Тишков, Аркадий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Арка́дий Алекса́ндрович Боре́йко ( 26 января 1898 года , деревня Дубровки (ныне Дубровка, Полоцкий район , Витебская область , Республика Беларусь ) — 12 декабря 1955 года , Москва ) — советский военачальник, Генерал-майор (12 октября 1941 года). Герой Советского Союза ( 15 января 1944 года ).
Родился в деревне Дубровки в семье крестьянина. Получил начальное образование.
В январе 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии , служил в запасном пехотном полку в селе Селище Новгородской губернии . В апреле с маршевой ротой направлен на Румынский фронт . Воевал рядовым . При демобилизации старой армии в феврале 1918 года вернулся в родную деревню.
В июле 1918 года был избран председателем комитета бедноты деревни Дубровки.
В декабре 1918 года призван в Красную Армию , после чего был направлен красноармейцем в запасной батальон, дислоцированный в Витебске . В марте 1919 года был направлен на учёбу на 1-е Витебские пехотные командные курсы, после окончания которых в июне того же года был назначен на должность командира взвода курсантов на Витебских, а затем — на должность командира взвода курсантов на Смоленских курсах.
В августе 1919 года Борейко был назначен на должность командира роты 1-го отдельного стрелкового батальона на Южном фронте , в составе которого принимал участие в боевых действиях против белых войск под командованием А. И. Деникина . В январе 1920 года возвращён на курсы и завершил там свою учёбу.
С февраля 1920 года проходил службу в составе 15-го запасного стрелкового полка ( Западный фронт ), дислоцированного в Дорогобуже на должностях помощника командира роты, командира взвода и помощника заведующего оружием полка .
После окончания войны 15-й запасной стрелковый полк был преобразован в 163-й стрелковый полк в составе 53-й отдельной запасной стрелковой бригады, где Борейко служил на должности командира роты.
В октябре 1921 года был направлен на учёбу в школу комсостава «Выстрел» , после окончания которой в ноябре 1922 года был назначен на должность командира взвода 31-х Смоленских командных курсов, в августе 1923 года — на должность начальника пулемётной команды этих курсов, в мае 1924 года — на должность командира роты, а затем — на должность командира батальона 15-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии в составе Белорусского военного округа ( Полоцк ).
В 1928 году вступил в ряды ВКП(б) .
В марте 1931 года Борейко был назначен на должность помощника командира 10-го стрелкового полка по хозяйственной части, в ноябре того же года — на должность начальника военно-хозяйственного снабжения 4-й стрелковой дивизии , в марте 1936 года — на должность командира ( 50-я стрелковая дивизия ), дислоцированного в Полоцке . Во главе полка принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию , а также в советско-финской войне . За успешный прорыв обороны противника на Карельском перешейке полк под его командованием был награждён орденом Красного Знамени .
В сентябре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 50-й стрелковой дивизии в составе Западного особого военного округа .
С началом Великой Отечественной войны Борейко находился на прежней должности и принимал участие в ходе приграничного сражения на Западном фронте , а затем в Смоленском сражении .
В августе 1941 года был назначен на должность командира 50-й стрелковой дивизии , а в октябре того же года был тяжело ранен в Вяземском котле . Вышел из окружения в ноябре, несколько месяцев лечился в госпиталях.
В августе 1942 года генерал-майор Борейко был назначен на должность командира 324-й стрелковой дивизии , занимавшей оборону в районе города Сухиничи . В августе того же года был назначен на должность командира 11-й гвардейской стрелковой дивизии , а в ноябре — на должность командира 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии Брянского фронта (позднее армия и корпус были переданы Центральному фронту ). Этот корпус в июле 1943 года принимал участие в Орловской наступательной операции , в ходе которой прорвал оборону противника и освободил более 170 населённых пунктов.
Корпус успешно наступал и в последующий Черниговско-Припятской наступательной операции , в ходе которой во взаимодействии с другими соединениями освободил города Мена , Березна , Чернигов , с ходу форсировал реки Десна , Снов , Днепр и в конце сентября захватил плацдарм в районе (65 км северо-западнее Чернигова ).
Во время битвы за Днепр Борейко с 27 по 28 сентября руководил действиями корпуса в ходе форсирования Днепра в районе посёлка городского типа Любеч и населённых пунктов Мысы и Неданчичи , а также при захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. В последующем корпус под командованием Борейко принимал участие в ходе Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операций .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии генерал-майору Аркадию Александровичу Борейко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1573) .
В феврале 1944 года Борейко был вторично ранен, после чего был направлен на излечение в военно-клинический санаторий «Архангельское». По выздоровлении в апреле был откомандирован на учёбу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова , после окончания которой 5 мая 1945 года был назначен на должность командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса . Принимал участие в уничтожении последних немецких группировок в Восточной Пруссии .
После окончания войны Борейко продолжил командовать корпусом и в марте 1946 года был назначен на должность заместителя командующего 11-й гвардейской армией в составе Прибалтийского военного округа , а в мае 1949 года — на должность коменданта Вены в составе Центральной группы войск .
Генерал-майор А. А. Борейко в августе 1953 года вышел в запас. Умер 12 декабря 1955 года в Москве . Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 20) .