Interested Article - Ласло II

Ласло II ( венг. II. László , хорв. Ladislav II. , словацк. Ladislav II. ; 1131 14 января 1163 ) — король Венгрии. Как младший сын короля Белы II , он мог получить трон только с помощью Византийской империи в борьбе со своим племянником королём Иштваном III после смерти своего старшего брата, короля Гезы II . Хотя большинство венгерской знати признало его, основываясь на давней — ещё дохристианской — традиции, согласно которой старший мужчина в роду имел преимущественное право на власть в обход сыновей умершего правителя, глава Католической церкви Венгрии архиепископ не признал законность его правления.

Ранние годы

Ласло был вторым сыном Белы II , короля Венгрии, и его жены Елены Вуканович (дочери великого жупана Рашки Уроша I ). Он был ещё младенцем, когда его мать Елена представила его и его брата Гезу баронам, вызванным в Арад , чтобы убедить их казнить оппонентов её мужа, преследовавших его (Белу II) с самого раннего детства.

После завоевания Боснии отец дал Ласло титул герцога провинции в 1137, хотя провинция и управлялась администратором, назначенным королём. Когда король Бела II умер 13 февраля 1141 года, старший брат Ласло Геза II занял трон. В 1152 году король организовал два отдельных герцогских дома для Ласло и их младшего брата Иштвана .

Геза II хотел передать престол своему сыну Иштвану , в результате его отношения с младшими братьями ухудшились. В 1156 герцог Иштван попытался организовать заговор против короля при поддержке их дяди по материнской линии Белоша , но Геза победил их, и герцог Иштван нашел убежище при дворе Византийского императора Мануила I Комнина . В 1160 попытался устроить заговор сам Ласло, но, потерпев неудачу, присоединился в Константинополе к своему брату Иштвану .

При имперском дворе Константинополя Ласло, в противоположность своему брату, не хотел полностью подчиниться Мануилу I Комнину и отказался жениться на племяннице императора.

Король Венгрии

Когда император Мануил I Комнин узнал, что король Геза II умер 31 мая 1162, и его сын Иштван III коронован, он решил начать кампанию против Венгрии, чтобы муж его племянницы , герцог Иштван , занял трон. Узнав требование императора, венгерские бароны послали посольство в его лагерь с предложением принять правление Ласло, соответствующее венгерским традициям, требовавшим, чтобы умершему правителю наследовал старший мужчина в роду. Таковым на тот момент являлся Ласло. Император принял предложение баронов и отправил Ласло в Венгрию.

К моменту прибытия Ласло в Секешфехервар , его племянник, король Иштван III , сбежал в Братиславу , и Ласло был провозглашен королём. Однако , который остался лояльным молодому королю, отказался короновать Ласло. Поэтому Ласло был коронован Мико, архиепископом Калочи, в июле 1162. По случаю коронации Ласло дал титул Tercia pars Regni (то есть правителя одной трети королевства Венгрии) своему младшему брату Иштвану .

Так как архиепископ Лукаш все еще отрицал законность правления Ласло и отлучил его от церкви, Ласло арестовал его. Ласло освободил архиепископа Лукаша 25 декабря 1162 по требованию папы Александра III , но прелат не хотел отпускать грехи короля.

Ласло, возможно, умер от отравления и похоронен в Секешфехерваре . В средневековье его не считали королём (а только узурпатором), поэтому как Ласло II в XIII веке был известен король Ласло III .

Предки

Ласло II — предки
Бела I
Геза I
Аделаида (Рыкса) Польская
Альмош Венгерский
Феодул Синаденос
Синнадена
Бела II Слепой
Изяслав Ярославич Киевский
Святополк Изяславич Киевский
Предслава Святополковна Киевская
Ласло II
Пертислав
Марко
Урош I Сербский
Илона Сербская
Роман IV Диоген
Константин Диоген
дочь Алусиана
Иоанн Комнин
Феодора Комнина
Анна Далассина

Комментарии

  1. Из династии, условно именуемой Вукановичи .
  2. Из династии Воиславлевичей .

Литература

  • Пал, Энгел. Realm of St. Stephen : A History of Medieval Hungary, 2001
  • Критси, Дьюйла; Макк, Ференц.' Az Árpád-ház uralkodói (IPC Könyvek, 1996)
  • Korai Magyar Történeti Lexikon (9-14. század), főszerkesztő: Kristó Gyula, szerkesztők: Engel Pál és Makk Ferenc (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1994)
  • G. Vég, Magyarország királyai és királynői, Maecenas, 1990.
  • Magyarország Történeti Kronológiája I. — A kezdetektől 1526-ig, főszerkesztő: Benda Kálmán (Akadémiai Kiadó, Budapest, 1981)
  • (главный источник) The Hungarian Illuminated Chronicle, A. West, trans., Corvina, 1969.
  • (главный источник) Киннамос, Джон . Deeds of John and Manuel Comnenus, C.M. Brand, trans., Columbia University Press, 1976.
Источник —

Same as Ласло II