Британская православная церковь
- 1 year ago
- 0
- 0
Финля́ндская правосла́вная це́рковь ( фин. Suomen ortodoksinen kirkko , швед. Finska ortodoxa kyrkan , другие названия: Правосла́вная це́рковь Финля́ндии , фин. Ortodoksinen kirkko Suomessa , швед. Ortodoxa kyrkan i Finland , греч. Ορθόδοξη Εκκλησία της Φιλλανδίας , Финля́ндская архиепископи́я Константинопольского патриархата , греч. Ορθόδοξος Αρχιεπισκοπή Φινλανδίας ) — автономная православная церковь .
С 1921 по 1923 год находилась в юрисдикции Московского патриархата , с 1923 года — в юрисдикции Константинопольского патриархата .
Первыми православными на территории Финляндии были крещёные карелы (их потомки и в настоящее время составляют большую часть Финляндской церкви). Большой толчок развитию православия дало присоединение Финляндии к России в 1809 году. Был совершён перевод богослужения , а также многих духовных сочинений на финский язык . В 1892 году была образована Финляндско-Выборгская епархия .
До 1918 года Финляндско-Выборгская епархия в Великом княжестве Финляндском была частью Русской православной церкви (РПЦ). После получения Финляндией независимости в 1917 году чрезвычайный Собор духовенства и мирян Финляндско-Выборгской епархии в 1919 году принял обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея России Тихону (Беллавину) о даровании епархии статуса автономной церкви в составе РПЦ, что было признано патриархом 11 февраля 1921 года. В 1918 году имущество РПЦ в Финляндии было национализировано и передано вновь возникшей Финляндской автономной церкви.
Под давлением финского правительства, требовавшего полной независимости Финляндской Церкви от Московского Патриархата, церковно-правительственная делегация в составе протоиерея Германа Аава , протоиерея Сергия Солнцева и представителя Правительства профессора Эмиля Сетяля находилась в Константинополе с 2 по 13 июля 1923 года и обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой об автокефалии , несмотря на протесты как Московской патриархии, так и Финляндского и Выборгского архиепископа Серафима (Лукьянова) Русской зарубежной церкви . 6 июля 1923 года последовал томос о даровании автономии Финляндской православной церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата. Одновременно, Патриарх Мелетий (Метаксакис) подчеркнул несвоевременность предоставления финской церкви автокефалии и подтвердил временный характер принятия её в Константинопольский Патриархат до нормализации церковной жизни в России . 8 июля того же года патриарх Мелетий совершил епископскую хиротонию эстонского протоиерея Германа Аава ( Православная российская церковь ), который был хиротонисан в викарного епископа Карельского. 13—20 ноября 1923 года Чрезвычайный собор Финляндской церкви в Сердоболе под председательством архиепископа Выборгского и всея Финляндии Серафима (Лукьянова) единогласно принял переход под юрисдикцию Константинопольского патриархата, каковое решение было наделено силой закона правительством Финляндии. Были введены григорианский календарь , финский язык в богослужении; приходы делились на две епархии: Выборгскую и Карельскую . Кафедра архиепископа оставалась в Выборге .
На основании параграфа 3 Указа Президента Финляндии Карла Стольберга от 29 декабря 1923 года архиепископ Выборгский и всея Финляндии Серафим (Лукьянов) с 1 января 1924 года был отстранён от управления Церковью ввиду его несоответствия требованиям закона об официальном языке. Местом его пребывания был определён Коневский монастырь . Исполняющим должность архиепископа назначался епископ Карельский Герман (Аав). Высланный Финляндскому церковному управлению патриархом Тихоном указ от 28 ноября 1923 года (за № 186), предписывавший «выяснить, в сношении с правительством Финляндской Республики, возможность возвращения церковных дел в Финляндии в их прежде занимаемое положение» , был оставлен правительством без последствий.
После советско-финской войны 1939—1940 годов и присоединения части Карелии к Советскому Союзу Финляндская церковь потеряла около 90 % своей собственности, а большая часть верующих эвакуировалась во внутренние районы Финляндии . Так, например, монахи с Валаамского монастыря в полном составе были эвакуированы с архипелага и основали монастырь Новый Валаам в центральной Финляндии (около Хейнявеси ). Также была перенесена в Хельсинки и духовная семинария (основанная в 1918 году) в городе Сортавала (Сердоболе) (в 1957 году она переехала в , в 1961 году — в Куопио , а в 1988 году — закрыта, а вместо неё открыт факультет православного богословия в университете Йоэнсуу ). На основании исследования Хели Кананен утверждается, что православные, переселённые из Карелии, подвергались в Финляндии дискриминации .
В начале октября 1945 года переговоры с целью возвращения Финляндской церкви в юрисдикцию Московского патриархата вёл митрополит Ленинградский Григорий (Чуков) , о чём 3 октября была достигнута предварительная договорённость с архиепископом Карельским Германом (Аавом) (для принятия решения о воссоединении предусматривалось проведение Собора ФПЦ). После последовавшей в течение ряда лет переписки с Москвой, 30 апреля 1957 года Синод Русской православной церкви постановил «предать забвению все канонические споры и недоразумения, имевшие место между ФПЦ и РПЦ», признал Финляндскую архиепископию в сущем статусе и передал в её юрисдикцию Ново-Валаамский монастырь; 7 мая того же года сторонами было восстановлено молитвенно-каноническое общение .
В 1980 году Финляндская автономная церковь обратились с просьбой к Константинопольскому патриархату о предоставлении Церкви статуса автокефалии, но никакой реакции не последовало.
Как реакция на введение в 1920-х годах в Финляндской православной церкви нового стиля , западной пасхалии, смену иерархической власти (ссылка в Коневецкий монастырь архиепископа Серафима (Лукьянова) ) и переход в юрисдикцию Константинополя , без согласия на то патриарха Тихона , а также господствующего на территории Финляндии филетизма , в стране возникли несколько частных православных общин, которые позднее вошли в лоно Русской православной церкви (с 1926 до 1945 года признавали юрисдикцию митрополита Евлогия (Георгиевского) и одновременно Синода РПЦЗ , в 1945 году эти приходы принял Московский патриархат). Особенно сильным было движение старостильников в Валаамском и Линтульском монастырях.
В 1926 году в государственном реестре Финляндии на основании нового закона о свободе вероисповедания была зарегистрирована Покровская община в Выборге (после 1939 года приход и храм были перенесены в Хельсинки).
В мае 1927 года была зарегистрирована Никольская Община в Хельсинки. В 1945 году на территории Финляндии было образовано Финляндское благочиние Московского патриархата, в которое вошли: эвакуированная с архипелага вглубь Финляндии братия Валаамского монастыря , Покровская и Никольская общины в Хельсинки. Покровский и Никольский приходы (часто именующиеся просто « старостильными ») в настоящее время обнаруживают значительный рост за счёт эмигрантов из стран бывшего СНГ , а также просветительской деятельности. На 2020 года общая численность зарегистрированных прихожан старостильных приходов составляла около четырёх тысяч (в Никольской — 3,5 тыс. ; в Покровской — 399 человек ), но общая численность верующих, придерживающихся юлианского календаря , значительно превышает официальные данные.
В 1999 году был открыт приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Пори .
В 2001 году начал действовать Успенский приход в Турку .
В 2003 году зарегистрирован приход в честь преподобного Серафима Саровского в посёлке Сторми, близ Ваммала (60 км от Тампере ).
В 2008 году образован приход в Лахти .
На 2019 год общая численность зарегистрированных членов архиепископии составляла 56 246 человек . Наряду с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии архиепископия имеет особый государственный статус (закон о православной церкви от 1969 года) .
Предстоятелем с титулом архиепископ Хельсинкский и Финляндский является Лев (Макконен) . Епархиальные архиереи носят титул митрополитов . Викарий предстоятеля традиционно имел титул епископа Йоэнсуу (на 2021 год эта должность вакантна).
В административном плане разделена на три митрополии:
С 1955 года управляющий Карельской епархией являлся одновременно архиепископом ( предстоятелем ) всей автономной церкви, но в мае 2012 года был поднят вопрос о переносе архиепископской кафедры в Хельсинки . 10 октября 2017 года коллегия Церковного Управления одобрила вынесение вопроса о переносе архепископской кафедры из Куопио в Хельсинки на рассмотрение делегатов Поместного собора, который состоялся 27—29 ноября 2017 года . Собор утвердил перенос кафедры предстоятеля в Хельсинки с 1 января 2018 года.
15 июня 2018 года Архиерейский собор ФПЦ составил предложение о возможной реструктуризации епархий ФПЦ. Архиерейский собор счёл необходимым сохранить границы существующих епархий без изменений за одним исключением: перевода православного прихода Тампере в состав епархии Оулу . После административной реформы, общее число приходов было сокращено с 24 до 12 . Действуют Ново-Валаамский и Линтульский монастыри , а также частное Покровское братство . В Куопио действует музей церковного искусства . Церковь использует новый ( григорианский календарь ) и западную Пасхалию. Ряд нововведений присутствуют в богослужебной практике, иконописании и каноническом строе.
Высшей законодательной властью в церкви являются поместный и архиерейский соборы. Исполнительной властью, отвечающей за проведение принятых решений в жизнь, является Церковное управление. Приходы субсидируются со стороны государства за счет налоговых средств (отчисления со стороны зарегистрированных членов составляют 0,6 % от уровня доходов и вычитаются с банковского счёта автоматически).
Православное богословие для кандидатов в священнослужители преподаётся на теологическом факультете университета Йоэнсуу , а для подготовки псаломщиков и регентов действует духовная семинария . Существуют организации православной молодежи, устраивающие ежегодные лагеря и съезды .
В соответствии с законодательством Финляндии на городских кладбищах предусмотрены православные участки для захоронения членов финских православных приходов. Наиболее известным является мемориальный православный некрополь в центре Хельсинки.
Основной богослужебный язык — финский . Иногда используются английский, шведский, русский или церковнославянский языки.
Выборгская и Финляндская епархия :
Сердобольское викариатство Выборгской епархии
В 1921 году Выборгская и Финляндская епархия была преобразована в Финляндскую автономную православную церковь в составе Московского Патриархата . В 1923 году в обход канонического порядка Финляндская автономная православная церковь подчинила себя Константинопольскому Патриархату , вторично предоставившего ей автономию с наименованием Финляндская архиепископия .
Динамика количества придерживающихся православия в Финляндии показывает примерную стабильность верующих данной деноминации за последние годы в пределах от 0,8 % ( 1988 ) до 1,1 % ( 2005 ) от общей численности населения страны.
Год |
Карельская
архиепископия |
Гельсингфорсская
митрополия |
Оулуская
митрополия |
Население страны |
Число
православных |
в % | Примечание |
1988 | 23 737 | 24 301 | 7 356 | 56 231 | 0,85 % | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1989 | 23 656 | 24 367 | 7 266 | 56 123 | 0,88 % | ||
1995 | 23 081 | 26 372 | 7 216 | 57 257 | |||
1997 | 22 845 | 27 189 | 7 053 | 57 625 | |||
1998 | 22 742 | 27 778 | 7 028 | 5 160 000 | 58 084 | 1,1 % | |
2001 | 21 539 | 28 170 | 6 540 | 5 194 901 | 56 269 | 1,08 % | |
2002 | 21 470 | 28 801 | 6 468 | 5 199 900 | 56 761 | 1,09 % | |
2005 | 21 162 | 30 053 | 6 521 | 5 246 879 | 57 756 | 1,1 % |
На конец 2015 года число мусульман в Финляндии превысило число православных и поставило мусульманскую общину на второе место по числу последователей после евангелическо-лютеранской церкви .
Иоанн Валаамский (слева) и Иоанн Иломантский
|
В апреле 2019 года Финляндская православная церковь впервые в своей истории провела процедуру канонизации ; первыми святыми , жившими и подвизавшимися в Финляндии , стали преподобный Иоанн Валаамский (Иван Алексеевич Алексеев, 1873—1958) и святой мученик и исповедник (Иван Васильевич Кархапяа, 1884—1918) .