Interested Article - Большая Медведица
- 2020-02-25
- 1
Больша́я Медве́дица ( лат. Ursa Major ) — созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды — Алиот и Дубхе — имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины . По двум крайним звёздам этой фигуры (α и β) можно найти Полярную звезду . Трёхбуквенное обозначение созвездия « UMa » было принято Международным астрономическим союзом (МАС) в 1922 году .
Большая Медведица граничит с восемью другими созвездиями: Дракон на севере и северо-востоке, Волопас на востоке, Гончие Псы на востоке и юго-востоке, Волосы Вероники на юго-востоке, Лев и Малый Лев на юге, Рысь на юго-западе и Жираф на северо-западе. Большая Медведица покрывает 1279,66 квадратных градусов или 3,10 % всего неба, что делает его третьим по величине созвездием. В 1930 году Эжен Дельпорт установил официальные границы созвездия МАС, определив его как 28-сторонний неправильный многоугольник.
Наблюдение
Наилучшие условия видимости — в марте —апреле. Созвездие видно на всей территории России круглый год (за исключением осенних месяцев на юге России, когда Большая Медведица спускается низко к горизонту, а самая южная её часть даже заходит).
В верхней кульминации, которая происходит весной в полночь, созвездие на территории России находится в области зенита. Главная фигура созвездия — Большой Ковш кульминирует в области зенита в средней полосе России между широтами приблизительно +49° и +62°. Севернее широты примерно +62° Большой Ковш кульминирует на юге, а южнее широты +49° он всё время находится в северной стороне неба.
Звёзды и астеризмы
Большая Медведица — третье по площади созвездие (после Гидры и Девы ), семь ярких звёзд которого образуют известный Большой Ковш ; этот астеризм известен с древности у многих народов под разными названиями: Коромысло, Плуг, Лось, Повозка , Семь Мудрецов и т. п. Все звёзды Ковша имеют собственные арабские имена:
- Дубхе (α Большой Медведицы) значит « медведь »;
- Мерак (β) — «поясница»;
- Фекда (γ) — «бедро»;
- Мегрец (δ) — «начало хвоста»;
- Алиот (ε) — смысл не ясен (но, вероятнее всего, это название обозначает « курдюк »);
- Мицар (ζ) — « » или « набедренная повязка ».
- Последнюю звезду в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид (η); по-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц». Этот поэтический образ взят из арабского народного осмысления созвездия Большой Медведицы.
В системе обозначения звёзд греческими буквами порядок букв просто соответствует порядку звёзд.
Другой вариант трактовки астеризма отражён в альтернативном названии Катафалк и Плакальщицы . Здесь астеризм мыслится похоронной процессией: впереди плакальщицы, возглавляемые предводителем, за ними погребальные носилки. Это даёт объяснение названию звезды η Большой Медведицы «предводитель плакальщиц».
5 внутренних звёзд Ковша (кроме крайних α и η) действительно принадлежат единой группе в пространстве — движущемуся скоплению Большой Медведицы , которое довольно быстро перемещается по небу; Дубхе и Бенетнаш движутся в другую сторону, поэтому форма Ковша существенно меняется примерно за 100 000 лет.
Звёзды Мерак и Дубхе, образующие стенку Ковша, называют Указателями , поскольку проведённая через них прямая упирается в Полярную звезду (в созвездии Малой Медведицы ). Шесть звёзд Ковша имеют блеск 2-й звёздной величины, и только Мегрец — 3-й.
Мицар был второй среди двойных звёзд, обнаруженных в телескоп итальянским астрономом Джованни Риччоли в 1650 году. Однако, согласно исследованиям чешского астронома Леоша Ондры ( Leos Ondra ), Мицар, вероятно, наблюдался как двойная ещё в 1617 году Галилеем . В этом году Бенедетто Кастелли в своём письме предложил Галилею, проявлявшему в то время большой интерес к наблюдению звёзд, взглянуть на Мицар; сохранилось недатированное описание Галилея наблюдения им Мицара как двойной звезды . Рядом с Мицаром зоркий глаз видит звезду 4-й величины Алькор (80 Большой Медведицы), что по-арабски значит «забытая» или «незначительная». Считается, что способность различить звезду Алькор с древнейших времён была признанной проверкой зоркости. Пара звёзд Мицар и Алькор часто интерпретируется как астеризм « Конь и всадник ».
Своеобразный астеризм Три прыжка газели арабского происхождения состоит из трёх пар близко расположенных звёзд, причём пары находятся на одной прямой и разделены равными расстояниями. Ассоциируются со следами копыт газели , двигающейся прыжками. Включает звёзды:
- Алула Северная и Алула Южная (ν и ξ, первый прыжок),
- Танийа Северная и Танийа Южная (λ и μ, второй прыжок),
- Талита Северная и Талита Южная (ι и κ, третий прыжок).
Алиот , Мицар и Бенетнаш образуют протяжённую дугу, которая указывает на Арктур — самую яркую звезду, которая находится к северу от небесного экватора, а также является самой яркой звездой, видимой весной в средних широтах России . При продлении этой дуги далее на юг она указывает на Спику , самую яркую звезду созвездия Девы . Алькаид является третьей по яркости звездой Большой Медведицы .
Лаланд 21185 , красный карлик , расположенный в районе Алулы Северной и недоступный наблюдениям невооружённым глазом, является одной из ближайших к Земле звёздных систем , ближе неё — только Альфа Центавра , звезда Барнарда и Вольф 359 . Также доступна наблюдениям в бинокль звезда Грумбридж 1830 , которая по собственному движению уступает лишь звезде Барнарда и звезде Каптейна , за сто лет она смещается примерно на треть лунного диска .
Большая Медведица занимает третье место среди созвездий по площади, однако там найдено необычно мало переменных звёзд — на 2011 год она не входит в первые десять созвездий по этому показателю.
Другие объекты
В области Большой Медведицы много галактик и их скоплений. Спиральная галактика М 101 видна плашмя, а спиральная М 81 и веретенообразная М 82 , разделённые углом всего в 38′, образуют ядро, возможно, ближайшей к нам группы галактик, расстояние до которой — около 7 млн световых лет. А вот почти лишённая деталей «Сова» ( М 97 ), одна из крупнейших планетарных туманностей , находится в сотни раз ближе — в пределах нашей Галактики . В 2002 году астрономами Техасского университета в Арлингтоне были открыты две экзопланеты , обращающиеся вокруг звезды 47 Большой Медведицы . К этой звезде в 2001 и 2003 годах были отправлены радиопослания жителей Земли внеземным цивилизациям.
В декабре 1995 г. в области созвездия Большая Медведица размером в 1/12 лунного диска около звезды Мегрец космическим телескопом «Хаббл» было получено изображение Hubble Deep Field , запечатлевшее около 3000 галактик. Это изображение было самым глубоким обзором галактик на тот момент, позволившее обнаружить галактики с самыми высокими красными смещениями из известных на то время ( ). Свет от самых далёких из этих галактик шёл до нас около 12 миллиардов лет.
В октябре 2013 года в созвездии Большой Медведицы обнаружена Галактика z8 GND 5296 с красным смещением , которая на момент обнаружения являлась наиболее удалённой галактикой, свет от неё шёл 13,02 млрд лет. 1 марта 2016 года в созвездии Большой Медведицы обнаружена галактика GN-z11 с красным смещением , на момент открытия она была самым удалённым от Земли объектом Вселенной, свет от неё шёл 13,4 миллиарда лет.
История, мифы
Древнее созвездие. Вероятно, первоначально ассоциировалось только с ярким астеризмом Большой Ковш. У древних греков использовались наименования Гелика (« раковина ») , Арктос (« медведь », «медведица») , Колесница. Исследователи считают название Арктос древнейшим и восходящим к ещё охотничьим временам. По свидетельству греческих авторов (например, Арата Солийского , «Явления и предсказания», III век до н. э.), созвездие использовалось древними греками для навигации .
Греческий миф повествует, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти её от мести Геры . Другой миф, рассказанный Филемоном из Сиракуз , напоминает о двух критских нимфах, которых младенец-Зевс также превратил в медведиц, пряча от Кроноса , а затем перенёс на небо в виде Большой и Малой Медведиц.
Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея « Альмагест ».
По-санскритски созвездие называется « Сапта Риши », что означает «Семь Риши (Мудрецов)».
У кочевников казахов созвездие называется « Жетіқарақшы » и переводится как «Семь разбойников». По легенде, Тенгри привязал к Железному колышку — Темірқазық (Полярной звезде), своих коней Акбоз и Кокбоз (видимые рядом с ней звёзды), а семь разбойников хотят украсть этих лошадей и кружатся вокруг них. Кочевники издревле использовали Полярную звезду ( Темірқазық ) для ориентирования и уделяли немало внимания наблюдению за звёздным небом.
В китайской астрономии семь звёзд ковша носят название Северный Ковш ( кит. упр. 北斗 , пиньинь Běidǒu , палл. Бэйдоу ). В древние времена ковш использовался китайцами для отсчёта времени. Свидетельство тому находим в 30 главе классического романа « Путешествие на Запад »:
Взглянув на Большую Медведицу, он определил, что сейчас должна быть уже третья стража .
Оригинальный текст (кит.)他见那星移斗转,约莫有三更时分。
В современном китайском языке есть чэнъюй «ковш повернулся, звёзды сместились» ( кит. упр. 斗转星移 , пиньинь dǒu zhuǎn xīng yí , палл. доу чжуань син и ), означающий процесс изменения с ходом времени .
У башкир созвездие называется « Етегән » , в честь семи девушек башкирской легенды « Ете ҡыҙ » или в переводе на русский «Семь девушек».
У эвенков созвездие отождествляется с образом космического лося Хэглэна, в русской народной традиции созвездие также иногда называется «Лосем» . Советский археолог и историк, академик РАН Б. А. Рыбаков в известной своей работе писал: «Важнейшее созвездие нашего северного полушария — Большая Медведица — на русском Севере называлось „Лосем“, „Сохатым“… У поляков Полярная звезда называется „Лосиной звездой“ ( Gwiazda Łosiowa ). У эвенков созвездие Большой Медведицы ( Ursus Major ) называется „Лосихой Хэглен“» .
Лосем это созвездие называлось и в некоторых древних русских письменных источниках, начиная с « Хождения за три моря » Афанасия Никитина (1472 год) .
Также в Древней Руси это созвездие называлось «Конь на Приколе».
В геральдике
Созвездие Большой Медведицы изображено на флаге Аляски . На флаге Беломорской Карелии , который был утверждён 21 июня 1918 года, изображён Большой Ковш . Также флаг с изображением Большого Ковша используется ирландскими леворадикальными организациями.
-
-
Флаг Беломорской Карелии, созданный Йонасом Хейска
-
Галерея
-
Рисунок Большой Медведицы в « Зеркале Урании »
-
Созвездие Большой Медведицы в атласе Яна Гевелия
-
Звёздная ночь над Роной , картина Винсента ван Гога
См. также
Примечания
- // The Constellations. — International Astronomical Union. 5 июня 2013 года.
- . International Astronomical Union. Дата обращения: 7 июня 2019. 4 июня 2013 года.
- Mandelbaum, Allen; translator. . — New York City: ISBN 978-0-553-21399-7 . , 1990. —
- Капалин В. И. Шаманизм и культура Востока. — Нота Бене, 2007, С. 85.
- ↑ Leos Ondra. (англ.) (1999). Дата обращения: 24 сентября 2016. 10 июня 2020 года.
- Mark R. Chartrand. . — ISBN 978-0-307-13667-1 . , 1982. —
- Ridpath, at p. 136.
- Ф. Ю. Зигель . Сокровища звёздного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. — 5-е изд. — М. : Наука , 1987. — С. 75. — 296 с.
- Историко-астрономические исследования, Том 15. — Наука, 1980. С. 359.
- Малолетко А. М. Географическая ономастика: учебное пособие для студентов специальности «география». — Изд-во Томского университета, 2001. С. 185.
- Homer, Odyssey, от 2 декабря 2019 на Wayback Machine
- У Чэн-энь. Путешествие на Запад / Перевод с китайского, вступ. ст. и прим. А. Рогачева; перевод стихов под ред. А. Адалис и И. Голубева. — М. : Государственное издательство художественной литературы , 1959. — Т. 2. — С. 77. — 30 000 экз.
- См. словарную статью 斗转星移 dǒu zhuǎn xīng yí в источнике: (кит.) . — 5-е изд. (2005). — Пекин: Шану иньшугуань , 2010. — С. . — ISBN 9787100043854 .
- . Дата обращения: 4 февраля 2023. 4 февраля 2023 года.
- Мифы народов мира, энциклопедия под редакцией С. А. Токарева.
- Б. А. Рыбаков. Язычество древних славян. — 2-е изд. — М. : Наука , 1994. — С. 54.
- Лось // / Академия наук СССР , Институт русского языка ; ред. колл., гл. ред. Ф. П. Филин . — М. : Наука , 1981. — С. 286, 287. — 14 000 экз.
- Jeff Goodman. . Reich College. Дата обращения: 9 ноября 2019. Архивировано из 31 декабря 2008 года.
- Пашков А.М. Гербы и флаги Карелии. — Петрозаводск: КАРЭКО, 1994. — 352 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-88129-010-0 .
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- на wikisky.org
- . На основе материала, опубликованного в журнале «Наука и жизнь», подготовленного к.п.н. Е. Левитаном.
- (англ.)
- (англ.)
- 2020-02-25
- 1