Interested Article - История Либерии
- 2020-08-21
- 1
В Средние века на территории нынешней Либерии жили племена нигеро-конголезской группы ( манде , ква и др.). Эти племена вели натуральное хозяйство в условиях первобытно-общинного строя.
Поселенцы из Америки
История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» ( free men of color ) под покровительством Американского колонизационного общества . По соглашению с вождями местных племён переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. км² — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.
В 1824 эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара .
26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент , с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.
Религия, обычаи и социокультурные стандарты америко-либерийцев базировались на традициях довоенного американского Юга. Взаимное недоверие и вражда между «американцами» с побережья и «коренными» из глубинки порождали продолжавшиеся на протяжении всей истории страны попытки (довольно успешные) америко-либерийского меньшинства доминировать над местными неграми, которых они считали варварами и людьми низшего сорта.
Основание Либерии спонсировалось частными американскими группами, главным образом Американским колонизационным обществом , однако страна получала неофициальную поддержку от правительства США . В 1857 году Либерия насильственно присоединила соседнюю Республику Мэриленд . Правительство Либерии было смоделированно по подобию американского , и было демократическим по структуре, но не всегда по сути. Признание Либерии США состоялось лишь в 1862 . После 1877 года Партия истинных вигов монополизировала власть в стране, и все важные должности принадлежали членам этой партии.
Три проблемы, возникшие перед властями Либерии — территориальные конфликты с соседними колониальными державами, Британией и Францией , военные действия между поселенцами и местными жителями и угроза финансовой несостоятельности ставили под сомнение суверенитет страны. Либерия сохранила свою независимость во время колониального раздела Африки , но потеряла в конце 19-го — начале 20-го веков значительную часть захваченной ею ранее территории, которая была аннексирована Британией и Францией. В 1911 границы Либерии с британскими и французскими колониями были официально установлены по рекам Мано и Кавалли . Экономическое развитие в конце 19-го века сдерживалось из-за отсутствия рынков сбыта для либерийских товаров и долговыми обязательствами по целому ряду займов, уплата по которым истощала экономику.
Либерия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты , её столица подверглась бомбардировке немецкой подводной лодки, а также небольшое количество либерийских военнослужащих служило во Франции, хотя и не участвовало в боях. Хотя Первая мировая война ввергла Либерию в серьезный экономический кризис, она позволила республике укрепиться и усилить контроль над коренным населением с помощью пограничных сил и помощи США, а также некоторых европейских держав. Благодаря участию в войне и в Парижской мирной конференции 1919 года Либерия превратилась из относительно малоизвестной страны в международно значимую, приобрела определённый национальный и международный престиж и стала символом гордости африканских колоний. Не исключено, что именно вступление в Первую мировую войну обеспечило Либерии политическую независимость на межвоенный период.
Значимые события середины XX века
В 1926 году американские корпорации предоставили Либерии крупный кредит в 5 млн долларов.
В 1930-х годах Либерию обвиняли в соучастии торговле рабами, как таковое рассматривалось позволение вербовать рабочую силу на территории Либерии для плантаций в Экваториальной Гвинее и Габоне; завербовавшиеся работники подвергались жестокому обращению и находились практически на правах рабов. Тогдашний президент Чарльз Кинг вынужден был уйти в отставку, и Великобритания даже ставила вопрос об установлении опеки над Либерией. Комиссия Лиги Наций подтвердила основные пункты обвинений.
После начала второй мировой войны Либерия опять провозгласила нейтралитет , но её территория использовалась для переброски американских войск в Северную Африку. 26 января 1944 года Либерия официально объявила войну Германии и Японии. Около 4 тыс либерийских солдат и офицеров воевали в 1944–1945 гг. во Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурге. После второй мировой войны США предоставляли кредиты Либерии, и вскоре Либерия стала крупным экспортёром каучука и железной руды. В 1971 году пробывший на этом посту пять сроков с 1944 года президент Уильям Табмен умер, его место занял до того пробывший в статусе вице-президента 19 лет Уильям Толберт . Продолжая внутреннюю политику своего предшественника, Толберт поддерживал тесные связи с США, но в то же время стремился повысить роль Либерии в африканских делах, выступал против апартеида и улучшая отношения с социалистическими странами. Его экономические реформы привели к некоторым позитивным последствиям, однако коррупция и неэффективное управление нивелировали их. В 1970-е годы сложилась политическая оппозиция Толберту, а ухудшение экономического положения влекло повышение социальной напряжённости. Росли цены, и это привело к многочисленным «рисовым бунтам», самый крупный произошёл в апреле 1979 года , и тогда Толберт приказал открыть огонь по взбунтовавшейся толпе, что в итоге привело к массовым беспорядкам и всеобщей забастовке.
Переворот Сэмюэла Доу 1980 года
12 апреля 1980 года в Либерии произошёл переворот. Толберт был убит, его соратники казнены, страну возглавил сержант Сэмюэл Доу , представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание. Если сперва смена власти была воспринята гражданами позитивно, то затем постоянные усилия Доу по укреплению своей власти и продолжающийся экономический спад повлекли падение его популярности и целую серию неудачных военных переворотов. В 1985 году Либерия вернулась к гражданскому правлению, на выборах победил Доу, который перед этим приписал себе один год, чтобы соответствовать заявленному минимальному возрасту президента 35 лет, и проведший широкие подтасовки; по независимым опросам, победил кандидат от оппозиции, получивший около 80 % голосов.
Гражданские войны 1989—2003 годов
В 1989 году в стране началась гражданская война . Силы во главе с Чарльзом Тейлором , бежавшим до этого из тюрьмы США, перешли границу из Кот-д’Ивуара и за полтора года боевых действий захватили 90 % территории страны. От него откололась группировка во главе с Принцем Джонсоном , воевавшая и против правительственных войск, и против Тейлора. Экономическое сообщество западноафриканских стран направило в Либерию контингент в 3 тысячи человек. Доу был похищен людьми Джонсона, а затем зверски убит — ему сломали руки, ампутировали ноги, кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили.
В начале 1990-х в стране происходил крупномасштабный конфликт, в котором участвовали несколько фракций, разделившихся по этническому принципу. В конфликт были вовлечены соседние государства, по разным причинам поддерживавшие различные группы; в частности, на первом этапе войны Тейлора поддерживали из числа стран региона Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар , а из государств, расположенных на значительном удалении от театра военных действий, Того и Ливия . Как следствие, страны-оппоненты указанных государств поддерживали противников Тейлора. Для соседней Сьерра-Леоне это имело результатом начало гражданской войны на её территории, к чему Тейлор приложил значительные усилия, де факто став отцом-основателем Объединённого революционного фронта . Военные действия велись с большой жестокостью, в массовом порядке применялись пытки. По самым скромным подсчётам, война повлекла переход более чем полумиллиона беженцев в соседние страны. Итогом первого раунда стало подписание мирного соглашения и выборы президента в 1997 году, которые выиграл Тейлор. Мировое сообщество предпочло проигнорировать произведённые на выборах подтасовки и массированное насилие по отношению к оппозиции.
Чарльз Тейлор укрепил свою власть, в основном путём чистки сил безопасности противников, убийств оппозиционных деятелей и создания новых военизированных формирований, верных только ему или самым верным его офицерам. Тем не менее, у него всё ещё оставалось несколько противников, в основном бывших полевых командиров первой гражданской войны в Либерии , сохранивших часть своих сил, для защиты себя от Тейлора. Самым важным его противником был , лидер народности кран и бывший командир (ULIMO). После нескольких вооружённых стычек почти все подчинённые Джонсона были в конце концов убиты силами безопасности президента Тейлора в результате крупной перестрелки в сентябре 1998 года , хотя сам Джонсон сумел бежать в посольство США . После попытки военизированных формирований Тейлора убить его там, вызвав тем самым крупный дипломатический инцидент, Джонсон был эвакуирован в Гану .
В первой половине 1999 года вооружённые повстанческие группировки начали вторжение на территорию страны из соседней Гвинеи . Гвинея активно поддерживала эти группировки, став главным источником военной и финансовой помощи повстанцам. К июлю 2000 года эти группы образовали группировку « » (LURD)) во главе с . Против повстанцев Тейлор привлёк некоторое число иррегулярных войск (в основном бывших членов своей группировки « », армию и специализированные подразделения (Антитеррористическая группа).
В 2002 году Лейма Гбови организовала массовое движение либерийских женщин за мир ( ). Оно началось с небольшой группы женщин, молящихся и поющих на рыбном рынке. Со временем в движение вовлекалось всё больше христианок и мусульманок Монровии. Под руководством Гбови движению удалось добиться встречи с Тейлором и добиться от него обещания присутствовать на мирных переговорах в Гане .
29 июля 2003 г. LURD объявило о прекращении огня . В это же время под эгидой ЭКОВАС в страну были введены нигерийские миротворцы . 10 августа 2003 года президент Тейлор обратился по радио к согражданам, закончив речь словами: «Даст Бог, я ещё вернусь» . 11 августа накануне подписания мирного соглашения Тейлор вышел в отставку и бежал в Нигерию , где ему предоставили политическое убежище.
14 августа повстанцы сняли осаду Монровии. В период осады столицы с 18 июля по 14 августа было убито около 1000 человек. 200 американских военнослужащих высадились в столице для поддержки нигерийских миротворцев и наведения послевоенного порядка. 14 октября 2003 года было создано Временное правительство, которое контролировало лишь 20 % территории страны.
Переходное правительство и выборы
На президентских выборах, прошедших в 2005 году , фаворитом считался известный футболист Джордж Веа , выигравший первый раунд с незначительным перевесом, однако победу во втором раунде одержала выпускница Гарварда , бывший сотрудник Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, министр финансов правительства Чарльза Тейлора Элен Джонсон-Серлиф .
Примечания
- . World Digital Library (1830). Дата обращения: 3 июня 2013. 8 декабря 2014 года.
- Flint, John E. The Cambridge history of Africa: from c.1790 to c.1870 Cambridge University Press (1976) pg 184—199
- Конституции буржуазных стран Том третий Москва—1936
- ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА (2003-08-11). . Газета «Коммерсантъ». (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 15 августа 2012. 18 мая 2020 года.
- (англ.) . Guardian (29 июля 2003). 18 августа 2012 года.
- (англ.) . Guardian (24 июля 2003). 18 августа 2012 года.
- . Русская служба Би-би-си. 2003-08-10. из оригинала 2 апреля 2012 . Дата обращения: 15 августа 2012 .
Литература
- / Редкол.: А. М. Васильев (отв. ред.) и др.. — М. : Восточная литература, 1999. — 304 с. — (История стран Африки). — 300 экз. — ISBN 5-02-018116-1 .
- Jones, Abeodu Bowen. The Republic of Liberia // History of West Africa (неопр.) / Ade Ajayi, J.F.; Crowder, Michael. — London: Longman , 1974. — Т. II. — ISBN 978-0-582-64519-6 .
- Boley, G.E. Saigbe. Liberia: The Rise and Fall of the First Republic (англ.) . — New York: Macmillan Publishers , 1983.
- Cassell, C. Abayomi. (англ.) . — New York: Fountainhead Publishers', Inc., 1970.
- Cooper, Helene. (англ.) . — New York: Simon & Schuster , 2008.
- Dunn, Elwood D.; Holsoe, Svend E. Historical Dictionary of Liberia (неопр.) . — Metuchen: Scarecrow Press , 1985. — (African Historical Dictionaries Series).
- Gershoni, Yekutiel. (англ.) . — London: Westview Press , 1985. — ISBN 978-0865319929 .
Ссылки
- , Library of Congress (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- 2020-08-21
- 1