Interested Article - Лебедев-Полянский, Павел Иванович

Па́вел Ива́нович Ле́бедев-Поля́нский (наст. фамилия Ле́бедев ; псевдоним Валериа́н Поля́нский ) ( 1882 1948 ) — советский литературовед - марксист , литературный критик , большевик, один из видных функционеров государственного идеологического аппарата 1920—1940-х годов. Академик АН СССР (30.11.1946 , член-корреспондент c 28.01.1939 ), профессор МГУ .

Биография

Родился 21 декабря 1881 ( 2 января 1882 ) года в городе Меленки Владимирской губернии (ныне Владимирской области ).

В 1902 году окончил Владимирскую духовную семинарию и продолжил образование в Юрьевском университете , на медицинском и историко-филологическом факультетах. В 1902 году стал членом РСДРП . В 1904 году был арестован за революционную деятельность, исключён из университета и выслан во Владимир, где активно участвовал в революционных событиях 1905 года . В 1907 году в Куоккале познакомился с В. И. Лениным , А. А. Богдановым , А. В. Луначарским и другими лидерами русской социал-демократии.

С 1908 по 1917 год был в эмиграции в Женеве . Познакомился с Г. В. Плехановым , Л. Мартовым , П. Б. Аксельродом , В. И. Засулич и др. Входил в марксистскую группу « Вперёд » и был её секретарём. Слушал лекции в Женевском и Венском университетах. Занимался литературной работой, о чём оставил следующее признание: «Писать я начал рано. До 1902 г. напечатал один рассказ, одну критическую статью, три стихотворения, несколько репортёрских заметок. С 1904 г. по 1908 г. написал более десятка прокламаций (точно не помню). Регулярно писать начал с 1914 г. В юношеские годы, до 1905 г., написал пять рассказов, но в печать их не посылал, так как по своему революционному содержанию они не могли быть напечатаны. Наверное они были и очень слабы. Стихотворений написал много, около 50. В печать не посылал по той же причине, что и рассказы: из-за их революционного содержания. Стихи мне более удавались» . Мыл полы и посуду в ресторанах, занимался частным преподаванием.

Вернулся в Россию после Февральской революции . Член ВЦИК , член Петроградского горсовета, городской и районных дум, и многих других организаций. После июльской демонстрации задержан и заключён в тюрьму « Кресты ». Из «Крестов» его, собрав 1000 рублей, выкупили рабочие завода «Анчар». В дни Октябрьской революции участвовал в ликвидации Святейшего Синода и Учёный совет при Министерстве народного просвещения . Известен и тем, что провёл декрет о национализации наследия классиков русской литературы (Декрет о государственном издательстве), который был принят 29 декабря 1917 года на заседании Центрального Исполнительного Комитета [ источник не указан 741 день ] .

Был назначен комиссаром Литературного издательства отдела Наркомпроса . Председатель Всероссийского Совета Пролеткульта . В 1918—1921 годах — главный редактор издательства «Пролетарская культура».

В 1922—1930 годах — начальник Главлита . Один из создателей советской цензуры [ источник не указан 3379 дней ] . Стремился ликвидировать «множественность органов и учреждений», руководивших печатью, и утвердить единое понимание функций и сущности цензуры. Утверждал, что цензура защищает диктатуру пролетариата и руководствуется «директивами Политбюро ЦК РКП» . Осенью 1926 года направил в ЦК ВКП(б) программную «Докладную записку о деятельности Главлита», в которой предлагал : «Необходимо: а) Более приблизить Главлит к Центральным) партийным органам; б) Передать Главлиту предварительный и последующий просмотр всей литературы, до сих пор изъятой из его ведения».

Могила П. И. Лебедева-Полянского на Новодевичьем кладбище

С 1923 по 1926 год был профессором по кафедре русской литературы Московского государственного университета , с 1923 года действительный член РАНИОН и государственной Академии искусств, председатель Коллегии Института литературы. В 1934—1939 годах — главный редактор « Литературной энциклопедии », член редакции первого издания Большой советской энциклопедии , в последней возглавлял также отдел литературы, языка и искусства. Был главным редактором журналов « Народное просвещение » и « Родной язык в школе ». В 1928—1930 годах — главный редактор издательства « ». Являлся заведующим сектором русских классиков в издательстве « Художественная литература » (1934—1938), председателем экспертной комиссии по филологическим наукам во Всесоюзном Комитете по делам Высшей школы (1936—1942), заместителем академика-секретаря отделения литературы и языка АН СССР (с 1939 года).

Автор теоретической работы «Ленин и литература» (1924), сборников статей «На литературном фронте» (1924), «Вопросы современной критики» (1927). Автор ряда работ по истории русской критики, статей о советской литературе . За монографию о Н. А. Добролюбове (1933) получил учёную степень доктора филологических наук , являлся главным редактором «Истории русской литературы» в 10 томах, сочинений Пушкина , Белинского , Г. Успенского , Чернышевского , Салтыкова-Щедрина , Добролюбова. Выступал с инициативой печатать некоторые сочинения писателей-классиков в кратком переложении или с купюрами. Член Союза писателей с 1940 года.

В 1937—1948 годах — директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР . По блокадным воспоминаниям Д. С. Лихачёва , сыграл мрачную роль в судьбах сотрудников Пушкинского Дома. «Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева-Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило „сокращение штатов“. Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. В нашем секторе уволили В. Ф. Покровскую, затем М. О. Скрипиля . Уволили всех канцеляристок и меня перевели в канцелярию. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя» . Правдивость и этичность этих воспоминаний вызывает сомнения

Член редколлегии журнала « Известия АН СССР. Отделение литературы и языка ». В 1946 году избран академиком АН СССР. Умер в Москве 4 апреля 1948 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве .

  • Жена — Вера Павловна Лебедева (1881—1968) — деятель советского здравоохранения, первый организатор и руководитель дела охраны материнства и младенчества в СССР, доктор медицинских наук.
  • Дочь — Лебедева Нина Павловна (1914—1990), переводчик, работник Союза кинематографистов.
  • Сын — Лебедев Борис Павлович (1908 — ?).

Взгляды

Президиум Первой Всероссийской конференция Пролеткульта (сентябрь 1918).
П. И. Лебедев-Полянский — сидит третий слева.

Взгляды Лебедева-Полянского на искусство сформировались под влиянием А. А. Богданова. Теоретически он опирался на сочинение Богданова «Всеобщая организационная наука» (1913—1922) и его пореволюционные статьи об искусстве. Полагал, что искусство есть «воспитательное средство», «орудие социальной организации людей». Литература, по Лебедеву-Полянскому, «прямо и косвенно является средством организации», а «каждое литературно-художественное произведение, не исключая и произведений „чистого искусства“, разрешает какую-либо организационную задачу, иногда личную, иногда широкообщественную». В эпоху, когда ведущим классом стал пролетариат , «класс организаторский», и когда «эпоха наша исключительно организационная, вся жизнь перестраивается на совершенно новых принципах», художник должен «взять нужный материал и обработать его, не разойдясь с требованиями времени» . Утверждал, что пролетариату необходимо искусство коллективистическое.

В 1920 году после письма ЦК РКП(б) «О Пролеткультах» изменил свои взгляды и утвердился на позиции целенаправленного государственного контроля и управления культурой. Характерна история двухтомника А. А. Ахматовой , подготовленного Издательством писателей в Ленинграде в 1929 году. По поручению правления издательства К. А. Федин составил записку, объяснявшую целесообразность издания: «Анна Ахматова занимает в поэзии место бесспорное. Обойти её в истории русского стиха так же невозможно, как невозможно обойти Тютчева , Блока , Хлебникова . Современный серьёзный поэт, писатель, историк, теоретик, критик литературы не может пренебречь обстоятельным изучением творчества Ахматовой». Однако Лебедев-Полянский «категорически заявил о запрещении издавать стихи Ахматовой» .

В 1930—1940-е годы участвовал в преследовании многих учёных по идеологическим соображениям . Руководил кампаниями по дискредитации немарксистских литературоведения и лингвистики в СССР и утверждению принципа партийности в советской науке. Критиковал с позиций советской догмы учёных- народников , либералов, формалистов , переверзевцев , . Так, 1 июля 1942 года он заявил о «неправильной политической позиции» известного лингвиста А. М. Селищева , что способствовало преждевременной смерти последнего в том же году .

Сочинения

  • Лебедев-Полянский П. И. Н. А. Некрасов: К столетию со дня рождения. — М.: Госиздат, 1924.
  • Лебедев-Полянский П. И. Вопросы современной критики. — М.-Л.: ГИЗ, 1927.
  • Лебедев-Полянский П. И. В. Г. Белинский. Лит.-крит. деятельность. — М.-Л.: Изд. АН СССР, 1945.

Награды

Память

Владимирский государственный педагогический институт

Примечания

  1. Лебедев-Полянский Павел Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Отделение литературы и языка (русская литература)
  3. Отделение общественных наук (литературоведение)
  4. Масанов Ю. И. Библиография работ П. И. Лебедева-Полянского // Литературное наследство . Т. 55. М., 1948. С. 611
  5. Из переписки А. В. Луначарского с П. И. Лебедевым-Полянским / Публикация А. В. Блюма // De visu. 1993. N 10(11). С. 17-22.
  6. РГАСПИ . Ф. 17. Оп. 113. Ед. хр. 271. Л. 126.
  7. Лихачев Д. С. Воспоминания. — СПб. : Logos, 1995. С. 325.
  8. . Дата обращения: 11 апреля 2022. 11 апреля 2022 года.
  9. . Дата обращения: 21 января 2013. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  10. Полянский В. Вопросы современной критики. М., 1927. С. 89.
  11. Художник и общество (Неопубликованные дневники К. Федина 20-30-х годов) // Русская литература . 1992. № 4. С. 168.
  12. А. М. Селищев: очерк жизни и деятельности // Селищев А. М. Труды по русскому языку. Том 1: Социолингвистика. М., 2003. С. 19

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Лебедев-Полянский, Павел Иванович