Interested Article - Самуил Аба

Са́муил Аба́ ( Ша́муэль Аба́ ; венг. Aba Sámuel ; около 990 5 июля 1044 , Абашар ) — венгерский король ( 1041 1044 ), был женат на сестре короля Иштвана I Святого .

Родился в знатной венгерской семье, имевшей обширные владения в Матранских горах. Около 1009 года Самуил Аба (или его отец) женился на сестре Иштвана I, первого короля Венгрии . Король назначил его палатином . Король Иштван I умер в 1038 году , и его наследником стал племянник венецианец Пётр Орсеоло . Однако в 1041 году венгерские вельможи свергли Петра и избрали королём Самуила Абу. Пётр Орсеоло вернул себе престол в 1044 при содействии императора Священной Римской империи Генриха III , который разбил армию Самуила в (англ.) . Самуил Аба бежал с поля боя, но был схвачен и казнён.

Биография

Самуил Аба, хроника Illuminated Chronicle .

Происхождение

Летописи XI века не упоминали короля по имени Самуил Аба. В немецкой хронике он упоминался как Обо, Ово или Аба. На его монетах ставилось клеймо «Sámuel rex» . Лишь сведения Анонима позволяют утверждать что Аба и король Самуил — одно и то же лицо.

Род Самуила, в соответствии с данными автора летописи Gesta Hungarorum Анонима , пошёл от двух « половецких (куманских) » вождей, Эда и Эдемена, получивших «обширные земли в Матранских горах» от Арпада , Великого князя венгерского . Иные сведения дают венгерские хроники XIV века (в частности, записи Симона Кеза ), называющие Эда и Эдемена сыновьями Шабы — сына самого Аттилы от некой хорезмийки . Так как все венгерские хроники подчеркивают восточное — «половецкое» или «хорезмийское» — происхождение Эда и Эдемена, Дьюла Кристо и некоторые другие историки предполагают, что род (англ.) пошёл из каваров хазарского племени, присоединившегося к венграм в период заселения ими Карпатского бассейна . Кристо также утверждает, что с учётом имени Самуила, он родился в семье, исповедовавшей иудаизм . Существует также версия, что Самуил и его родственники были несторианами .

Не вызывает сомнения, что Самуил происходил из знатной семьи, так как около 1009 года за одного из её членов была выдана неназванная сестра Иштвана I , первого короля Венгрии . Однако историки до сих пор спорят, женился ли на принцессе сам Самуил или его отец . Если её мужем был Самуил, то он должен был родиться раньше 990 года . После женитьбы он был обращён в христианство из иудаизма или язычества . Примерно в то же время была образована католическая Эгерская епархия , охватившая Матранский регион . Согласно венгерским хроникам, Самуил основал аббатство в деревне Абашар . Кроме того, самые ранние археологические слои на территории монастыря в Фельдебрё также относятся к первой половине XI века .

Путь к власти

Битва при Мёнфе, 1044 год .

Самуил занимал важные государственные посты в царствование короля Иштвана I . Так, Пал Энгель предполагает, что крепость (ныне — деревня) («Новый замок Абы») была названа в его честь, утверждая, что он был её первым ишпаном и управляющим областью Абауй . Он был также членом королевского совета и первым палатином Венгрии (то есть вторым человеком в королевстве) , а также содействовал королю в объединении государства.

Король Иштван I умер 15 августа 1038 года , ему наследовал его племянник, Пётр Орсеоло . Почему король проигнорировал Самуила как потенциального наследника, ни один источник не объясняет. Новый монарх окружил себя немецкими и итальянскими вельможами и отодвинул от трона местную знать, в том числе Самуила . В 1041 году недовольные этим венгерские аристократы свергли короля Петра и избрали новым правителем Самуила .

Правление

Денарии Самуила Абы.

Самуил отменил все законы, введённые Петром , и инициировал казни и пытки его сторонников . Венгерские хроники критиковали нового короля за милости по отношению к крестьянам . Он даже отменил некоторые сборы, взимаемые с простолюдинов .

В то же время Пётр Орсеоло прибыл ко двору императора Генриха III просить помощи в возвращении престола. Самуил отправил своих послов к императору в Страсбург , предлагая добрососедские отношения, однако последний заявил, что принял сторону Петра .

Тогда 15 февраля 1042 года Самуил атаковал австрийские земли . Южная армия венгров во главе с королём разорила город Тульн , однако северная армия была разбита австрийским маркграфом Адальбертом . Тем не менее, Самуил вернулся домой победителем. В ответ в 1043 году Генрих III вторгся на территорию Венгрии и вынудил Самуила отказаться от всех венгерских территорий к западу от рек Лейта и Морава . Самуил также обязался уплатить дань . Для этого он был вынужден ввести новые налоги на церковную собственность и изъять некоторые церковные имения . Эта политика вызвала недовольство даже среди его ближайшего окружения .

[…] Король Аба стал высокомерным и начал жестоко притеснять венгров. Он считал, что между хозяином и рабом все должно быть общим, а нарушение присяги он считал сущим пустяком. Презрев вельмож королевства, он общался с крестьянами и простолюдинами. Венгерские дворяне не желали терпеть этого и сговорились, что убьют его. Но один из них доложил королю о заговоре, после чего король отправил в тюрьму многих из них. Он также сделал так, чтобы они были преданы смерти без судебного разбирательства.

Illuminated Chronicle

Так как по приказу Самуила заговорщики были казнены в Великий пост , епископ Герард Венгерский отказался провести церемонию коронации на Пасху .

Смерть

Гробница Самуила Абы

В 1044 году император Генрих III вновь вторгся на территорию Венгрии , чтобы восстановить Петра на престоле . Решающая битва произошла , недалеко от Дьера , где армия Самуила была разгромлена . Согласно немецким источникам, Самуил был в битве захвачен в плен и казнен по приказу Петра Орсеоло . Однако венгерские хроники XIV века рассказывают, что он бежал до реки Тисы , где был схвачен и убит местными жителями . В тех же хрониках указано, что первоначально Самуил Аба похоронен в ближайшей церкви, откуда впоследствии его тело было перенесено в его фамильный монастырь в Абашаре .

Когда король Аба нарушил условия договора, король Генрих вторгся на территорию Венгрии с очень небольшой армией. Аба, собравший очень большую армию, столь презрительно отнесся к противнику, что позволил ему войти в провинцию, хотя мог легко пресечь вражеское продвижение. Генрих , однако, веря в божественную помощь, быстро пересек реку Рааб с частью своих сил и вступил в битву. В первой же атаке он обратил в бегство многочисленные отряды венгров, теряя очень немногих из своих людей. Сам он храбро сражался и 5 июля одержал славную победу. Король Аба чудом спасся бегством, а венгры толпами бросились сдаваться в плен. […] Вскоре после этого Аба был взят в плен королём Петром и заплатил за свои преступления головой

Герман Рейхенау . Chronicle

Память

Памятник Самуилу Абе в

Самуил Аба — неоднозначная фигура в венгерской истории. В венгерских хрониках он традиционно изображается как тиран, однако в народе довольно долго почитался как святой .

В монастыре Абашар в церкви можно увидеть фрески, на которых Самуил передает ключ аббату этого монастыря. В Национальном историческом парке ( ) установлен бюст Самуила Абы. Он запечатлен с прической по языческому обряду — три плетеные косички по трем сторонам черепа.

От Самуила Абы ведёт своё происхождение, хотя без убедительных доказательств, один из венгерских дворянских родов, именем которого в конце XIX века назывался комитат Абауй (часть современного медье Боршод-Абауй-Земплен ).

Могила

Самуил Аба был похоронен на монастыре Абашар. В 1971 году в ходе раскопок, проводимых в монастыре, был обнаружен склеп с захоронениями. Нет никаких доказательств, что в одной из трех вскрытых могил находятся останки Самуила, однако это весьма вероятно: хронист XIII века Шимон из Кезы писал, что монастырь в Абашаре был «его [Самуила] собственным монастырем».

Примечания

  1. Magyarország uralkodói, Pannonica Kiadó, 2003, 31 oldal
  2. Anonymus, Notary of King Béla: The Deeds of the Hungarians (ch. 32), p. 71.
  3. , p. 61.
  4. , p. 62.
  5. , p. 592.
  6. Timkó Imre . Keleti kereszténység, keleti egyházak. — Bdpst. , 1971. — 131. old
  7. , p. 63.
  8. , p. 41.
  9. , p. 56.
  10. , p. 40.
  11. , p. 29.
  12. , p. 26.
  13. , p. 59.
  14. , p. 64.
  15. , p. 593.
  16. , p. 65.
  17. , p. 66.
  18. The Hungarian Illuminated Chronicle. — Ch. 75. — P. 109.
  19. Herman of Reichenau . Chronicle (year 1044). — P. 75—76.
  20. «Несколько лет спустя, когда его тело извлекли из могилы, его одеяния были найдены нетленными, а раны затянувшимися…» — от 17 сентября 2013 на Wayback Machine

Литература

  • Anonymus, Notary of King Béla: The Deeds of the Hungarians . In: Rady, Martyn; Veszprémy, László; Bak, János M. (2010); Anonymus and Master Roger ; CEU Press; ISBN 978-963-9776-95-1 .
  • Herman of Reichenau: Chronicle . In: Eleventh-Century Germany: The Swabian Chronicles (2008); Manchester University Press; ISBN 978-0-7190-7734-0 .
  • The Hungarian Illuminated Chronicle: Chronica de Gestis Hungarorum (1970). Corvina, Taplinger Publishing. ISBN 0-8008-4015-1 .
  • Bartl, Július; Čičaj, Viliam; Kohútova, Mária; Letz, Róbert; Segeš, Vladimír; Škvarna, Dušan (2002), Slovak History: Chronology & Lexicon , Bolchazy-Carducci Publishers, Slovenské Pedegogické Nakladatel'stvo, ISBN 0-86516-444-4
  • Engel, Pál. The Realm of St Stephen: A History of Medieval Hungary, 895–1526 (англ.) . — I.B. Tauris Publishers , 2001. — ISBN 1-86064-061-3 .
  • Kontler, László. Millennium in Central Europe: A History of Hungary (англ.) . — Atlantisz Publishing House, 1999. — ISBN 963-9165-37-9 .
  • (венг.) Kristó, Gyula; Makk, Ferenc (1996), Az Árpád-ház uralkodói [=Rulers of the House of Árpád] , I.P.C. Könyvek, ISBN 963-7930-973
  • Molnár, Miklós. (неопр.) . — Cambridge University Press , 2001. — ISBN 978-0-521-66736-4 .
  • (венг.) Szegfű, László. Sámuel // Korai magyar történeti lexikon (9-14. század) [=Encyclopedia of the Early Hungarian History (9th-14th centuries)] (англ.) / Kristó, Gyula; Engel, Pál; Makk, Ferenc. — (англ.) , 1994. — P. 592—593. — ISBN 963-05-6722-9 .
Источник —

Same as Самуил Аба