Interested Article - Латвийская социалистическая советская республика

Латвийская Социалистическая Советская Республика , часто Социалистическая Советская Республика Латвии ( ССРЛ ) ( латыш. Latvijas Sociālistiskā Padomju Republika ) — государственное образование, существовавшее на части территории современной Латвии с 17 декабря 1918 года до весны 1920 года .

Хроника

Исколат

24 декабря 1917 года ( 6 января 1918 года ) в латвийском городе Валка Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии ( Исколат ) принял декларацию о самоопределении Латвии. Власть Исколата распространялась на районы Латвии, не занятые германскими войсками. Председателем президиума Исколата стал Фрицис Розинь (Розиньш) .

В феврале 1918 года германские войска заняли всю территорию современной Латвии. В преддверии германского наступления, остановить которое большевики не имели никакой возможности, Исколат предпринял непривычный в то время радикальный шаг — из рядов интеллигенции, состоятельных латышей и местных немцев были взяты сотни заложников, которых вывезли в Россию, чтобы застраховаться от возможных германских репрессий . Исколат эвакуировался в Москву, в марте 1918 прекратил работу и вскоре был распущен .

Создание буржуазного и советского правительства

В феврале — декабре 1918 года Латвия находилась под контролем Германии и была включена в Балтийское герцогство . После победы Ноябрьской революции правительство Веймарской республики должно было вывести германские войска с территории Латвии.

18 ноября 1918 года при поддержке генерального уполномоченного германского правительства Августа Виннига Народным советом во главе с Карлисом Улманисом и Янисом Чаксте , представлявшим ряд латвийских партий и общественных организаций, на основании резолюций, принятых накануне, было провозглашено создание независимой Латвийской Республики.

С другой стороны, 17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии, возглавлявшегося Петром Стучкой , об установлении советской власти в Латвии. Латышские красные стрелки при помощи других частей Красной Армии установили контроль над основной частью Латвии , включая Ригу, занятую 3 января 1919 года . 13 января 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика и начало работать правительство Стучки .

22 декабря 1918 года Ленин подписал «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии» , где

Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии .

В советской и российской историографии эта дата считается началом латвийской государственности .

Вытеснение большевиков

22 мая 1919 года Прибалтийский ландесвер , немецкая Железная дивизия , состоявшая из прибывших из Германии добровольцев, и белогвардейские формирования под командованием князя Ливена вытеснили из Риги подразделения Красной Армии.

2 июля , в результате прорыва линии обороны Риги Эстонской армией во главе с Й. Лайдонером и латышскими полками, командование ландесвером и Железной дивизией согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты . Части Железной дивизии покинули Ригу, подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии, а правительство Латвийской Республики переехало в латвийскую столицу.

В январе 1920 года при поддержке польских войск, начавших наступление из западной Белоруссии , армия независимой Латвийской Республики взяла города Даугавпилс и Резекне , и советская республика прекратила существование.

11 августа 1920 года правительство Латвийской Республики подписало мирный договор между Россией и Латвией , по которому правительство Советской России

…признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле…

Cоциально-экономическая ситуация

Денежный знак Рижского совета депутатов трудящихся, 1919 г.

Внутренняя ситуация в республике в 1918—1919 годах была тяжёлой. Промышленность была разрушена, оставшиеся фабрики не работали, многое оборудование было вывезено в 1915 году и впоследствии, немцами. Остановились порты. Площадь посевов сократилась на 60 %. Не хватало продуктов питания: хлеба, соли, сахара, и основных промышленных товаров (мыла, мануфактуры, обуви). В городах наблюдался дефицит дров .

Население страны за время Первой мировой войны сократилось вдвое. В Риге из 507 тыс. жителей, имевшихся в 1913 году, к 1917 году осталось 224 тысячи, а к 1919 году — 212 тысяч, из которых мужчин 90 тыс. В рабочих районах царили нищета, голод и болезни .

Принимая во внимание катастрофическую ситуацию с продовольствием, 10 января советское правительство установило продовольственный налог: 6 пудов зерна с десятины посевов, закупаемого по твёрдой цене. Была также объявлена монополия на хлебную торговлю, введена карточная система в городах. До нового урожая горожанам выдавалось 200 граммов хлеба в день, детям до 3 лет дополнительно выдавалось 400 граммов сахара или мармелада в месяц. Были организованы суповые кухни, раздававшие горячую пищу нуждающимся. Недельная порция предусматривала использование 735 г картофеля, 335 г капусты, 100 г муки, 120 г крупы, 60 г гороха, 250 г овощей, 90 г мяса . «Этого было очень мало, наши врачи сообщили, что такой рацион обеспечивает только треть потребностей взрослого человека, — вспоминал П. Стучка . — Но немцы обеспечивали не более одной седьмой части рациона, так что этот горячий суп позволил спасти многие жизни жителей Риги» .

В феврале 1919 года из России в Латвию были отправлены 10 железнодорожных цистерн керосина, 2 вагона мануфактуры, 2 вагона табака, 5 вагонов спичек и других хозяйственных товаров, 60 вагонов зерна и 60 вагонов соли с Украины. В марте из России были отправлены 60 вагонов зерна, 30 вагонов сахара, с Украины — 100 вагонов зерна и сахара. Эта помощь помогла снять остроту продовольственной проблемы, но не решить её в корне. Для этого был создан чрезвычайный Совет снабжения во главе с комиссаром по труду Отто Карклинем . В него входили также комиссар по внутренним делам Я. Ленцманис , комиссар по продовольствию А. Клеверс и инспектор Красной Армии Р. Берзиньш (Бирка). 3 апреля были разрешены ввоз и свободная торговля ненормируемых продуктов (мясо, масло, овощи) на рынках и в магазинах по свободным ценам .

Примечания

  1. «Центральные и местные учреждения должны также принимать заявления на всех местных языках, включая немецкий , идиш , литовский и эстонский ». — от 10 января 2018 на Wayback Machine (латыш.)
  2. Янис Шилиньш. . Rus.lsm.lv (18 февраля 2018).
  3. . Дата обращения: 30 июня 2021. 7 февраля 2020 года.
  4. IV nodaļa. Latvijas Padomju sociālistiskā republika, 1919.g. // Latvijas PSR vēsture (латыш.) / K.Strazdiņš, akadēmiķis. — Рига: Latvijas PSR zinātņu akadēmijas izdevniecība, 1959. — Т. III. — С. 131—146. — 664 с.
  5. // Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. — 1918. — 24 декабря ( № 282 ).
  6. Министерство иностранных дел СССР. Документы внешней политики СССР. — M.: Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. 1 (7 ноября 1917 г. — 31 декабря 1918 г.). — С. 621—622.
  7. Под ред. проф. О. И. Чистякова. I // . — М. : БЕК, 1999. — С. 87. — 360 с. (недоступная ссылка)
  8. Министерство иностранных дел СССР. Документы внешней политики СССР. — M.: Государственное издательство политической литературы, 1959. — Т. 3 (1 июля 1920 — 18 марта 1921). — С. 101—116.
  9. Стучка, П. За Советскую власть в Латвии. (1918—1920). — Рига: Zinātne, 1964. — С. 390.

Ссылки

Источник —

Same as Латвийская социалистическая советская республика