Interested Article - Кнунянц, Иван Людвигович

Амбарцумян , Алиханов , Иосифян , Салтиков , Кочарянц , Микоян , Сисакян , Кнунянц, Ениколопян

Ива́н Лю́двигович Кнуня́нц ( 22 мая [ 4 июня ] 1906 , Шуша , Кавказское наместничество 21 декабря 1990 , Москва ) — советский учёный в области органической химии , основатель научной школы фтороргаников. Академик АН СССР (1953). Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат трёх Сталинских и Ленинской премии .

Вёл ис­сле­до­ва­ния в области актуальных проблем народного хозяйства и здравоохранения, в 1930-е годы син­те­зи­ро­вал и наладил про­изводство эф­фек­тив­ных про­ти­во­ма­ля­рий­ных пре­па­ра­тов ( ак­ри­хи­н и т. д., 1933), раз­ра­бо­тал ме­то­ды по­лу­че­ния некоторых специальных сортов спир­та, в годы Великой Отечественной войны соз­дал ан­ти­до­ты для за­щи­ты от боевых отравляющих веществ (1940-е гг.), предложил ряд про­ти­во­ра­ко­вых пре­па­ра­тов ( па­фенцил и др., 1950-е гг.). Пер­вым продемонстрировал воз­мож­ность по­ли­ме­ри­за­ции ряда соединений (1942), раз­ра­бо­тал ме­тод по­лу­че­ния ка­про­на (1944, совм. с З. А. Ро­го­ви­ным). Выступил основопо­ло­жником ис­сле­до­ва­ни­й в ряде об­лас­тей хи­мии фтор­ор­га­нических со­еди­не­ний.

Биография

Родился 22 мая ( 4 июня ) 1906 года в Шуше (ныне Азербайджан ) в армянской семье инженера-нефтяника, участника революционного движения в России. Юность провёл в г. Грозном , где его отец руководил нефтяными промыслами.

В молодости работал слесарем на нефтепромыслах и помимо этого учился в школе. Был комсомольским активистом и общался с рабочей молодёжью, что воспитало в нём целеустремлённость, трудолюбие и принципиальность. Прилежно учился, был любознательным и всегда помогал товарищам. В 1923 году окончил школу второй ступени .

С самого рождения его окружали ярые большевики — его отец Людвиг Мирзаджанович Кнунянц, его дяди Богдан Мирзаджанович и Тигран Мирзаджданович Кнунянцы и его тётя Фаро Минаевна Кнунянц , которая была участницей трёх революций и вместе со своими братьями активно выступала за свержение самодержавия .

На мировоззрение молодого Кнунянца сильное влияние оказал отец, который с 1897 года был членом партии. Ему часто приходилось переезжать из города в город, так как его преследовала царская охранка. В 1897 году был уволен из Института гражданских инженеров в Петербурге из-за революционной деятельности и выслан из города. В 1900 году приехал в Киев и поступил в политехнический институт, при этом активно участвовал в работе Киевской партийной организации. Через год был отчислен из института за участие в студенческом движении и выслан из Киева, из-за чего Людвиг вынужден был вернуться в Баку. Там он вместе с братьями решил организовать подпольную типографию. В 1902 году полиция арестовала всех трёх братьев и их сестру, но полиции так и не удалось обнаружить типографию. После тюрьмы Л. Кнунянц продолжал революционную деятельность, в июле 1903 году был председателем стачечного комитета и возглавил крупную демонстрацию в Баку под кличкой Сима.

В 1910 году Л. Кнунянц успешно окончил политехнический институт в Киеве.

Мать Ивана Людвиговича — Роза Карловна Бабикова-Кнунянц — являлась скромной, трудолюбивой и заботливой женщиной. Около 25 лет она проработала в Черногорской больнице врачом.

В 1923 году Людвига Кнунянца отправили в Москву на новую работу, и с ним же поехал Иван.

Иван Людвигович успешно справился со вступительными испытаниями на химический факультет Московского высшего технического училища. Главой кафедры органической химии в то время был профессор (позднее академик) А. Е. Чичибабин , познакомившийся с Кнунянцем ещё на вступительных экзаменах и оказавший на него большое влияние. Обучение было платным, что создавало большие трудности у жившей весьма стеснённо материально семьи Кнунянц.

В 1928 году блестяще окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана и получил звание инженера-технолога, дипломная работа «Диметиламинопиридин и его производные». Интересно то, что И. Л. Кнунянц помимо дипломной работы в области химии природных соединений у А. Е. Чичибабина разрабатывал дипломный проект «Компрессионно абсорбционный газолоновый завод, производительностью 100 000 кубических метров газа в сутки» в области переработки природного газа у И. И. Елина .

Далее остался на кафедре А. Е. Чичибабина и был вначале аспирантом, а затем преподавателем. В 1937 г. защитил докторскую диссертацию, в 1949 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 г. — действительным членом АН СССР. С 1932 года в РККА , на преподавательской работе в ВАХЗ имени К. Е. Ворошилова , с 1942 года — начальник кафедры. Одновременно заведовал лабораторией ИНЭОСАН . Главный редактор «Журнала Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева» и редакции «Химия» БСЭ . В 1957—1967 годах заведовал кафедрой органической химии .

Занимался исследованиями в области фтор-, сераорганических и гетероциклических соединений. Разработал промышленные методы синтеза новых мономеров , термостойких полимеров и лекарственных препаратов. Ряд изобретений учёного внедрён в промышленность ( фотосенсибилизаторы , капрон , акрихин и др.).

Доктор химических наук ( 1939 ), профессор (1939). Академик АН СССР ( 1953 , член-корреспондент с 1946 года ). Генерал-майор ( 1949 ). Член ВКП(б) с 1941 года .

В марте 1966 года подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина .

Могила Кнунянца на Новодевичьем кладбище Москвы.

И. Л. Кнунянц умер 21 декабря 1990 года . Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10) .

Научная деятельность

В 1933 году Ю. О. Магидсоном, А. М. Григоровским, Г. В. Челинцевым был разработан и внедрён в производство способ получения акрихина — заменителя хинина , основного лекарства от малярии , который в то время продавался по высоким ценам. И. Л. Кнуянц разработал приемлемые условия для такого синтеза .

«Лактоном Кнунянца» в химии называют открытый в 1933 г. Иваном Людвиговичем ацетобутиролактон. Своё название он получил из-за того, что был получен оригинальным, новым и экономически выгодным способом, который лежит в основе производственного получения витамина В 1 . Учёного также интересовали вопросы, связанные с аэрофотосъёмкой . Здесь И. Л. Кнунянцем были улучшены показатели сенсибилизаторов , открытых в 1873—1919 годах и разрабатываемых многими учёными в разных странах мира, которые используются для производства аэрофотоплёнок.

В СССР , Иван Кнунянц и Захар Роговин в 1942 году показали возможность полимеризации ε-капролактама в линейный полимер и осуществили (в 1947 году) серию работ по синтезу волокнообразующих полиамидов, в ходе которых изучили условия бекмановской перегруппировки оксимов циклогексана в капролактам, определили оптимальные условия полимеризации лактамов и очистки полиамида от мономера, первое производство поликапролактама в СССР было запущено в 1948 году в городе Клин, Московской области. Иван Людвигович изобрёл новый метод производства адипонитрила, который является важным промежуточным продуктом при получении нейлона . Так же было показано, что электрохимическая димеризация акрилонитрила, который получают из пропилена и аммиака , приводит к адиподинитрилу .

Проведённые научные исследования по расщеплению α-окисей фтороводородом , которые лежат в основе синтеза ω-фторзамещённых спиртов алифатического ряда, положили начало исследованиям И. Л. Кнунянца в области фторорганических соединений развиваемой в разных странах с 1800 годов . За довольно-таки короткий срок (начало работ в 1942—1943 гг.) эти научные исследования стали классическими.

В 60-е годы 20 века И. Л. Кнунянцем и его школой был выяснен механизм и изучены продукты взаимодействия фторолефинов с нуклеофильными и электрофильными реагентами, получены представители совершенно новых типов фторорганических соединений — ϕ-алкенилалкиловых эфиров, нитро- и нитрозоперфторкислот и их производных, ϕ-винильные производные многих элементов, β-перфторалкилсульфоны и продукты расщепления этих соединений.

Эти работы позволили выяснить характер кратной связи ϕ-олефинов, получить доказательства явлений сопряжения и количественно оценить вклад в сопряжение различных функциональных групп .

В лаборатории И. Л. Кнунянца в Институте элементоорганических соединений АН СССР проводились работы, направленные на изучение связи между химической активностью и строением в ряду фосфорорганических, азоторганических и других соединений. На основе полученных лабораторией И. Л. Кнунянца фторорганических мономеров были созданы органические стёкла, термостойкие покрытия, материалы для вулканизации фторкаучуков и многое другое.

Известны его работы в области гетероциклических соединений . Были впервые синтезированы пиридиновые аналоги кетона и гидрола Михлера и синтезированы пиридиновые аналоги трифенилметановых красителей.

И. Л. Кнунянц является автором свыше 500 научных трудов и имеет около 300 авторских свидетельств и много зарубежных патентов.

Преподавательская деятельность

По воспоминаниям учеников И. Л. Кнунянца, академик был живой, быстрый, необычно взволнованный и с первых же слов заинтересовывал слушателей. В его лекциях удивляли глубина знаний, простота изложения и воодушевление. За свою преподавательскую деятельность И. Л. Кнунянц выпустил 10 докторов наук, 50 кандидатов и сотни инженеров-химиков.

Награды и премии

Семья

Первая жена (с 1932 года) — Нина Сергеевна Смирнова (умерла в 1941 году на Украине при невыясненных обстоятельствах)

сыновья — Александр (1933 г.р.), Сергей (1939 г.р.)

Вторая жена (с 1944 года, брак оформлен в 1953 году) — Любовь Филипповна Дунаева

сын — Михаил (1955 г.р.)

Прадед сражался во главе отряда повстанцев против персидского мусульманского ига, за присоединение Карабаха к России.

Дед — Мирзаджан Кнунянц, учитель. За неуважительное отношение к священникам был наказан и после многих лет учительствования вынужден был покинуть родное село Инги, переселившись в Шушу .

Отец — Людвиг Кнунянц (1877—1952), окончил шушенское реальное училище. В 1896 году поступил на химический факультет Петербургского технологического института. В дальнейшем учился на химическом факультете Киевского политехнического института, который окончил в 1910 году. Химия — наследственная в роде Кнунянцев. Богдан также учился на химическом факультете Петербургского технологического института.

Дядя — Богдан Кнунянц (1878—1911), один из основателей РСДРП, делегат II съезда РСДРП в 1903 году, где тесно сблизился с Владимиром Ульяновым, с момента раскола партии на большевиков и меньшевиков был большевиком. Неоднократно арестовывался и ссылался. Умер в Бакинской тюремной больнице в 1911 году от брюшного тифа.

Тётя — Фаро Кнунянц (1885—1980), профессиональный революционер, член КПСС с 1903 г. Участница трёх русских революций, после Октябрьской революции работала в бакинской партийной организации, в аппарате ЦК ВКП(б).

Двоюродный брат — Валентин Кнунянц , известный учёный-радиотехник, профессор, лауреат Сталинской и Государственной премий.

Сочинения

  • Методы введения фтора в органические соединения // Успехи химии, 1946, т. 15, вып.6 (совм. с О. В. Кильдишевой);
  • О взаимодействии алифатических окисей с фтористым водородом // Доклады Академии наук СССР, 1947, т. 55, № 3;
  • О реакциях органических окисей с фосфористым водородом, там же, т. 56, № 1 (совм. с Р. Н. Стерлиным);
  • О некоторых теоретических проблемах современной органической химии // Вестник Академии наук СССР, 1953, № 4, стр. 15—29;
  • Реакция гидродимеризации // Успехи химии, 1954, т. 23, вып. 7, стр. 781—820 (совм. с Н. П. Гамбарян);
  • Успехи в области установления строения и синтез протеинов // Успехи химии, 1955, т. 24, вып. 6, стр. 641—72 (совм. с Е. Я. Первовой);
  • О лёгкости и распространённости образования четырёхчленных циклов // Успехи химии, т. 25, вып. 7, стр. 785—844;
  • Превращения меркантоаминокислот. Сообщ. I—V // Известия АН СССР. Отделение химических наук, 1955, № 1—4;
  • Нитрование перфторолефинов двуокисью азота // Доклады АН СССР, 1956, т. 111, № 5;
  • О нитроперфторалкилнитритах // Доклады АН СССР, 1957, т. 112, № 1 (совм. с А. В. Фокиным).
  • Главный редактор 1-3 томов Химической энциклопедии .
  • Главный редактор («Советская энциклопедия», 1983. «Большая российская энциклопедия» (репринт), 1998, ISBN 5-85270-253-6 ).

Примечания

  1. (арм.) / под ред. Վ. Համբարձումյան , — Հայկական հանրագիտարան հրատարակչություն , 1974.
  2. (арм.) / под ред. — Երևան: Հայկական հանրագիտարան հրատարակչություն , 2005.
  3. Кнунянц Иван Людвигович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. , с. 543.
  5. . Дата обращения: 4 ноября 2012. 18 августа 2012 года.
  6. . Дата обращения: 23 декабря 2012. 24 февраля 2016 года.
  7. О взаимодействии алифатических окисей с фтористым водородом, «Доклады Акад. наук СССР», 1947, т. 55, № 3
  8. Методы введения фтора в органические соединения, «Успехи химии», 1946, т. 15, вып.6 (совм. с О. В. Кильдишевой);
  9. William R. Dolbier. (англ.) // Journal of Fluorine Chemistry. — 2005-02. — Vol. 126 , iss. 2 . — P. 157–163 . — doi : . 25 мая 2021 года.
  10. О лёгкости и распространённости образования четырёхчленных циклов // Там же. — Т. 25. — Вып. 7. — С. 785—844. (совм. с др.)
  11. . Дата обращения: 18 июня 2016. 10 августа 2016 года.

Литература

  • . — М. : , 1996. — ISBN 5-8497-0196-6 .
  • Кнунянц Иван Людвигович // Гражданская защита. Энциклопедия / Под ред. В. А. Пучкова . — М. : ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015. — Т. 2: К—О. — С. 47. — 624 с. — 400 экз. ISBN 978-5-93790-128-0 .
  • Стерлин Р. Выдающиеся учёные-химики. Академик Иван Людвигович Кнунянц // . — 1964. — № 3. — С. 13-15.
  • И. Л. Кнунянц. М., 1978 ( ).
  • Казарян П. Е. К 80-летию И. Л. Кнунянца // Химия в школе. — 1984. — № 3. — С. 10-12.
  • Несмеянов А., Кабачник М. Академик Кнунянц // Пути в незнаемое : Сборник четвёртый. — М. : Советский писатель, 1964. — С. 535—548 .

Ссылки

Источник —

Same as Кнунянц, Иван Людвигович