Interested Article - Струэнзе, Иоганн Фридрих

Иоганн Фридрих, граф (с 1771) фон Стру́энзе ( нем. Johann Friedrich, Graf von Struensee , дат. Johan Frederik, Greve af Struensee ) ( 5 августа 1737 28 апреля 1772 ) — датский государственный деятель, немец по происхождению и воспитанию, фаворит и любовник королевы Каролины Матильды , организатор реформ в духе Просвещения .

Начало карьеры

Отец его, пастор и профессор теологии в Галле , был приглашен на службу датским правительством и достиг звания суперинтенданта в Шлезвиг-Голштинии . Молодой Струэнзе, избравший профессию врача, прославился вариоляцией жителей Альтоны (второго по величине города Дании).

В 1768 г. поборник идей Просвещения был назначен сопровождать в заграничном путешествии молодого короля Кристиана VII . Многостороннее образование, ум, дарования и светские манеры скоро упрочили положение Струэнзе при молодой королевской чете. По возвращении из путешествия он стал настолько быстро подвигаться по лестнице придворных должностей и рангов, что в 1770 году в его руках уже оказалась высшая государственная власть.

Струэнзе переехал 17 января на жительство в Кристиансборгский дворец, и около этого же времени началась его интимная связь с королевой Каролиной Матильдой , которая имела безграничное влияние на короля, психически больного и неспособного к государственному управлению.

Реформы

И. Ф. Струэнзе (1770 год)

Струэнзе было предоставлено полномочие издавать от имени короля указы и рескрипты, якобы переданные ему королём устно; указы эти скреплялись печатью тайного королевского кабинета, главой которого был сам Струэнзе, и имели силу указов, скрепленных подписью короля. Получив такую неслыханную власть, Струэнзе принялся править страною с беспримерной энергией и смелостью. В два года его правления им было намечено и отчасти проведено до 600 более или менее крупных государственных мероприятий.

Реформы эти сводились к следующему: свободе печати , стремлению достигнуть в деятельности высших органов правительственной власти большей быстроты, порядка и простоты, установлению твердого государственного бюджета , упорядочению государственных финансов, улучшению судопроизводства, отмене пыток , уничтожению покровительственной системы , поднятию земледелия, в связи с улучшением положения крестьян, замене натуральных повинностей денежными , перечислению некоторых доходов (как зундская пошлина ) из королевских в государственные, ограничению чрезмерной раздачи орденских знаков и титулов, уравнению прав граждан (в частности, и уравнению прав незаконнорождённых детей с законными), отмене многих прерогатив дворянства, безусловному запрещению азартных игр и пр. Многие реформы Струэнзе основывались на здоровых, разумных началах, другие были преждевременны, некоторые предприняты слишком опрометчиво, и все вообще создали Струэнзе множество тайных и явных врагов, чему немало способствовали и сами приёмы Струэнзе.

Непопулярность

Струэнзе в оковах

Свои реформы Струэнзе проводил крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он, например, с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников. Ещё сильнее повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку . Все указы составлялись на немецком языке , все «коллегии», исключая «датскую», употребляли в качестве правительственного и делового языка исключительно немецкий. Прошения всякого рода, адресованные в правительственные учреждения, также приходилось писать по-немецки; иначе их не читали и не давали им хода. Предоставленная печати полная свобода послужила прежде всего во вред самому Струэнзе. Этим путём противники его, не стеснявшиеся в своих нападках на Струэнзе, приобретали себе всё больше и больше сторонников в стране; особенно способствовало росту его непопулярности рождение королевой второго ребёнка, принцессы Луизы , в 1771 году, и всеобщая уверенность в отцовстве фаворита. Разразилось несколько вспышек народного недовольства, причём Струэнзе обнаружил слабость, неустойчивость, недостаток нравственного и политического мужества и такта; это ободрило враждебную ему придворную партию, во главе которой стали мачеха Кристиана VII, вдовствующая королева Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская , её сын наследный принц Фредерик , его секретарь, впоследствии один из главных государственных деятелей, Уве Хёх-Гульдберг , и многие высокопоставленные лица. Партия эта решилась совершить дворцовый переворот.

Свержение и казнь

Выставленные напоказ части тел казнённых Струензе и Эневольда Брандта
Струэнзе и Брандт. Рисунок психически больного короля Кристиана VII, сделанный в 1775 году, с подписями на немецком языке. Среди надписей — «Струэнзе, великий человек, погибший по приказу королевы и принца Фредерика, а не по моей воле»; «Я должен бы был спасти их обоих»

В ночь на 17 января 1772 года , после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные Гульдбергом указы об арестах. Вслед за тем Струэнзе и его главный сотрудник Эневольд Брандт были арестованы и заключены в крепость, а королева Каролина Матильда отвезена в замок Кронборг .

Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Он сразу сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими « преступления против величества » к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28 апреля : Брандту и Струэнзе отрубили сначала руку, потом голову, а затем уже мертвые тела четвертовали и выставили на колесе. Король, как видно из его собственноручного рисунка с подписью, сделанному три года спустя, сожалел о гибели Струэнзе и Брандта и о том, что ему не удалось «спасти их обоих».

Через принцессу Луизу-Августу Датскую, официально признанную дочерью Кристиана VII, Струэнзе возможно является предком нынешних королей Швеции Карла XVI Густава и Испании Филиппа VI .

Образ в культуре

Картина датского художника Кристиана Сартмана « Сцена при дворе Кристиана VII » (1873) изображает любовный треугольник короля, его фаворита и королевы. Биография Струэнзе легла в основу нескольких литературных произведений, среди них — драма Поля-Жюля Барбье «Принцесса и фаворит» (1865), превращенная его сыном Пьером Барбье в либретто «Струэнзе» и поставленная с музыкой Мейербера в парижском театре Одеон в 1899 году , роман австрийского писателя Роберта Нойманна «Фаворит королевы» ( 1935 ), роман Пера Улова Энквиста « Визит лейб-медика » ( 1999 ) и др.

О Струэнзе сняты несколько фильмов: немецкого режиссёра Людвига Вольфа «Любовь королевы» (1923) , британского режиссёра Виктора Сэвилла «Диктатор» (1935) , немецкого режиссёра Харальда Брауна «Властитель без короны» (1957) , датского режиссёра Николая Арселя « Королевский роман » ( 2012 , в роли Струэнзе — Мэдс Миккельсен ) .

Примечания

  1. Johann Friedrich Struensee // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Count Johann Friedrich Struensee // (англ.)
  3. См.:
    * // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
    * Струэнсе,Иохан (Йохан) Фредерик. Струэнсе,Иохан (Йохан) Фредерик // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976.
  4. IMDb: от 9 февраля 2017 на Wayback Machine
  5. IMDb: от 29 июля 2015 на Wayback Machine
  6. IMDb: от 3 ноября 2016 на Wayback Machine
  7. IMDb: от 19 января 2016 на Wayback Machine

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Струэнсе, Иохан (Йохан) Фредерик // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник —

Same as Струэнзе, Иоганн Фридрих