Interested Article - Конституция Дании
- 2020-07-11
- 2
Конституционный акт Дании ( дат. Danmarks Riges Grundlov ) — конституция (основной закон) Королевства Дания . Первая датская конституция была принята в 1849 году, действующая конституция одобрена на референдуме в 1953 году. Конституция 1953 года состоит из 11 глав и 89 параграфов.
Исторический очерк
В первой половине XIX века в Дании была абсолютная монархия , опиравшаяся на разветвлённый многоуровневый бюрократический аппарат. При этом к началу столетия в королевстве были проведены либеральные реформы, в том числе ликвидирована крепостная зависимость крестьян и введено всеобщее начальное образование. После Июльской революции во Франции (1830) в немецких владениях Дании — Шлезвиге и Гольштейне — усилились сепаратистские настроения, которые король Фредерик VI решил сгладить, учредив сословные представительства, два в немецких герцогствах и два на оставшейся территории королевства. Реформы продолжились в правление его племянника Кристиана VIII , который планировал октроирование конституции и внезапная болезнь и смерть которого помешала завершить реформы . 20 марта 1848 года под влиянием новой революции во Франции в Копенгагене прошли демонстрации сторонников либеральных преобразований. Король Фредерик VII включил нескольких представителей либералов в правительство и поручил тому разработать проект конституции.
Проект был готов осенью, он предусматривал создание двухпалатного парламента (Ригсдага; нижняя палата называлась Фолькетинг, верхняя — Ландстинг). При этом правительство было ответственно перед королём, возглавлявшим исполнительную власть и одновременно имевшим право налагать вето на принятые Ригсдагом законы. Утверждение конституции было возложено на учредительное собрание, выборы в которое состоялись 5 октября. 25 мая после долгих обсуждений учредительное собрание утвердило текст конституции, 5 июня её подписал король.
В середине 1850-х годов Фредерик VII издал ряд указов, изменивших структуру органов государственной власти. Эта система указов в 1856 году была объединена в новую конституцию. Фредерик VII создал королевский совет, фактически ставший дополнительной палатой, которая могла пересматривать решения Ригсдага. Консервативная конституция 1856 года не пользовалась популярностью. Тяжёлое поражение в войне с Пруссией 1864 года вынудило короля Кристиана IX в 1866 году принять очередную конституцию, в которой за основу был взят закон 1849 года .
В следующий раз конституция была принята в 1915 году. Её основными новеллами были закрепление унии с Исландией и демократизация выборов в фолькетинг (в частности, отмена имущественного ценза для избирателей). При этом в конституции не был закреплён начавший складываться в Дании принцип формирования правительства победившей на выборах партией (это впервые произошло в 1901 году, после чего принцип стал конституционным обычаем ) .
После Второй мировой войны для работы над новым проектом конституции была создана конституционная комиссия. Её работа продолжалась семь лет, при этом основные споры шли вокруг двух вопросов: количества палат в парламенте и возраста, с которого приобретается избирательное право. В марте 1953 года проект был одобрен обеими палатами Риксдага, в мае вынесен на референдум. Для одобрения проект должен был набрать 45 % от общего числа избирателей, в итоге «за» высказались 45,7 %. Король Фредерик IX подписал конституцию 5 июня, в тот же день, когда была подписана и конституция 1849 года. В марте 1953 года был принят и конституционный закон о престолонаследии .
Конституция 1953 года
Общая характеристика
Текст конституции 1953 года был во многом основан на предыдущей конституции: 28 параграфов совпадают дословно, ещё многие подверглись редактированию .
Конституция распространяется на всю территорию Королевства Дании , включая Гренландию и Фарерские острова . Одновременно с этим в конституции зафиксирована возможность передачи государственными органами каких-то полномочий надгосударственным институтам. В настоящее время ряд вопросов регулируется правом Европейского союза .
В раздел о правах и свободах человека были добавлены социальные и экономические гарантии, это стало отражением Декларации прав человека и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод .
Система государственных органов
Система государственных органов описана в разделах со второго по шестой. В Дании реализовано разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательную власть осуществляет фолькетинг , исполнительную власть возглавляет король, а осуществляет правительство, судебную — верховный суд Дании .
Параграф 15 закрепляет принцип парламентаризма : он оговаривает, что фолькетинг может выразить вотум недоверия одному из министров или всему правительству. Таким образом премьер-министр, хотя и назначается королём, является ответственным перед фолькетингом .
Примечания
- Исаев, М. А. Основы конституционного права Дании. С. 5-8.
- Исаев, М. А. Основы конституционного права Дании. С. 16.
- Исаев, М. А. Основы конституционного права Дании. С. 19-20.
- Исаев, М. А. Основы конституционного права Дании. С. 24-25.
- ↑ Исаев, М. А. Основы конституционного права Дании. С. 25.
- Gerhard Robbers Encyclopedia of world constitutions. P. 251.
- Gerhard Robbers Encyclopedia of world constitutions. P. 253.
- Gerhard Robbers Encyclopedia of world constitutions. P. 252.
Литература
- Исаев, М. А. Основы конституционного права Дании. — М. : Муравей, 2002. — 337 с. — ISBN 5-89737-143-1 .
- Конституции государств Европейского союза. — М. : Норма-Инфра-М, 1999. — 297-314 с.
- Gerhard Robbers. Encyclopedia of world constitutions. — Infobase Publishing, 2007. — P. 250-254. — 1168 p. — ISBN 9780816060788 .
Ссылки
- .
- 2020-07-11
- 2