Interested Article - Воронцов-Дашков, Илларион Иванович

Граф Илларио́н Ива́нович Воронцо́в-Да́шков ( 27 мая (8 июня) 1837 , Санкт-Петербург — 15 (28) января 1916 , Алупка ) — русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых-Дашковых : министр Императорского Двора и уделов (1881—1897), председатель Исполнительной комиссии Российского общества Красного Креста (1904—1905) , наместник Кавказа (1905—1915), канцлер Капитула российских императорских и царских орденов (1881—1897). Будучи личным другом Александра III , после убийства его отца организовал т. н. Священную дружину (1881) .

Один из крупнейших землевладельцев России (совместно с же­ной вла­дел бо­лее чем 160 тыс. га зем­ли, не­сколь­ки­ми мас­ло­бой­ня­ми и за­во­да­ми, фаб­ри­кой и до­ход­ным до­мом, 10 неф­те­нос­ны­ми уча­ст­ка­ми на Ап­ше­рон­ском п-ове ), а также Шуваловского парка в Парголово и Воронцовского дворца в Алупке .

Учёба и начало военной службы

Родился в Петербурге , сын члена Государственного Совета, обер-церемониймейстера, д. т. с. графа Ивана Илларионовича Воронцова и его супруги Александры Кирилловны, урождённой Нарышкиной , внучки Л. А. Нарышкина , М. А. Сенявиной и Я. И. Лобанова-Ростовского . Крещён 5 июня 1837 года в Симеоновской церкви при восприемстве императора Николая I и великой княгини Елены Павловны .

Получил блестящее домашнее образование. Поступил в Московский университет (1855), где проучился лишь несколько месяцев, а в 1856 году был зачислен вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк , желая участвовать в Крымской войне . 25 марта 1858 года был произведён в корнеты и по личному прошению переведён на Кавказ, где принял активное участие в завершающихся операциях Кавказской войны .

Военные действия на Кавказе

Участник военных действий на Кавказе в 1859—1862 годах:

Адъютант и командующий конвоя у князя А. И. Барятинского . С 1861 года — адъютант великого князя Александра Александровича , вскоре стал одним из его немногих близких друзей .

В Туркестане

В молодости

В 1865 году в чине полковника был направлен служить в Туркестан к генералу Д. И. Романовскому на должность начальника штаба. 2 октября 1866 года , командуя южной группой в составе трёх штурмовых колонн, отличился при взятии бухарской крепости Ура-Тюбе , а 18 октября принял непосредственное участие в штурме Джизака . 28 октября 1866 года произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е. И. В. и назначен помощником военного губернатора Туркестанской области . За боевые отличия во время военных действий в Туркестане награждён орденом Св. Георгия 4-й степени ( 1867 ). После назначения К. П. фон Кауфмана Туркестанским генерал-губернатором Воронцов-Дашков покинул Среднюю Азию и вернулся в Петербург.

В Петербурге

Портрет графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова с дочерью

После возвращения в Санкт-Петербург из Туркестанского похода женился на графине Е. А. Шуваловой , наследнице майората М. С. Воронцова , после чего стал одним из крупнейших землевладельцев России (площадь владений — около 485 тыс. десятин ) .

С 15 октября 1867 по 14 сентября 1874 г. — командир Лейб-гвардии Гусарского полка , одновременно со 2 октября 1873 г. по 14 сентября 1874 г. — командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии . С 14 сентября 1874 по 23 июля 1878 года — начальник штаба Гвардейского корпуса (30 августа 1876 года произведён в генерал-лейтенанты), одновременно входил в состав Комитета по устройству и образованию войск (27.10—01.12.1894) и в Совет Главного управления государственного коннозаводства (01.12.1874—12.10.1878).

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов командовал кавалерией Рущукского отряда (во главе отряда стоял наследник престола, будущий император Александр III , и его начальник штаба Пётр Ванновский ). С 12 октября 1878 по 8 апреля 1881 года — начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии . За боевые отличия награждён 16 апреля 1878 года орденом Белого орла с мечами.

В марте 1881 года Воронцов-Дашков организовал своеобразное тайное общество (которое должно было охранять личность императора и бороться с «крамолой» тайными средствами) под названием «Добровольная Охрана», потом переименованная в « Священную Дружину », в которое вступило немало высокопоставленных лиц ( Победоносцев , Игнатьев , Катков ).

Один из ближайших друзей Александра III. После восшествия на престол Александра III 1 июня 1881 года назначен начальником охраны его величества и главноуправляющим Государственным коннозаводством, а 17 августа 1881 г. также и министром Императорского Двора и уделов , канцлером российских императорских и царских орденов .

В 1883 году открыл в своём доме на Галерной улице бесплатную столовую для бедных, в которой ежедневно обедали более 50 человек .

30.08.1890 года произведён в генералы от кавалерии. В 1893 году назначен председателем Комитета для рассмотрения представлений к наградам.

С 1892 по 1909 г. был почётным членом «Ижоро-Рыбацкого общества охоты »

С 27 октября по 1 декабря 1894 г. состоял в Главном комитете по устройству и образованию войск.

Дача И. И. Воронцова-Дашкова в Шуваловском парке

Весной 1896 года на него как на министра Императорского Двора были возложены все распоряжения по приготовлению к торжествам коронации Императора Николая II.

6 мая 1897 года освобождён от должности главноуправляющего и министра и назначен членом Государственного совета.

Военные чины и свитские звания

Административная деятельность

С восшествием на престол императора Александра III граф Воронцов-Дашков был призван на пост главного начальника охраны императора, а 1 июня 1881 года назначен главноуправляющим государственным коннозаводством, которое тогда же было восстановлено как самостоятельное ведомство и 27 апреля 1882 года получило новое положение и штаты. К занятию этой должности граф был подготовлен своей предыдущей деятельностью как вице-президента Императорского Царскосельского скакового общества и президента Императорского Санкт-Петербургского рысистого общества. Граф Воронцов-Дашков стал главным коннозаводчиком империи, имея личный опыт, так как ещё в 1859 году он построил в своём тамбовском имении Ново-Томникове конный завод для разведения рысистых орловских лошадей.

Табун маток Ново-Томниковского конного завода (картина Николая Самокиша)

Во время управления этим ведомством им было открыто 8 новых заводских конюшен, все государственные заводы улучшены, приобретено много новых производителей, вывод русских лошадей за границу удвоился (в 1881 г. было выведено 23 642, а в 1889 г. — свыше 43 000 особей); расширена деятельность рысистых и скаковых обществ, налажена более правильная выдача свидетельств рысистым лошадям, положено начало предохранительным прививкам вакцинами от заразительных болезней домашним животным по способу Пастера ; при Беловежском и Хреновском заводах заведено сельское хозяйство и большое количество земли было возделано и засеяно; при Хреновском заводе учреждена, по его инициативе и на его личные средства, школа наездников.

17 августа 1881 г. был назначен министром Императорского двора, уделов и канцлером российских Императорских и Царских орденов, с оставлением главноуправляющим государственным коннозаводством.

Граф Воронцов-Дашков ни по уму, ни по образованию, ни по культуре не мог сравниться с Адлербергом ; он в этом отношении гораздо ниже, слабее своего предшественника. Но тем не менее, он представляет собою русского барина с известными принципами, и по нынешнему безлюдью он является, во всяком случае, человеком, выдающимся по своему государственному и политическому поведению. Гр. Воронцов-Дашков был и остался до сих пор человеком довольно либерального направления; до некоторой степени он подбирал себе и таких сотрудников. Это не вполне нравилось Императору Александру III , а поэтому иногда Император относился к нему, то есть к некоторым его мнениям и действиям — отрицательно. Но тем не менее Император сохранил дружбу с Воронцовым-Дашковым до самой своей смерти.

Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // . — М. : Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 313. — 75 000 экз.

Во всех этих учреждениях произведены им существенные преобразования. В министерстве Императорского Двора до его назначения существовали ещё старинные штаты, по которым хозяйственной деятельностью ведали коллегиальные учреждения, с высокопоставленными лицами во главе и массой мелких чиновников с ничтожнейшим содержанием. Исходя из той мысли, что в хозяйственных делах, требующих распорядительности и личной инициативы, коллегиальность неуместна, он представил к упразднению все коллегии, заменил их новыми упрощёнными учреждениями и в то же время усилил контроль за деятельностью хозяйственных органов министерства. На подобных же началах преобразованы учреждения удельного ведомства, в котором произведены и другие существенные нововведения.

В 1885 году учреждено собственное страхование удельных имуществ путём отчисления страховых премий, прежде платившихся страховым обществам, в особый удельный страховой капитал, который превысил 400 000 руб. Кроме того, предпринято превращение удельных капиталов в земельную собственность, вследствие чего в 17 губерниях, преимущественно средней полосы России, приобретено 262 286 десятин на сумму 15 407 021 руб. Из государственных имуществ поступила в удел, по промену, Беловежская пуща с прилегающей к ней Свислочской лесной дачей, всего 114 993 десятины. Столь значительное расширение земельной собственности вызвало увеличение количества местных удельных управлений, а именно: учреждение кириловского и беловежского удельных управлений и саратовской удельной конторы.

За тот же период особое развитие получило в удельных имениях виноградарство и виноделие. В 1889 г. удельное ведомство приобрело вместе с имениями «Массандра» и «Айданиль» всё виноторговое дело под фирмой «Князя С. М. Воронцова». В удельных имениях в Крыму и на Кавказе занятая под виноградниками площадь достигла 558 десятин; для заведования этими имениями, в непосредственном ведении департамента уделов учреждены особые управления: четыре — на Кавказе и одно в Крыму. В 1887 г. в департамент уделов передано заведование Мургабским государевым имением в Закаспийской области .

На Кавказе

Наместник Его Императорского Величества на Кавказе и Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков

27 февраля 1905 г. назначен наместником Кавказа , главнокомандующим войсками Кавказского ВО и войсковым наказным атаманом Терского и Кубанского казачьих войск. Во время революционного движения на Кавказе (1905—1906) он принял ряд суровых мер для его подавления, но не удовлетворил ими ни черносотенную печать, ни правых членов в Государственной думе, которые обвиняли его в «послаблениях» инородцам и революционерам.

Так, когда в Тифлисе в ноябре 1905 г. начались столкновения между татарами (совр. азербайджанцами) и армянами , то «в редакцию газеты „Возрождение“ были приглашены представители всех существующих в городе организаций, городского самоуправления, армян и мусульман. Всеми присутствовавшими одобрено было предложение социал-демократов (меньшевиков): 1) просить у наместника оружия для пролетариата, который в таком случае берёт на себя защиту населения и умиротворение враждующих сторон и 2) дать сознательных солдат для подавления беспорядков» . Воронцов-Дашков предложение принял и к величайшему негодованию офицерства и администрации вооружил «туземцев»: 25 ноября РСДРП было выдано пятьсот ружей, распределявшихся по партийным спискам .

С началом Первой мировой войны , 30 августа 1914 г. назначен главнокомандующим Кавказской армией . Участия в разработке операций и руководстве войсками практически не принимал, передав командование армией генералу А. З. Мышлаевскому , после его смещения — генералу Н. Н. Юденичу . В ведении Воронцова-Дашкова сосредоточились вопросы тыла армии. Однако несмотря на это, 15 июля 1915 г. он был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. 23 августа 1915 г. освобождён от командования армией и назначен на высшую светскую должность — «состоять при Особе Его Величества».

В селе Быково , которое в XIX веке перешло к семейству И. И. Воронцова-Дашкова , архитектором Б. Симоном была перестроена , построенная по проекту В. И. Баженова . В усадьбе находился туберкулёзный диспансер. Сейчас она находится в ведении . Усадьба и прилегающий парк находятся в относительном запустении, тем не менее усадьба хорошо сохранилась. На фасадах здания герб и изображения лошадиных голов.

Умер 15 января 1916 г. в Алупке . Похоронен в родовом имении, при Благовещенской церкви с. Новотомниково Шацкого уезда (ныне — Моршанского района Тамбовской области ).

Семья

Елизавета Андреевна на костюмированном балу (1883)

Жена (с 22 января 1867 года) — графиня Елизавета Андреевна Шувалова (1845—1924), дочь Санкт-Петербургского губернского предводителя дворянства , действительного статского советника А. П. Шувалова , внучка первого кавказского наместника князя Михаила Семёновича Воронцова , приходившегося И. И. Воронцову-Дашкову троюродным дядей.

Дети:

Предки

Награды

Российские:

Иностранные :

Сочинения

Перу Воронцова-Дашкова принадлежат:

  • Письма И. И. Воронцова-Дашкова Николаю Романову. Красный архив . 1928. Т. I.
  • Фадеев Р. А. Письма о современном состоянии России. 11 апреля 1879 — 6 апреля 1880, СПб. , 1881, написал 10-ю главу.
  • Воронцов-Дашков И. И. . — б.м.: Гос. типогр, 1907. — С. 164.

Память

Имя Воронцова-Дашкова носит кубанская станица Воронцовская и посёлок городского типа Илларионово в Днепропетровской области Украины . Также в честь Воронцова-Дашкова названа Тамбовская Казачья кадетская школа-интернат.

Примечания

  1. Метрические книги Симеоновской церкви / ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 111. — Д. 283. — С. 51.
  2. от 21 января 2021 на Wayback Machine . Большая российская энциклопедия
  3. Оксенюк Е. В. Деятельность Российского Общества Красного Креста в начале XX века (1903—1914 гг.). — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. — 136 с. — ISBN 978-5-7429-0986-6 .
  4. Витте С. Ю. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine / Вступ. ст., общ. ред. коммент. и указ. А. Л. Сидорова. — М.: Соцэкгиз, 1960. —Т. 1 (1849—1894). Детство. Царствования Александра II и Александра III. — С. 128—129. — LXXXII + 555 с.
  5. , с. 137.
  6. . Национальная электронная библиотека . Дата обращения: 2 февраля 2022. 2 февраля 2022 года.
  7. Редакция журнала. // Всемирная иллюстрация : журнал. — 1883. — Т. 29 , № 736 . — С. 166, 169 . 22 апреля 2018 года.
  8. Князева Н.И. . (14 февраля 2022). Дата обращения: 14 февраля 2022. 14 февраля 2022 года.
  9. Список генералам по старшинству . — СПб., 1914 г.
  10. «Новое обозрение». — 28 ноября 1905.
  11. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.974. Метрические книги Исаакиевского собора
  12. ЦГИА СПб. ф. 19. оп.127. д.677. с. 144. Метрические книги Исаакиевского собора.
  13. Жалнина-Василькиоти И. Л. от 4 октября 2021 на Wayback Machine // Электронный научно-образовательный журнал «История». — 2020. — T. 11. — Выпуск 2 (88) [Электронный ресурс]. Дата обращения: 04.10.2021). DOI: 10.18254/S207987840008886-3.
  14. . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  15. Список генералам по старшинству . СПб 1906 г.
  16. . slavakubani.ru . Дата обращения: 4 октября 2021. 28 октября 2011 года.

Источники

  • . — СПб. : Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 120—124.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М. : АСТ ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-019670-9 . — ISBN 5-271-06895-1 .
  • Исмаил-Заде Д. И. И. И. Воронцов-Дашков. Кавказский наместник. — М.: Центрполиграф, 2005. — (Россия забытая и неизвестная: Государственные деятели и полководцы).
  • Исмаил-Заде Д. И. И. И. Воронцов-Дашков — администратор, реформатор. — СПб., 2008.
  • Список генералам по старшинству на 1886 год. — СПб., 1886.
  • Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. — Т. 1. — СПб., 1903.
  • Фёдоров В. А. Воронцов-Дашков Илларион Иванович // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 137—138 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine
Источник —

Same as Воронцов-Дашков, Илларион Иванович