Interested Article - Пётр Орсеоло

Пётр Орсео́ло ( Пётр Венециа́нец , по-венгерски — Петер Орсеоло ; венг. Orseolo Péter ; около 1011 , Венеция 1046 или 1059 , Секешфехервар ) — второй король Венгрии , сын младшей сестры Иштвана I Святого и венецианского дожа Оттоне Орсеоло (сына дожа Пьетро II ).

Унаследовал престол после смерти своего дяди, короля Иштвана I Святого , в 1038 году . Однако проводимая Петром политика фаворитизма по отношению к иностранцам спровоцировала заговор, завершившийся его свержением в 1041 году . Петр был восстановлен на троне в 1044 году усилиями Генриха III, императора Священной Римской империи . Взамен он признал сюзеренитет императора. В 1046 году в ходе языческого (англ.) Петр был свергнут повторно. Венгерские хроники единогласно указывают, что он был казнен по приказу его преемника, Андраша I , но летописец Козьма Пражский со ссылкой на его предполагаемый брак около 1055 года утверждает, что Петр выжил после свержения.

Биография

Ранние годы (до 1038 года)

Пётр родился в Венеции и был единственным сыном дожа Оттоне Орсеоло . Его мать Гримельда была младшей сестрой Иштвана I , первого короля Венгрии . Историк Дьюла Кристо предполагает, что Пётр родился в 1010 или 1011 годах . В 1026 году венецианцы восстали и изгнали Оттоне Орсеоло . Пётр не пошел по стопам отца, бежавшего в Константинополь , а отправился в Венгрию , где Иштван I назначил его командиром королевской армии .

2 сентября 1031 года единственный сын короля Эмерик умер от ран, полученных в результате нападения кабана на охоте . Других сыновей престарелый Иштван I не имел. Свои права на престолонаследие предъявил двоюродный брат короля Вазул — но Иштван I пренебрег оными и назначил своим наследником Петра . Для укрепления позиций Петра по приказу короля Вазул был схвачен и ослеплен, а три его сына — Левенте , Андраш и Бела — сосланы . Пётр дал торжественную клятву уважать собственность супруги Иштвана I , королевы Гизелы , поскольку король подозревал, что отношения Петра с ней были напряженными .

Первое правление (1038—1041)

Денарий Петра Орсеоло.

Пётр наследовал Иштвану I после его смерти 15 августа 1038 года . Вступив на престол, он сразу же начал вести активную внешнюю политику . Так, венгерские войска в 1039 и 1040 годах разграбили Баварию и вторглись в Богемию , чтобы помочь герцогу Бржетиславу I в борьбе с императором Генрихом III .

Первоначально Пётр продолжал политику своего дяди, направленную на укрепление государства и усиление христианской религии . Он основал ряд монастырей, с его именем связано основание Будайского прихода, епископства в Ваце и строительство базилики в городе Печ .

Венгерские хроники подчеркивают, что Пётр предпочитал общество немцев, «которые ревели как дикие звери», и итальянцев, «которые щебетали, как ласточки», , что сделало его непопулярным среди своих подданных . Кроме того, он ввел новые налоги, присвоил церковные доходы и отстранил от службы двух епископов . Пётр даже осмелился конфисковать имущество королевы Гизелы и взять её под стражу . Она обратилась за помощью к венгерских вельможам, которые обвинили одного из фаворитов короля по имени Будо в том, что он подталкивал монарха к подобным действиям . Они потребовали, чтобы Будо предстал перед судом за свои деяния . Однако король отказался выполнить это требование, и за его спиной сложился заговор. Заговорщики схватили и убили непопулярного советника и в 1041 году свергли Петра . Участники заговора избрали новым королём Самуила Абу — шурина (по другой версии, племянника ) Иштвана I .

Как только он начал править, Пётр позабыл все устои долготерпения, подобающего величию монарха, а в окружении его разбушевались немцы и латиняне, захватившие и с презрением пожиравшие богатства королевства, "с гордым глазом и ненасытным сердцем". Укрепления, замки, должности королевства были изъяты у венгров и переданы немцам или латинянам. Кроме того, Пётр проявил свою развратную сущность, вместе с прихлебателями яростно нападая на жен и дочерей венгров везде, где бы только ни проезжал со свитой. Никто в то время не мог быть спокоен за сохранение целомудрия жен или дочерей перед лицом придворных Петра
Шимон Кезаи . « »

В изгнании (1041—1044)

Пётр Орсеоло передает императору Генриху III позолоченное копье — символ королевской власти в Венгрии .

Пётр сперва бежал в Австрию , правитель которой, маркграф Адальберт Победоносный , был женат на его сестре Фровиле . Он также обратился к императору Генриху III с просьбой оказать ему содействие в борьбе с Самуилом Абой . В свою очередь новоиспеченный венгерский король в феврале 1042 года вторгся в Австрию , но маркграф Адальберт Победоносный организовал отпор .

Император Генрих III начал свой первый поход против Венгрии в начале 1042 года . Его войска продвинулись вплоть до реки Гарам (Грон) . Император планировал восстановить на захваченных землях власть Петра, но местное население выразило решительный протест против этой идеи . В итоге император был вынужден назначить другого (неназванного) члена венгерской королевской семьи управлять оккупированной территорией .

В борьбе за власть Пётр опирался на фаворитов Генриха III , братьев Гута (Гуда) и Келеда (Келада), которые пользовались его полным покровительством. Как писал впоследствии Шимон Кезаи в своём монументальном труде «Gesta Hungarorum», Sed postea, tempore Petri regis Kelad et Gut intrant tres frateres ex gente Svevorum procreati. De castello Stof sunt nativi. («Но в дальнейшем, в царствование короля Петра, прибыли сюда три брата из Швабии — Келед и Гут. В замке Штоф родились они.»). Под «замком Штоф» подразумевался или замок Штауф (Stauf, Staufen) в Брейсгау , или же замок Гогенштауфен (Hohenstaufen) в Вюртемберге . Имя третьего брата неизвестно, двое же вышеупомянутых братьев положили начало могущественному венгерскому клану Гуткелед.

Битва при Мёнфе, 1044 год .

Осенью король Генрих также вторгся на территорию Венгрии, сжег Хайнбург и Пресбург , но пройти дальше долины Дуная и реки Гарам не смог - земли к югу были защищены болотами. Часть армии дважды подвергалась нападениям венгров. После подчинения населения этих земель, так как они отказались принять Петра, он поставил управлять ими одного из венгров, бывших в то время в изгнании среди богемцев.
Герман из Райхенау . «Хроника»

Император вернулся в Венгрию в начале лета 1044 года . По мере продвижения Генриха III многие венгерские вельможи присоединялись к нему . Решающая битва при Мёнфе (вблизи Дьера ) состоялась 5 июня . Армия Самуила Абы была разбита , сам он бежал с поля боя, но был пойман и убит .

Второе правление (1044—1046)

Ослепление Петра Орсеоло. Illuminated Chronicle

После смерти Самуила Абы император Генрих III вступил в Секешфехервар , где он официально восстановил Петра на престоле . Пётр даже ввел немецкое феодальное право, признав тем самым имперский сюзеренитет . В подтверждение этого в Троицын день 1045 года он передал своё королевское позолоченное копье Генриху — своему сюзерену .

Количество заговоров с целью свержения Петра доказывает, что он оставался непопулярен . Так, двоюродные братья Иштвана I по материнской линии Боля (Bolya) и Бониха (Bonyha) в 1045 году составили заговор против короля, но в итоге их разоблачили, истязали и казнили . Вскоре епископ Герард из Чанада пригласил в страну изгнанных сыновей покойного Вазула . Однако правление Петра закончилось раньше, чем они начали действовать. Причиной повторного свержения стало вспыхнувшее в 1046 году языческое .

Пётр планировал вновь бежать к Генриху III , но один из сыновей Вазула , Андраш , вернувшийся в страну по приглашению епископа Герарда , пригласил его на встречу в Секешфехервар . Пётр вскоре понял, что посланники Андраша в действительности собирались арестовать его . Тогда он бежал в укрепленное поместье в Замолье, но люди Андраша выследили и схватили его через три дня . Венгерские хроники XIV века рассказывают, что Пётр был ослеплён и вскоре умер . Однако летописец Козьма Пражский сообщает, что около 1055 года Юдит фон Швейнфурт , вдова герцога Бржетислава I , вышла замуж за Петра, чтобы отомстить своему сыну Спытигневу за изгнание из Богемии Если эти данные правдивы, Пётр пережил истязания и умер в конце 1050-х годов . Он был похоронен в кафедральном соборе города Печ .

Собор Святых Петра и Павла города Печ — место захоронения короля Петра — был заложен по его приказу и достроен к 1064 году .

Следующей осенью венгры вспомнили своё прежнее предательство и решили признать Андраша своим королём. Они убили множество иностранцев, которые боролись за короля Петра, и, наконец, они лишили Петра его глаз и отправили его вместе с женой в неизвестное место. В то же время многие иностранцы в этой стране были подвергнуты ограблению, ссылке или казни.
Герман из Райхенау. «Хроника»

Король Пётр, видя, что венгры единодушно приняли власть Андраша и Левенте, обратился в бегство со своими немцами в направлении Мошонмадьяровара , намереваясь отправиться в Австрию , но он не смог сбежать. Венгры заранее закрыли границы, причем посол Андраша позвал короля Петра обратно под предлогом мирных переговоров. Поверив этому, король Пётр вернулся [...] . Когда он свернул в сторону от деревни Замолье, вышеуказанный посол пожелал взять его в плен и привести связанным к Андрашу , но, поняв это, Пётр укрылся в усадьбе и смело защищался в течение трех дней. Наконец, все его солдаты были убиты стрелами, а сам он был взят живым. Он был ослеплен и доставлен в Секешфехервар , где от сильных болей вскоре он закончил свою жизнь
Illuminated Chronicle

Семья

Имя и происхождение жены Петра неизвестны . Дьюла Кристо предполагает, что она была немецкого происхождения . Историки также оспаривают правдивость данных Козьмы Пражского о втором браке Петра с овдовевшей Юдит фон Швейнфурт . Так, Лиза Вулвертон, переводчик хроники Козьмы Пражского , доказывает, что автор неправильно толковал свои источники, которые писали про брак другой Юдит с другим королём Венгрии , Шоломоном .

Дьюла II (Старший)
Такшонь
куманская княжна*
Пьетро II Орсеоло
Шарольт
Геза
Михаил
Отто Орсеоло
Гримельда
Иштван I Святой
Гизела Баварская
неизвестно
Самуил Аба **
Вазул
Пётр Венецианец
неизвестно
Эмерик
Левенте
Андраш
Бела
Юдит фон Швейнфурт ***

*Хазарская, печенежская или булгарская княжна.
** Самуил Аба , возможно, был внуком Гезы , а не шурином.
***Данные Козьмы Пражского об этом браке не подтверждаются другими источниками и оспариваются историками.

Примечания

  1. Peter, King of Hungary // (англ.)
  2. , p. 53.
  3. , p. 59.
  4. , p. 48.
  5. , p. 26.
  6. , p. 58.
  7. , pp. 28—29.
  8. , p. 29.
  9. , p. 26.
  10. , p. 54.
  11. , p. 25.
  12. , p. 55.
  13. , p. 75.
  14. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 71), pp. 107—108.
  15. , p. 56.
  16. , p. 57.
  17. , p. 63.
  18. Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (ch. 2.46), p. 109.
  19. , p. 76.
  20. , p. 61.
  21. Herman of Reichenau: Chronicle , note 157 on p. 74.
  22. Herman of Reichenau: Chronicle (year 1042), pp. 73-74.
  23. , p. 58.
  24. , p. 59.
  25. Козьма Пражский . = Chronica Boëmorum // Чешская хроника . — М. , 1962. 13 октября 2011 года.
  26. Herman of Reichenau: Chronicle (year 1046), p. 79.
  27. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 85), p. 113.
  28. Козьма Пражский : Чешская хроника , запись 121, с. 135.

Литература

  • Herman of Reichenau: Chronicle . In: Eleventh-century Germany: The Swabian Chronicles (2008); Manchester University Press; ISBN 978-0-7190-7734-0 .
  • Cosmas of Prague: The Chronicle of the Czechs (2009). The Catholic University of America Press. ISBN 978-0-8132-1570-9 .
  • Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (1999). CEU Press. ISBN 963-9116-31-9 .
  • The Hungarian Illuminated Chronicle: Chronica de Gestis Hungarorum (1970). Corvina, Taplinger Publishing. ISBN 0-8008-4015-1 .
  • Bartl, Július; Čičaj, Viliam; Kohútova, Mária; Letz, Róbert; Segeš, Vladimír; Škvarna, Dušan (2002), Slovak History: Chronology & Lexicon , Bolchazy-Carducci Publishers, Slovenské Pedegogické Nakladatel'stvo, ISBN 0-86516-444-4
  • Engel, Pál. The Realm of St Stephen: A History of Medieval Hungary, 895–1526. — I.B. Tauris Publishers, 2001. — ISBN 1-86064-061-3 .
  • Kontler, László. Millennium in Central Europe: A History of Hungary. — Atlantisz Publishing House, 1999. — ISBN 963-9165-37-9 .
  • (венг.) Kristó, Gyula; Makk, Ferenc (1996), Az Árpád-ház uralkodói [=Rulers of the House of Árpád] , I.P.C. Könyvek, ISBN 963-7930-973
  • (венг.) Kristó, Gyula. Háborúk és hadviselés az Árpád-korban [=Wars and Warfare under the Árpáds] . — Szukits Könyvkiadó, 2003. — ISBN 963-9441-87-2 .
  • (венг.) Makk, Ferenc. Magyar külpolitika (896-1196) [=Hungarian Foreign Policy (896-1196)] . — Szegedi Középkorász Műhely, 1993. — ISBN 963-04-2913-6 .
  • Molnár, Miklós. . — Cambridge University Press, 2001. — ISBN 978-0-521-66736-4 .
  • Nicol, Donald M. Byzantium and Venice: A Study in Diplomatic and Cultural Relations. — Cambridge University Press, 1999. — ISBN 0-521-42894-7 .
Источник —

Same as Пётр Орсеоло