Interested Article - Герцогство Австрия

Герцогство Австрия ( нем. Herzogtum Österreich ) — государство в рамках Священной Римской империи , образованное в 1156 году в соответствии с Privilegium Minus . Бывшая Восточная марка была отделена от Герцогства Бавария и сама получила ранг герцогства.

География

В первое время герцогство занимало относительно небольшую территорию, сравнимую с территорией современной Нижней Австрии . Оно располагалось на северных и восточных берегах Дуная , восточнее Энса . Исторически это была территория каролингской Аварской марки .

Аварская марка была создана Карлом Великим примерно в 800 году, после битвы при Пресбурге 907 года оказалась под властью венгров и возродилась вновь как Восточная марка Герцогства Бавария после победы Оттона I в битве на реке Лех в 955 году.

Дрозендорф , Рабс , Ла и другие укрепления вдоль реки Тайя , севернее исторических областей ( нем. ) и ( нем. ), разделённые хребтом Манхартсберг, являлись границей герцогства с и землями Моравской марки , принадлежавших чешской династии Пржемысловичей .

Восточная граница с Королевством Венгрия постепенно смещалась в сторону моравских равнин и Венского бассейна . На правом берегу Дуная граница с Венгрией в течение нескольких веков оставалась по реке Лайта . На юге Австрия граничила со Штирией, получившей статус герцогства в 1180 году.

История

Династия Бабенбергов

Сегодняшняя Австрия в основном ассоциируется с династией Габсбургов , однако до 1246 года этими землями владела династия Бабенбергов . Маркграф Австрии Леопольд IV поддержал Гогенштауфенов в борьбе с домом Вельфов , и когда его единоутробный брат, король Германии Конрад III , низложил герцога Баварии Генриха X , на баварский трон взошёл Леопольд. Младший брат и наследник Леопольда IV, Генрих Язомирготт , продолжил борьбу с Вельфами, но после вступления на престол Священной Римской империи Фридриха I , был вынужден уступить Баварию Генриху Льву . В качестве компенсации Фридрих I 17 сентября 1156 года издал Privilegium Minus , которым повысил статус Австрийской марки до герцогства.

Новоявленный герцог Австрии обосновался в Вене , на месте будущего дворца Хофбург . Одновременно он основал Шотландский монастырь в качестве своей частной церкви , где поселились ирландские монахи. Благодаря удачному расположению на торговом пути по Дунаю из Кремса и Маутерна через Вену в Венгрию и Византийскую империю Австрия процветала. Бабенберги за короткое время превратились в одну из наиболее влиятельных династий, пик их могущества пришёлся на правление Леопольда V (1177—1194) и Леопольда VI Славного (1194—1230). В 1186 году был заключён Санкт-Георгенбергский договор с герцогом Отакаром IV о том, что после смерти последнего Штирия будет присоединена к Австрии. Это произошло в 1192, и до 1918 года Штирия оставалась в личной унии с австрийским государством. Территория герцогства приросла также баварскими землями к западу от Энса вдоль Трауна , включая город Линц , будущий административный центр Верхней Австрии .

Герцог Леопольд V участвовал в Третьем крестовом походе и осаде Акры , во время которой разругался с Ричардом Львиное Сердце и отбыл домой. Возвращаясь в Англию через Австрию, Ричард был захвачен в замке Дюрнштайн и получил свободу только в обмен на крупный выкуп. Полученные деньги герцог использовал для строительства крепости в Винер-Нойштадте на границе в Венгрией.

Сын Леопольда V, Леопольд VI, единовластный правитель Австрии и Штирии с 1198 года, заключил брак с византийской княжной Феодорой Ангелиной. Их дочь, Маргарита фон Бабенберг , в 1225 году стала женой германского короля Генрих VII , сына императора Фридриха II . При Венском дворе частыми гостями были известные миннезингеры , в том числе Рейнмар фон Хагенау и Вальтер фон дер Фогельвейде , процветала поэзия на средневерхненемецком языке . По одной из версий, именно в австрийских землях появилась эпическая поэма « Песнь о Нибелунгах ».

Однако следующий герцог, Фридрих II Воитель , сын Леопольда VI, после восхождения на трон в 1230 году оказался в конфликте не только с австрийской знатью, но и с королями соседних государств: чешским Вацлавом I , венгерским Андрашем II — и даже с императором Фридрихом II, которого обвинил в поддержке претензий на австрийский трон Генриха VII. Император объявил Фридриху II опалу и в 1236 году изгнал его из Вены. Позднее спор с императором был урегулирован, но пограничные конфликты продолжились, и в 1246 году в ( нем. ) Фридрих II был убит. Мужская линия Бабенбергов прервалась.

Пржемысл Отакар II

Карта завоеваний Отакара II 1251—1276 годов, наложенная поверх современной карты Европы

Прерывание династии Бабенбергов ввергло Австрию в период анархии. Согласно « Privilegium Minus » в случае отсутствия наследников мужского пола престол Австрии должен был передаваться по женской линии. ( чеш. ) немедленно выдвинул свои претензии, однако воспользоваться своим правом не успел, неожиданно скончавшись в январе 1247 года . Тем временем император, в нарушение «Privilegium Minus», объявил Австрию вымороченным леном и ввёл свои войска в герцогство, вступив в Вену. Вдовствующая герцогиня Гертруда со своими сторонниками бежала в Венгрию и просила защиты у римского папы Иннокентия IV . Под давлением папы римского Гертруда вышла в середине 1248 года замуж за маркграфа Бадена Германа VI , который был признан папой герцогом Австрии и Штирии (14 сентября 1248 года).

После смерти Германа VI ситуацией решил воспользоваться король Чехии Пржемысл Отакар II . В 1250 он вторгся на австрийские земли и получил признание со стороны местной знати. Чтобы подкрепить претензии на австрийский престол, Отакар в 1252 году женился на Маргарита фон Бабенберг, которая была старше него на 30 лет. Король Венгрии попытался противостоять Отакару, ссылаясь на третий брак Гертруды со своим родственником Романом Даниловичем , сыном Даниила Галицкого , и вторгся в Штирию. Однако венгерское войско в 1260 потерпело поражение в битве при Кресенбрунне , и Отакар стал полновластным правителем Богемии, Моравии, Австрии и Штирии.

В 1269 году под влияние Отакара перешли южные земли: Герцогство Каринтия , Крайнская марка и . В целом, ему подчинялось государство Центральной Европы , простиравшееся от польских границ в Судетах на севере до побережья Адриатики на юге. В 1273 году Отакар пытался стать римским королём , но проиграл Рудольфу I из династии Габсбургов, который впервые после периода междуцарствия стал фактическим германским королём. Пользуясь императорским правом, Рудольф подчинил себе «захваченные» Отакаром территории, сам Отакар был убит в 1278 году в битве на Моравском поле . Территории герцогства Австрия были переданы сыновьям Рудольфа I и их наследникам, которые добавили их к своим обширным владениям в Швабии

Династия Габсбургов

Следующие 640 лет Австрия находилась под властью Габсбургов . В XIV и XV веках Габсбурги начали присоединять к герцогству провинции, примыкавшие к Австрии и Штирии. В 1335 году в состав государства были включены герцогства Каринтия и Крайна , в 1363 — графство Тироль . Вместе эти территории стали известны как наследные земли Габсбургов .

XIII и XIV века были для герцогства неспокойными. После короткого, но насыщенного правления Рудольфа IV его братья, Альбрехт III и Леопольд III разделили герцогство между собой в соответствии с Нойбергским договором 1379 года. Альбрехт оставил за собой Австрию, а Леопольд получил остальные территории. В 1402 году произошло повторное разделение владений в линии Леопольда: Эрнст получил Верхнюю Австрию (Штирию, Каринтию и Крайну), а Фридрих IV — Тироль и Переднюю Австрию .

В 1438 году герцог Австрии Альбрехт V был избран наследником своего тестя, императора Священной Римской империи Сигизмунда , и хотя его правление продолжалось всего год, Габсбурги повысили свой статус до императорского. Сын герцога Эрнста, император Священной Римской империи Фридрих III , вновь воссоединил земли Габсбургов после прерывания в 1457 году линии Альбрехта и в 1490 году Тирольской линии. Также Фридрих III утвердил ранее заявленный его отцом статус Австрии как эрцгерцогства , которым государство официально стало в 1453 году.

Примечания

  1. Kann, Robert A. A History of the Habsburg Empire, 1526-1918. — 2nd ed.. — 1980.
Источник —

Same as Герцогство Австрия