Interested Article - Мария Гонзага

Мария Гонзага ( итал. Maria Gonzaga ; 29 июля 1609, Мантуя , Мантуанское герцогство — 14 августа 1660, Порто-Мантовано , Мантуанское герцогство) — принцесса из дома Гонзага , дочь Франческо IV и II , герцога Мантуи и Монферрато. Жена Карла Гонзага ; в замужестве — наследная принцесса Мантуи и Монферрато, герцогиня Невера, Ретеля, Майенна и Эгильона. В 1637—1647 годах была регентом Мантуанского герцогства при несовершеннолетнем сыне Карле . В 1612 году, после смерти отца, наследовала ему в Монферратском герцогстве. Её право было поддержано родственниками по материнской линии, что наряду с борьбой между профранцузской и происпанской партиями за влияние в феодах дома Гонзага, привело к войне за мантуанское наследство . В источниках упоминается как герцогиня Монферрато и Мантуи и герцогиня Мантуи .

Биография

Семья и детство

Родилась 29 июля 1609 года в Мантуе в семье мантуанского и монферратского наследного принца Франческо Гонзага и Маргариты Савойской , принцессы из Савойского дома . По отцовской линии приходилась внучкой мантуанскому и монферратскому герцогу Винченцо I Гонзага и Элеоноре Медичи . По материнской линии была внучкой савойского герцога Карла Эммануила Великого и Каталины Микаэлы Австрийской . В ноябре 1611 года, вместе с родителями, Мария впервые посетила Монферратское герцогство и пробыла в Казале несколько месяцев, после чего вернулась в Мантую. В том же году родился её брат Лудовико, а в следующем году младшая сестра Элеонора, которая умерла вскоре после своего рождения. В феврале 1612 года отец Марии стал новым мантуанским герцогом под именем Франческо IV и монферратским герцогом под именем Франческо II. Но в декабре того же года он и брат принцессы заразились оспой и умерли. В Мантуанском герцогстве новым правителем стал брат её покойного отца, Фердинандо I Гонзага . Мария же должна была стать правительницей Монферратского герцогства, где наследование признавалось и по женской линии. Этим решил воспользоваться её дед по материнской линии. Карл Эммануил I думал женить на внучке одного из своих сыновей и таким образом присоединить Монферратское герцогство к владениям Савойского дома. Он потребовал от двора в Мантуе отпустить к нему овдовевшую дочь с внучкой. Фердинандо I позволил невестке вернуться к отцу в Турин, но племянницу оставил в Мантуе, поместив её в монастыре Святой Урсулы и доверив заботам тётки Маргариты Гонзага , вдове феррарского и моденского герцога Альфонсо II д’Эсте . Когда Фердинандо I в очередной раз отказался удовлетворить просьбу савойского герцога и переслать к нему внучку, Карл Эммануил I вторгся в Монферратское герцогство. В конфликт пришлось вмешаться императору Священной Римской империи, принудившего стороны к заключению соглашения, которое полностью никто из них не соблюдал .

Брак и потомство

Пока Мария росла в монастыре, родственники вели переговоры о её замужестве. Среди кандидатов в мужья принцессы были дядьки Марии по материнской линии Томас и Мауриций , брак с одним из которых предусматривал передачу Монферратского герцогства в её полное владение. Другим кандидатом, предложенным дядькой по отцовской линии, Фердинандо I Гонзага, был представитель неверской ветви дома Гонзага — Карл . Против брака с последним возражала мать принцессы. В октябре 1626 года новым мантуанским герцогом стал другой младший брат её покойного отца, Винченцо II Гонзага , который решил расторгнуть свой бездетный брак с Изабеллой Гонзага и жениться на племяннице. Его желание поддержала мать Марии, которая обратилась к римскому папе и испанскому королю с просьбой помочь мантуанскому герцогу с разводом. В декабре 1627 года Винченцо II Гонзага умер, не успев развестись и не оставив после себя наследника. С его смертью пресеклась прямая ветвь дома Гонзага, правившая Мантуей и Монферрато. На смертном одре герцог успел заключить брак племянницы с наследником неверского герцога .

25 декабря 1627 года в Мантуе состоялась церемония бракосочетания Марии и Карла Гонзага (22.10.1609 — 30.08.1631), герцога Майенна и д’Эгильона. По слухам, принцесса согласилась выйти замуж только после того, как ей показали письмо матери с одобрением супружеского союза. В семье Карло и Марии родились двое детей :

  • Элеонора (18.11.1628 — 6.12.1686), 30 апреля 1651 года в Винер-Нойштадте сочеталась браком с Фердинандом III (13.07.1608 — 2.04.1657), императором Священной Римской империи, королём Германии, Венгрии, Чехии, эрцгерцогом Австрии;
  • Карл (3.10.1629 — 14.08.1665), 9-й герцог Мантуи и 7-й герцог Монферрато под именем Карла II, князь Священной Римской империи, 7 ноября 1649 года сочетался браком с Изабеллой Кларой Австрийской (12.08.1629 — 24.02.1685), эрцгерцогиней Австрии.

Наследником Винченцо II Гонзага, согласно его завещанию, стал тесть Марии, неверский и ретельский герцог Карл I Гонзага , сторонник профранцузской партии. Сторонники происпанской партии выступили против его правления. Началась война за мантуанское наследство . Армия императора Фердинанда II вторглась на территорию Мантуанского герцогства и разграбила его столицу. Летом 1630 года Марии с детьми пришлось покинуть Мантую и отправиться к мужу и тестю в Папское государство , где те находились в изгнании. В июне 1631 года, после подписания мирного договора , они смогли вернуться обратно. Мария овдовела 30 августа того же года. 25 мая 1632 года скончался её деверь, младший брат покойного мужа, . Новым наследным принцем Мантуи и Монферрато стал сын Марии. И снова савойский герцог заявил о желании взять под своё покровительство племянницу с малолетним внучатым племянником. Но тесть Марии, мантуанский герцог, не хотел отпускать от себя невестку. Он решил жениться на ней, однако намерение Карла I Гонзага не нашло понимания у римского папы Урбана VIII , который запретил этот брак .

Регент

Вскоре после возвращения в Мантуанское герцогство к Марии присоединилась мать, Маргарита Савойская, присутствие которой вызвало неудовольствие у сторонников профранцузской партии при дворе в Мантуе. Под влиянием матери вдовствующая наследная принцесса, не поставив в известность герцога, представила в его совет документ, в котором заявила о правах на отцовское наследство — Монферратское герцогство. В августе 1633 года профранцузская партия, опираясь на поддержку французского короля Людовика XIII , добилась изгнания Маргариты Савойской из Мантуи. 21 сентября 1637 года умер тесть Марии. Новым герцогом под именем Карла II стал её несовершеннолетний сын, при котором Мария была поставлена регентом . Во время её регентства при дворе в Мантуе закрепилась происпанская партия. Во внешней политике ориентация Марии на союзнические отношения с домом Габсбургов имела под собой ряд оснований. Испанский король Филипп IV назначил её мать вице-королевой Португалии , а, недавно овдовевшая императрица Священной Римской империи, Элеонора Гонзага , с которой Мария росла и воспитывалась в монастыре Святой Урсулы, приходилась ей тёткой по отцовской линии. Последняя оказывала племяннице особое покровительство и содействовала заключению браков между её детьми и представителями имперской ветви дома Габсбургов .

Внутренняя политика Марии была нацелена на подавление профранцузской партии при дворе в Мантуе, члены которой подверглись репрессиям. Она восстановила власть дома Гонзага в Монферратском герцогстве, которое в начале её правления находилось под контролем Французского королевства . С 1638 года, опираясь на поддержку наместника Миланского герцогства , Мария требовала вывода французской армии с территории Монферратского герцогства. В октябре 1652 года гарнизону французов пришлось покинуть Казале, и в городе разместился гарнизон испанцев. За безопасность Мантуанского герцогства отвечал нанятый ею гарнизон венецианцев . Во время её правления улучшилась экономическая ситуация в обоих герцогствах . Мария выиграла суд и за феоды Неверской ветви дома Гонзага во Французском королевстве, которые должны были отойти её сыну после смерти тестя. Она судилась с золовками, Марией Луизой и Анной Марией . Разбирательство длилось с 1641 по 1651 год .

Воспитанная в монастыре, Мария поощряла церковное благочестие и оказывала покровительство церковным братствам. Во время её правления были основаны в 1641 году братство Коронованной Богоматери и в 1642 году братство Святого Карла, построены монастырь босых кармелитов в Мантуе и церковь Святого Антония у в Порто-Мантовано . В этом дворце она поселилась после того, как 30 ноября 1647 года передала правление совершеннолетнему сыну. Последние годы Марии были омрачены конфликтами с сыном из-за его распутного поведения. Незадолго до смерти она предприняла дипломатическую попытку вернуть дому Гонзага территории, которые были утрачены ими после войны за мантуанское наследство. Попытка была безуспешной. Мария Гонзага умерла в Порто-Мантовано 14 августа 1660 года и была похоронена в в Куртатоне .

Генеалогия

Примечания

  1. Raffaele Tamalio. (итал.) . www.treccani.it . Dizionario Biografico degli Italiani — Volume LXX (2008). Дата обращения: 31 декабря 2020. 19 апреля 2021 года.
  2. Romolo Quazza. (итал.) . www.treccani.it . Enciclopedia Italiana (1934). Дата обращения: 31 декабря 2020. 2 марта 2022 года.
  3. (итал.) . www.treccani.it . Enciclopedia on line. Дата обращения: 31 декабря 2020. 28 января 2021 года.
  4. Lupis Macedonio M. (итал.) . www.genmarenostrum.com . Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. Дата обращения: 31 декабря 2020. 29 января 2013 года.
Источник —

Same as Мария Гонзага