Interested Article - Поставы
- 2021-03-18
- 1
Поста́вы ( белор. Паста́вы ) — город в Витебской области Белоруссии . Административный центр Поставского района .
Численность населения — 18 772 человек (на 1 января 2023 года) .
Этимология
На месте современных Постав ранее существовало селение Посадник, от слова посадник или от посад . Название Поставы происходит от термина постав — «строение, постройка, здание», «мельничное устройство», «лесопильный стан» и др. Либо от слова став — «пруд, запруда» (город, расположенный «по ставы»).
А. Адамкович считает, что название Постав имеет балтское происхождение и соотносится с названиями озёр Восточной Литвы, что непосредственно граничат с Поставском районом: Pastovis, Pastovys, Pastovėlis . Названия озер происходят от литовского слова pаstovis - "глубокое место в реке, где медленно течет вода" и "стоячая вода, которая не течет" .
В крупной оптовой торговле полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — «поставов» , длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное значение) [ источник не указан 1827 дней ] .
Геральдика
Герб учреждён Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 года № 36 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 6 февраля 2006 года № Б-71.
Флаг учреждён Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 года № 277 и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 4 июня 2009 года № Б-169.
Герб , флаг и положения о них утверждены решениями Поставского районного Совета депутатов от 25 июня 2002 года № 118 и от 26 сентября 2008 года № 95 .
География
Расположен на реке Мяделка (бассейн Западной Двины ) в 245 км от Витебска , 160 км от Минска .
Природа и экология
Памятники природы республиканской значимости: горы Маяк, Бояровщина, Лысая; валуны Завлечанский, Лодосский, Мегунский, Дырявый камень Каптарунский, Чёртов камень Соболковский. Памятники природы местной значимости: горы — Балдовщина, Большая, Гороватка; Жуперское правительство; холмы — Бородинский и Чернецкий; валуны — Зыбалишский, Камайский, Трапшавитский, Чашкавщинский; камень Казнадеюшский.
На территории города находится шесть больших водоёмов: два пруда (Южный и Северный на реке Мяделки ); озёра Чёрное и Круглое (Парковое) и самое большое озеро — Задевское, которое соединено речкой Девицей с озером Думбля.
История
Великое княжество Литовское
Впервые упоминается в 1409 году, когда великий князь литовский Витовт-Александр дарственной грамотой наделил правом вечного пользования Братшу Зеновича селом и озером Поставы с окрестностями в следующих границах: бор Спягельский и Лучайский, реки Черный Ручей, Озеравиче и Судвиче, Губский лес, мост на реке Лучайке, бор Бубново-Верецея, реки Плоский ручей и Мяделица .
В 1522 году имение в Поставах было разделено между 4 братьями на четыре части: Николаем, Михаилом, Юрием (Ежи) и Яном Деспот-Зеновичами . С этого периода начинается классическая феодальная раздробленность вотчинных земель. Различные части менялись, продавались, переходили в наследство и в качестве приданого.
В 1556 году Ян Хржчонович приобрел от Ежего Михайловича Зеновича четвертую часть Постав за 900 коп литовских грошей. Ежи Зенович одну часть Постав оставил своей матери из дома Зеновичей, вторую часть — Станиславу Зеновичу.
В 1567 году, после смерти Яна Хржчоновича и его жены, три части Постав (одна по вечностному владению и две в залоге) переходят к их дочери.
В 1568 году их дочь передает Поставы своему мужу и оставляет себе 4 часть.
Полоцкий каштелян Юрий Николаевич Зенович (около 1510—1583) согласно «Попису войска литовского 1567 года» выставлял коней и со своей части имения в Поставах:
Кашталян земли Полоцкое. Месяца октебра 8 дня. Пан Юръи Зеновъевич, кашталян земли Полоцкое, державца Лепельский, Чичерский и Пропойский, ачкольвек почту своего не показывал, але прислал до пана гетмана реистр, оказуючи яко веле почту повинного мает ставити, то есть — з ыменья с Куршан в земли Жомойтской коней петнадцать; а з Сморкгойнь в повете Ошменском коней петнадцать; и с Поставей и с Полавя коней шесть, а с Костеневич в повете Менском кони два; а з Белицы в повете Оршанском коней осм; а з Прусович в повете Менском конь один. Сумою того всего почту, его милости повинного, коней сорок сем збройне — пнцри, пр., согай., рогати.; а при тых ездных поведил его милость поготову маючи драбей двадцать чотыры .
В 1581 году через Поставы проходило войско короля Стефана Батория на Полоцк во время Ливонской войны с войсками Ивана Грозного .
Речь Посполитая
В 1591 году Ярош Беганьский подарил своему сыну Станиславу фольварок Должа с 5 поддаными и 10 мещанами в местечке Поставы.
1616 год — в Поставах на Острове (Городище) Станиславом Беганским построен католический храм Беспорочного зачатия Девы Марии и монастырь францисканцев . К той части Постав, принадлежащих Беганьским, относились следующие села: Костени, Сивцы, Черенки , Полуйки. Позднее в Поставах был построен двор Беганьских.
В 1620 году ковенский стольник Ежи Ян Юрьевич Зенович приобретает все части Постав от своих братьев за 5306 коп литовских грошей. Кроме того, выкупает части Постав от Гойского и Хржчоновича.
1628 год — местечко состояло из центральной части с рыночной площадью, и 2 посадов; насчитывало 66 дворов. От площади расходились 2 улицы. одна вела к усадьбе, а вторая, на которой располагалась Николаевская церковь, вела в предместье Заречье
В 1637 году сын ковенского стольника Ежи Зеновича подарил Поставы Анне Софие из Зеновичей, бывшей жене Альбрехта Владислава Радзивилла .
Во время похода царских войск на Вильню в 1655 году корпусом Василия Петровича Шереметева было захвачено и сожжено местечко Поставы.
В 1686 году Поставы, Остров, Судорвы получила во владение Апполония Беганьская.
До середины XVIII века представлял собой небольшое поселение, расположенное на берегах двух озёр, образованных рекой Мяделкой . Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые дороги на Мядель и Друю . На её восточной стороне находился деревянный римско-католический храм (XVI—XVIII в.) и греко-католическая церковь (1713 год). На другом берегу озера находился деревянный францисканский монастырь. Эти постройки не сохранились: они были заменены каменными образцами в XIX — начале XX в.
В 1720 году Поставы перешли во владение рода Тизенгаузенов . Значительные преобразования города проводил гродненский староста Антоний Тизенгауз , реформатор, стремившейся превратить своё родовое имение в один из центров культуры и промышленности края. Было организовано мануфактурное производство (всего 35 предприятий) . Со временем местечко полностью изменилось и получило близкую к прямоугольной структуру улиц. Автором проекта перепланировки считается итальянский архитектор Джузеппе (Юзеф) де Сакко , который с 1773 года проживал в Гродно и был придворным зодчим А. Тизенгауза .
Воевода мстиславский (1788—1795) и минский губернский предводитель (1795—1797) Франциск Ксаверий Хоминский был женат на Софии Тизенгуаз, дочери Казимира Тизенгуаза и Барбары Юдицкой. Благодаря браку получил во владение город Поставы, который избрал своей резиденцией. Их брак был бездетным.
Российская империя
После второго раздела Речи Посполитой (1793) Поставы вошли в состав Российской империи , где стали центром уезда.
22 января 1796 года городу был дарован герб.
При Константине Тизенгаузе город превратился в один из научных и культурных центров Виленской губернии Северо-западного края Российской империи. Были основаны орнитологический музей, картинная галерея, библиотека .
В 1861 году имение в Поставах Дисненского уезда принадлежало графу Тизенгаузену. В имении насчитывалось 4112 крепостных душ мужского пола. Денежный оброк уплачивался с каждого двора в зависимости от количества земли. Натуральные повинности выполнялись следующие: 4 четверика ржи, четверть овса, 1 гусь, 2 курицы, 10 яиц, 1 талька, копа грибов, четверть известковых камней, рыбной сети 2 сажени, караул по очереди. Пригона отбывалось 156 дней со двора для крепостных душ мужского и женского пола. Сгона было по 7 дней для рабочих душ мужского и женского пола .
С 1899 года в имении Поставы графа Пшездецкого действовала Поставская школа парфорсной охоты .
В годы Первой мировой войны город Поставы находился на линии фронта. Лётчик штабс-капитан Пятосин Евгений Степанович (уроженец Киевской губернии) был награждён Георгиевским оружием «за то, что, получив задачу сфотографировать неприятельскую позицию в районе Комай, Поставы, Годутишки, он, в период времени с 5-го по 24-е марта 1916 г., совершил ряд боевых разведок, причем каждый раз, несмотря на обстрел неприятельской артиллерии, выполнял свою задачу до конца. 24-го марта аппарат его был сбит артиллерией противника и опустился близ наших окопов, причем летчик получил ушибы лица и ноги. Несмотря на крайне неблагоприятные условия погоды и сильный обстрел немецкой артиллерии, он выполнил данную ему задачу в срок, представив снимки всех трех линий окопов» ( ПАФ от 04.03.1917 г.) .
Польская Республика
С 1921 года в составе Польши, центр повета Виленского воеводства. В конце 1920-х в городе действовали 2 лесопильных завода, а также кирпичный завод, паровая мельница, пивзавод, пекарня.
В 1935 году после смерти Юзефа Пилсудского для увековечения его памяти Рыночная площадь в Поставах была переименована в площадь Юзефа Пилсудского, дом аптекаря Парневского был выкуплен и превращен в дом-музей, на здании установлена табличка «Здесь останавливался строитель Польши Юзеф Пилсудский в 1903-1905 годах» (в 1939 году вывеска уничтожена, а музейная экспозиция ликвидировано).
В 1935 — 1939 годах в Поставах располагался 23-й полк Гродненских уланов.
В 1938 году в Поставах был сформирован батальон Народной Обороны (ON) «Postawy», входивший в состав полубригады «Dzisna», штаб которой так же находился в Поставах. Командиром полубригады был полковник Эдвард Перкович, житель Поставского повета.
Последним владельцем имения в Поставах был Константин Пшездецкий (18.09.1879 — 21.04.1966, г. Стокгольм), женатый и разведённый с Софьей-Марией Любомирской.
В Центральном государственном архиве Литвы хранится план на польском языке местечка Поставы .
БССР и настоящее время
17 сентября 1939 года город заняли части Белорусского фронта Красной армии и вошёл в состав БССР.
В Поставах располагался 4 стрелковый корпус РККА.
С 1940 года — центр района Вилейской области Белорусской ССР .
В 1940 году уничтожены торговые ряды на рыночной площади (которые происходили с конца XVIII века) .
6 июля 1941 года Поставы был оккупирован нацистами.
В апреле 1942 года нацисты создали Поставский гетто , где на 1 июля 1942 года держали 848 евреев. До ноября 1942 года поставский гетто было уничтожено.
В 1942 году нацисты расстреляли священника Бронислава Матиевского, который был местным настоятелем с 1935 года.
В начале 1943 года в Поставах располагался 102-й латышский полицейский батальон, полицейская кавалерийская и ездовая школа.
Летом 1943 года были созданы отделения Союза белорусской молодежи, в Поставском повете главой был Евгений Занкавич, в Поставской семинарии — Виктор Сикора. В апреле 1944 года после визита в Поставы Франтишка Кушеля был создан 35-й батальон Белорусской краевой обороны , которым командовал Лев Глинский.
С декабря 1942 года в городе действовал подпольный Поставский районный комсомольский центр в составе Николая Кукеля и Анны Масловской.
Город освобожден 5 июля 1944 года частями 145-й Витебской стрелковой дивизии (генерал-майор П. А. Диброва ) 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шауляйской операции. При защите и освобождении погибли советские воины, которые похоронены в 2 братских могилах на пл. имени Ленина (2 чел.) и на ул. Горького. Красноармейской (327 чел.). Память погибших увековечена памятниками.
На место захоронения мирных граждан, расстрелянных нацистами в 1941 г., в 2006 г. возле стадиона установлен памятный знак с надписью.
С 1944 года — в составе Молодечненской области .
С 1960 года — в составе Витебской области , административный центр Поставского района .
Указом Президента Республики Беларусь № 277 от 2 июня 2009 года утвержден флаг города Поставы .
Население
Численность населения : | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Год | 1939 | 1959 | 1970 | 1979 | 1989 | 2001 | 2006 | 2011 | 2016 | 2018 | 2023 |
Население | 3400 | 10 566 | 15 139 | 17 982 | 19 022 | 21 041 | 20 022 | 19 869 | 20 039 | 20 000 | ▼ 18 772 |
По переписи 1959 года, в Поставах проживало 5311 белорусов (50,27%), 3341 русских (31,62%), 1195 поляков (11,31%), 370 украинцев , 128 евреев , 83 татарина , 138 представителей других национальностей . По переписи 2009 года , в Поставах проживало 16 955 белорусов (85,8%), 1959 русских (9,91%), 371 украинец (1,88%), 300 поляков (1,52%), 64 цыгана (0,32%), по 30 литовцев и татар (по 0,15%).
В 2017 году в Поставах родилось 229 и умерло 260 человек. Коэффициент рождаемости — 11,5 на 1000 человек (средний показатель по району — 10,8, по Витебской области — 9,6, по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 13,1 на 1000 человек (средний показатель по району — 19,4, по Витебской области — 14,4, по Республике Беларусь — 12,6) .
Экономика
В городе функционируют следующие предприятия:
Радиоэлектронная промышленность
- ЧПУП «Завод Белит»
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
- ГЛХУ «Поставский лесхоз»
- ОАО «Поставымебель»
- ООО «Производственно-мебельный центр»
- ЧПУП «Поставский мебельный центр»
- ЧТУП "МегаСтройторг"
Лёгкая и пищевая промышленность
- ЧУП «Комбинат кооперативной промышленности Поставского райпо» (Хлебокомбинат)
- ОАО «Поставский льнозавод»
- ОАО «Поставский молочный завод»
Мелиоративные и дорожно-строительные организации
- ДКУАСП «Рассвет Поставский»
- Поставский ДРСУ-132,
- ДЭУ-33
- УП «Поставское ПМС»
Транспорт
Железнодорожная станция на линии Крулевщизна — Лынтупы , Поставы- Полоцк
Через город проходят автодороги ( Браслав — Мядель ) и ( Глубокое — Лынтупы ).
Общественный транспорт
Участок г. Поставы филиала «Автотранспортное предприятие № 16 г. Глубокое» ОАО «Витебскоблавтотранс» (обслуживает 30 маршрутов, 6 из них — в Поставах)
В городе действует 3 городских маршрута.
Образование
В городе действует 4 школы и одна гимназия, также в городе действует Поставский государственный колледж. До 1 сентября 2021 года в городе действовала базовая школа №5.
В средней школа №2 имени Н.М.Осененко действует школьный музей боевой и трудовой славы .
В средней школе №4 имени В. Ф. Фронтова с 2015 г. действует военно-патриотический класс, в 2021 г. класс был преобразован в военно-патриотическую группу.
Культура
- Дом культуры
События и мероприятия
- Международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік»
- 3 сентября 2006 года прошёл XIII День белорусской письменности
Достопримечательности
- Поселение периода позднего неолита и раннего бронзового века
- Дворец Тизенгауза (1788 г. — 1-я пол. XIX в.) — ныне здание районной поликлиники
- Застройка площади Ленина (XVIII—XIX вв.), в том числе дом врача (2-я пол. XVIII в.), дом ремесленника (2-я пол. XVIII в.), жилые дома (2-я пол. XVIII в.)
- Католическая церковь Св. Антония Падуанского (1898—1904)
- Православная церковь Св. Николая (1894)
- Часовня
- Синагога и еврейское кладбище (начало XX в.)
- Водяная мельница (2-я пол. XIX в.) — Историко-культурная ценность Республики Беларусь ,
- Торговые ряды (1760-е годы)
- Краеведческий музей (ранее гостиница)
- Святой Дуб на берегу Мяделки
- Аллея Героев, пл. Ленина. Стелы с именами Героев Сидоренко В. А. , Голубкова А. К. , Красильникова Н. П. , Киричука В. П. , Масловской А. И. , Маркова Ф. Г.
Памятник, скульптура
- Памятник В. И. Ленину
- Памятник жертвам гражданской войны
- Памятник-стела польским солдатам и офицерам, погибшим в боях с большевиками в 1920 году
- Братская могила советских воинов и партизан
- Памятник-бюст Ф. Г. Маркову . Установлен на Центральной площади
- Памятный знак в честь Героя Советского Союза Сидоренко В. А.
- Мемориальная доска в честь 145 Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии
- 3 мемориальных летательных аппарата — самолёты МиГ-23МЛ, Су-24М и вертолёт Ми-8
- Монумент «Танк Т-34»
- Памятник Константину Тизенгаузу (2006). Установлен к 220-летию со дня рождения учёного, перед зданием Дворца Тизенгауза .
- Памятник Антонию Тизенгаузу (2019) . Скульптор — Александр Финский. Памятник установлен около Дворца Тизенгауза .
Жанровая скульптура, арт-объекты
- Памятник городам-побратимам
- Статуя Девы Марии около Костёла Св. Антония Падуанского
Галерея
-
-
-
-
Статуя Девы Марии
-
-
-
Часовня
В филателии и нумизматике
2 сентября 2006 года выпущен в обращение конверт с оригинальной маркой «День белорусской письменности в Поставах» .
СМИ
- Газета «Поставский край»
- Телевидение «Поставы ТВ»
Города-побратимы
- Италия : Сант-Оресте
- Латвия : Резекне
- Литва : Купишкис , Рокишкис , Швенчёнис , Ширвинтос
- Польша : Вейхерово , Семятыче
- Россия : Курск , Пушкино
- Эстония : Йыхви
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 26 октября 2015. 21 декабря 2015 года.
- (англ.) — 2005.
- ↑ . Дата обращения: 9 апреля 2023. 17 апреля 2023 года.
- Пракаповіч І. М. Чароўны край — Пастаўшчына. — Мінск: Кнігазбор, 2008. — С. 18. — 304 с.
- Рогалев А. Ф. Географические названия в калейдоскопе времен. — Гомель: Барк, 2011. — С. 173. — 256 с.
- Жучкевич В. А. Топонимика Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1968. — С. 162. — 184 с.
- Rouba N. Przewodnik po Litwie i Białejrusi. — Wilno: Kurjera Litew., 1909. — С. 155. — 216 с.
- Віцебская абласная бібліятэка
- Адамковіч А. Літоўскія назвы ў тапаніміцы нашага рэгіёна. — Паставы: Сумежжа, 2018. — С. 8—9. — 44 с.
- .
- .
- . Дата обращения: 6 июля 2023. 7 июля 2023 года.
- . Дата обращения: 6 июля 2023. 7 июля 2023 года.
- Гэта варта ведаць жыхарам Пастаўшчыны. Ч. 1 / укладальнік М. Гіль. — Паставы: «Сумежжа», 2016. — с.15.
- Aftanazy R. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Cz.1. T.4.- Wroclaw. — 1993. — S.310.
- Литовская Метрика. Отдел первый. Часть третья: Книги публичных дел. Переписи воска Литовского/ Русская историческая библиотека, издаваемая императорскою Археографическою комиссиею. Т.33. — Петроград, 1915. — С.438 — 439.
- Страчаная спадчына/ Т.В. Габрусь, А.М. Кулагін, Ю.У. Чантурыя і інш. - Мн.: Полымя, 1998. - С.270.
- Национальный исторический архив Беларуси. — Описание имения Поставы Ошмянского уезда, принадлежащее Тизенгаузам. КМФ — 5, оп. 2, д. 203.
- Страчаная спадчына. - С. 270.
- Сидорук Е. . Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано из 6 октября 2014 года.
- Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Виленская губерния.- Б.м. — С. 20-11.
- Центральный государственный архив Литвы. - Ф. 154, оп. 1, д.2676.
- Национальный архив Республики Беларусь. - Ф. 4п, оп. 1, д. 14953, л. 199.
- .
- . Дата обращения: 29 марта 2019. 27 июля 2011 года.
- . Дата обращения: 29 марта 2019. 9 марта 2011 года.
- . Дата обращения: 29 марта 2019. 21 мая 2012 года.
- . Дата обращения: 29 марта 2019. 21 октября 2006 года.
- Регионы Республики Беларусь. — Т. 1. — Мн. : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 78.
- Регионы Республики Беларусь. — Т. 1. — Мн. : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2012. — С. 57.
- НАРБ . Ф. 30, оп. 5, д. 7305, л. 54.
- Демографический ежегодник Республики Беларусь. — Мн. : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 160–163.
- . Дата обращения: 26 июня 2012. 18 июля 2012 года.
- .
- . Дата обращения: 6 июня 2023. 6 июня 2023 года.
- . Дата обращения: 8 июля 2023. 8 июля 2023 года.
- .
- . Дата обращения: 24 октября 2023. 24 октября 2023 года.
- . Дата обращения: 2 января 2021. 21 января 2021 года.
Ссылки
- 2021-03-18
- 1