Interested Article - Аргентино-бразильская война

Аргентино-бразильская война ( исп. Guerra Argentino-brasileña) вооружённый конфликт , продолжавшийся с 10 декабря 1825 года по 27 августа 1828 года между Соединёнными провинциями Рио-де-ла-Платы и Бразильской империей из-за провинции Сисплатина и окончательно завершившийся подписанием мирного договора .

В Аргентине этот вооружённый конфликт известен под названием Бразильская война ( исп. Guerra del Brasil ) или Война против Бразилии ( исп. Guerra contra Brasil ), в Бразилии его называют Сисплатинская война ( порт.-браз. Guerra da Сisplatina ).

Предыстория

Под предводительством Хосе Хервасио Артигаса регион, известный как Восточный берег в бассейне реки Рио-де-ла-Плата , восстал против испанского владычества в 1811 году, вскоре после Майской революции 1810 года в Буэнос-Айресе. Португальская империя , воспользовавшись борьбой Артигаса против притязаний Буэнос-Айреса на Восточный берег и отсутствием стабильной власти, вторглось на эту территорию в 1816 году.

В ходе четырёхлетней войны Артигас потерпел поражение от португало-бразильских войск в 1820 году в битве при Такуарембо . Затем Соединенное Королевство Португалии, Бразилии и Алгарве официально аннексировало Восточный берег как провинцию Королевства Бразилия под названием Сисплатинская . После аннексии новой территории португальцы получили стратегический доступ к Рио-де-ла-Плате и контроль над главным портом устья, городом Монтевидео .

После обретения Бразилией независимости в 1822 году Сисплатинская провинция осталась провинцией недавно образованной Бразильской империи . Она направила двух делегатов на Учредительное собрание 1823 года, которому было поручено разработать первую конституцию Бразилии. Конституция, разработанная Собранием, была отклонена императором Педру I , который распустил Собрание и сам издал конституцию в 1824 году. В соответствии с Конституцией 1824 года Сисплатинская провинция пользовалась значительной степенью автономии, большей, чем другие провинции в составе Империи.

Восстание на Восточном Берегу (Уругвай)

С целью восстановить контроль над провинцией правительство Соединённых Провинций Рио-де-ла-Платы убедили самую сильную политическую группу провинции (известную как Treinta y Tres Orientales ), руководимую Хуаном Антонио Лавальехой и Фруктуосо Риверой , восстать против бразильского правительства и стало оказывать им политическую и материальную поддержку. В апреле 1825 года повстанцы вынудили бразильцев эвакуировать часть территории. В августе в городе Флорида был собран Конгресс, который провозгласил независимость провинции от Португалии и Бразильской империи, подтверждая принадлежность провинции к Соединённым провинциям.

Битва при Саранди

12 октября 1825 года повстанцы одержали победу над бразильцами в битве при Саранди, и в результате 24 октября Соединенные провинции согласились положительно ответить на просьбу о воссоединении. В ответ 10 декабря 1825 года Бразилия объявила войну Соединённым Провинциям. 1 января 1826 года Аргентина объявила войну Бразилии.

В силу экономической зависимости обеих держав от Великобритании британский министр иностранных дел Джордж Каннинг сыграл очень важную роль в конфликте и его результатах. В частности, Британия хотя и несла финансовые потери из-за прекращения торговли, но и предоставляла военные ссуды обеим сторонам конфликта.

Ход войны

Стратегия обеих стран отражала их возможности. Бразилия была крупной военно-морской державой с 96 военными кораблями, обширной прибрежной торговлей и большой международной торговлей, которая велась в основном на британских, французских и американских кораблях. С началом войны бразильский флот блокировал устье реки Ла-Плата и её порты Буэнос-Айрес и Монтевидео . Но бразильские более крупные суда не могли действовать на мелководье устья Ла-Платы. имели аналогичные международные торговые связи, но их флот состоял всего из полудюжины боевых кораблей и нескольких канонерских лодок для защиты порта. Оба флота испытывали недостаток в местных моряках и в значительной степени полагались на британских и, в меньшей степени, американских и французских офицеров и матросов, наиболее известными из которых были аргентинский командующий, адмирал ирландского происхождения Уильям Браун и командир прибрежной эскадры бразильского флота, английский коммодор Джеймс Нортон .

Аргентинский флот был вынужден переместиться на юг, сначала к городу , а затем Кармен-де-Патагонес . Аргентинцы пытались преодолеть блокаду, используя эскадру Брауна, в то же время выпустив каперов, чтобы атаковать бразильскую морскую торговлю в Южной Атлантике со своих баз в и более отдаленной в .

Попытки блокады Буэнос-Айреса оказались неэффективными, поскольку бразильцы не останавливали нейтральные корабли. Их флот также должен был снабжать изолированные гарнизоны в Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто . Однако на море она добилась некоторых успехов: в январе 1826 года бразильцы захватили небольшую шхуну «Либертад дель Сур»; 9 февраля аргентинская и бразильская флотилии встретились в безрезультатном бою у мыса Колларес. Аргентинский командующий Уильям Браун затем атаковал Колонию-дель-Сакраменто, но был отбит, потеряв свою бригантину; четыре дня спустя в ходе новой атаки аргентинцы сожгли бразильскую бригантину «Реал Педро» ценой трех больших лодок и 200 человек. Стычки на море продолжались весь 1826 год. Самая важная из них произошла 29 июля, когда Браун атаковал и после ожесточенного боя заставил отступить бразильскую эскадру, пытавшуюся провести тесную блокаду Буэнос-Айреса. В октябре и ноябре аргентинская кавалерия продвинулась в горы Сьерра-де-ла-Вентана.

Бразильский император Педру I начал новое сухопутное наступление в конце 1826 года, собрав солдат на юге страны. Преимущественно наступление велось силами добровольцев и европейских наёмников. Однако он не имел возможности послать большую армию для сопротивления аргентинцам из-за постоянных восстаний в провинциях самой Бразилии. Недостаток людей замедлил действия бразильской армии против уругвайцев и аргентинской армии. Война приняла характер небольших столкновений.

Карта боевых действий в 1827 г.
Сражение при Хункале 9 февраля 1827 года

В свою очередь, в декабре 1826 года аргентинско-уругвайская армия под командой генерала Карлоса Марии де Альвеара тремя колоннами выступила из Арройо-Гранде с целью захватить Баже и бразильскую провинцию Риу-Гранди-ду-Сул . Баже был взят без боя 26 января 1827 года, но в феврале начались стычки с бразильскими войсками маркиза де Барбасены. Бразильцы перешли в контрнаступление и навязали аргентинской армии сражение у реки Санта-Мария. Сражение при Итусаинго , произошедшее 20 февраля 1827 года, стало крупнейшим сражением войны (6300 человек и 20 орудий на стороне Бразилии, 7700 человек и 16 орудий на стороне союзников). Хотя аргентино-уругвайские войска разбили бразильскую армию, но победа не стала решающей, потери были примерно равными, и в марте союзники отошли из Бразилии

Битва при Монте-Сантьяго

В это же время 8 февраля 1827 года эскадра адмирала Брауна разгромила бразильскую эскадру в битве на реке Уругвай при Хункале. В марте Бразилия попыталась захватить Кармен-де-Патагонес , но не имела возможности послать достаточные силы, и атака была отбита местным ополчением. В начале апреля бразильцам повезло больше: они перехватили эскадру Брауна , пытавшуюся выйти в море с намерением атаковать морские пути сообщения Бразилии. В результате боя 7-8 апреля при Монте-Сантьяго аргентинцы потеряли два корабля, а третий получил серьезные повреждения.

Новая попытка вторжения в Бразилию сухопутными войсками союзников закончилась неудачей, и из-за усталости и деморализации аргентинской армии в мае 1827 года сухопутный фронт практически замер до конца года. Положение армии было плачевным: солдатам не платили зарплату, у них не было даже боеприпасов более чем на один бой. Осады Монтевидео и Колонии-дель-Сакраменто зашли в тупик.

К 1828 году превосходящие силы бразильских блокирующих эскадр фактически уничтожили военно-морские силы аргентинцев в Лагуна-Мерин и успешно задушили торговлю Буэнос-Айреса, тем самым уменьшив доходы правительства, которые она приносила . Ставший главнокомандующим союзников Лавальеха попытался оживить боевые действия, как, например, в битве при Падре-Филиберто 22 февраля 1828 года, но не добился никакого успеха. Чуть позже Лавальеха отступил на юг, оставив лишь форпост в Ягуароне, который был покинут после боя, и аргентинцы отошли на юг в сторону Серро-Ларго . Таким образом, войска обеих сторон были разделены большим расстоянием до конца войны.

Значительные военные расходы и давление Британии не давали Бразилии возможности продолжать войну. Обе стороны несли значительные финансовые потери, а международная торговля в районах Ла-Платы (прежде всего с Британией) практически прекратилась, в результате переговоры стали выгодны обеим сторонам.

Результаты войны

Переговоры начались в 1828 году в Рио-де-Жанейро. Посредниками на них выступили Франция и Великобритания, под давлением которых Аргентина и Бразилия в августе подписали мирный договор. Договор установил независимость Восточного Берега, который получил название Уругвай и де-факто стал буферным государством. Это означало ограничение экспансии Бразилии, но она получила право на свободное судоходство по Ла-Плате, что позволило ей использовать Парану и Парагвай для перевозки грузов из внутренних районов континента. В самой Бразилии потеря провинции стала новым поводом для недовольства населения правительством Педру I, особенно после дорогостоящей и непопулярной войны. Хотя эта война и не была главной причиной отречения императора от трона в 1831 году , она внесла свой вклад. Война привела к усилению экономического влияния Британской империи, которая получила право беспошлинной торговли в стратегическом районе Ла-Платы.

Примечания

  1. Vale, Brian. «A War Betwixt Englishmen Brazil Against Argentina on the River Plate 1825—1830», I. B. Tauris, 2000, p.13-28
  2. Vale, Brian. «A War Betwixt Englishmen Brazil Against Argentina on the River Plate 1825—1830», I. B. Tauris, 2000, p.69-116
  3. Vale, Brian. «A War Betwixt Englishmen Brazil Against Argentina on the River Plate 1825—1830», I. B. Tauris, 2000, p.135—206

Источники

  • J. A. Baldrich, Historia de la Guerra del Brasil, Buenos Aires, 1905
  • Lima, Manuel de Oliveira. O Império brasileiro. Belo Horizonte: Itatiaia, 1989. ISBN 85-319-0517-6
  • Rosa, José María (1972). Historia argentina: Unitarios y federales (1826-1841). Tomo IV. Buenos Aires
  • Martín Suárez (1974). Atlas histórico-militar argentino. Buenos Aires: Círculo Militar
Источник —

Same as Аргентино-бразильская война