Interested Article - Парламентские выборы в Албании (1991)

Парламентские выборы в Народной социалистической республике Албания прошли в два тура — 31 марта и 7 , 14 апреля 1991 года . Впервые с 1923 года голосование проводилось на многопартийной основе . Выборы проходили в обстановке острого политического кризиса , исходящей «снизу» радикальной декоммунизации и противостояния между правящей Албанской партией труда (АПТ) и новообразованной Демократической партией (ДП) во главе с популярным Сали Бериша .

За 250 мест в парламенте боролись более 1000 кандидатов от 11 партий и политических движений, а также несколько независимых кандидатов. Опираясь на поддержку, преимущественно, южноалбанского и сельского электората, АПТ смогла одержать победу и сохранить большинство в парламенте, однако ДП не признала результаты выборов, обвинив своих противников в массовых фальсификациях, но иностранные наблюдатели не подтвердили эти обвинения. Из-за неконструктивной позиции Бериши, АПТ не смогла договориться с оппозицией и сформировать коалиционное правительство с целью вывода страны из политического кризиса, в результате чего в следующем году парламент был распущен.

История

Широкомасштабный кризис , охвативший социалистические страны Восточной Европы , не мог не сказаться на Албании, где с 1985 года новое руководство страны во главе с Рамизом Алия проводило политику осторожного отхода от ходжаизма . НСРА установила дипломатические отношения с ФРГ ( 1987 ), восстановила — с ГДР , Болгарией , Венгрией и Чехословакией ( 1987 1989 ), была проведена амнистия политических заключённых . В феврале 1988 года албанская делегация впервые приняла участие во встрече министров иностранных дел балканских стран в Белграде . Выход страны из режима политической изоляции вовлёк её в общий процесс демонтажа коммунистических режимов.

В январе 1990 года на IX пленуме ЦК АПТ восточноевропейские события были оценены в духе ходжаистской парадигмы: «Народы осуществили свои давнишние чаяния, сбросив ревизионистские режимы, но этим воспользовались правые силы и поддерживающая их мировая буржуазия ; трудящиеся, к сожалению, выступили на стороне новых властей, ибо ошибочно связали господство ревизионизма, засилье бюрократических структур, состояние застоя в этих странах с социализмом , с идеологией марксизма-ленинизма » . В резолюции пленума говорилось: «Произошла трагедия, мы её болезненно переживаем, но не впадаем в отчаяние» . Однако после этого началось углубление и радикализация реформ, в том числе были разрешены свободный выезд из страны и восстановлены дипломатические отношения с СССР и США . Открытие границ привело к массовой эмиграции из Албании в Италию и Грецию . На состоявшемся в июле очередном пленуме ЦК АПТ Рамиз Алия осудил в резких выражениях «непатриотическую акцию молодых людей, которые вместо того, чтобы воспользоваться открытой дверью, ринулись через заборы в иностранные посольства, подрывая тем самым доверие к правительству» . Начались кадровые перестановки, из состава Политбюро ЦК были выведены ортодоксально настроенные Мануш Мюфтиу и Рита Марко . 25 октября из Албании эмигрировал известный писатель Исмаил Кадаре . В письме, направленном Рамизу Алия, он писал: «Ввиду невозможности существования легальной оппозиции, я избрал путь, который никому не хотел бы рекомендовать» . 8—11 декабря студенты и преподаватели столичного Университета Тираны при поддержке молодёжи из других городов начали массовые демонстрации с требованиями «права на демократию и политический плюрализм» .

Уже будучи в тюрьме, Алия в мае 1995 года вспоминал, что именно ему принадлежала инициатива — направить на переговоры с митингующими студентами кардиолога и активиста Тиранского горкома АПТ Сали Бериша. Однако тот сам присоединился к протестующим и создал организационную группу, в которую вошли экономист Грамоз Пашко , археолог Неритан Цека , врач-кардиолог Шахин Кадаре, юрист Люан Омари, лидер студенческого движения Азем Хайдари и другие. Она стала ядром сформированной Бериша Демократической партии , получившей госрегистрацию 19 декабря . Вслед за ней, начали быстро формироваться новые партии.

Оппозиция активно включилась в кампанию за перенос назначенных на 10 февраля 1991 года выборов в Народное собрание Албании , аргументируя его необходимость тем, что за столь короткий срок они не успеют провести полноценную предвыборную кампанию и будут в проигрышном положении относительно АПТ. Лишь 15 января им удалось договориться о переносе выборов на 31 марта.

Между тем, экономическое положение страны из-за засухи резко ухудшилось, произошло сокращение производства мяса, молока, яиц, из продажи исчезли картофель, фасоль, капуста. В январе 1991 года промышленное производство товаров составляло 65—70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В феврале началась забастовка шахтёров на угольных разработках в Валиасе к северу от Тираны и голодовка 750 студентов и преподавателей Тиранского университета, Высшего художественного лицея и сельскохозяйственного института. Бытовые требования быстро сменились политическими: запретить изучение марксизма-ленинизма, диамата , истмата и трудов Энвера Ходжи , а также снять его имя из названия столичного университета. Алия, видя антикоммунистический характер выступлений, попытался обойтись десталинизацией : городу Сталин было возвращено название Кучова , сняты портреты Иосифа Сталина , а также демонтирован его памятник на столичном Бульваре Павших Героев (вскоре аналогично поступили и со стоящим там же памятником Владимира Ленина ). Однако это не успокоило протестующих, но 19 февраля внеочередной пленум ЦК АПТ отклонил их требования. На следующий день в центре Тираны начались массовые беспорядки и вандализм , толпа разгромила здание кафе «Флора» (где 8 ноября 1941 года Энвер Ходжа с соратниками договорились о создании Коммунистической партии Албании, с 1948 года — Албанской партии труда), опрокинула памятник бывшего руководителя Албании и начала сжигать его портреты и книги. Аналогичные акты произошли и в других городах, в частности, в Шкодре и Гирокастре . Хулиганствующие элементы провоцировали беспорядки и столкновения с полицией, что вынудило Рамиза Алия в тот же день объявить в Тиране военное положение и ввести в город армейские части . В выступлении по телевидению, он резко осудил акты вандализма, совершенные экстремистами в Тиране и других городах, призвал сограждан к спокойствию и выдержке . ДП осудила как акты вандализма, так и ответные действия властей.

22 февраля Совет министров НСРА был отправлен в отставку, формирование нового правительства было поручено Фатосу Нано , одному из лидеров реформаторского крыла АПТ. Все требования студентов были удовлетворены, голодовка прекратилась. Совместными усилиями обеих партий, а также оказавших Албании гуманитарную помощь иностранных государств, экономическое положение удалось стабилизировать, что позволило провести выборы в относительно спокойной обстановке.

Предвыборная кампания

Правящая Албанская партия труда имела преимущество во время предвыборной кампании — в частности, она по-прежнему контролировала большинство СМИ и располагала гораздо большим объёмом ресурсов для ведения агитации, чем зарождающаяся оппозиция. У преимущественно городской Демократической партии Албании и других антикоммунистических оппозиционных партий было мало возможностей влиять на сельских жителей, в первую очередь крестьян, которые опасались, что демократы вернут землю довоенным владельцам, о чём их предупреждала правящая партия, сосредоточив свои усилия на сельских избирателях .

Руководство АПТ, не ожидавшее столь резкого роста политической активности в стране, попыталось (по примеру Горбачёва и КПСС ) перехватить инициативу у оппозиции и возглавить реформистский процесс. Ещё на ноябрьском пленуме ЦК АПТ 1990 года Алия признал просчёты в политике партии, однако связал их с некритическим использованием советского и китайского опыта. Первый секретарь позиционировал проблему следующим образом: «Был ли мировой опыт социализма, который мы считали точкой отсчёта в нашей практике, абсолютно чистым, и является ли он таковым сейчас?» . 3 января была опубликована предвыборная платформа АПТ, которая сформулировала задачу: «Осуществить коренные экономические реформы в целях замены централизованной административно-командной системы механизмом рыночной экономики , в рамках которой будут конкурировать и взаимодействовать крупномасштабный государственный сектор с кооперативным и частным при уравновешивающей свободную инициативу роли государства» . АПТ и связанные с ней массовые организации (такие как (англ.) ) в своей агитации делали упор на предотвращении сползания страны в хаос, а также на обещаниях содействия росту регулируемой рыночной экономики, поддержке политического плюрализма и европейской интеграции . Особое внимание АПТ уделяла улучшению положения в деревне, обещая увеличить инвестиции в сельское хозяйство. В области внешней политики партия подтвердила твёрдое намерение включиться в общеевропейский процесс , покончив с предрассудками периода Холодной войны . Албанская партия труда шла на выборы под девизами «Реализм и обновление» и «Интересы родины и нации превыше всего» .

В свою очередь, Демократическая партия обещала поднять уровень жизни за счёт членства в ЕЭС , установления прочных связей с США и другими западными странами , создания рабочих мест для албанцев за границей и немедленных шагов к рыночной экономике . Программа демократов отличалась от программы АПТ более радикальным подходом к таким вопросам, как земельная реформа и приватизация . Планировалось превращение Албании в «современную и демократическую страну» путём строительства правового государства и установления полной демократии. Тремя основными программными принципами ДП объявляла частную собственность, проведение аграрной реформы и улучшение условий жизни народа.

Демократическую партию напрямую поддерживали США. Помощник Бериши Грамоз Пашко , вернувшись в середине марта из Соединённых Штатов, заявил о готовности политических и деловых кругов Запада поддержать Албанию в случае победы ДП на выборах путём предоставления гуманитарной помощи и введения в Международный валютный фонд , Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития . Дэвид Шварц, глава делегации Госдепартамента , направленной для открытия посольства США в Тиране, заявил, что США предоставят Албании крайне необходимую гуманитарную помощь, но экономическая помощь будет предоставлена ​​только в случае прихода к власти демократических сил . Национальный фонд демократии , по словам Уильяма Блама , выделил 103 000 долларов рабочим организациям, поддерживающим Демократическую партию, наряду с мероприятиями, направленными на «поддержку программ обучения и гражданского образования» .

С самого начала предвыборной кампании лидеры Демократической партии заявляли международным наблюдателям, что выборы не будут ни свободными, ни справедливыми , а позже заявили, что выборы прошли в «атмосфере страха» . Однако международные наблюдатели в целом сочли выборы честными, а мошенничество и манипуляции — минимальными, несмотря на существенные преимущества, которыми пользовалась АПТ .

Избирательная система

250 членов Народного собрания были избраны по одномандатным округам по двухтуровой системе. Кандидаты, набравшие абсолютное большинство голосов (50 % плюс один голос), были избраны в первом туре. Если два кандидата набирали более 25 % голосов, но менее 50 %, то они испаривали мандат во втором туре 7 апреля . Если только один кандидат или ни один кандидат не получил 25 % голосов, партиям пришлось бы выдвинуть дополнительных кандидатов для участия в выборах 14 апреля . Кандидат, получивший более 25 % голосов, оставался в бюллетене для голосования вместе с новым претендентом. По крайней мере два кандидата должны были быть включены в бюллетень для голосования на любых выборах, иначе выборы должны были быть проведены повторно 14 апреля.

Право голоса имели все граждане Албании в возрасте 18 лет и старше, «если они не были осуждены за уголовное преступление или не были признаны судом психически недееспособными». Голосование не было обязательным, в отличие от предыдущих выборов. Граждане, выезжающие за границу по делам, могли проголосовать в день выборов в ближайшем дипломатическом представительстве, предъявив удостоверение, позволяющее голосовать за пределами своего округа. Голоса за рубежом учитывались как часть округа в Тиране. Избирателям с «уважительными причинами», по которым они не смогут проголосовать в назначенном им округе, также были выданы удостоверения для голосования в другом округе, при условии, что количество выданных удостоверений не превышало 15 % от общего числа зарегистрированных избирателей в этом округе .

Результаты

АПТ смогла одержать победу, получив 56 % голосов избирателей и проведя 169 своих кандидатов. Однако, к изумлению многих, сам глава партии и государства Рамиз Алия переизбраться не смог — он, проведя предвыборную кампанию в традиционном «партийном» стиле, получил только 36 % голосов в своём округе и проиграл мало кому известному кандидату от ДП, инженеру Франко Крочи. Это резко контрастировало с абсолютной победой в Кавае главы ДП Сали Бериши. В коммюнике ЦК АПТ выражалось удовлетворение большой победой партии на выборах, но также признавалось, что неизбрание Алии «явилось неожиданным и несправедливым» . ДП получила 75 мест, сформировав крупную оппозиционную фракцию. Больше всего голосов за АПТ было подано на промышленно развитом юге страны и в сельской местности, за ДП — на менее развитом севере и в крупных городах .

Партия Лидер Голосов % Мест Δ
Албанская партия труда Рамиз Алия 1 046 120 56,17 169 81
Демократическая партия Албании Сали Бериша 720 948 38,71 75 новая
Республиканская партия Албании Сабри Годо 27 393 1,47 0 новая
(англ.) (англ.) 13 538 0,73 5 новая
(англ.) Шефкет Печи 5 241 0,28 1 новая
(англ.) Луфтер Джувели 1 379 0,07 0 новая
Экологическая партия 65 0,00 0 новая
Другие партии 47 836 2,57 0 новая
Всего 1 949 816 100,00 250
Недействительные голоса 88 484 4,54
Зарегистрировано / Явка 1 977 516 98,60
Источник: Nohlen & Stöver, Dawisha & Parrott

После выборов

Аккредитованные на выборах иностранные наблюдатели (около 260 человек) были поражены низкому уровню политической культуры и в особенности деструктивным настроениям, проявившимся сразу же после обнародования результатов выборов. 2 апреля в Шкодре прошла демонстрация молодёжи, протестовавшей против злоупотреблений, допущенных городской избирательной комиссией, и были избиты приехавшие торговать на базар крестьяне. В Фиери , где кандидаты АПТ завоевали все 19 мандатов, сторонники ДП переворачивали машины и били стёкла в административных зданиях. Один из студентов, участвовавший в погромах, так объяснил находившемуся тогда в Албании в составе группы наблюдателей английскому историку (англ.) причины беспорядков: «Государство грабило нас 45 лет. Теперь наша очередь отобрать всё это у государства» .

22 апреля первая сессия Народного собрания нового созыва приняла решение о внесении поправок в (англ.) , в соответствии с которыми название страны было изменено на «Республика Албания» ( алб. Republika e Shqipërisë ), а также вводилась президентская форма правления . 30 апреля 1991 года Рамиз Алия был избран первым Президентом Албании, получив 172 голоса из 250. Для того, чтобы выборы были альтернативными , АПТ выдвинула также технического кандидата — главного редактора газеты « Зери и популлит » (англ.) , получившего 2 голоса. ДП своего кандидата не выдвигала и почти вся её фракция (71 депутат) испортила бюллетени. 4 мая на пленуме ЦК АПТ Рамиза Алию освободили от обязанностей Первого секретаря ЦК, члена ЦК и Политбюро в связи с избранием Президентом Албании .

Примечания

  1. (англ.) . Inter-Parliamentary Union . Дата обращения: 30 января 2022. 2 марта 2022 года.
  2. , pp. 63—65.
  3. , с. 351—352.
  4. , с. 356.
  5. , с. 360.
  6. , с. 361.
  7. , с. 365.
  8. , pp. 95—97.
  9. , p. 53.
  10. , pp. 95—96.
  11. , p. 52.
  12. , с. 362.
  13. , pp. 98—99.
  14. , pp. 55—56.
  15. , p. 56.
  16. , с. 363.
  17. , pp. 97—98.
  18. William Blum . (англ.) . — London: Zed Books, 2003. — P. 320. — 469 p. — ISBN 978-1842773697 . 9 июля 2022 года.
  19. , p. 95.
  20. , p. 59.
  21. Robert Bideleux & Ian Jeffries. // (англ.) . — New York: Routledge , 2007. — P. 39. — 640 p. — ISBN 978-1134583287 .
  22. (англ.) . National Republican Institute for International Affairs . Дата обращения: 29 июня 2022. 5 ноября 2021 года.
  23. , с. 367.
  24. Karen Dawisha, Bruce Parrott. // (англ.) . — Cambridge University Press , 1997. — P. 311. — 472 p. — ISBN 9780521597333 . 9 июля 2022 года.
  25. , с. 368.
  26. , с. 369.

Ссылки

Источник —

Same as Парламентские выборы в Албании (1991)