа в составе варны кшатриев в Пакистане и северной Индии . Общая численность — 17 млн человек. Проживают на приграничных территориях Индии и Пакистана, а также в штатах Пенджаб , Раджастхан и Махараштра . Исповедуют индуизм , ислам , сикхизм .
Сидди — африканская по происхождению преимущественно негроидная расово-этническая группа в Южной Азии . Сформировалась в VIII—XIX веках в результате традиционных торговых связей Индии с Эфиопией и Ближним Востоком , арабских завоевательных походов на севере региона, арабской и португальской работорговли в дальнейшее время. В основном это потомки чёрных рабов, привезённых из Африки арабскими торговцами в Средние века , из бантуязычных народов Восточной Африки . .
Христиане в Пакистане религиозное меньшинство, всего 3 миллиона человек (то есть, 1,6 %) . Крупнейший христианский храм в стране — собор святого Патрика — находится в городе Карачи . В 1990 году церкви в Фейсалабаде были разрушены. В Пакистане в 2005 были угрозы бомбардировки. В Лахоре находится . В Карачи живёт христианская группа из Гоа . У Церкви Пакистана 800 000 членов. Церковь Пакистана была основана в 1970 году как объединение лютеранских, методистских и англиканских церквей.
Около 500 000 узбеков проживают в Пакистане ( урду ازبک , узб. Pokistondagi oʻzbeklar ). Узбекское население в Пакистане сформировалось из иммигрантов из Узбекистана и Афганистана (около 7,3 % афганцев в Пакистане составляют узбеки). . Узбеки в основном расселены на северо-западе Пакистана, в провинции Хайбер-Пахтунхва (в частности, Пешаваре ), Гилгит-Балтистан .