Interested Article - Австро-турецкая война (1566—1568)

Австро-турецкая война 1566—1568 — четвёртая война между Австрией и Османской империей .

Возобновление войны

Мир, заключённый между Австрией и Османской империей в 1559 году , после серии пограничных столкновений был в 1562 году продлён на 8 лет. Габсбурги возобновили свои притязания на принадлежавшие трансильванскому князю Яношу Жигмонду районы Затисья ( Парциум ). На их сторону перешёл главный военачальник Затисья Меньхерт Балашши, передавший в 1561 —1562 годах австрийцам крепости Сатмар и Надьбанья .

Приход к власти императора Максимилиана II потребовал нового подтверждения мирного договора и привёл к возобновлению военных действий. Австрийцы направили в Затисье 7-тыс. отряд, а Янош Жигмонд атаковал Сатмар. Потерпев поражение, он был вынужден заключить Сатмарский договор, ограничивавший его власть Трансильванским воеводством, отказывался от титула короля Венгрии , а после его смерти княжество должно было отойти к Габсбургам. В 1564 1565 годах посол Максимилиана Михаил Чернович вёл переговоры в Стамбуле , пока необъявленная война набирала обороты. Ставший в 1565 году великим визирем Мехмед Соколлу потребовал у австрийцев вернуть захваченные ими Токай и Серенеш и отменить Сатмарский договор. Его племянник Мустафа Соколович предпринял наступление в Хорватии , где захватил несколько крепостей и после упорной борьбы овладел принадлежавшей Миклошу Зриньи Круппой, все защитники которой были уничтожены вместе с женщинами и детьми .

Седьмой поход Сулеймана

В ноябре 1565 года султан отдал будайскому паше приказ о подготовке к походу. 1 мая 1566 года армия Сулеймана выступила из Стамбула . Её численность достигала 100 тыс., из которых 42 тыс. регулярных войск. Государственное собрание Венгрии 2 февраля постановило собрать с каждого крестьянского надела по 2 флорина на снаряжение войска. Помощь императору предоставили рейхстаг, Рим, наследственные владения и итальянские князья. В результате к началу лета удалось собрать 100-тыс. армию .

Отдельный корпус под командованием второго визиря Пертав-паши был направлен против важной крепости Дьюла в долине Кереша . Дьюла была осаждена 12 июля и пала после 8 недель осады. Войска Яноша Жигмонда атаковали Среднюю Венгрию. Сам он 29 июня прибыл к султану в Белград и получил , подтверждавшее его власть и вассальную зависимость. Будайский паша Арслан 6 июня осадил крепость , но её защитники во главе с Дьёрдем Тури при помощи подошедших габсбургских войск отразили османов. Вместе с дьерским капитаном Экхардом фон Зальмом Тури 24 июня отбил у османов Веспрем , а затем Тату . Миклош Зриньи разбил турецкий отряд у Шиклоша .

Осада Сигетвара

7 августа войско Сулеймана осадило Сигетвар , расположенный к западу от Печа и прикрывавший дорогу на Вену. Крепость оборонял венгеро-хорватский гарнизон под командованием Миклоша Зриньи, численностью 2,5 тыс. человек. Габсбургская армия на помощь городу не пошла, заняв позицию у Мадьяровара , а затем у Дьера , чтобы перекрыть путь к австрийской столице. Турки обрушили на Сигетвар огонь 300 орудий, методично разрушавших укрепления и превращавших в пылающие руины городские кварталы. 9 августа защитники сожгли Новый город и отступили в Старый. 19 августа он был взят турками, и Зриньи отступил в цитадель. С 26 августа по 4 сентября он отразил восемь штурмов, предпринятых войсками султана. В ночь на 6 сентября безжалостный завоеватель, которого благодарные французские союзники прозвали «Великолепным», умер. Мехмед Соколлу скрыл его смерть от войска. 8 сентября Зриньи с остатками гарнизона предпринял отчаянную попытку пробиться из города, и в жестоком бою погиб со всеми своими людьми. Взятие Сигетвара стоило туркам 25 тыс. человек. Удовлетворившись этим незначительным и дорого стоившим успехом, турки прекратили военные действия задолго до начала осенних холодов .

Для Венгрии итоги последнего похода Сулеймана оказались тяжёлыми. Крымские татары, союзники Яноша Жигмонда, были отражены от Дебрецена и Кашши , но долины Тисы и Мароша были совершенно опустошены, города и деревни преданы огню, и около 90 тыс. человек угнано в рабство

Мир

В августе 1567 года начались мирные переговоры. 17 февраля 1568 года послы Максимилиана подписали с Селимом II Адрианопольский мир, закрепивший османские завоевания и на четверть века установивший относительное равновесие на Среднем Дунае. Император, как король Венгрии, обязался выплачивать за свои владения ежегодную символическую дань в 30 тыс. флоринов. Несмотря на постоянные нарушения и крупные пограничные конфликты, в 1576 и 1583 годах мир продлевался на 8 лет, вплоть до начала так называемой «Долгой», или Пятнадцатилетней войны .

Итоги

Со смертью Сулеймана I закончился период масштабных османских завоеваний в Среднем Подунавье. Габсбургам удалось сохранить под своей властью около 30 венгерских комитатов, из которых 20 приходилось на территории Верхней Венгрии . Итогом четырёх австро-турецких войн стало разделение Венгрии на три части, и такое положение вещей сохранялось до времен Великой Турецкой войны . Трансильванский вопрос был урегулирован Шпейерским соглашением 16 августа 1570 года . Янош Жигмонд отказывался от титула «избранного короля Венгрии», приняв титул «князя Трансильвании и частей Венгрии». В случае отсутствия наследников эти территории должны были отойти Габсбургам. Последний пункт не соответствовал законам Трансильвании, и после смерти Яноша Жигмонда в 1571 году Государственное собрание избрало на его место Иштвана Батори .

Примечания

  1. История Венгрии, с. 367
  2. Hammer-Purgstall, p. 125—126
  3. Габсбурги...
  4. История Венгрии, с. 331
  5. Контлер, с. 186
  6. История Венгрии, с. 331—332
  7. Контлер, с. 186—187
  8. Hammer-Purgstall, p. 156
  9. История Венгрии, с. 332
  10. История Венгрии, с. 367—368

Литература

  • Hammer-Purgstall J. von. Histoire de l'empire ottoman. T. II. — P.: Bethune et Plon, 1844
  • Габсбурги, Венгрия, Трансильванское княжество и Османская империя в XVI в. // Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV—XVI вв. — М.: Наука, 1984
  • История Венгрии. Т. I. — М.: Наука, 1971
  • Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. — М.: Весь Мир, 2002. — ISBN 5-7777-0201-5
Источник —

Same as Австро-турецкая война (1566—1568)