Кинематограф Европы
- 1 year ago
- 0
- 0
Кинематограф Сербии — один из видов художественного творчества в Республике Сербии , национальный стиль и способ подачи кинематографического материала, а также экономические взаимоотношения, связанные с процессом производства и прокатом созданных произведений. Находится в преемственной творческой связи с кинематографом Югославии после распада этой страны .
Сербское кино является одним из ведущих в Юго-Восточной Европе . Во многом эта известность достигнута благодаря режиссёру Эмиру Кустурице , завоевавшему более 20 наград многих международных киноконкурсов, включая две « Золотые пальмовые ветви » фестиваля в Каннах . Министерство культуры Сербии скромнее оценивает его вклад и полагает, что «Кустурица — яркое, но частное явление [сербского] киноискусства» .
Первый фильм в Сербии был снят в 1909 году. Сегодня это событие считается датой появления сербского кино . В первые десятилетия XX века чрезвычайно популярным был «Белградский король смеха» — один из самых первых сербских актёров и режиссёров немого кинематографа .
Первый период подъёма этот вид искусства пережил в 1920-1930-е годы. Кинематограф не мог обойти важнейшие темы национального сознания сербов, в том числе, вероятно, главную из них — битвы на Косовом поле . Фильм « » был поставлен режиссёром в 1939 году. До Второй мировой войны в Сербии было снято 12 фильмов.
В первое послевоенное десятилетие национальный кинематограф переживал период стагнации , однако уже к середине 1960-х годов молодые режиссёры Сербии начали получать международное признание. Это — лидеры так называемой Югославской чёрной волны ( серб. Црни талас , англ. Yugoslav Black Wave ): Душан Макавеев с фильмами « Человек — не птица » (1965 год), « Любовная история или трагедия телефонистки » (1967 год), « В. Р. : Тайны организма » (1971 год) и другими; Александр Пе́трович с картинами « Папоротник и огонь » (1965 год, номинация на премию Оскар), « Скупщики перьев » (1967 год, номинация на премию Оскар, гран-при жюри фестиваля в Каннах, статус одного из лучших (2 место) фильмов Югославии с 1945 года, другие награды), « Мастер и Маргарита » (1972 год) и другие. Критики ограничивают направление временными рамками с 1963 по 1972 год и выделяют его особенности: нетрадиционные формы изложения сюжета и подачи видеоряда, рассмотрение острых социальных проблем, часто с точки зрения оппозиционной к существовавшей власти, чёрный юмор , фаталистические финалы .
В 1980-е необходимо отметить творчество Го́рана Ма́рковича с картинами « » (1982 год), « » (1985 год), « » (1987 год); Слободана Шияна , Го́рана Паска́левича . Из актёров большую известность получил .
Одной из центральных фигур кинематографа Сербии был и остаётся драматург и сценарист . По его сценариям снято около 90 фильмов, среди которых как работы авторов Чёрной волны 1960-х годов (« Пробуждение крыс » и « Когда я буду мёртвым и белым » Живоина Павловича ), так и более современные (« Чёрная кошка, белый кот » Эмира Кустурицы или « Абсурдистан » Файта Хельмера.
Кинематограф второй половины 1990-х годов — времён событий переходного периода, распада Югославии, натовских бомбардировок , — часто тяготел к темам войны, насилия, грубой сексуальности. Но для сегодняшних молодых авторов агрессия и деструкция больше не являются главной тенденцией. Появляется искусство гуманное, светлое, ироничное . В последнее десятилетие в Сербии производится 10—20 фильмов ежегодно. Среди наиболее известных режиссёров этого периода Сте́фан Арсени́евич (победитель Берлинале 2003 года в конкурсе короткометражных фильмов, номинант на премию Оскар ), продолжающий активно работать Го́ран Ма́ркович (многочисленные награды международных кинофестивалей за фильмы « », 2003 год, и « », 2008 год), Олег Новкович (многочисленные награды международных кинофестивалей за фильмы « », 2006 год, и « », 2010 год) и другие.
Кинематографисты Сербии широко сотрудничают с коллегами из стран Балканского региона , республик бывшей Югославии. Тенденция последних лет — совместные кинопроекты с Европой. Сейчас стало актуальным сербско-албанское сотрудничество — от художественного обмена проектами по схожей этнической тематике до прямой копродукции.
С 1971 года в Белграде в начале года проводится кинофестиваль FEST. Первый конкурс открылся 9 января 1971 года под девизом «О, дивный новый мир!». В его программе были представлены фильмы Стэнли Кубрика , Денниса Хоппера , Роберта Олтмена , Луиса Бунюэля и других известных режиссёров. В начале 1990-х годов при распаде Югославии программа была значительно сокращена. Фестиваль стал активно возрождаться во второй половине 2000-х годов. За 40 лет мероприятия конкурса посетили более 4 миллионов человек, в его программах было представлено более 4000 фильмов . Сороковой конкурс с 24 февраля по 4 марта 2012 года представит работы Терренса Малика , Романа Полански , Дэвида Кроненберга , Аки Каурисмяки и других самых востребованных кинематографистов.
В начале 2000-х годов Эмир Кустурица построил в 200 километрах от Белграда этнографический культурный центр и горнолыжный курорт Дрвенград ( рус. деревянный город ), известный также как Мечавник серб. Мећавник , а в странах Западной Европы как Кюстендорф ( нем. Küstendorf ). Там с 2008 года проходит международный фестиваль авторского короткометражного кино и музыки ( серб. Међународни филмски и музички фестивал Кустендорф ).
Первый конкурс был посвящён творчеству почётного гостя Никиты Михалкова с организацией ретроспективного показа его картин. Среди проведённых мероприятий необходимо упомянуть торжественные похороны боевика « Крепкий орешек 4.0 » на специально организованном Кладбище Плохих Фильмов . Главными гостями фестиваля в различные годы были: 2009 — Джим Джармуш , 2010 — Джонни Депп , 2011 — Аббас Киаростами , 2012 — Ким Ки Дук . В музыкальной программе принимали участие группы « Zdob şi Zdub » ( Республика Молдова , 2009 год), « Гайдамаки » (Украина, 2009 год), « Рубль » (Россия, 2010 год), певица Пелагея (Россия, 2012 год) .
С 2007 года в городе Нови-Сад проводится фестиваль кино и новых СМИ . Программа включает 14 категорий для сербских и иностранных фильмов, в части из них проводятся конкурсные отборы (лучший фильм, лучшая режиссура, лучший актёр/актриса, фильм «не дороже 10000 баксов» и так далее), в части — ретроспективные показы. Медиа-искусство представлено выставками и презентациями работ авторов из более чем 50 стран мира. Академическая программа реализуется через проведение образовательных семинаров, где кинематографисты, теоретики и критики кино обсуждают некоторые наиболее значимые темы киноиндустрии.
Организация Academic Film Center (AFC) , за десятилетия выросшая из любительского киноклуба, уже несколько лет организует два киносмотра: Alternative film/video — фестиваль авторского и короткометражного фильма всех жанров и форм — экспериментальное кино, мюзиклы, документальные перформансы, игровое кино; Balkanima — анимационный фестиваль, один из 28 членов Международной Ассоциации Анимационных Фильмов (ASIFA) .
Среди чуть менее освещаемых кинособытий необходимо назвать фестиваль в Паличе , к 2011 году состоявшийся 18 раз (молодёжное, авторское, независимое кино), и FreeNetWorld International Film Fest в Нише , ориентирующийся на короткометражное, документальное и анимационное кино.
Единственным полнометражным мультипликационным фильмом остаётся « Эдит и Я ».
(не упомянутые в тексте статьи ранее)