Interested Article - Сегрегация

Обложка итальянского фашистского журнала « В защиту расы », 1938

Сегрега́ция ( позднелат . segregatio — отделение, обособление, удаление, разделение) — принудительное разделение людей на расовые , этнические или другие группы в повседневной жизни. Различают две формы сегрегации: институциональную и территориальную . Институциональная сегрегация характеризуется обязательным использованием параллельных учреждений (например, разных школ, больниц, объектов общественного питания) представителями различных групп. В условиях территориальной сегрегации отдельные группы вынуждены проживать в специально отведённых для них территориях (резервациях). Однако сегрегация часто допускает тесный контакт в иерархических ситуациях, например, позволяет человеку одной расы работать в качестве прислуги для представителя другой расы.

Сегрегация определяется Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью как акт, в соответствии с которым ( физическое или юридическое ) лицо без объективного и разумного оправдания осуществляет отделение одних индивидуумов от других, руководствуясь при этом одним из дискриминационных оснований. В то же время акт добровольного отделения индивидуума от других индивидуумов по одному из таких оснований не является сегрегацией . Согласно Форуму ООН по вопросам меньшинств, «создание и развитие классов и школ, обеспечивающих обучение на языках меньшинств, не должно рассматриваться как недопустимая сегрегация, если назначение в такие классы и школы носит добровольный характер» .

Диаграмма 1935 года, объясняющая Нюрнбергские расовые законы , определяющие принадлежность к « арийцам », евреям или мишлингам . Перевод

В прошлом расовая сегрегация на законодательном уровне существовала в США , ЮАР и ряде других государств. В настоящее время она запрещена во всём мире в соответствии с международным правом . Так, согласно статье 3 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, государства-участники особо осуждают расовую сегрегацию и апартеид . Тем не менее, расовая сегрегация может существовать не только де-юре , но и де-факто посредством социальных норм .

В научной литературе термин «сегрегация» чаще всего употребляется в отношении расовых или этнических групп , однако выделяют и иные виды сегрегации, например, гендерную сегрегацию . Кроме того, не следует путать сегрегацию с дискриминацией . Дискриминация — более общее явление, не обязательно включающее сегрегацию.

США

Мужчина- афроамериканец пьёт воду из резервуара, предназначенного для «цветных» в Оклахома-Сити , США (1939)

Два столетия в США существовала расовая сегрегация и политико-социальная дискриминация, пока 2 июля 1964 года президентом Линдоном Б. Джонсоном не был принят , поставивший сегрегацию вне закона. Вопреки широко распространённому мнению, сегрегация как государственная политика была распространена и за пределами Юга США , а в сфере частной жизни — на всей территории страны.

ЮАР

Сегрегация в Южно-Африканском Союзе (ЮАС; с 1961 года Южно-Африканская Республика , ЮАР) началась с приходом в 1948 году к власти Национальной партии и провозглашением апартеида официальной государственной политикой. «Не белое» население принудительно переселялось в бантустаны .

Другие государства

Законы, аналогичные южноафриканским и американским, существовали до 1965 года в Австралии . В Канаде последняя сегрегированная школа была закрыта в 1983 году . В мягких формах расового апартеида обвиняются, в числе других государств, Франция , Бразилия . Также в Латвии и Эстонии существует политика «неграждан», что выражается в выдаче разных паспортов: паспортов граждан этих стран, и паспортов лиц, получивших разрешение на постоянное проживание в этих странах (например, неграждане этих стран не имеют права голосовать на выборах в Государственное собрание, быть избранными в него, голосовать и быть избранными на выборах Европарламента, быть избранными в советы местных самоуправлений, состоять в политических партиях и создавать их). Относительно Кубы речь идёт о туристическом апартеиде: местные жители лишены права пользоваться сервисами, которые доступны посещающим страну иностранцам. В Китайской Народной Республике развита крестьянская сегрегация: усложнённая система регистрации не позволяет сельским жителям селиться в городах.

Примечания

  1. Сегрегация (социальн.) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. от 25 октября 2017 на Wayback Machine — Explanatory memorandum, Para. 16
  3. от 18 сентября 2020 на Wayback Machine — para. 27
  4. . Дата обращения: 20 ноября 2019. 10 ноября 2019 года.
  5. Thomas C. Schelling (1969). Models of segregation, American Economic Review , 1969, 59(2), от 2 января 2016 на Wayback Machine .
  6. / К. А. Бекяшев // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. Гигинейшвили Мария Теймуразовна. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2014.
  8. Коломоец Е. Е. Гендерная сегрегация в сфере труда // Экономика, социология и право. — Москва: Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований», 2016. — № 5 . — С. 93—95 . — ISSN .
  9. . Дата обращения: 23 марта 2020. 24 марта 2022 года.
  10. . Дата обращения: 23 марта 2020. 23 марта 2020 года.

Ссылки

  • Статья с сайта Русской службы Би-Би-Си
  • (недоступная ссылка)
  • Chin, Gabriel J. (1996). . Iowa Law Review . 82 : 151. doi : . SSRN .
  • Nightengale, Carl H. Segregation: A Global History of Divided Cities. — Chicago, London : University of Chicago Press, 2012. — ISBN 978-0-226-58074-6 .
  • Hutt, William Harold. The economics of the colour bar. — Auburn, Alabama : The Ludwig von Mises Institute, 2007.
Источник —

Same as Сегрегация