Interested Article - Герб Казани
- 2020-01-22
- 1
Герб Каза́ни — официальный символ муниципального образования город Казань , наряду с флагом города и штандартом казанского мэра .
Описание
Решение Казанского Совета народных депутатов от 24 декабря 2004 года обрисовывает «герб города Казани» следующими чертами :
Герб города Казани представляет собой изображение на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите.
Геральдическое описание изображения на гербе города Казани гласит:
«В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой ».
Зилант является силой созидательной и благоприятствующей человеку, обладает космической сверхъестественной силой, символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, символ бессмертия и вечного возрождения. Язык в форме стрелы означает импульс, быстроту и целенаправленность.
Земля — хранительница жизни и богатств, символ жизни.
Корона — символ достижения высокой ступени развития.
Казанская шапка указывает на статус Казани как столицы территорий и их древние традиции.
Символические значения цветов:
Зелёный цвет — символ весны, радости, надежды, природы, означает достаток, процветание, стабильность.
Золотой цвет — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта, интуиции и провидения, солнечного света.
Серебряный цвет — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Червлёный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.
Чёрный цвет — символ благоразумия, мудрости, честности, смирения и вечности бытия.
История
Древнейшая казанская символика
О символике Казани ханского периода достоверных сведений нет.
Известно, что казанская гербовая фигура использовалась для обозначения Казанского царства уже в Большой печати царя Иоанна IV . В указе царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени 1666 года приводилось такое её описание :
Печать Казанская на ней в каруне василиск , крылы золото, конец хвоста золот.
Однако первые официально утверждаемые гербовидные символы появляются в России только в начале XVIII века , когда армейские полки получают названия в соответствии с местами их дислокации , а на полковых знамёнах появляются гербовидные символы соответствующих территорий. В частности, известны изображения знамён казанского полка 1712 и 1730 годов , а также герб на знамени Свияжского полка из так называемого « Знамённого гербовника Миниха » 1730 года .
В 1730 году герб для знамён Казанского пехотного полка был описан так: «в золотом щите, на белом поле чёрный змей с красными крыльями под золотою короною Казанского Царства» .
«Для отправления геральдического художества» Петром I в 1724 году в Россию был приглашён геральдист Франц Санти . Ему было поручено составить гербы областей и городов. Казанский герб им был описан следующим образом: «Поле серебряное с драконом или змием чёрным, у которого крылья красные, а коронован златой или жёлтой короною; тот же дракон сидит на зелёном дёрне» .
Подобное же изображение «герба Казанского» можно найти в Брюсовом календаре , изданном в 1775 году .
Герб 1781 года
18 октября 1781 года для Казанского наместничества императрицей Екатериной II был Высочайше утверждён свой герб. Он был описан следующим образом: «змий чёрный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое» . Герб представлял собой французский геральдический щит , на котором изображался стоящий чёрный коронованный золотой Казанской шапкой змий с красными крыльями в белом поле на зелёной земле, как на эмблеме Казанского царства в царском титулярнике 1672 года .
Герб 1856 года
8 декабря 1856 года Александром II был утверждён новый герб Казанской губернии : «В серебряном щите чёрный коронованный дракон , крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые; язык червлёный. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями , соединёнными Андреевской лентой ». Дракон при этом стал изображаться шествующим (идущим).
Герб 1859 года
В середине XIX века для городских гербов России были введены "украшения": короны, венки, ленты. Герб Казани в 1859 году был перерисован в соответствии с правилами геральдики , исчезла земля под ногами змея, щит венчала " шапка Казанская ". Описание проекта герба звучало следующим образом: "В серебряном щите черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые, язык червленый". Вокруг щита - колосья пшеницы, соединенные Александровской лентой.
Советский период
В советский период утверждённые в царское время гербы не использовались. Символ был полностью перерисован – на пятиконечном щите располагались символы индустриализации города: нефтяная вышка, опоры линии электропередач, плотина, самолеты в небе, а также рамка из пшеничных колосьев. В то же время в советское время иногда на сувенирах использовалась историческая эмблема - дракон, но в большинстве случаев корону над его головой заменяла пятиконечная звезда
Неофициально символами Казани выступали изображения таких архитектурных достопримечательностей города, как Спасская башня Казанского кремля , башня Сююмбике , государственный цирк .
Современная казанская символика
В ходе подготовки к празднованию 1000-летия Казани , в декабре 2003 года Казанский Совет народных депутатов поднял вопрос о разработке и утверждении положения о гербе и флаге города Казани .
К работе над символами Казани были привлечены историки, археологи, филологи, искусствоведы. Вопросы о гербе и флаге Казани обсуждались в Институте истории и Институте языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан . Проекты герба и флага Казани предварительно прошли экспертизу в Государственном геральдическом совете при Президенте России, были одобрены Геральдическим советом при Президенте Татарстана.
В результате 24 декабря 2004 года решением Казанского Совета народных депутатов было утверждено Положение о гербе и флаге города .
Эталон герба (цветной и чёрно-белый рисунки) и флага города Казани, а также их описания были помещены на хранение в Музей 1000-летия города Казани и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам .
Герб города изображён на должностном знаке мэра Казани; на медали «В память 1000-летия Казани» .
Гербовая фигура
Гербовая фигура казанского герба является негеральдической . Это фантастическое (легендарное) животное, которое в разное время определялось по-разному: как василиск , крылатый змий ( змей ) или дракон ; но при этом само изображение животного и атрибут завязанного узлом хвоста существенного формоизменения не претерпели. Неизменен был и такой компонент гербовой фигуры, как наличие у неё короны.
Происхождение казанской гербовой фигуры связывают, в первую очередь, с татарской легендой о Зиланте — змеиным царём, обитавшим на месте Казани . Азбучно само слово «дракон» означает — «драть кон, устои». Завязанный хвост символизирует усмирение дракона.
Существует версия и о том, что змий (дракон) на казанском гербе соответствует змию (дракону) на российском или московском гербе , то есть казанский герб появился позже присоединения Казани к Русскому царству . Так, по мнению М. Г. Худякова :
Позднейший герб царства Казанского в виде дракона, увенчанного царской короной, представляет собою чисто-русское изобретение, ничего общего не имеющее с ханством Казанским. Этот герб был составлен московскими придворными геральдистами, вышедшими из школы митрополита Макария, вслед за покорением ханства. Геральдисты Ивана IV воспользовались для этого случая фигурой дракона, имевшегося в московском гербе ( Георгий Победоносец, поражающий дракона копьем ); по мысли московских книжников того времени, дракон в гербе Казанского царства должен был служить изображением враждебного государства.
— Очерки по истории Казанского ханства, 1923. :186-187
Казанская символика в гербе Российской империи
С 1830-х годов по 1917 год герб Казани помещался на Большом и Малом Государственных гербах Российской империи .
На Большом Государственном гербе герб Казани изображался с короной (шапкой Казанской) первым среди девяти гербов, окружавших главный щит. На Малом Государственном гербе он изображался без короны, на крыле российского двуглавого орла , первым из восьми гербов, окружавших центральный щит с изображением московского герба.
Казанская символика в гербах других городов
Казанская геральдическая символика встречается в гербах некоторых других городов.
Герб Каширы
Ещё до первого официального утверждения самого казанского герба, он уже упоминался в описании герба города Каширы от 8 марта 1778 года :
Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою: в верхней части щита в лазоревом поле златой крест, а в нижней части в серебряном поле чёрный с червлёными крыльями и увенчанный златым венцом дракон, представляющий герб Казанский , в напамятование, что сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче был дан в удел Абдыл Летифу, снизверженному царю Казанскому; а верхняя часть щита показует, что он и тогда не выходил из под Российской державы.
Гербы уездных городов
В 1781 году почти для всех уездных городов Казанского наместничества (кроме самой Казани и Свияжска ) герольдмейстером А. А. Волковым были составлены гербы с помещённым в верхней части пересечённых щитов «гербом Казанским». Это гербы Арска , Козьмодемьянска , Лаишева , Мамадыша , Спасска , Тетюш , Царевококшайска , Цивильска , Чебоксар , Чистополя и Ядрина .
В настоящее время лишь некоторые из указанных городов сохранили казанскую символику в своих гербах. Это расположенные ныне: в Татарстане — Болгар (Спасск), Лаишев и Чистополь; в Чувашии — Ядрин.
Использование герба Казани
Герб Казани используется для обозначения города Казани (например, помещается на указателях при въезде на территорию города), украшения фасадов зданий и фасадных вывесок городских органов власти, муниципальных предприятий и организаций. Герб в обязательном порядке помещается в залах и рабочих кабинетах должностных лиц муниципального образования Казань.
Также герб Казани помещается на печатях и бланках документов, на официальных изданиях города. Он может размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности, на форменной одежде городских служащих, на изданиях городских печатных средств массовой информации.
Примечания
- ↑ Решение Казанского Совета народных депутатов от 24 декабря 2004 года № 37-21 «О символах муниципального образования города Казань» (вместе с «Положением о гербе и флаге города Казани») // Казанские ведомости. — № 3. — 12 января 2005 года.
- от 11 октября 2011 на Wayback Machine // Официальный сайт русского центра центра флаговедения и геральдики.
- ↑ О. Рево. Гербы городов Казанской губернии // Наука и жизнь . — 1976. — № 11. — С. 96.
- Опись московской Оружейной палаты. — М., 1884. — Ч. III. — Кн. 1. — С. 44-49.
- Григорий Бушканец. от 7 июля 2011 на Wayback Machine // Геральдика сегодня. — 8 февраля 2005 года.
- Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск , с рисунками, составленное по высочайшему повелению. — СПб: Военная типография, 1841—1862.
- РГАДА. — Ф. 1363. — Оп. 1. — Д. 11. — Л. 3.
- Надежда Соболева. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine // Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков». — 2008. — № 1.
- Полное собрание законов Российской империи . — СПб., 1842. — Собрание 1. — Т. XXI. — № 15260.
- . www.syl.ru . Дата обращения: 27 марта 2023. 27 марта 2023 года.
- Решение КСНД от 26 декабря 2003 года № 14-18 «О ходе подготовки к празднованию 1000-летия основания г. Казани» // Казанские ведомости. — 2004. — № 4. — 9 января.
- Арциховский А. В. Древнерусские областные гербы // Учёные записки МГУ. — 1946. — Вып. 93. История. — Кн. 1. — С. 58-59.
- Худяков М. Г. Очерки по истории Казанского ханства, издание 3-е, дополненное. Воспроизведено по тексту 1-го издания (Казань. Комбинат изд-ва и печати, 1923). — М.: ИНСАН, Совет по сохранению и развитию культур малых народов, СФК, 1991. — 320 с. — ISBN 5-85840-253-4 .
- от 13 августа 2011 на Wayback Machine // Геральдика.ру.
- 2020-01-22
- 1