Политические партии Сан-Марино
- 1 year ago
- 0
- 0
Республика Беларусь — президентская республика, в которой существуют политические партии разных идеологий и позиций. Участие политических партий в органах власти незначительное. Даже крупные по белорусским меркам политические партии редко выдвигают своих кандидатов на выборах, особенно на местных.
Партийная система в Белоруссии начала формироваться в начале двадцатого века . В конце 1902 — начале 1903 г. была основана политическая партия «Белорусская социалистическая Грамада» . Вскоре после основания этой партии в Белоруссии появились и другие политические партии — Социалистическая партия Белой Руси (1904 г.), Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси (1904 г.) . Позже появилась Белорусская народная партия социалистов . На территории Белоруссии действовали партии, выражавшие интересы национальных меньшинств, такие как Поалей Цион, Бунд, Объединённая еврейская социалистическая рабочая партия, Латышская партия социалистов-федералистов . К октябрю 1917 года на территории Белоруссии действовали двадцать две политические партии . В 1925 году завершился процесс становления однопартийной системы на территории БССР .
Первым зарегистрированным общественным объединением стал Белорусский социальный экологический союз «Чернобыль» (дата регистрации — 16 ноября 1990 года) . К октябрю 1994 года в республике были зарегистрированы 616 общественных организаций общереспубликанского значения, в том числе 21 политическая партия . В 1995 году началась перерегистрация (её прошло чуть более 56 % общественных организаций) и к январю 1999 года зарегистрировались 43 политические партии, 45 профсоюзов и 1173 иных общественных объединения. В 1999 году прошла новая перерегистрация, показавшая, что в стране 759 общественных объединения республиканского и международного уровней (всего перерегистрацию прошли также чуть более 56 % таких организаций) . На 1 июля 2014 года в Белоруссии были зарегистрированы 15 политических партий, 37 профсоюзов, 2567 общественных объединений местного, республиканского и международного уровней, 148 фондов .
По состоянию на 2014 год все НКО должны были проходить уведомительную регистрацию (фактически это занимало в 2000-е годы от 1 месяца до 1,5 лет, а в среднем полгода), а за деятельность без регистрации полагалась уголовная ответственность до двух лет лишения свободы .
В 2001 году Декрет президента А. Г. Лукашенко установил государственный контроль над получением и использованием общественными организациями иностранной финансовой помощи . В 2005 году было установлено, что общественная организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для её уставных целей и только посредством образования коммерческих организаций . В 2011 году в Уголовный кодекс РБ внесена статья 369.2, предусматривающая ответственность за безвозмездное использование иностранной денежной помощи . В 2011 году некоммерческим организациям было запрещено держать счета в зарубежных банках, заниматься по уставу образовательной деятельностью .
Эта форма юридического лица была определена в 2003 году как некоммерческая организация, создаваемая с участием властей для выполнения возложенных на неё государственно значимых задач . В 2014 году в стране было 7 таких организаций: « Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», «Белорусское республиканское общество спасания на водах», «Президентский спортивный клуб», «Белорусское общество охотников и рыболовов», «Белорусское добровольное пожарное общество», Белорусское общество «Знание» .
В Белоруссии официально зарегистрировано 4 политические партии .
Политические партии республики почти не представлены в органах власти. Этому способствует то, что выборы всех уровней проходят по одномандатным округам, а не по партийным спискам. По состоянию на 2014 год действует норма о том, что зарегистрированная политическая партия может без сбора подписей выдвинуть своего кандидата. Однако это правило ограничено территориальным признаком — в областной совет может выдвигать кандидатов только областная партийная организация, а в районный — районная. К тому же был введён запрет на регистрацию инициативных групп по сбору подписей за одного и того же кандидата сразу в нескольких округах. Зачастую, особенно на выборах в местные советы, партии не выдвигают своих кандидатов. Например, на выборах в местные советы в 2014 году, кандидаты от политических партий составили менее 3 % от общего числа выдвиженцев. Даже Коммунистическая партия Беларуси выдвинула только 276 кандидатов, хотя избиралось более 10 тысяч депутатов. Остальные партии выдвинули и того меньше .