Interested Article - Салют-5

ОПС «Салют-5» («Алмаз-3», ОПС-3 или изделие 11Ф71 № 0103) — советская военная орбитальная пилотируемая станция типа « Алмаз » массой 19 тонн, была выведена на орбиту ракетой-носителем « Протон » 22 июня 1976 года .

Осуществлено две стыковки с пилотируемыми космическими кораблями « Союз-21 » и « Союз-24 ».

Стыковка с КК « Союз-23 » не состоялась из-за отказа системы сближения « Игла ».

26 февраля 1977 года на Землю вернулась капсула спуска информации (КСИ, изделие 11Ф76).

8 августа 1977 года станция «Салют-5» была сведена с орбиты и прекратила существование в плотных слоях атмосферы, пробыв на орбите 411 суток.

Экспедиции

«Союз-21»

« Союз-21 » доставил первый экипаж на станцию 7 июля 1976 года (полковник Борис Волынов и подполковник Виталий Жолобов ). Стыковка была проведена вручную. На 42-е сутки полёта возникла нештатная ситуация, после чего космонавты стали испытывать недомогание. Полёт был прерван из-за ухудшения здоровья Виталия Жолобова. 24 августа 1976 космический корабль вернулся на Землю. 48 суток космонавты находились на станции. Программа полёта выполнена не полностью.

«Союз-24»

« Союз-24 » доставил второй экипаж на станцию 8 февраля 1977 года (полковник Виктор Горбатко и подполковник Юрий Глазков ).

Космонавты произвели частичную замену атмосферы орбитальной станции, так как на Земле возникло предположение, что в атмосферу станции выделились токсичные вещества из внутренней обшивки, которые, вероятно, могли неблагоприятно воздействовать на здоровье космонавтов предыдущей экспедиции Волынова и Жолобова . Горбатко и Глазков открыли клапаны и выпустили часть воздуха за борт, в космическое пространство. Затем подняли давление, выпустив сжатый воздух из баллонов , привезённых с собой.

Перед возвращением на Землю космонавты загрузили в капсулу спуска информации (автономный спускаемый аппарат ), находившуюся на борту «Салюта-5», фотоплёнку и материалы других экспериментов, и поместили капсулу в шлюзовую камеру станции. В дальнейшем по командам Центра управления полётом капсула была вытолкнута из шлюзовой камеры станции в открытый космос, ракетные двигатели, работающие на сжатом азоте , сориентировали её нужным образом, для торможения включился твердотопливный ракетный двигатель . Капсула перешла на баллистическую траекторию спуска через плотные слои атмосферы и приземлилась на парашюте на территории СССР.

За 16 суток пребывания на борту станции программа полёта была выполнена полностью. 25 февраля 1977 года «Союз-24» вернулся на Землю.

Досрочное прекращение работы станции

Запланированная на лето 1977 года третья долговременная экспедиция (готовился экипаж в составе А. Н. Березовой М. И. Лисун ) была отменена из-за того, что завод экспериментального машиностроения НПО «Энергия» не успевал к намеченному сроку сделать новый КК «Союз», а также с тем, что при коррекции орбиты станции был израсходован практически весь запас топлива. Было принято решение о прекращении эксплуатации станции «Салют-5».

Устройство станции

«Салют-5», как и « Салют-2 » и « Салют-3 » — орбитальные станции военного назначения ( КБ Челомея ), разрабатывались по программе « Алмаз » для фототелевизионного наблюдения за поверхностью Земли. В советских средствах массовой информации описания устройства этих станций никогда не было . Если необходимо было проиллюстрировать работу советских космонавтов на « Салют-3 » или «Салют-5» — художник изображал ДОС « Салют-1 » или « Салют-4 ».

Станция «Салют-5» была рассчитана на полёт двух космонавтов .

«Салют-5»
Капсула спуска информации

Основой орбитальной станции «Салют-5» является рабочий отсек (РО), представляющий собой цилиндр малого диаметра (диаметр 2,9 м, длина 3,5 м), соединённый конусной проставкой с цилиндром большого диаметра ( диаметр 4,15 м, длина 2,7 м). Торцевые поверхности рабочего отсека образованы сферическими оболочками. Внутри корпуса по периметру установлена рамная конструкция , на которой закреплены агрегаты и узлы. Внутренним сечением рама образует квадрат , свободное пространство которого являлось обитаемой зоной для экипажа. Изнутри рама закрыта съёмными панелями, для удобства окрашенными в разные цвета (условный «пол», «потолок» и «стены»). В цилиндре малого диаметра размещаются центральный пост управления станцией, зона отдыха, места для хранения и принятия пищи , спальные места . В цилиндре большого диаметра размещаются научное оборудование, спортивные тренажёры , предназначенные для коррекции отрицательного влияния невесомости на организм космонавтов, в отдельном изолированном отсеке — космический туалет .

Снаружи корпус станции покрыт экранно-вакуумной изоляцией , препятствующей перегреву на освещённой Солнцем части орбиты и охлаждению в тени Земли . Также экранно-вакуумная изоляция защищает станцию от микрометеоритов . Под «нижней стороной» цилиндрической части малого диаметра бытового отсека находятся радиаторы системы терморегуляции , излучающие излишнее тепло в космическое пространство.

Газовый состав атмосферы на борту станции «Салют-5» по составу близок к Земному , поддерживались нормальное давление и температура .

Углекислый газ , образовывавшийся при дыхании космонавтов, поглощался в регенеративных патронах , при происходящей химической реакции в атмосферу станции выделялся кислород .

К заднему концу цилиндра большого диаметра рабочего отсека прикреплён по периметру агрегатный отсек (АО), в котором размещалась объединённая двигательная установка, которая работала на двухкомпонентном высококипящем ракетном топливе и топливные баки . Корректирующая двигательная установка ( КДУ ) и двигатели системы ориентации работали на общем высокотоксичном топливе ( тетраоксид диазота + несимметричный диметилгидразин ), благодаря чему полёт станции не мог быть прерван из-за того, что закончилось однокомпонентное топливо для двигателей системы ориентации.

По центру заднего конца цилиндра большого диаметра рабочего отсека находился переходной отсек (ПхО), отделённый люком с герметичной крышкой. На заднем конце переходного отсека — пассивный стыковочный узел, снабжённый люком с герметичной крышкой для перехода в возвращаемый аппарат (ВА) 11Ф74, транспортный корабль снабжения (ТКС) 11Ф72 или транспортный космический корабль « Союз ». На боковой поверхности переходного отсека — технологический люк для проникновения внутрь станции при монтажно-сборочных работах на Земле, а также теоретически люк мог служить для выхода космонавтов в открытый космос , однако на станциях «Салют-3» и «Салют-5» такая работа не планировалась, отсутствовали скафандры . Снаружи переходного отсека были установлены две поворотные солнечные батареи крылья »).

Линейка событий

В этом разделе в таблице кратко описана последовательность всех событий стыковки/расстыковки орбитальной станции «Салют-5» с космическими кораблями .

Всего в таблице присутствует 7 событий. Соответственно орбитальная станция «Салют-5» находилась на орбите в 6 промежуточных состояниях. Эти состояния делятся на две группы:

1) орбитальная станция «Салют-5» не состыкована ни с одним космическим кораблём (зелёный цвет в таблице) — 4 состояния;
2) орбитальная станция «Салют-5» состыкована с одним космическим кораблем (красный цвет в таблице) — 2 состояния.
Линейка событий и состояния орбитального комплекса «Салют-5»
Дата Действие Корабль Экипаж
1 1976-06-22 Запуск
«Салют-5» (орбитальная станция)
Состояние на орбите: станция «Салют-5»: без экипажа
1-й экипаж
2 1976-07-17 Стыковка « Союз-21 »
(1-й пилотируемый)
Волынов , Жолобов
Состояние на орбите: комплекс «Салют-5»-«Союз-21»: экипаж Волынов, Жолобов
3 1976-08-24 Расстыковка «Союз-21»
(1-й пилотируемый)
Волынов, Жолобов
Состояние на орбите: станция «Салют-5»: без экипажа
Неудачная стыковка
4 1976-10-16 Стыковка не состоялась « Союз-23 »
(2-й пилотируемый)
Зудов , Рождественский
Состояние на орбите: станция «Салют-5»: без экипажа
2-й экипаж
5 1977-02-18 Стыковка « Союз-24 »
(3-й пилотируемый)
Горбатко , Глазков
Состояние на орбите: комплекс «Салют-5»-«Союз-24»: экипаж Горбатко, Глазков
6 1977-02-25 Расстыковка «Союз-24»
(3-й пилотируемый)
Горбатко, Глазков
Состояние на орбите: станция «Салют-5»: без экипажа
7 1977-08-08 Окончание существования
«Салют-5»

См. также

  • « Салют-2 » — первая станция по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз».
  • « Салют-3 » — вторая станция по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз».

Примечания

  1. Редактор Валентин Глушко . Космонавтика : Энциклопедия. — Москва: «Советская энциклопедия», 1985. — С. 340—344. — 526 с. — 75 000 экз.
  2. Редактор Валентин Глушко . Космонавтика : Энциклопедия. — Москва: «Советская энциклопедия», 1985. — С. 340—344. — 526 с. — 75 000 экз.
  3. Хронология запусков КК к орбитальной станции "Салют-5" // Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах. URL: [ ]
  4. Орбитальная станция "Салют-5" ("Salyut-5") // Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах. URL: [ ]
  5. Космический корабль "Союз-21" ("Soyuz-21") // Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах. URL: [ ]
  6. Космический корабль "Союз-23" ("Soyuz-23") // Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах. URL: [ ]
  7. Космический корабль "Союз-24" ("Soyuz-24") // Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах. URL: [ ]
Источник —

Same as Салют-5