Романов, Георгий Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Миха́йлович Па́ршин ( 23 мая 1916 — 13 марта 1956 ) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны , дважды Герой Советского Союза , командир эскадрильи штурмовой авиации, майор , лётчик-испытатель .
Георгий Михайлович Паршин родился в селе Сетуха ныне Залегощенского района Орловской области в крестьянской семье. Работал слесарем-электриком рельсобалочного цеха завода им. Петровского ( Днепропетровск ). В 1936 году поступил в Днепропетровский аэроклуб и в том же году окончил Херсонскую школу лётчиков-инструкторов ГВФ, а затем высшую парашютную школу, после чего вернулся инструктором в родной клуб. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах в Днепропетровске , Грозном и Чебоксарах .
В 1941 году был призван в Красную Армию . Начал службу лётчиком-инструктором 28-го запасного авиационного полка.
С января 1942 года Георгий Паршин на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 65-го штурмового авиационного полка ( Центральный фронт ). В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был направлен на Ленинградский фронт командиром эскадрильи 943-го штурмового авиационного полка .
Из блокадного Ленинграда Георгий Паршин неоднократно совершал вылеты для разведки и нанесения штурмовых ударов по дальнобойным орудиям противника. С началом наступления Ленинградского фронта, он с товарищами проводил штурмовку позиций противника, уничтожал орудия и танки. Только за первые сутки наступления он совершил 5 боевых вылетов.
В вылете на авиаразведку в район Кингисеппа был подбит самолёт лучшего друга Андрея Кизимы , и Георгий Паршин до самого аэродрома прикрывал его от обстрелов зенитной артиллерии. На следующий день Паршин и Кизима вылетели на штурмовку большой группы танков. Во время боя эскадрилья была атакована самолётами противника. Кизима, спасая товарища, сбил один из них. Тем не менее, самолёт Паршина был подбит и до линии фронта дотянуть не смог. Самолёт упал на лес. Паршину и его стрелку Бондаренко удалось выскочить из горящего самолёта. В лесу они встретили разведчиков, которые выполняли задание по взятию пленного. Вместе с ними Паршин и Бондаренко, после выполнения разведчиками задания, на следующий день вернулись к своим.
По возвращении в полк Георгий Паршин получил новый самолёт, который был куплен на средства ленинградок Бариновых. На левом борту самолёта было написано «Месть Бариновых», на правом — «За Ленинград!». В первом же вылете на новом самолёте Паршин сбил самолёт противника. К марту 1944 года майор Паршин совершил 138 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 9 августа 1944 года . За последующие 96 вылетов и 10 сбитых самолётов противника 19 апреля 1945 года он был удостоен второй медали « Золотая Звезда ». Во время боёв за освобождение Эстонии Паршин был назначен командиром авиационного штурмового полка. Войну Георгий Паршин заканчивал под Кёнигсбергом : прикрывал высадку десанта на косу, штурмовал морские и наземные цели.
В 1946 году майор Георгий Паршин по состоянию здоровья демобилизовался из рядов Советской армии . Работал лётчиком в транспортном отряде Министерства авиационной промышленности. В 1950 году начал работать лётчиком испытателем на авиационном заводе № 30 ( Москва ). В 1952 году перешёл на работу в Научно-исследовательский институт самолётного оборудования (НИСО) , испытывал различные системы и оборудование. 13 марта 1956 года при испытании самолёта Ил-28 он погиб.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище . Могила на 39-м участке, на ней установлен памятник с бюстом.