Interested Article - Королевство Галисия

Королевство Галисия ( галис. Reino de Galiza , исп. Reino de Galicia ) — средневековое государственное образование на юго-западе Европы , которое во время наивысшего расцвета занимало всю северо-западную часть Пиренейского полуострова . Королевство было основано свевским королём Хермерихом около 410 года со столицей в Браге . Галисия была первым королевством, принявшим католичество , и официально чеканила свою монету . После временного господства вестготов (585—711) Галисия вошла в состав Королевства Астурия , которое позже стало Королевством Леон — нового христианского королевства на северо-западе полуострова, временами достигая независимости под властью собственных королей.

Герб королевства Галисия. Иллюстрация в L´armorial Le Blancq , Национальная библиотека Франции . 1560 год

Основание ( 410 )

Король Теодемир (возможно, Ариамир ) с епископами Лукрецием, Андреем и Мартином.

Королевство как самостоятельное образование появилось в V веке , когда свевы поселились в римской провинции Галлеция . Их король Хермерих , вероятно, заключил договор с римским императором Гонорием , который разрешил им селиться на этих землях. Свевы сделали своей столицей Брагу , заложив тем самым основы государства, позднее ставшего известным как Королевство Свевов , а затем как Королевство Галисия .

Спустя столетие различия между галисийцами и свевами исчезли, что привело к равноправному использованию таких терминов, как Regem Galliciae (Король Галисии), Rege Suevorum (Король Свевов) и Galleciae totius provinciae rex (Король всех галисийских областей), а епископ Мартин Брага титуловался episcopi Gallaecia (епископом Галисии).

Королевство свевов (410—585)

Королевство Галисия было практически независимым в период с 410 по 585 годы.

V век

В 410 году Галлеция была разделена между двумя германскими племенами : вандалами , поселившимися в восточных землях, и свевами , которые обосновались в прибрежных районах. Подобно другим варварским племенам , создававшим свои королевства на развалинах Римской империи, свевы были относительно немногочислены. Их число оценивается от 30000 до 100000 человек . Они поселились в основном в регионах вокруг современной северной Португалии и Западной Галисии , в городах Брага и Порту , а затем в Луго и Асторге .

В 419 году началась война между вандалами короля Гундериха и свевским королём Хермерихом . Получив помощь от римлян, свевы заставили вандалов бежать в Бетику в юго-восточной Испании. В отсутствие конкурентов Королевство свевов расширилось, вначале в пределах Галлеции, а затем и в других провинциях Римской Испании .

Из-за ухудшения здоровья Хермерих уступил престол своему сыну Рехиле (438—448), который, продолжая завоевания на юге и на востоке, завоевал Мериду и Севилью , столицы римских провинций Лузитания и Бетика . Рехиле наследовал его сын Рехиар (448—456). Большинство германских племён исповедовали арианский вариант христианства . Рехиар был одним из первых варварских королей, обратившимся в католичество (449). Рехиар женился на вестготской принцессе, а также первый из германских королей начал чеканить монеты. Он продолжал политику дальнейшего расширения на восток. Западно-римский император Авит послал большую армию федератов под руководством вестготского короля Теодориха II , разгромившего армию свевов недалеко от современного города Асторга (456). Рехиар бежал, но был схвачен и казнён (457).

После разгрома и гибели Рехиара появилось несколько претендентов на престол, которые затем разделились на две группы. В 457 году свевы жившие на окраине Галисии провозгласили своим королём Мальдру сына Масилы. Границей между двумя группами была река Минью , вероятно, как следствие расположения населённых пунктов племен квадов и маркоманов , составлявших племенной союз свевов на Пиренейском полуострове . В итоге одна часть страны признала королём Фрамтана , а другая — Мальдру . С войском свевов Мальдра опустошил Лузитанию, убив многих римлян и забрав большую добычу. Фрамтан вскоре умер, и его сторонники избрали Рехимунда (464—469), который примирился с Мальдрой и вместе с ним опустошал Лузитанию . Мальдра же на четвёртом году своего правления был убит собственными людьми. Свевы на севере завоевали Луго . В 465 году Ремисмунд (464—469), который заключил союз с готами - арианами и вновь обратил свой народ в арианство , был признан единственным королём свевов .

Миро, король Галисии, и Мартин, епископ Браги, обложка рукописи 1145 года. Рукопись Formula Vitae Honestae изначально посвящена королю Миро «самому славному и спокойному, благочестивому, выдающемуся борцу за католическую веру»

VI век

Монастырь , Галисия , основанный в 575 году
Стены Луго

Очень мало известно о событиях первой половины VI века за отсутствием письменных источников . Королевство свевов появляется вновь в европейской политике по прибытии Мартина Брагского , паннонского монаха , посланного для обращения свевов в ортодоксальное христианство , которое было тогда государственной религией только Византии и франков .

Первый Брагский собор (1 мая 563 года) оформил обращение свевов в православие (католичество как таковое ещё не существовало в 6 веке). Собор, на котором присутствовал король Ариамир (558—566), осудил и арианство . Позднее король Теодемир (566—570) ещё увеличил привилегии церкви.

Сын и преемник Теодемира Миро (570—583) пригласил на Второй Брагский собор (1.7.572) всех епископов королевства. 5 из 12 епископов носили германские имена, что свидетельствует о слиянии церковных кругов свевов и римлян.

В 585 году король вестготов Леовигильд вторгся в Галисию. Последний король Аудека (584—585) свергнул своего брата Эборика , и удерживался у власти менее года до захвата страны вестготами в том же году. Дворянин по имени Маларик пытался восстать против вестготов, но был разбит ими .

Владычество вестготов (585—711)

Политическаяя карта юго-западной Европы около 600 года. Три области государства вестготов: Римская Испания , Галлеция и Септимания
Церковь Санта-Коломна-де-Банде, построенная в VII веке

В 585 году Леовигильд , вестготский король Испании и Септимании , присоединил Галисию, победив короля Аудеку , а затем и претендента на престол Маларика . Таким образом, королевство свевов, в которое были включены большие территории древнеримских провинций Галлеция и Лузитания, стало шестой провинцией вестготского королевства Толедо .

Владычество вестготов в Галисии не разрушило сложившееся общество. Католические епархии сохранились . Однако при Леовигильде были вновь поставлены и некоторые арианские епископы в городах Луго , Порту , Туй , и Визеу . В 589 году король вестготов Реккаред I сам перешел в католичество вместе с готами и свевами .

Территориальное и административное деление унаследованное от свевов было включено в новое государство на том же уровне, однако митрополитство Луго был понижено до епископства . Крестьяне остались на своей земле. Иммиграция вестготов в VI—VII веках была небольшой . Эта преемственность привела к сохранению Галисии как отдельного края в королевстве.

Наиболее заметной фигурой VII века в Галисии был святой Фруктуоз из Браги . Фруктуоз был сыном вестгота Дукса (военного губернатора провинции) и был известен монашескими общинами, основанными им повсюду на западе Пиренейского полуострова , особенно на островах и в труднодоступных горных долинах. Св. Фруктуоз составил два монашеских устава в стиле договорных обязательств. По этим правилам монашеским сообществом управлял аббат под общим руководством епископа ( episcopus sub regula ) . Фруктуоз стал позже аббатом-епископом Думио, самого важного монастыря Галисии. В 656 году он был назначен епископом Браги, главным епископом Галисии, якобы вопреки его желанию.

В монархии вестготов между тем наступил упадок, в значительной мере из-за упадка торговли и резкого сокращения денежного обращения, связанного с мусульманскими завоеваниями в южной части Средиземноморья в начале VIII века . Фруктуоз Брагский осудил общий культурный спад в королевстве и церкви, вызвав недовольство в галисийском духовенстве.

Кризис пришёлся на время короля Эгики (687—701). Монарх назначил своим преемником сына Витицу , хотя короли вестготов считались выборными. Эгика даже выпустил монету с изображением их обоих.

После смерти Эгики Витица перенёс столицу в Толедо (702). После смерти Витицы (710) аристократы возвели на трон Родериха (710—711) в обход сыновей Витицы. Враги Родериха бежали в Африку к мусульманам. В 711 году войско мусульман пересекло Гибралтарский пролив . Христиане были разбиты в сражении при Гвадалете . Это положило начало мусульманскому завоеванию Пиренейского полуострова .

Средневековье

После поражения готов , в течение нескольких столетий Галисия соединялась с другими соседними областями на основе личной унии . Периоды унии чередовались с краткими периодами отдельного существования королевства Галисия в том случае, если король завещал государство нескольким сыновьям. Северо-запад Пиренейского полуострова включая Галисию, стал основной базой войны за изгнание арабов . Наряду с остальной частью северо-запада, Галисия была освобождена от арабов уже в середине VIII века .

Позднее Средневековье

Во время правления Фернандо III (1230—1252) началось постепенное снижение влияния Галисии в объединённом государстве . Политика централизации была продолжена во время правления его сына Альфонсо X (1252—1284). Галисия оказалась на периферии разросшегося королевства, которым управляли из Толедо или Севильи , и управляли в основном кастильцы. Королевский двор оставил Компостелу . Началась политика централизации. Несмотря на это, галисийские дворяне и епископы частично сохраняли некоторую автономию от кастильской короны до объединения Испании под властью Католических королей (1470).

Хотя кастильская ( Кастилия и Толедо ) и леонская ( Леон и Галисия ) корона принадлежали одному королю, каждая из них, однако, сохраняла свои особенности . Галисия и Леон сохранили свод законов Liber Iudicium и собственный парламент, официальные документы в Галисии продолжали составлять на галисийском , хотя документы от имени королевского двора издавались только на кастильском языке.

См. также

Примечания

  1. Хавьер Арсе. Bárbaros y romanos en Hispania (400 - 507 A.D.). — Мадрид. — С. 52—56. — 190 с. — (Marcial Pons Historia). — ISBN 8496467023 .
  2. Григорий Турский . История франков Historia Francorum. — Центрполиграф, 2009. — 543 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-9524-4560-4 .
  3. , с. 162.
  4. 80000 вандалов и аланов перешли в Африку в 429 году по подсчётам Виктора Витенсиса.
  5. , с. 15,16.
  6. Вместе со свевами пришло и другое германское племя, Бури, которое поселилось на землях, известных как Террасн де Буро, что сейчас в Португалии.
  7. Исидор Севильский. . Дата обращения: 29 мая 2011. 10 мая 2012 года.
  8. , с. 22.
  9. (галис.) . Дата обращения: 29 мая 2011. 13 июля 2012 года.
  10. , с. 57-60.
  11. , с. 24,25.
  12. , с. 29.
  13. , с. 32, 33.
  14. Ferreiro, Alberto. . — 1986. — С. 145—150. 23 июля 2011 года. (лат.)
  15. При этом, по словам Иоанна Биклара Третий Толедский собор помогал всем епископам Испании, Галлии, и Галисии. Iohannes Biclarensis. . — С. 330—341. 3 августа 2020 года. (лат.)
  16. , с. 6.
  17. Bishko, C. J. . — Лондон: Variorum Reprints, 1984. — С. 22. — ISBN 0860781364 . 21 июня 2011 года. (англ.)
  18. Juan Llorens, Vicente Rafael. San Fructuoso de Braga: vida y novena. — 2007. — С. 21.
  19. (исп.) . Дата обращения: 30 мая 2011. Архивировано из 1 октября 2011 года.
  20. , с. 33,34.
  21. , с. 396, 397.
  22. , с. 396.

Литература

  • Arias, Jorge C. . — University of Virginia, 2007. (англ.)
  • Isla Frez, Amancio. La sociedad gallega en la Alta Edad Media. — Мадрид: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1992. — ISBN 8400072154 . (исп.)
  • López Carreira, A. O Reino medieval de Galicia. — A Nosa Terra, 2005. — ISBN 9788483412930 . (англ.)
  • Thompson E. A. . — Univ of Wisconsin Press., 2002. — ISBN 9780299087043 . (галис.)
  • . www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 августа 2011). Дата обращения: 17 ноября 2012. 4 декабря 2012 года.
Источник —

Same as Королевство Галисия