Interested Article - Опперман, Карл Иванович

Граф Карл Иванович Опперман ( нем. Karl Ludwig Wilhelm Oppermann ; 12 (23) ноября 1766 , Дармштадт 2 (14) июля 1831 , Выборг ) — российский инженер-генерал , картограф и фортификатор. Участник наполеоновских войн.

Член Государственного совета , директор Инженерного и Строительного департаментов, заведующий Инженерным и Артиллерийским училищами и школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров , директор Депо карт и Гидрографического депо , почётный член Императорской академии наук .

Начало службы

Карл Иванович Опперман по происхождению из дворянского рода герцогства Гессен-Дармштадт , родился в Дармштадте . Отец его был тайным советником и крупным сановником при дворе герцога, а мать, как предполагают исследователи, была сводной сестрой Людвига Генриха Николаи (1737—1820), в судьбе которого к тому времени уже наметился отчётливый «русский след». Благодаря отцу Карл Опперман получает прекрасное инженерное и математическое образование вкупе с языками — французским, латынью и греческим.

В 1779 году поступил в гессенскую армию и в 1783 году получил звание инженер-капитана. В том же году он задумывает переезд в Россию, поскольку в это время дядя Карла Оппермана, вышеупомянутый Людвиг Генрих Николаи, давно и основательно живёт в России, занимая высокие должности при дворе наследника Павла Петровича и пользуясь необычайным доверием его и супруги Марии Федоровны .

На прошение Карла Оппермана принять его в русское подданство императрица Екатерина II отвечает согласием, и 12 октября 1783 года он вступил на службу в чине поручика Инженерного корпуса. В России Опперман прежде всего усердно принимается за изучение русского языка, которым впоследствии овладевает в совершенстве.

Участник русско-шведской войны 1788—1790 годов . Участвовал почти во всех морских сражениях, включая знаменитое Выборгское морское сражение 1790 года. Способствовал разгрому шведского флота в битве под Роченсальмом в 1789 году, построив за несколько часов укрепления береговых батарей. За отличия в бою у Бьёркезунда награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и чином инженер-капитана.

Шведская кампания 1788—1790 годов закончилась для Карла Оппермана ранением и пленом, из которого он вернулся только в 1791 году. Пробыв некоторое время в Риге , Опперман в 1792 году «был послан в Москву с чрезвычайным поручением, откуда он вернулся…, чтобы быть отправленным в нашу армию в Польше, чем он был восхищен» (из письма баронессы Николаи 1792 года). В Польше Опперман принимает участие в нескольких сражениях с польскими конфедератами. Участник подавления Польского восстания Тадеуша Костюшко 1794 года.

В 1795 году он производится в инженер-майоры, разрабатывает проект укрепления западных границ Российской империи. В 1797 году назначается императором Павлом I состоять при собственном Его Величества Депо карт. В том же году зачислен в Инженерную экспедицию Военной коллегии и 6 марта 1798 года произведён в полковники. 3 октября 1799 года вышел в отставку с производством в инженер-генерал-майоры . 5 декабря 1800 года принят на службу в Инженерный корпус с определением в Департамент водяных коммуникаций .

По восшествии на престол императора Александра I , Опперман 15 апреля 1801 года переведён в Депо карт с причислением в Свиту Его Императорского Величества , в результате чего император Александр I ближе познакомился с Опперманом и вполне оценил его глубокие познания и опытность. В марте 1803 года командирован в Финляндию для улучшения обороноспособности приграничных крепостей. Будучи управляющим Депо карт (с 1812 года — Военного топографического депо) руководил работами по составлению « Столистовой карты » Российской империи. За эту работу, а также за составление полного атласа российских крепостей Опперман получил орден св. Анны 1-й степени.

Наполеоновские войны

6 января 1805 года, ввиду намечавшейся войны с Наполеоном , по высочайшему повелению Опперман отправляется в Италию с секретным поручением осмотреть французские крепости. Официально исправлял должность генерал-квартирмейстера русских, английских и неаполитанских войск, действовавших в Италии против французов. В 1806—1807 годах участвовал в войне с французами в Польше и Восточной Пруссии, в составе корпуса генерала Эссена участвовал в сражениях при Острове и под Остроленкой . За выказанные в этих делах отличия был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.

В 1806 году находился на острове Корфу во время действий русского флота под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина в Адриатическом море и затем в ноябре через Константинополь возвратился в Россию. В 1807 году, вследствие разрыва с Англией , ему поручено было привести в оборонительное состояние Кронштадт .

Во время русско-шведской войны 1808-09 руководил обновлением укреплений Выборга, Нейшлота и Тавастгуста .

Став в 1809 году инспектором Инженерного департамента Военного министерства , Опперман с обычной энергией принялся за осмотр и исправление крепостей, расположенных по западной границе, в том числе и Киевской . Руководил постройкой Бобруйской (1810 год) и Динабургской крепостей. Позже крепость в Бобруйске выдержала осаду корпуса Домбровского до конца военных действий. Армия Наполеона обложила и держала в блокаде Бобруйск несколько месяцев, но благодаря умелым действиям русского гарнизона, так и не смогла помешать князю Багратиону соединиться с частями 1-й Западной армии.

В 1810 году создал Инженерное училище на базе созданной в 1804 году в Петербурге школы инженерных кондукторов, которое в 1819 году преобразовано в Главное инженерное училище . За полезную деятельность в области фортификации Опперман награждается орденом Св. Владимира 2-й степени большого креста и производится 30 августа 1811 года в инженер-генерал-лейтенанты .

С 28 февраля 1812 года директор Инженерного департамента. В марте 1812 года был определён начальником инженерной службы 1-й Западной армии. В 1812 занимался вооружением крепостей от Риги до Киева . В октябре 1812 года назначен также состоять при Главной квартире русской армии, фактически контролировал инженерные войска (и их снабжение) действующей армии. Участвовал в сражениях 28 октября 1812 года под Вязьмой и 5—6 ноября при Красном . 3 января 1813 г. за отличия в этих сражениях был награждён орденом Святого Александра Невского.

С марта 1813 года руководил инженерными работами при осаде крепости Торн , после её капитуляции награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. После этого был начальником Главного штаба Польской армии Беннигсена . Командовал войсками при блокаде Модлинской крепости .

С июля 1813 года начальник Главного штаба полевой армии. Принял участие в сражениях при Дрездене , Пирне , в битве под Лейпцигом , в осаде Магдебурга и Гамбурга . За многочисленные заслуги в этот период он награждается бриллиантовыми знаками ордена Св. Александра Невского и несколькими иностранными орденами.

Послевоенная служба

По окончании войны занимался устройством Инженерного департамента, формированием сапёрных и пионерных войск и управлял строительной частью всех крепостей России.

С 1818 года Карл Опперман стал деятельным помощником великого князя Николая Павловича по управлению инженерной частью. С 20 января 1818 года генерал-инспектор по инженерной части, принимал большое участие в учреждении Главного инженерного училища .

При Николае I был членом комитета для организации строительной части и председателем комитета для улучшения воспитательной части в кадетских корпусах ; заведывал также морским строительным департаментом и артиллерийским училищем. 12 декабря 1823 года произведён в инженер-генералы . В 1826 году был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов .

20 декабря 1826 года стал почётным членом Российской Академии наук , был почётным членом Российского Минералогического общества . Как председатель комиссии построения Исаакиевского собора он следил за его возведением. В 1827 году Опперман — главный попечитель евангелической Петропавловской церкви в Санкт-Петербурге . В этом звании он преобразует находящееся при церкви училище Св. Петра. В том же 1827 году, Опперман стал главноначальствующим Артиллерийского училища .

С 1827 года член Государственного совета. 1 июля 1829 года получил графский титул . В том же году разработал проект перестройки Брестской крепости , строительство которой закончилось в 1842 году . Во время осады этой крепости в июне — июле 1941 года для её разрушения немецким войскам пришлось применять 1800-кг бомбы. 24 августа 1941 года крепость посетили Гитлер и Муссолини . Будучи наставником Николая I в инженерной и военной науках, сохранил с ним прекрасные отношения, что, однако, не помешало императору взыскать штраф с К. И. Оппермана за поднесённый им на утверждение проект казармы в Бобруйской крепости, обрушившейся вскоре после постройки. Сам император, как руководитель проекта, также оштрафовал себя на 580 рублей 60 копеек. В 1850 году император присвоил имя Оппермана новой оборонительной башне на реке Бобруйка .

С 1827 по 1831 годы — управляющий Строительным департаментом по морской части, член Попечительского совета Петришуле . С 1829 года почётный член Петербургской Академии наук. Следующей наградой, полученной графом Опперманом, был орден Св. Андрея Первозванного, возложенный на него 25 июля 1830 года.

В 1830 году ему было поручено составить проект реконструкции Свеаборгской крепости, граф деятельно берется за работу, но в 1831 году летом заболевает холерой, эпидемия которой разгорается в Петербурге, и умирает на 65-м году жизни. Похоронен в Петербурге на Выборгском холерном кладбище, расположенном на Куликовом поле.

6 июня 1833 года по планам Карла Ивановича Оппермана было начато строительство Брестской крепости.

За особые заслуги его фамилия выбита на медали «В память 50-летия Корпуса военных топографов ».

Был женат на Каролине фон Кельхен († май 1841), дочери хирурга Ивана Захаровича фон Кельхена (1723-1810) . Его старший сын, Александр Карлович Опперман , также был генералом русской армии и с отличием воевал на Кавказе ; младший сын, Леонтий Карлович Опперман , с отличием участвовал в Крымской войне . Иустин Карлович Опперман был профессором Гёттингенского университета .

Награды

Иностранные:

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга ; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л. : Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 7847. — 360 с.
  2. Дата обращения: 26 декабря 2010. 21 октября 2013 года.
  3. Литвин А. А. Столистовая карта России.//Энциклопедия «Отечественная война 1812 года». М., 2004 г. С. 681.
  4. С. В. Сергеев, Е. И. Долгов. «Военные топографы Русской Армии». М.: ЗАО «СиДиПресс», 2001, С.510. ISBN 5-8443-0006-8
  5. . Дата обращения: 6 ноября 2010. 4 марта 2011 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» И. Д. Сытина. Репринтное издание 1997 г., Петербург. Стр.266.
  8. Armin von Foelkersam: Nachrichten über die Familie v. Kielchen. In: Jahrbuch für Genealogie, Heraldik und Sphragistik , Mitau 1903, S. 162.

Литература

  • Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: РОССПЭН, 2004, с.532-524.
  • Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. Т.VII. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996, с.
  • Залесский К. А. Наполеоновские войны. 1799—1815. Биографический энциклопедический словарь. — М.: изд-во АСТ, 2003, с.335-336.
  • Литвин А. А. Карл Иванович Опперман и создание первого специального военного архива Российской империи. Материалы к биографии // Вестн. архивиста, М., 4/5, 1999, с.232-237.
  • Яковлев В. В. История крепостей.
  • Бларамберг И. Ф. Воспоминания.
  • Тынянов Юрий. Смерть Вазир-Мухтара.
  • С. В. Сергеев, Е. М. Долгов. «Военные топографы Русской армии», ТС ВС РФ, Москва, 2001 г., С. С. 509—510.
  • Карманенков А. Ю., Куис В. Н. Обеспечение картографическими материалами Русской Армии накануне войны 1812 года.

Ссылки

Источник —

Same as Опперман, Карл Иванович