Interested Article - Океаническая кора

Возраст океанической коры. Красным показаны самые молодые участки, синим — наиболее древние

Океани́ческая кора́ — тип земной коры , распространённый в океанах . От континентов кора океанов отличается меньшей мощностью (толщиной) и базальтовым составом. Она образуется в срединно-океанических хребтах и поглощается в зонах субдукции . Древние фрагменты океанической коры, сохранившиеся в складчатых сооружениях на континентах, называются офиолитами . В срединно-океанических хребтах происходит интенсивное гидротермальное изменение океанической коры , в результате которого из неё выносятся легкорастворимые элементы.

Ежегодно в срединно-океанических хребтах формируется 3,4 км² океанической коры объёмом 24 км³ и массой 7×10 10 тонн магматических пород. Средняя плотность океанической коры около 3,3 г/см³. Масса океанической коры оценивается в 5,9×10 18 тонн (0,1 % от общей массы Земли , или 21 % от общей массы коры). Таким образом, среднее время обновления океанической коры составляет менее 100 млн лет; самая древняя океаническая кора, находящаяся в ложе океана, сохранилась в котловине Пигафе́тта в Тихом океане и имеет юрский возраст (156 млн лет).

Океаническая кора состоит преимущественно из базальтов и, поглощаясь в зонах субдукции , превращается в высокометаморфизованные породы — эклогиты . Эклогиты имеют плотность больше, чем самые распространенные мантийные породы — перидотиты , и погружаются в глубину. Они задерживаются на границе между верхней и нижней мантией, на глубине порядка 660 километров, а затем проникают и в нижнюю мантию. Согласно некоторым оценкам, эклогиты, прежде слагавшие океаническую кору, ныне составляют около 7 % массы мантии.

Относительно небольшие фрагменты древней океанической коры могут исключаться из спрединго-субдукционного круговорота в закрытых бассейнах, замкнутых в результате коллизии континентов . Примером такого участка может быть северная часть впадины Каспийского моря , фундамент которой, по мнению некоторых исследователей, сложен океанической корой девонского возраста .

Океаническая кора может заползать поверх континентальной коры, в результате обдукции . Так формируются самые крупные офиолитовые комплексы типа офиолитового комплекса Семаил .

Строение океанической коры

Стандартная океаническая кора имеет мощность 7 км, и строго закономерное строение. Сверху вниз она сложена следующими комплексами:

  • осадочные породы , представленные глубоководными океаническими осадками.
  • базальтовые покровы, излившиеся под водой.
  • дайковый комплекс, состоит из вложенных друг в друга базальтовых даек .
  • слой основных расслоённых интрузий

В подошве океанической коры обычно залегают дуниты и перидотиты. Эти породы могут образоваться как в результате кристаллизации расплавов, так и быть первичными мантийными породами. Их можно различить по . В породах, прошедших магматическую стадию, кристаллы ориентированы произвольно. В мантийных породах, претерпевших течение в конвективных ячейках, зерна ориентированы в соответствии со своими реологическими свойствами.

Слой расслоенных интрузий образуется в срединно-океаническом хребте, в магматических камерах, расположенных на глубине 2—4 км. Эти массивы вложены друг в друга.

Океаническая кора может иметь повышенную мощность в районах плюмового магматизма. В таких местах расположены океанические острова и океанические плато .

См. также

Источник —

Same as Океаническая кора