Декларация независимости (картина)
- 1 year ago
- 0
- 0
Декларация независимости Эстонии , также известная как Манифест всем народам Эстонии ( эст. Manifest Eestimaa rahvastele ) — акт об основании Первой Эстонской Республики в 1918 году.
День опубликования Декларации в Ревеле (Таллине) — 24 февраля — празднуется как национальный праздник - День независимости Эстонии . Проект Декларации был подготовлен Комитетом спасения Эстонии , избранным старейшинами Земского совета Эстляндии . Объявление манифеста изначально предполагалось 21 февраля 1918 года, но провозглашение было отложено до вечера 23 февраля, когда манифест был напечатан и публично зачитан в Пярну в театре Эндла . На следующий день, 24 февраля, манифест был напечатан и распространён в Ревеле ( Таллине ) .
Период второй половины XIX века и начала XX века стал временем эстонского национального пробуждения , сформировавшего запрос на равноправие эстонцев и остзейских немцев и ограничение доминирующей роли остзейских немцев в губернских и земских органах управления, а также в сфере культуры и образования. Попытки правительства в Санкт-Петербурге заменить немцев прибывающими из российских губерний чиновниками и утвердить в крае общероссийские порядки были непоследовательны и не имели большого успеха, но в то же время они подогрели стремление эстонцев к политической автономии по финскому образцу.
После Февральской революции 2 (15) марта 1917 года Временное правительство России издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», назначило комиссаром Эстляндской губернии ревельского городского голову Яана Поска и санкционировало создание при нём Временного Земского Совета Эстляндской губернии . Также была санкционирована передача в состав Эстляндской губернии северных уездов Лифляндской губернии с преимущественно эстонским населением. 19 февраля 1918 года Земский совет сформировал Комитет спасения Эстонии в составе Константина Пятса , Юри Вильмса и Константина Коника . Комитет 24 февраля опубликовал «Манифест ко всем народам Эстонии», объявлявший Эстонию независимой демократической республикой. Комитетом было сформировано Временное правительство Эстонии . Вслед за поражением Германии в Первой мировой войне 12 ноября совет старейшин Земского совета сформировал новый состав Временного правительства под председательством Константина Пятса , который 17 ноября был освобождён из немецкого концлагеря, и 19 ноября в Риге представители Германии подписали с Временным правительством договор о передаче последнему всей власти в стране. Правительство Советской России рассматривало в качестве законной власти в независимой Эстонии созданную 29 ноября 1918 года в Нарве Эстляндскую трудовую коммуну и отправило на помощь эстонским коммунистам части Красной Армии , однако ни её интервенция в Эстонию , ни встречная интервенция в Россию успехов не имели, и 2 февраля 1920 года РСФСР и Эстония заключили мирный договор .
В 1991 году Эстонская республика восстановила независимость .
Декларация о независимости обращалась к праву наций на самоопределение в условиях, когда « беспрецедентное столкновение наций обрушило гнилые основы Российской Империи » и « разрушительная анархия распространялась по просторам сарматских степей, угрожая поглотить все народы бывшей Российской Империи.... а приближающаяся с Запада победоносная германская армия готова взять свою часть российского наследия и завладеть российским побережьем Балтийского моря ». Эстония объявлялась политически-нейтральной по отношению к соседним государствам и ожидала аналогичного нейтралитета в ответ.
Декларация предполагала возвращение в Эстонию и демобилизацию эстонцев, служащих в «российских вооружённых силах». Декларация гарантировала равный объём гражданских прав и свобод всем гражданам Эстонской Республики вне зависимости от их национальности, политических и религиозных взглядов, а также культурную автономию русскому, немецкому, еврейскому и другим национальным меньшинствам. Временное правительство должно было немедленно обеспечить отправление правосудия, а органы местного самоуправления восстановить свою нормальную работу, прерванную боевыми действиями. Все политические заключённые подлежали немедленному освобождению.
В Декларации в общем виде были очерчена территория вновь образуемого государства, отражающая упомянутые выше земельные приобретения Эстляндской губернии, однако там же указывалось, что «... окончательное определение границ Республики в пограничной с Россией и Латвией области будет осуществлено путём плебисцита по окончании продолжающейся мировой войны » .