Interested Article - Странствующий дрозд

Странствующий дрозд ( лат. Turdus migratorius ) — вид птиц семейства дроздовых , широко распространённый на территории Северной Америки . Часто встречается в садах и парках населённых пунктов, в том числе и крупных городов.

Описание

Певчая птица длиной 20—28 см, размахом крыльев 31—40 см и массой около 77 г . Телосложение скорее плотное, по форме несколько напоминает рябинника ( Turdus pilaris ) . Оперение головы, крыльев и верхней части туловища и хвоста тёмно-серое либо чёрное. Грудь и брюхо оранжево-красные, контрастно выделяются по сравнению с тёмным верхом. Горло белое, с многочисленными чёрными пятнышками. Подхвостье и нижние кроющие перья хвоста грязно-белого цвета. Вокруг глаз имеется прерывистое кольцо белых перьев. У только что полинявших самцов на перьях можно увидеть белые окончания. Клюв тонкий, жёлтого цвета, в зимнее время несколько более тёмный. Хвост относительно длинный, сверху по углам покрыт белыми пятнышками. Самка имеет слегка более бледное оперение, особенно в области головы, но в целом похожа на самца. Молодые птицы оперением напоминают самок , их клюв в первый год жизни более тёмный. Странствующие дрозды — самые крупные представители дроздовых на американском континенте.

Распространение

Странствующий дрозд
Проспект-парк , Бруклин , США

Гнездится на обширной территории Северной Америки : в США , за исключением крайних северных районов Аляски , части штатов Техас , Луизиана , Флорида и пустынных территорий Калифорнии и Невады ; в Канаде на большей части страны, включая и побережье Северного Ледовитого океана ; в Северной Мексике . Полностью отсутствует на северо-востоке материка, в Гренландии и южнее Гватемалы . На севере ареала мигрирует в зимнее время, в центральной его части ведёт оседлый образ жизни, а на юге вплоть до центральных районов Гватемалы встречается только зимой. Северная граница между оседлыми и мигрирующими птицами проходит по Новой Шотландии на восточном побережье, немного южнее американо-канадской границы и Британской Колумбии на западном. Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в северо-восточной части США, в районе Великих озёр , в штатах Вашингтон , Орегон , Айдахо и на юге Британской Колумбии . Отмечены отдельные случаи залётов этих птиц в Европу .

Встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря . Обитает в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, редколесье, городских садах и парках (особенно там, где травяные лужайки граничат с деревьями и кустарниками). Летом кормится на открытой местности с низкой травянистой растительностью. Охотно селится в густонаселённых районах, том числе и больших городах . Зимой держится в прибрежных районах, но в целом места обитания сходные.

Пути миграции находятся в зависимости от доступности корма и погодных условий, но имеют сложную структуру. Например, зимующие в одном районе птицы весной могут рассеиваться на значительном расстоянии с запада на восток и необязательно в места прошлогодних гнездовий . Перед началом весенней миграции птицы собираются большими группами в местах ночёвок и уже в конце февраля начинают стайками кочевать на север. Осенняя миграция начинается в августе среди отдельных птиц, однако другие особи не покидают летние районы до конца октября .

Размножение

Кормление птенцов
яйцо Turdus migratorius - Тулузский музей

Половая зрелость обоих полов наступает уже на следующий год после рождения . Сезон размножения длится с апреля по август; как правило, за сезон бывает 2 (реже 3) кладки. В случае миграции самцы прибывают к местам гнездовий на несколько дней раньше, чем самки. Пары формируются довольно быстро, и самка самостоятельно начинает строить чашеобразное гнездо . На строительство обычно уходит 5—7 дней, в качестве материала используются небольшие сухие веточки, которые скрепляются травой и глиной . Кроме того, может использоваться и мелкий мусор вроде кусочков бумаги либо материи. Гнездо строится в развилке дерева, в густой листве кустарника либо на краю ниши здания на высоте 2—7 м от земли . Кладка состоит из 3—6 (чаще всего 4) яиц голубого цвета без крапления, размером яиц 28,4—30,3 х 20,5—21,4 мм и весом около 6,3 г . Первый раз самка откладывает спустя 3—4 дня после окончания строительства гнезда, с частотой одно яйцо в день; весной либо в первой половине лета. Например, по наблюдениям в центральной и южной части штата Нью-Йорк первая кладка наблюдалась в период с 6 апреля по 24 июля . Инкубационный период составляет 12—14 дней; насиживает только самка, при этом минут 40 сидит на яйцах, а затем переворачивает их клювом и вылетает за кормом. Самец также может приносить самке корм, однако такое поведение для него нетипично. Птенцы появляются голыми и беспомощными, в том же порядке, что и были отложены яйца; оба родителя ухаживают за ними и кормят, делая по 35—40 ходок за едой в день . В течение недели самка постоянно находится в гнезде, согревая птенцов; а спустя этот период покидает его в ночное время суток . Первый свой полёт птицы совершают примерно через 13 дней, но ещё примерно в течение трёх недель находятся недалеко от гнезда и принимают корм от родителей. Вскоре после того, как птенцы начинают летать, самка приступает к строительству второго гнезда, которое часто бывает выше предыдущего .

Питание

Питается насекомыми и плодами растений. Предпочтения в рационе зависят от доступности того или иного продукта в определённый период года: например, ранней весной рацион более чем на 90 % состоит из животной пищи и менее 10 % растительной, а осенью эти значения меняются местами . Среди насекомых поедает жужелиц , бабочек , долгоносиков (Curculionidae), пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae), муравьёв , щелкунов (Elateridae) и др. В растительном рационе преобладают ягоды вишни , кизила , сумаха , черники , малины и ежевики . В поисках корма бегает по лужайке и периодически приостанавливается, прислушиваясь к посторонним звукам в траве; либо собирает опавшие плоды.

Выживаемость и продолжительность жизни

На основании исследований было выявлено, что выживаемость странствующих дроздов в раннем возрасте (данные на 1 ноября) составляет около 25 % . Живут птицы в среднем около 2 лет, а максимально известный возраст составил 14 лет .

Классификация

Различают 6 подвидов странствующего дрозда:

  • T. m. achrusterus
  • T. m. caurinus
  • T. m. confinis
  • T. m. migratorius
  • T. m. nigrideus
  • T. m. propinquus

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 312. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. R. Sallabanks and R. C. James. American Robin (Turdus migratorius). In The Birds of North America, 1999 No. 462 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Birds of North America, Inc., Philadelphia, PA.
  3. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.278
  4. Sallabanks, Rex and James, Frances C., The Birds of North America, No. 462, 1999
  5. North American Breeding Bird Survey (Nesting Season/June 1996—2004) (Sauer, J. R., J. E. Hines, and J. Fallon. 2005.) онлайн от 30 сентября 2007 на Wayback Machine
  6. III, Fred J. Alsop «Smithsonian Handbooks: Birds of New England (Smithsonian Handbooks)» DK ADULT 2002 ISBN 0-7894-8427-7
  7. K. Martin Breeding Density and Reproductive Success of Robins in Relation to Habitat Structure on Logged Areas of Vancouver Island, British Columbia. 1973. MS Thesis. University of Alberta, Edmonton, Canada
  8. W.M. Tyler. "Eastern Robin" In A.C.Bent (ed.) Life Histories of North American Trushes, Kinglets, and Their Allies. United States National Museum Bulletin. 1949 No. 196. Washington, DC. USA
  9. D.S. Farner. Age groups and longevity in the American robin. 1945 Wilson Bulletin 57:56-74
  10. D.S. Farner. Age groups and longevity in theAmerican robin: comments, further discussion, and certain revisions. 1949. Wilson Bulletin 61:68-81
  11. Canadian Wildlife Service. Hinterland Who’s Who — American Robin. 2001
  12. J.C. Howell. Notes on the nesting habits of theAmerican robin (Turdus migratorius L.). 1942. American Midland Naturalist 28:529-603
  13. S.C. Kendeigh Parental care and its evolution in birds. III. Biological Monographs 1952 22:1-356
  14. US Environmental Protection Agency "Species Profile: American Robin (Turdus migratorious)" онлайн от 13 сентября 2012 на Wayback Machine Доступно 12 мая 2007 г.
  15. N.T. Wheelwright. «The diet of American robins: an analysis of US Biological Surveyrecords» 1986 Auk 103:710-725
  16. H. Young «Breeding behavior and nesting ofthe eastern robin.» 1955 American Midland Naturalist53:329-352

Ссылки

Источник —

Same as Странствующий дрозд