Связь в СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Связь в России — одна из отраслей российской экономики .
Огромные расстояния, присущие российским государствам разного времени, послужили почвой для образования богатейшей культуры пользования средствами связи и развития одного из самых своеобразных телекоммуникационных рынков мира. Джордж Сорос возлагал большие надежды на трансформированный советский рынок связи, но в итоге вывел свои активы через несколько лет .
Понятие «связь» связано с понятиями « телекоммуникации », «инфокоммуникации», « интернет », « радио », « телевидение » и, вероятно, вообще любыми отраслями деятельности, так как телекоммуникационная отрасль служит основой для сетей связи , жизненно необходимых для существования любой современной сложной общественной структуры. Радисты и связисты изначально были обособленными специалистами, но по мере увеличения роли телекоммуникаций в жизни общества их деятельность стала всё активнее пересекаться с деятельностью представителей других профессий. С отраслью связи сталкивается всякий желающий воспользоваться услугами телефонии , теле- и радиовещания , интернета .
Выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сферах информационных технологий, электросвязи, массовых коммуникаций и СМИ занимается Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (подробнее — см. статью о министерстве) .
Существуют популярные российские конференции связистов, например, « », «ИнфоКом».
Логическим началом развития сетей передачи данных на русском языке можно считать распространение по территории России почты , журналистики , затем телеграфа , телефона , радиосвязи , телевидения , интернета и сотовой связи . Начиная с телеграфа это потребовало применения специальных технических устройств для конвертации информации в электроимпульсы и радиоволны, не понимаемые напрямую человеком (здесь можно также вспомнить сделанное в 1837 году предсказание Владимира Одоевского , писавшего в фантастическом романе «4338-й год» о том, что « между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом », а также о « домашних газетах », издающихся « во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства »: этими газетами « заменяется обыкновенная переписка », в них « помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu » ).
Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определённая комбинация символов, которая могла проявляться чёрными и белыми кружками на телеграфном аппарате.
В России первые телеграфные линии были установлены в 1841 году между важнейшими государственными и железнодорожными объектами Петербурга и окрестностей . В 1852 году между Санкт-Петербургом и Москвой начала действовать подземная кабельная телеграфная линия . К концу 1855 года телеграфные линии соединили города Центральной России и прокладывались в Польшу, Крым и Молдову .
В 1878 году русский электротехник П. M. Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов . В 1885 году Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов.
25 апреля (7 мая) 1895 года российский учёный Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества (РФХО) продемонстрировал прибор, названный им в статье, опубликованной в журнале РФХО в январе 1896 года, «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» :65 .
Революция 1917 года во многом привела к международной изоляции России и СССР. Широко известно, что революционеры ставили первоочередной задачей захват «почты, телефона, телеграфа», что провозгласил В. И. Ленин в статье «Советы постороннего». Полного отключения России и СССР от международной связи не произошло. Телефонные и телеграфные сети разного назначения развивались и имели международные соединения под строгим контролем спецслужб.
Первые телепередачи начались в Москве в 1935 году . Основные телепередачи тех лет были посвящены жизни Советского Союза , культурным мероприятиям, спорту .
В 1941 — 1945 годах телевидение не работало. Работало публичное радиовещание , через которое, в частности, Сталин обратился к народу с началом войны.
Развивалась любительская радиосвязь . В расчёте на советских радиолюбителей на территорию СССР вели вещание « вражеские голоса ».
Считается , что история передачи компьютерных данных в США началась в 1950-х гг., когда стали проводиться первые опыты по обмену данными между разными ЭВМ , а первая «удалённая» сеть ( Кембридж — Санта-Моника ) датируется 1965 годом . В СССР в это время велась работа над вычислительными системами МЭСМ , БЭСМ и другими, советские радиолюбители обменивались закодированными радиограммами с коллегами по всему миру, в обществе тайно функционировал самиздат (своеобразный прообраз WWW ), то есть была и передача данных, и компьютеры. Существует также мнение, что толчок развитию интеллектуальных технологий в США дал запуск Советским Союзом в 1957 году первого спутника .
Советские учёные из ИТМиВТ АН СССР создавали сети компьютерной связи с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны ( ПРО ) Система «А» . Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40 , М-20 , М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты. Как пишет один из создателей системы Всеволод Бурцев , « в экспериментальном комплексе противоракетной обороны » центральная машина М-40 « осуществляла обмен информацией по пяти дуплексным и асинхронно работающим радиорелейным каналам связи с объектами, находящимися от неё на расстоянии от 100 до 200 километров; общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц » . В 1956 году западнее озера Балхаш советскими учёными и военными был создан большой полигон «Сары-Шаган» , где разрабатываемая система ПРО, вместе с сетью ЭВМ, проходила испытания .
Разрабатывались вычислительные системы и сети и гражданского применения. К примеру, в 1972 году были введены в строй железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс» и система резервирования авиабилетов « Сирена », обеспечивавшие передачу и обработку больших массивов информации .
В этот период разрабатывается и внедряется «Единая автоматизированная сеть связи» (ЕАСС) — см. Телефонный план нумерации СССР .
Советская гражданская телефонная сеть имелась по всей стране и была полностью аналоговой. Однако уровень телефонизации даже крупных городов и особенно жилья в них оставался невысоким. В советских городах, при строительстве новых микрорайонов вводились в строй новые автоматические телефонные станции (АТС) , как правило на 10-20 тысяч телефонных номеров, однако их не хватало. Очереди на установку телефонов в квартирах достигались 10 и более лет. Поэтому единственным доступным средством телефонной связи оставались уличные таксофоны. Также имелись сети связи специального назначения .
26 июня 1990 года в СССР было создано АО «Совтелеком» для модернизации гражданских сетей, после ликвидации СССР его переназвали «Интертелеком», а в сентябре 1993 года было создано ОАО « Ростелеком » , которое получило статус «национального оператора связи». Одним из первых масштабных проектов ОАО стала прокладка первой в России подводной оптической цифровой линии в Данию по дну Балтики, что положило начало участию России в «глобальном кольце цифровой связи».
После распада СССР российское министерство связи претерпело многочисленные реформы. Процесс приватизации телекоммуникационного рынка происходил долго и достаточно сложно.
В 2011 году петербургский учёный-историк Александр Островский опубликовал книгу «История мировой и отечественной связи» .
С 1963 года в СССР работала система связи «Алтай» , передававшая аналоговый сигнал по радио на абонентские мобильные устройства и позволявшая соединяться с наземной телефонной сетью. Аналоговые сети мобильной связи получили название « транкинговая система ».
В 1989 году совместное советско-финское предприятие АМТ построило в Москве радиальную, с элементами сотовой сети, систему радиотелефонной связи, базировавшуюся на пяти приемо-передающих станциях (одна в центре и четыре по периметру Москвы). Каждая станция обслуживала свой район города и пригорода, но подлинно сотовой эту систему считать все же было нельзя — в ней отсутствовало многократное использование частот. Все рабочие станции AMT были соединены кабелем с одной АТС. Оборудование системы — и приемо-передающие устройства, и радиотелефоны было производства финской фирмы Nokia .
Сотовая связь в современном понимании начала внедряться в России с 1990 года, коммерческое использование началось с 9 сентября 1991 года , когда в Санкт-Петербурге компанией « Дельта Телеком » была запущена первая в СССР сотовая сеть (работала в стандарте NMT-450 ) и был совершён первый символический звонок по сотовой связи в Сиэтл мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком . Вторая в России (и первая в Москве) сотовая сеть была построена российско-американским совместным предприятие Moscow Cellular ("Московская сотовая связь", МСС). Сеть MCС (также стандарта NMT-450) была запущена в коммерческую эксплуатацию в январе 1992 года. Руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина вспоминает :
Первый мобильный телефон был вот такой величины и назывался Nokia. Он стоил 5000 $. Его, как чемодан, надо было за собой носить. Когда мы выходили из машины, мы снимали дворники всегда, потому что их воруют. А крутые брали телефон из салона, шли в кафе, клали перед собой телефон, который занимал полстола. Это было смешно.
К июлю 1997 года общее число абонентов в России составило около 300 тысяч. Распространились пейджеры . Эпоха доступной сотовой связи началась в России в 1999 году, когда после дефолта 1998 года операторы сотовый связи пошли на существенное снижение тарифов, так, компания « Билайн » представила бюджетный коробочный продукт «Би+» стоимостью от 49 $ . В 2002-2003 годах операторы представили prepaid-тарифы без абонентской платы («Джинс» , «О'Лайт»), окончательно превратившие сотовую связь в массовую, общедоступную услугу. К концу 2004 года количество абонентов сотовой связи в России выросло до 73,9 миллиона , увеличившись за год примерно на 40 миллионов . Операторы, оказывавшие в 1990-е годы услуги связи стандартов первого поколения NMT-450 и AMPS , в 2000-е постепенно перешли на оказание услуг, соответственно, в стандартах CDMA-2000 и DAMPS .
К 2007 году основными протоколами сотовой связи, используемыми в России, стали GSM-900 и GSM-1800 . Помимо этого, работали и CDMA -сети, в стандарте CDMA-2000 (он же IMT-MC-450 ). Последний оператор связи, действовавший в стандарте DAMPS, — Сотовая связь «МОТИВ» (Свердловская область), перестал работать в данном стандарте 1 сентября 2010 года . Также GSM-операторами ведётся плавный переход на стандарт UMTS . В частности, первый фрагмент сети этого стандарта в России был введён в эксплуатацию 2 октября 2007 года в Санкт-Петербурге компанией « МегаФон ».
Компания IDC на основе исследования российского рынка сотовой связи сделала вывод, что в 2005 году общая продолжительность разговоров по сотовому телефону жителей РФ достигла 155 миллиардов минут, а текстовых сообщений было отправлено 15 миллиардов штук.
Согласно данным британской исследовательской компании Informa Telecoms & Media за 2006 год, средняя стоимость минуты сотовой связи для потребителя в России составила 0,05 $ — это самый низкий показатель из стран « большой восьмёрки » .
В декабре 2007 года число пользователей сотовой связи в России выросло до 172,87 млн абонентов, в Москве — до 29,9, в Санкт-Петербурге — до 9,7 млн. Уровень проникновения в России — до 119,1 %, Москве — 176 %, Санкт-Петербурге — 153 %. Доля рынка крупнейших сотовых операторов на декабрь 2007 года составила: МТС 30,9 %, « ВымпелКом » 29,2 %, « МегаФон » 19,9 %, другие операторы 20 % .
Согласно исследованию компании , количество зарегистрированных в России сим-карт по состоянию на конец ноября 2008 года достигло 183,8 млн . Эта цифра обусловлена отсутствием абонентской платы на популярных тарифных планах у российских операторов сотовой связи и низкой ценой подключения к сети. Абоненты в ряде случаев имеют сим-карты разных операторов, при этом могут ими не пользоваться продолжительное время, либо использовать одну сим-карту в служебном мобильном телефоне, а другую — для личных разговоров .
В России в декабре 2008 года насчитывалось 187,8 млн пользователей сотовой связи (по числу проданных сим-карт ). Уровень проникновения сотовой связи (количество SIM-карт на 100 жителей) на эту дату составил, таким образом, 129,4 %. В регионах, без учёта Москвы, уровень проникновения превысил 119,7 % .
Доля рынка крупнейших сотовых операторов на декабрь 2008 года составила: 34,4 % у МТС, 25,4 % у «Вымпелкома» и 23,0 % у «МегаФона» .
Уровень проникновения на конец 2009 года достиг 162,4 %.
По состоянию на апрель 2010 года доля рынка в России по абонентам: МТС — 32,9 %, Мегафон — 24,6 %, Вымпелком — 24,0 %, Tele2 — 7,5 %, другие операторы — 11,0 %.
В последующие годы структура рынка сотовых услуг в России продолжала меняться и к концу 2015 году по данным международной консалтинговой компании «J’son & Partners Consolting» выглядела следующим образом: МТС — 31 %, Мегафон — 29 % , Вымпелком — 24 %, Tele2 — 14 %, другие операторы — 2 % .
На конец 2017 года в России осталось мало операторов, независимых от операторов «большой четвёрки» (МТС, Билайн, Мегафон и Tele2). Этому способствовало покупка последних активов «Смартс» «Мегафоном» . Также ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) приобрело 100 % акций регионального оператора мобильной связи «Сотовая cвязь Башкортостана» .
В декабре 2013 года Государственная дума приняла закон, согласно которому стал возможен перенос абонентского номера от одного оператора к другому. По состоянию на сентябрь 2019 года, по данным ЦНИИС , от абонентов поступило 27,4 миллиона заявок на переход к другому мобильному оператору с сохранением своего номера. Спрос на услугу растет каждый год. Если в 2016 г. было подано 3,9 миллиона заявок, то в 2018 — уже около 7,2 миллиона; за 8 месяцев 2019 года оно достигло отметки в 7,39 миллиона .
В 2022 году, из-за санкций в связи с вторжением России на Украину , у россиян резко упала скорость мобильного интернета . Уход из России поставщиков оборудования для мобильной связи вынудил российских операторов демонтировать часть оборудования из населенных пунктов с небольшим количеством абонентов. Специалисты по телекоммуникациям рекомендуют жителям глубинки подключать проводной интернет .
По состоянию на 2023 год осталось 11 региональных операторов сотовой связи, из них 4 работают в Крыму и Севастополе, 3 в ДНР, Запорожской и Херсонской области, 1 в ЛНР, и 3 на остальной территории России.
{{
cite news
}}
:
no-break space character в
|title=
на позиции 38 (
справка
)
;
no-break space character в
|work=
на позиции 13 (
справка
)