Interested Article - Ялтинская конференция

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав 4—11 февраля 1945 года — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции СССР , США и Великобритании — во время Второй мировой войны , посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Проходила в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в трёх километрах от Ялты ( Крымская АССР , РСФСР , СССР ) и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции « большой тройки » в доядерную эпоху.

Участники конференции располагались в трёх дворцах царского времени: делегация СССР во главе с Иосифом Сталиным в Юсуповском дворце , делегация США во главе с Франклином Рузвельтом — в Ливадийском дворце , делегация Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем — в Воронцовском дворце . Допуск представителей прессы был жёстко ограничен, а список журналистов — согласован заранее участниками конференции. В секретной переписке руководства государств-участников конференцию называли кодовым словом «Аргонавт» ( Argonaut ) .

Предыстория

В 1943 году на Тегеранской конференции президент США Франклин Рузвельт , верховный главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом , на Потсдамской — в конце июля-начале августа 1945 года — решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии , а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами .

К тому моменту победа над Германией была лишь вопросом времени, и война вступила в завершающую стадию. Союзники громили врага в Польше и Померании, Будапеште и Дрездене. Судьба Японии тоже не вызывала особых сомнений, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан . Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств — стран Антигитлеровской коалиции.

Повестка дня

Все решения конференции касались двух проблем:

  • Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции .
  • Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Передел границ

Советские, американские и британские дипломаты во время Ялтинской конференции

В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. В результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения .

Польша

Вопрос о будущем Польши оказался одним из самых сложных и дискуссионных. На его обсуждение было затрачено 10 000 слов — это 24 % всех высказываний, произнесённых в Ялте . Но результаты такого обсуждения оказались малоудовлетворительными. Это связано со следующими аспектами польской проблемы.

Довоенная Польша резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. До 1939 года её восточная граница находилась практически под Киевом и Минском , к тому же поляки владели Виленским регионом , который теперь вошёл в состав Литвы . Западная же граница с Германией находилась восточнее Одера , при этом большая часть балтийского побережья также принадлежала Германии. На востоке довоенной исторической территории Польши поляки являлись национальным меньшинством среди украинцев и белорусов , тогда как часть территорий на западе и севере, населённых поляками, находилась под германской юрисдикцией .

СССР получил западную границу с Польшей по « линии Керзона », установленной ещё в 1920 году , с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией , основным отличием от которого стала передача Польше Белостокского региона .

Хотя Польша к началу февраля 1945 года в результате наступления советских войск уже находилась под властью временного правительства в Варшаве, признанного правительствами СССР и Чехословакии ( Эдварда Бенеша ), в Лондоне находилось польское правительство в изгнании (премьер-министр Томаш Арчишевский ), которое не признало решения Тегеранской конференции o линии Керзона и потому не могло, по мнению СССР, США и Великобритании, претендовать на власть в стране после окончания войны. Разработанная 1 октября 1943 года инструкция правительствa в изгнании для Армии Крайовой содержала в себе следующие инструкции на случай несанкционированного польским правительством вступления советских войск на довоенную территорию Польши: « Польское правительство направляет протест Объединённым нациям против нарушения польского суверенитета — вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством — одновременно заявляя, что страна с Советами взаимодействовать не будет. Правительство одновременно предостерегает, что в случае ареста представителей подпольного движения и каких-либо репрессий против польских граждан подпольные организации перейдут к самообороне».

Союзники в Крыму осознавали, что « Новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения её Красной Армией ». Сталин в Крыму сумел добиться от союзников согласия на создание нового правительства в самой Польше — « Временногo правительствa национального единства », на базе Временного правительства Польской Республики «с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы». Это означало политическое банкротство польского эмигрантского правительства и его подпольных структур в Польше. Это решение, реализованное в присутствии советских войск, позволило СССР в дальнейшем сформировать в Варшаве устраивающий его политический режим, в результате чего столкновения между прозападными и прокоммунистическими формированиями в этой стране были решены в пользу последних.

Германия

Стол переговоров «Большой тройки». Ливадия , Крым

Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны (март 1945 г.).

Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто ещё до крымской конференции и зафиксировано в «Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении „ Большим Берлином “» от 12 сентября 1944.

Это решение предопределило раскол страны на долгие десятилетия. 23 мая 1949 года была введена в действие Конституция Федеративной Республики Германии , ранее подписанная представителями трёх западных держав. 7 сентября 1949 года первая сессия западногерманского парламента провозгласила создание нового государства (кроме Эльзаса и Лотарингии , вошедших в состав Франции). В ответ 7 октября 1949 на территории советской оккупационной зоны была образована Германская Демократическая Республика . Шла речь также об отделении Восточной Пруссии (позже, уже после Потсдамской конференции , состоявшейся в июле-августе 1945 года, на 1/3 этой территории была создана нынешняя Калининградская область ).

Участники Ялтинской конференции заявили, что их непреклонной целью является уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир» , «разоружить и распустить все германские вооружённые силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб», «изъять или уничтожить всё германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию; стереть с лица земли нацистскую партию , нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа». Вместе с тем в коммюнике конференции подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций .

Балканы

Лидеры «Большой тройки» за столом переговоров на ялтинской конференции

Был обсуждён и извечный балканский вопрос — в частности, ситуация в Югославии и Греции . Считается, что ещё в октябре 1944 г. Сталин позволил Великобритании решать судьбу греков (см. соглашение о процентах ), в результате чего позднее столкновения между коммунистическими и прозападными формированиями в этой стране были решены в пользу последних. С другой стороны, было фактически признано, что власть в Югославии получит НОАЮ Иосипа Броз Тито , которому было рекомендовано взять в правительство «демократов».

Декларация об освобождённой Европе

В Ялте была также подписана , определившая принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».

Идея о совместной помощи так и не стала реальностью: каждая держава-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены её войска. В результате каждый из бывших союзников в войне начал по её окончании старательно поддерживать своих собственных идеологических союзников. Европа за несколько лет разделилась на социалистический лагерь и Западную Европу, где Вашингтон, Лондон и Париж пытались противостоять коммунистическим настроениям.

Репарации

В очередной раз был поднят вопрос о репарациях . Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут Москве 50 процентов всех репараций.

Дальний Восток

Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии

Отдельным документом была принципиально решена судьба Дальнего Востока . В обмен на вступление в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе СССР получал Южный Сахалин , аннексированный ещё в русско-японской войне , и Курильские острова ; за Монголией признавался статус независимого государства. Советской стороне также были обещаны в аренду Порт-Артур и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД).

ООН

В Ялте была начата реализация идеи новой Лиги Наций . Союзникам требовалась межгосударственная организация, способная предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния. Именно на конференциях победителей в Тегеране и Ялте и на промежуточных переговорах в Думбартон-Оксе была сформирована идеология Организации Объединённых Наций .

Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности , имеющих право вето .

Сталин добился согласия партнёров на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и как наиболее пострадавшие от войны Украинская ССР и Белорусская ССР . И именно в ялтинских документах появилась дата « 25 апреля 1945 года » — дата начала Сан-Францисской конференции , которой было предназначено выработать Устав ООН .

ООН стала символом и формальным гарантом послевоенного мироустройства, авторитетной и иногда даже достаточно эффективной организацией в разрешении межгосударственных проблем. При этом страны-победители и впредь предпочитали решать действительно серьёзные вопросы своих взаимоотношений путём двусторонних переговоров, а не в рамках ООН. ООН также не смогла помешать войнам, которые и США, и СССР вели в последующие десятилетия.

Наследие Ялты

Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи.

Черчилль , Рузвельт , Сталин в Ялте

Созданный в Ялте биполярный мир с разделением Европы на восток и запад сохранился более чем на 40 лет — с Фултонской речи У. Черчилля от 5 марта 1946 г. до Распада СССР в декабре 1991 г. Ялтинская система начала рушиться на рубеже 1980—1990-х годов с началом перестройки в СССР в марте 1985 г. Страны Центральной и Восточной Европы в июне — декабре 1989 г. пережили исчезновение прежних демаркационных линий и смогли встроиться в новую карту Европы. 3 октября 1990 г. Германия объединилась. Отдельные механизмы ялтинско-потсдамской системы функционируют до сих пор: это ООН, сохранение в целом неизменности границ в Европе (за исключением некоторых стран) и на Дальнем Востоке (границы между СССР и Японией, независимость КНДР и Республики Корея , территориальная целостность КНР ).

В настоящее время Ялтинско-Потсдамская система мира является полем активных идеологических столкновений. Прекратив своё существование в форме государственных институтов и лишившись правового поля, Ялтинские соглашения сохраняют свой статус «политических бомб» и публицистических сенсаций .

Соглашение по перемещённым лицам

В ходе конференции было заключено ещё одно соглашение , которое было очень важно для советской стороны, а именно соглашение по репатриации военных и гражданских лиц, то есть перемещённых лиц — лиц, освобождённых (пленённых) на территориях, захваченных союзниками.

Впоследствии, исполняя это соглашение , англичане и американцы передали советской стороне не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства. В том числе была совершена насильственная выдача казаков . По некоторым оценкам, это соглашение коснулось более чем 2,5 млн человек .

Память о конференции

  • Хорватский мюзикл « Ялта, Ялта » (1971)
  • В 1995 году вышла почтовая марка, посвящённая 50-летию конференции.
  • Художественно-документальный фильм «Покер-45: Сталин, Черчилль, Рузвельт» (2010).
  • Художественный фильм « Ялта-45 » (2011).
  • «Операция „Долина“» — документальный телефильм из серии «Кремль-9», посвящённый подготовке и обеспечению безопасности участников Крымской конференции в январе-феврале 1945 г.
  • 11 февраля 2020 года в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Ялтинской конференции. Тираж 90 тыс. экз. Изданы почтовые конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы , Санкт-Петербурга и Ялты .
На марке изображен памятник Зураба Церетели «Большая тройка» (2015), установленный в 2015 году в Ливадии. Художник-дизайнер С. Капранов. Почтовая марка России 2020 года. ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 2600)

Примечания

  1. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  2. Крымская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. 4-11 февраля, 1945 г. / Издательство политической литературы. — 1979.
  3. . Дата обращения: 16 апреля 2012. 22 ноября 2012 года.
  4. Шевченко О. К. от 15 марта 2014 на Wayback Machine // Электронный ресурс «Крымская конференция 1945»
  5. Шевченко О. К. от 20 ноября 2012 на Wayback Machine
  6. Шевченко О. К. Современная российская германистика о Крымской конференции 1945 г.
  7. Шевченко О. К. от 1 февраля 2014 на Wayback Machine // Таврійські студії. 2012. № 3.
  8. . Дата обращения: 29 ноября 2011. 21 января 2011 года.
  9. . Дата обращения: 30 сентября 2010. 21 апреля 2010 года.

Литература

  • Крымская конференция // История дипломатии / под ред. А. А. Громыко , И. Н. Земскова, В. А. Зорина, В. С. Семёнова, М. А. Харламова. — М. : Политиздат , 1975. — Т. IV. — С. 546—575. — 752 с.
  • Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Сборник документов / Министерство иностранных дел СССР. Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4 −11 февраля 1945 г.) Т. 4. — М.: Политиздат , 1984.
  • Ялта-45. Начертания нового мира. / Отв. ред. Н. А. Нарочницкая . — М.: Вече , 2010. — ISBN 978-5-9533-4615-3
  • Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Гл. 12. // А. В. Шатаев. Незагадочный Иосиф Сталин. Кн. 4. — Барнаул : АРТ, 2010. — С. 3-134.
  • Шевченко О. К. от 20 ноября 2012 на Wayback Machine // «Ялтинская система» и современный мировой порядок: проблемы глобальной и региональной безопасности / Материалы международной научной конференции, прошедшей в Ялте в 2010 г. — Симферополь , 2010.
  • Шевченко О. К. от 15 декабря 2013 на Wayback Machine // Культура народов Причерноморья. — 2013. — № 253. — С. 174—177.
  • от 1 февраля 2014 на Wayback Machine — Симферополь: электронное издательство К. О. Ш., 2013. — 152 c.

Ссылки

Источник —

Same as Ялтинская конференция