Interested Article - Воттоваара
- 2021-06-22
- 1
Объект культурного наследия России
федерального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Во́ттова́ара — скальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Республики Карелия .
Географическое описание
Гора расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро , в 35 км северо-восточнее посёлка Гимолы и в 40 км к юго-западу от крупного озера (водохранилища) Сегозеро . Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 км².
Район горы Воттоваара расположен в западном крыле Янгозерского синклинория — второго по величине (после Онежского синклинория) на Карельском кратоне .
Воттоваара представляет собой кряж , вытянутый в приблизительно на 7 км, сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито- песчаниками , разбитый многочисленными разломами , возможно обновлёнными в послеледниковое время .
Каменные объекты
На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны . В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях сообщил в конце 1970-х годов краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов . Вышедший вслед за этим ряд публикаций в прессе вызвал интерес к Воттовааре, причём не только со стороны археологов, но и представителей мистических и квазинаучных течений.
Между тем, в научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения. Например, старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук М. Г. Косменко и Н. В. Лобанова считают, что их можно разделить на каменные скопления естественного сложения, а также новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации или просто на память о посещении горы; при этом исследователи указывают, что синхронные поселения каменного века в окрестностях горы, или какие-либо другие материальные следы «древнего саамского населения» в настоящее время не известны .
В августе 2011 года постановлением правительства Республики Карелия комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы . Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров: в неё входит сама гора и прилегающая к ней местность .
20 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации на территории Муезерского и Медвежьегорского районов Карелии создан национальный парк «Воттоваара» . Общая площадь парка составляет около 14 059 гектар и включает в себя три кластера:
- Скальный массив Воттоваара;
- Территория вокруг озера Пизанец ;
- Лесистая территория вокруг озёр Кивиярви и Пиролампи.
О значении топонима Воттоваара
Топоним саамского происхождения «Воттоваара» — двухкомпонентный, первая часть — «вотто», вторая часть — «ваара». В начале саамского топонима обычно стоит название — определение объекта, а затем номенклатурный термин: озеро, гора, река и т. д.
« Ваара » переводится с саамского как «гора». Существуют ещё два слова, похожих по звучанию: ва̄рр (вар) — путь, дорога, ва̄ррь (варь) — лес (звук « а » долгий). Но в топонимах саамского происхождения «ваара» всегда применяется к географическому объекту «гора». В карельском языке: vuaru — гора, в финском языке: vaara — гора, сопка.
« Вотто » — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. В финском языке: voitto — победа, в карельском языке: voitto — победа, прибыль (звучит на обоих языках — «воитто»).
Название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы».
Подтверждением этой версии служит то, что в непосредственной близости от горы находятся ещё четыре географических объекта, объединённых общим названием. Это река Вотто и три озера: Воттоозеро , Воттомукс , и Кейвотто . По мнению исследователей саамских обычаев и саамской топонимной лексики В. В. Чарнолуского и Г. М. Керта , первый компонент в названии может быть связан как с древними культовыми местами, так и иметь эпическое происхождение. Ни один район на карте Севера России, а также Скандинавии не имеет подобного скопления одноимённых объектов.
Археологические памятники центральной Карелии имеют возраст 5-6 тысяч лет. Основными видами деятельности саамов были охота и рыболовство. Гора Воттоваара находится в окружении озёр с запасами рыбы и на пересечении путей сезонных миграций оленей. Промысел оленя характеризуется постоянством мест обитания животных и стабильностью миграционных путей. Предположительно, охотники и рыбаки перед началом сезона поднимались на гору для приношения даров сейдам в надежде на удачную охоту и рыбалку.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 23 ноября 2010. 27 декабря 2014 года.
- М. Г. Косменко, Н. В. Лобанова. // Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009. C. 119—134.
- (недоступная ссылка — ) .
- . Официальный интернет-портал правовой информации (20 октября 2023). Дата обращения: 26 октября 2023.
Литература
- Г. М. Керт. Саамская топонимная лексика. — Петрозаводск, 2009
- В. В. Чарнолуский. В краю летучего камня. — Москва, 1972
- Ю. Б. Симченко. Культура охотников на оленей Северной Евразии. — Москва. «Наука», 1975
- Пазинич В. . — 2018-08-19. — doi : .
Ссылки
- Монография. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009
- M. M. Шахнович. . Архивировано из 17 сентября 2008 года. . 1993 г.
- С. М. Симонян
- на сайте Николая Смыслова
- , GetPath.ru
- на сайте «Достопримечательности России»
- . — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): . Дата обращения: 13 февраля 2022.
- 2021-06-22
- 1