Interested Article - Градоначальник
- 2021-12-08
- 2
Градоначальник — в Российской империи в XIX — начале XX века должностное лицо с правами губернатора , управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в отдельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения ( Санкт-Петербург , Москва , Одесса , Севастополь , Керчь-Еникале , Николаев , Таганрог и другие.)
Должность
Градоначальник назначался только императором лично, или по представлению Министерства внутренних дел , подчинялся Министру внутренних дел или генерал-губернатору, его должность соответствовала чину 4-го класса. Ему подчинялись по всем делам управления чиновники и воинские начальники в пределах градоначальства .
Обязанности
По своим обязанностям градоначальник :
- руководил городской полицией , выдавал паспорта и подорожные на выезд за границу и на проезд внутри государства;
- надзирал за исправным содержанием карантинов , стремился к предохранению города от эпидемий , принимал соответствующие меры в случае их возникновения;
- наблюдал за деятельностью иностранных консулов и исправностью почтовых отправлений.
- принимал меры по развитию торговли и торгового мореплавания, поощрял судостроение в портовых городах, контролировал исполнение таможенного законодательства;
- осуществлял надзор за судебным делопроизводством, исполнением приговоров коммерческих судов, утверждал в должности стряпчих этих судов и других.
- до 1870 года утверждал постановления органов городского управления по вопросам благоустройства городов, об определении и раскладке полицейских повинностей, контролировал поступление городских доходов.
- с 1870 года пользовался всеми правами губернаторов по надзору за городским самоуправлением. В ведении градоначальников состояли также крепостные и портовые строения, помещение для содержания неисправных должников и арестантские помещения при полицейских домах.
- С 1876 года градоначальник имел право издавать имевшие законную силу обязательные постановления, с 1881 — право ссылать в административном порядке « политически неблагонадёжных лиц ».
- Градоначальники городов Таганрог, Керчь-Еникале и Кяхта исполняли обязанности начальников таможенных округов. Кяхтинский градоначальник помимо этого осуществлял внешние сношения с Китаем под руководством генерал-губернатора, а Севастопольский градоначальник одновременно являлся командиром порта и комендантом крепости города. В Севастополе и Керчь-Еникале должности градоначальников поручались адмиралам .
Градоначальник председательствовал в особом по городским делам присутствии и в губернском распорядительном комитете при рассмотрении дел, относящихся до хозяйственных распоряжений в столице.
Февральская революция 1917 года упразднила институт градоначальства, заменив градоначальников на комиссаров Временного правительства .
См. также
Примечания
- ↑ : [ 18 сентября 2018 ] / Н. М. Корнева // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Исторические данные об образовании губерний, областей, градоначальств и других частей внутреннего управления Империи. — СПб. , 1902.
- 1 // Правящая Россия: Полный сборник сведений о правах и обязанностях административных учреждений и должностных лиц Российской империи. — СПб. , 1904.
- Арсеньев К. К. , Латышев С. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Градовский А. Д. Начала русского государственного права. — 2-е изд. — СПб. , 1883. — Т. 3: Органы местного управления.
- 2021-12-08
- 2