Interested Article - История Коста-Рики
- 2020-12-31
- 2
История Коста-Рики — история страны с 4-миллионным населением, которая занимает узкую полоску земли в Центральной Америке , расположенную между двумя океанами. Первоначально страна была населена автохтонным индейским населением, затем Коста-Рика благодаря иммиграции из Европы превратилась в часть испанских колоний , пока не получила в XIX веке независимость. Первыми европейскими поселенцами стали выходцы из Испании, вторая волна иммиграции произошла после обретения независимости, это были эмигранты из соседней Ямайки . Смешавшись с местным населением, новые поселенцы создали собственную нацию — костариканцы или, как они чаще всего себя называют, тикос. На историю Коста-Рики оказывали влияние её жители, география и отношения с окружающим миром.
Доколумбов период
В доколумбов период большую часть Коста-Рики заселяли уэтары и брибри . Согласно некоторым хроникам, уэтары делились на две больших группы, «западных» и «восточных» уэтаров, естественным рубежом между которыми служила река Вирилья. Примечательными памятниками доколумбовской эпохи являются доисторические каменные шары , обнаруженные на полуострове Никоя и археологический памятник Гуаябо .
Колониальная эпоха
Первым европейцем, который достиг этой земли, был Христофор Колумб , когда высадился в 1502 году на восточном побережье. Он назвал эту местность Коста-Рика, в переводе с испанского «Богатый берег», в надежде обнаружить золото.
Испанская колонизация началась примерно с 1530 года. Заселение испанцами и экономическое развитие этой колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями страны, а также из-за набегов английских и голландских пиратов, нападавших на испанцев с конца XVI века и вплоть до середины XIX века. Англичане также организовывали набеги в Коста-Рику индейцев-мискито с восточного побережья нынешней Никарагуа.
В 1560—1570 годы племя уэтаров не было ещё окончательно покорено испанцами. Территория западных уэтаров простиралась до тихоокеанского побережья, правителем у них был , а правителем восточных — .
В XVI веке испанские поселенцы заселили Центральное плато Коста-Рики, где до этого, как впрочем и на всей территории страны, индейское население было малочисленно или вовсе отсутствовало. Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рике селились в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию не крупных плантаций, как в других колониях Испании в Америке, а мелких или средних хозяйств. Эти мелкие хозяйства выращивали пшеницу, кукурузу, сахарный тростник, табак, фасоль, какао и некоторые другие культуры. В этот период, негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились, по причине бедности мелких хозяйств, однако некоторое число негров и мулатов поселилось в стране, в основном на Атлантическом побережье — из беглых рабов и пиратов. В 1563 году испанцами основан город Картаго , который был столицей колонии вплоть до получения независимости. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны.
Соединённые Провинции Центральной Америки
В 1814 году к Коста-Рике добровольно присоединилась провинция Гуанакасте , которая раньше принадлежала Никарагуа. 25 июля 1825 года присоединение было подтверждено на местном референдуме. Этот день стал одним из национальных праздников. 15 сентября 1821 года Коста-Рика провозгласила независимость. Вскоре она объединилась с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была присоединена к Мексиканской империи . После развала империи Итурбиде в 1823 году Коста-Рика и соседние с ней республики создали независимое, федеративное государство. По конституции 1824 года это государственное образование получило название Соединённые Провинции Центральной Америки . Политические разногласия, которые начались почти сразу после создания федерации, поставили Коста-Рику вместе с другими республиками в крайне тяжёлое положение. Основная борьба шла между консервативными элементами — крупными испанскими землевладельцами, которые выступали в союзе с католической церковью, и либералами, которые принадлежали к интеллектуальной элите и креолы-землевладельцы, которые выступали за светское государство и рыночную экономику.
Хрупкая федерация была обречена на распад. Последний президент Франсиско Морасан в 1841 году вернулся с группой сторонников из Южной Америки, высадился в Коста-Рике и 10 июля 1842 года провозгласил себя на Учредительном собрании президентом Коста-Рики. Отсюда он надеялся восстановить федерацию в её первоначальном виде. Однако уже 14 сентября Морасан был свергнут, осуждён 15 сентября и на следующий день расстрелян на центральной площади Сан-Хосе .
Независимость
В 1844 году принята первая конституция. В 1856 году американский авантюрист Уильям Уокер , захвативший власть в Никарагуа и объявивший себя президентом, решился напасть на Коста-Рику. Путь ему преградил наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас , где и состоялась знаменитая битва, в которой отличился национальный герой Хуан Сантамария .
В период с 1859 по 1870 годы сменилось несколько президентов. В 1871 году президентом Томасом Гутьерресом принята новая конституция, отменившая смертную казнь и поощрявшая иностранные инвестиции. Американская компания « Юнайтед фрут » начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное экспортное производство — помимо кофе, ещё и бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог, связывающих западное побережье с восточным. Из-за нехватки рабочей силы для строительства железных дорог, в страну через порт Лимон массово стали приезжать негры из Ямайки, создав на востоке страны особую культуру.
Летом 1927 года в Никарагуа началась национально-освободительная война , с 1928 года в составе армии генерала А. Сандино воевали добровольцы из Коста-Рики .
XX век
В 1930-е годы в стране набирали силу левые движения. С другой стороны, сторонники про гитлеровской ориентации создали . После японского нападения на Пёрл-Харбор , в начале декабря 1941 года Коста-Рика (также, как большинство стран Латинской Америки) объявила войну странам «Оси» , но в боевых действиях не участвовала. При этом нацистское движение в Коста-Рике было жёстко подавлено.
В 1948 - 49 годах в Коста-Рике шла гражданская война , после окончания которой принятая 7 ноября 1949 года Конституция запретила создание и содержание в мирное время постоянной профессиональной армии, вместо неё для защиты страны была создана « гражданская гвардия ».
11-22 января 1955 года бывший президент Р. А. Кальдерон Гуардия со своими сторонниками организовал военное вторжение в Коста-Рику. Его поддерживали Батиста , диктатор Кубы, и другие диктаторы региона. Отряды гражданской гвардии отразили военное вторжение, а президент Коста-Рики Хосе Фигерес Феррер обратился в ОАГ , после чего вторжение прекратилось.
После разгрома подготовленной США "бригады 2506" в боях 17-18 апреля 1961 года у Плая-Хирон возникла проблема с базами вооружённых группировок кубинских эмигрантов-"гусанос" (размещение которых на территории США нарушало закон США о нейтралитете), и в 1963 году два лагеря для подготовки боевиков "гусанос" были размещены на территории Коста-Рики. Оба лагеря находились в джунглях на землях, принадлежавших полковнику Вико Старки Хименесу .
В период с марта 1965 по сентябрь 1967 года Коста-Рика являлась членом Центральноамериканского совета обороны .
В 1970-х годах в связи с падением цен на кофе и ростом цен на нефть в стране была экономическая нестабильность. В 1979 году президент Коста-Рики Родриго Карасо Одио первоначально поддержал сандинистов в Никарагуа. Вскоре появились первые левые партизанские группировки в самой Коста-Рике, видимо вдохновленные успехом сандинистов. Противоположная ультраправая тенденция консолидировалась в Движении свободы Коста-Рики , сформировавшем штурмовые отряды для борьбы с коммунизмом и сандинизмом.
В 1982 году правительство Коста-Рики сделало заявление, что в международных отношениях страна является сторонником политики добрососедства и «постоянного нейтралитета».
В 1990 году президентом страны был избран Рафаэль Кальдерон , чей отец был президентом раньше.
XXI век
19 марта 2009 года президент Коста-Рики (считавшейся до этого одним из верных «авианосцев» США в регионе) Оскар Ариэс заявил, что его страна возобновляет связи с опальной Кубой, прерванные почти 50 лет назад .
7 февраля 2010 года была избрана, а 8 мая официально вступила в должность Лаура Чинчилья — первая в истории страны женщина-президент .
Примечания
- Р. Е. Лещинер. Никарагуа. М., "Мысль", 1965. стр.23
- У. Хинкл, У. Тернер. Рыба красного цвета. История одной тайной войны / пер. с англ. М., "Прогресс", 1983. стр.170-172
- Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.13. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.267-271
- (нем.)
Ссылки
- 2020-12-31
- 2