Interested Article - Апостолический король

Его (королевское) апостолическое величество ( лат. Rex Apostolicus/Regina Apostolica , венг. Apostoli Királya , нем. Apostolische Majestät ) — титул, используемый королями Венгрии в знак того, что они были поздними распространителями христианства , одновременно с этим подчеркивая божественное происхождение их власти.

Первая креация

Первый раз титул был возложен в 1000 году Папой Сильвестром II на Иштвана I Святого , первого крещеного короля Венгрии. Он получил его в качестве особого признания его заслуг по распространению Христианства в Венгрии и его усилия, приложенные к крещению язычников. Согласно традиции Иштван также получил духовный титул Папского легата .

Личный летописец Святого Иштвана епископ Раабский писал, что Папа объявил Короля «подлинным апостолом» Христа, ссылаясь на его праведные труды по распространению в Венгрии католической веры. В Папской Булле от 27 марта 1000 года Сильвестр даровал Иштвану корону и титул Короля, возвращая ему королевство, которое тот предложил Святому престолу . За ним закреплялось право нести в процессии перед собой крест , что давало ему административную власть над священнослужителями и церквями.

Вторая креация

Когда Папа Лев X даровал Генриху VIII Тюдору титул «защитника веры» в 1521 году , венгерское дворянство во главе с Иштваном Вербоци — будущим Палатином венгерским — вступили в переговоры со святым престолом о возвращении титула Апостолического величества королю Лайошу II , ссылаясь на дарованный Папой Сильвестром II титул. Но их попытки успехом не увенчались.

В 1627 году Император Фердинанд III попытался вернуть себе титул, но, столкнувшись с сопротивлением со стороны кардинала Петера Пазманя и Святого престола в целом, отказался от свои намерений.

Титул был возобновлен Папой Климентом XIII в 1738 году для Императрицы Священной Римской Империи Марии Терезии . Королева Венгрии, её потомки, Императоры Австрии династии Габсбургов в дальнейшем продолжали носить титул апостолический король Венгрии; он использовался непосредственно королём, а также в письмах и бумагах, адресованных ему. Мария Терезия использовала женскую версию титула впервые в верительных грамотах кардиналу, направленному в Коллегию кардиналов после смерти Папы Бенедикта XIV . В этих документах выражалась надежда, что титул в будущем не будет отнят у правителей Венгрии. Папа Климент XIII, узнав о желании Марии Терезии, даровал ей и её потомкам особым бреве титул 19 августа 1758 года . С тех пор это стало официальной частью титула Императоров Австрии. Был издан специальный императорский эдикт, в котором указывалось, что титул «Апостолический король Венгрии» должен употребляться во всех законах, документах и других официальных записях . После этого Короли Венгрии носили этот титул, который присуждался им только после коронации и не принадлежал до неё. Титул не распространялся ни на супругу короля, ни на других членов династии, ни даже на кронпринца . Права, осуществляемые короной по отношению к Католической церкви Венгрии, не были связаны с титулом Апостолического короля, они осуществлялись на основе королевского покровительства.

Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I использовал титул «Его императорское и королевское апостолическое величество» ( Seine Kaiserliche und Königlich Apostolische Majestät ), его супруга императрица Элизабет именовалась «Её императорское и королевское апостолическое величество» ( Ihre Kaiserliche und Königlich Apostolische Majestät ).

Титул был упразднен с момента распада Австро-Венгерской империи в 1918 году. Современные представители дома Габсбургов не используют этот титул.

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 сентября 2013. 29 января 2020 года.
  2. Енё Гергей. История папства (в переводе О.В.Громова), 1996 г.
  3. (California Digital Newspaper Collection)
  4. от 7 февраля 2020 на Wayback Machine в Католической энциклопедии

См. также

Источник —

Same as Апостолический король