Избыток инфракрасного излучения
- 1 year ago
- 0
- 0
Вариации солнечного излучения ( солнечные вариации ) — термин, характеризующий изменения во времени текущего излучения Солнца , его спектрального распределения, и сопутствующие этим изменениям явления. Различают периодические компоненты этих изменений, основным из которых является одиннадцатилетний солнечный цикл , и апериодические изменения .
Изменения светимости Солнца оставались на пределе или ниже предела чувствительности приборов ИСЗ , начиная с начала эры космических полётов и начала регулярных наблюдений из космоса . Небольшая часть ультрафиолетового диапазона изменяется в пределах нескольких процентов. Общая светимость Солнца изменяется на 0,1 % или на 1,3 Вт / м² в пределах 11-летних циклов активности , что было определено в ходе наблюдений последних трёх циклов из космоса . Полное количество солнечной радиации , получаемой на верхней границе земной атмосферы , составляет в среднем 1366 Вт / м² .
Не существует прямых измерений более длительных изменений, а измерения на основании чувствительных к климату радиоизотопных маркеров ( англ. ) дают разнящиеся результаты — с одной стороны существуют свидетельства очень незначительных изменений (~0.1 %) на протяжении последних 2000 лет , другие исследования указывают на увеличение светимости на ~0,2 % с начала XVII столетия . На климат оказывает влияние как вулканическая активность , так и солнечная активность, например, в случае минимума Маундера . Кроме изменений в яркости Солнца, более мягкое влияние на климат оказывает также магнитная активность солнечного ветра в земной магнитосфере и изменения в ультрафиолетовой части спектра Солнца, но модели такого рода воздействий на климат слабо развиты по состоянию на 2009 год .
Вариации солнечного излучения, согласно современным данным, связаны главным образом с изменениями магнитной активности Солнца .
Существуют гипотезы о влиянии изменений физических параметров Солнца на климат Земли, в частности, на общую инсоляцию. Некоторые вариации, такие как изменение диаметра Солнца, сейчас представляют интерес только для астрономии .
Предполагается, что космические лучи влияют на процесс формирования облачности путём возможного образования ядер конденсации в воздухе. Изменения в уровне ионизирующего излучения влияет на количество аэрозолей в атмосфере, которые играют роль ядер конденсации при образовании облаков. Изменения на 3-4 % в уровне облачности связывают с 11- и 22-летними циклами . Из-за разных климатических условий на разных широтах общее влияние на уровень облачности и альбедо должно составлять 1,5-2 % . Однозначного подтверждения этого явления ещё не найдено:
Взаимодействие частиц солнечного ветра , магнитного поля Солнца и магнитного поля Земли приводит к изменениям потока заряженных частиц и электромагнитных полей около планеты. Экстремальные солнечные явления могут воздействовать и нарушать работу электрических устройств, в первую очередь работу искусственных спутников Земли . Ослабление активности Солнца считается причиной увеличения межзвёздного космического излучения , достигающего окрестности Земли, что может служить причиной образования облачности, которая увеличивает альбедо планеты, тем самым усиливая охлаждающий эффект на климат.
Земные полярные сияния являются видимым результатом взаимодействия солнечного ветра , солнечной и земной магнитосфер и атмосферы. Экстремальные явления, связанные с СА , приводят к значительным возмущениям магнитного поля Земли, что становится причиной геомагнитных бурь .
Солнечные протоны высоких энергий могут достичь Земли быстрее чем за 30 мин после вспышки . Во время таких « » Земля поливается заряженными частицами высоких энергий, в основном протонами, высвобожденными в зоне вспышки на Солнце. Некоторые из частиц достигают верхних слоев атмосферы, где они создают дополнительную ионизацию и могут вызвать значительное повышение радиационного уровня .
Увеличение СА c бо́льшим числом пятен приводит к усилению потока заряженных частиц или солнечного ветра . Комбинация увеличения гелиосферы и усиления солнечно-земных взаимодействий приводит к снижению интенсивности галактического космического излучения . В периоды минимумов СА происходит рост интенсивности космических лучей — они становятся основным источником ионизации в тропосфере на высоте более 1 км , ниже этой отметки основным источником является радон .
Уровни космических лучей косвенно отражаются в образовании 14 C и . Цикл Холлстатта продолжительностью 2300 лет находит своё отражение в осцилляциях Дансгора-Эшгера . Цикл Глейшберга , продолжительностью 80-90 лет, скорее всего имеет меняющуюся длину в зависимости от продолжительности 11-летних циклов , что подтверждается маркерами, связанными с космическим излучением.
Образование 14 C связано с солнечной активностью . Радиоуглерод получается при облучении атмосферного изотопа азота космическими лучами, в результате чего он претерпевает β-распад и образует тяжёлый изотоп углерода . Увеличение СА ведёт к уменьшению скорости образования радиоуглерода из-за частичной экранировки галактического излучения . Путём измерения количества изотопа 14 C, вступившего в органические связи при росте многолетних растений, и подсчётом колец этих деревьев определяют скорость образования этого изотопа в атмосфере. На основании анализа данных за последние 10 000 лет было определено, что образование 14 C было максимальным во время Голоцена 7000 лет назад и уменьшалась вплоть до момента времени 1000 лет назад. Кроме изменений СА , долговременные тренды 14 C связаны с изменением геомагнитного поля и с изменением циркуляции углерода в биосфере , например, во время ледникового периода .
Примерно до 2009 года наиболее влиятельная группа экспертов полагала, что вариации солнечного излучения не оказывают решающей роли в современном изменении климата . Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своём третьем оценочном отчёте ( англ. ) утверждает, что измеренная величина современной солнечной активности гораздо менее значима по сравнению с влиянием на климат парниковых газов в атмосфере .
Изменения полной солнечной светимости считаются наиболее вероятной причиной значительных изменений климата до наступления индустриальной эры . Последние исследования также указывают на значительный вклад повышенной солнечной активности в современное глобальное потепление . Это контрастирует с результатами более ранних исследований, которые основывались на климатических моделях, согласно которым, существующих изменений яркости Солнца недостаточно для значимого влияния на климат . Таким образом, на 2009 год оценка влияния солнечной активности является областью активных научных исследований.
В целом, теории, описывающие современное изменение климата по причине вариаций солнечного излучения, можно отнести к одной из следующих трёх групп:
В 1991 году была обнаружена взаимосвязь между количеством пятен и изменением температуры в северном полушарии на основании сопоставления астрономических и метеорологических данных на интервале времени с 1861 по 1989 гг., позже эти исследования были подтверждены и расширены на несколько столетий . Однако после исключения ошибок в этих данных сенсационное подтверждение связи солнечной активности и современного глобального потепления было опровергнуто. Несмотря на это, данный график достаточно часто представляют связью между уровнем солнечной активности и климатом, что неверно .
В 2000 году была опубликована работа, в которой утверждалось, что увеличение солнечной активности ответственно за половину температурного роста с 1900 года, но не может объяснить рост на 0,4 °C с 1980 г. Дополнительный рост объясняется повышением концентрации парниковых газов в атмосфере . В этом же году вышла работа, в которой использовалась наиболее современная модель климата XX века с учётом изменений солнечной активности, влияния вулканических извержений и антропогенных факторов, то есть с учётом роста концентрации парниковых газов и сульфатных аэрозолей . Также принимались в расчёт неодинаковое изменение светимости Солнца в разных участках спектра и не рассматривалось усиление влияния космического излучения при слабой солнечной активности. Итогом этой работы стало заключение, что изменение солнечной активности играло доминирующую роль в начале двадцатого века, а парниковый эффект ответственен за потепление в конце столетия и будет играть все усиливающуюся роль в климате планеты . Вдобавок подчеркивается неопределённость в « исторически-обусловленном влиянии на климат » или неполная картина влияния большой теплоемкости океанов на текущее состояние климата . Графическое представление взаимосвязи между естественными и антропогенными вкладами в изменения климата представлены в отчёте Межправительственной группы экспертов по изменению климата «Изменение климата 2001: Научный базис» ( англ. Climate Change 2001: The Scientific Basis ) . Современные исследования предполагают вклад вариаций солнечной активности в современный климат на уровне от 16 % до 36 % .