Interested Article - Зинькович, Митрофан Иванович

Митрофа́н Ива́нович Зинько́вич ( 14 июня 1900 года , дер. , Роднянскиая волость, Климовичский уезд , Могилёвская губерния , ныне Костюковичский район , Могилёвская область 24 сентября 1943 года , район села Григоровка , Каневский район , Черкасская область ) — советский военный деятель, гвардии генерал-майор танковых войск ( 4 февраля 1943 года). Герой Советского Союза ( 17 ноября 1943 года).

Начальная биография

Митрофан Иванович Зинькович родился 14 июня 1900 года в деревне Печары ныне Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье.

Окончил три класса.

Военная служба

Гражданская война

В мае 1919 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в запасной полк, дислоцированный в Ельне ( Смоленская губерния ), однако по прибытии в расположение полка в том же месяце бежал домой. В августе того же года вновь призван в РККА и направлен запасной полк, дислоцированный в Витебске , откуда в октябре вновь бежал, после чего работал шахтёром в Донбассе .

В июне 1920 года вновь призван в РККА и направлен красноармейцем в 18-й запасной полк, а в августе того же года направлен на учёбу в 14-ю пехотную школу , дислоцированную в Полтаве , где служил курсантом и командиром отделения и принимал участие в боевых действиях против повстанцев на территории Украины .

Межвоенное время

После окончания пехотной школы в сентябре 1923 года назначен на должность командира отделения в составе 3-го отдельного радиобатальона ( Украинский военный округ ), в марте 1924 года — на должность отделенного командира в 2-й телеграфной роте 6-го полка связи, а в апреле того же года направлен в 295-й стрелковый полк, где служил на должностях командира взвода, помощника командира и командира роты. В том же году вступил в ряды ВКП(б) .

В июне 1930 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в мае 1933 года назначен на должность командира батальона в составе 4-й отдельной механизированной бригады, в апреле 1935 года — на должность начальника 1-го отделения штаба автобронетанковых войск Белорусского военного округа , в июле 1936 года — на должность командира батальона 5-й отдельной механизированной бригады, в сентябре 1937 года — на должность командира учебного танкового батальона в составе 4-й танковой бригады, в августе 1939 года — на должность начальника штаба 70-й отдельной лёгкой танковой бригады, однако в сентябре того же года был переведён на должность командира 36-й отдельной лёгкой танковой бригады ( 5-я армия ), после чего принимал участие в ходе похода Красной Армии в Западную Белоруссию , а во время боевых действий в ходе советско-финской войны исполнял должность начальника автобронетанковых войск Северо-Западного фронта .

В июле 1940 года Зинькович назначен на должность начальника автобронетанковых войск 17-й армии ( Забайкальский военный округ ).

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

В мае 1942 года назначен на должность начальника штаба 3-й танковой армии , которая в августе того же года принимала участие в боевых действиях в ходе контрудара против 2-й танковой армии противника в районе южнее Козельска , в результате чего противник понёс большие потери и перешёл к обороне. С сентября того же года армия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования в районе Плавска .

В январе 1943 года Зинькович назначен на должность командира 12-го танкового корпуса , который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Острогожско-Россошанской , Харьковской наступательных и Харьковской оборонительной операций , а также в освобождении городов Россошь , Чугуев и Мерефа , а вскоре — в Орловской наступательной операции . За успешные боевые действия 12-й танковый корпус под командованием М. И. Зиньковича 26 июля 1943 года преобразован в 6-й гвардейский танковый корпус , который с 22 24 сентября форсировал Днепр в районе села Григоровка ( Каневский район , Черкасская область ). В ходе этих боевых действий 24 сентября 1943 года генерал-майор танковых войск Зинькович в ходе бомбёжки был смертельно ранен и умер от ран. Похоронен в сквере Славы в городе Прилуки ( Черниговская область , Украина ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое руководство танковым корпусом и проявленные при этом решительность, мужество и героизм генерал-майору танковых войск Митрофану Ивановичу Зиньковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награды

Отзывы современников

О генерал-майоре Митрофане Ивановиче Зиньковиче мне довелось слышать ещё на академических курсах. Он пользовался в войсках любовью и уважением. Был мастером танковых ударов, волевым и смелым командиром. И все в один голос подчеркивали его справедливость и открытый характер. За это генералу Зиньковичу прощали и вспыльчивость, и некоторую резкость. Архипов В. С. . — М. : Яуза; Эксмо, 2009. — 352 с. — (Вторая мировая война. За Родину! За Сталина!). — 5000 экз. ISBN 978-5-699-32552-8 .

Память

Внешние изображения
в городе Костюковичи.
город Прилуки.

В городе Костюковичи ( Могилёвская область , Белоруссия ) в честь Митрофана Ивановича Зиньковича названа улица.

В Костюковичи на Аллее Славы установлен памятник-бюст М. И. Зиньковичу.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои Советского Союза — могилевчане. Минск, 1965
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 134—136. — ISBN 5-901679-12-1 .
  • Архипов В. С. . — М. : Яуза; Эксмо, 2009. — 352 с. — (Вторая мировая война. За Родину! За Сталина!). — 5000 экз. ISBN 978-5-699-32552-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Зинькович, Митрофан Иванович