Interested Article - Избирательная капитуляция
- 2021-12-08
- 1
Избирательная капитуляция — в Средние века документ, подписываемый кандидатом на выборный государственный пост, в котором он давал согласие на принятие этого поста в случае победы на выборах, а также брал на себя определённые обязательства по удовлетворению интересов выборщиков или осуществлению иных мероприятий в сфере внутренней или внешней политики. Практика подписания избирательных капитуляций существовала практически во всех западноевропейских выборных монархиях, однако особое значение имели избирательные капитуляции императоров Священной Римской империи , игравшие роль одного из важнейших источников конституционного права этого государства.
Священная Римская империя
Практика подписания обязательств по сохранению существующих обычаев и защите интересов церкви существовала в Священной Римской империи с конца XIII века . Известен, в частности, договор Адольфа Насауского с Кёльнским архиепископом , обеспечившим избрание Адольфа римским королём в 1292 году . Однако особую роль избирательные капитуляции приобрели в XVI веке , когда они приобрели характер конституционного акта, ограничившего прерогативы императора в пользу имперских сословий , прежде всего курфюрстов .
В своей избирательной капитуляции 1519 года Карл V брал на себя обязательства не заключать договоров с иностранными государствами и не начинать войну без согласия курфюрстов, не вводить на территорию империи иностранные войска, назначать на государственные должности исключительно немцев, не выдавать подданных империи иностранным судам и создать подконтрольное курфюрстам имперское правительство . Хотя не все обещания были императором исполнены, в целом его власть была существенно ограничена, а опасность установления в Германии самодержавия по образцу Испании — устранена.
Преемник Карла V Фердинанд I в избирательной капитуляции 1558 года гарантировал соблюдение Аугсбургского религиозного мира 1555 года и подтвердил права курфюрстов.
В дальнейшем все последующие императоры подписывали при своей коронации избирательные капитуляции, гарантирующие права сословий и предоставляющие новые привилегии различным социальным группам или субъектам империи. Вестфальский мир 1648 года возвёл подписание избирательной капитуляции в ранг обязательного условия при вступлении на престол, причём император должен был давать гарантии не только курфюрстам, но всем имперским сословиям. Объём обязательств императора, фиксируемых в капитуляциях, неуклонно увеличивался.
Последняя избирательная капитуляция Священной Римской империи, подписанная Францем II в 1792 году уже имела объём в 314 страниц и представляла собой всеобъемлющий законодательный акт, регулирующий отношения императора и сословий. О его значении свидетельствует тот факт, что своё отречение в 1806 году Франц II объяснил в соответствующем манифесте невозможностью выполнить обязательства по избирательной капитуляции.
Папское государство
Практика подписания избирательных капитуляций при избрании папы римского сложилась в XIV — XV веках . Уже в 1352 году был составлен договор между кардиналами и будущим папой Иннокентием VI об определённых политических гарантиях в случае избрания последнего. Однако вскоре после того, как Иннокентий VI был провозглашён папой, он объявил договор недействительным.
Констанцский собор 1414 — 1417 годов признал избирательные капитуляции юридически обязывающим документом, нарушение которого могло повлечь отрешение папы римского от престола. В 1431 году Евгений IV подтвердил свои обязательства по избирательной капитуляции специальной буллой .
Избирательная капитуляция Павла II 1464 году содержала обещания продолжить войну с турками , не покидать Рим без согласия не менее половины кардиналов и не производить назначения новых кардиналов и важнейших архиепископов без санкции коллегии кардиналов .
Однако усиление папской супрематии в XVI веке привело к падению значения избирательных капитуляций. Уже Лев V открыто нарушал обязательства, принятые им перед выборами. Хотя периодически капитуляции продолжали составляться, на практике они не исполнялись и не ограничивали власть папы римского. Апостольская конституция « Universi Dominici Gregis » 1996 года запретила составление избирательных капитуляций, а любые обязательства, принимаемые на себя кандидатом на папский престол, стали считаться недействительными и непорождающими правовых последствий.
В Средние века избирательные капитуляции подписывались также между кандидатами на пост епископа и архиепископа и соответствующим соборным капитулом . В церковных княжествах такие капитуляции в дальнейшем играли роль одного из базовых нормативных актов, регулирующих отношения князя-епископа с населением его владений. В 1695 году избирательные капитуляции епископов были запрещены папой римским, а в 1698 году — императором Священной Римской империи . Исключение было сделано лишь для выборов архиепископа Майнцского , который являлся одновременно эрцканцлером империи и играл важную роль в государственно-правовой системе империи.
Другие государства
Избирательные капитуляции как средство ограничения власти монарха использовались в Средние века во многих европейских государствах: в Швеции , Дании , Венецианской республике . Аналогом избирательных капитуляций в Англии служили «хартии вольностей», утверждаемые английскими королями, начиная с Генриха I , при своей коронации . С установлением прочного наследственного принципа перехода престола обычай подписания капитуляций выходил из употребления. Особое значение имели избирательные капитуляции королей Польши : со времён Генриха Валуа польские монархи были обязаны при своём избрании подтверждать права и привилегии сословий и подписывать « Генриковы артикулы » и « Пакт согласия », накладывающие серьёзные ограничения на власть короля.
Литература
- (нем.)
- 2021-12-08
- 1