Interested Article - Дмоховский, Францишек Ксаверий

Герб Побог

Францишек Ксаверий Дмоховский с придомком Варда ( польск. Franciszek Ksawery Dmochowski ; 2 декабря 1762 20 июня 1808 ) — польский писатель, поэт и переводчик , педагог.

Биография

Представитель литовского шляхетского рода , герба Побог . Родился на Подляшье в 1762 году. Учился сначала в иезуитской школе, затем у пиаристов в г. Дорогочин . В 1778 году перевёлся на учёбу в коллегию пиаристов в г. Подолинец близ Спиша . В том же году стал послушником монастыря.

С 1783 до 1785 года преподавал в школе пиаристов в г. Радом . В 1785 году назначен субпрефектом ордена в Варшаве . В 1786—1787 годах преподавал латынь в колледже в г. Ломжа , с 1788 года — вновь в Радоме. В 1789 году перебрался в Варшаву, где учительствовал, был преподавателем в Варшавской школе экономики.

В 1791 году стал секретарём Гуго Коллонтая , великого литовского референдария, главы Эдукационной комиссии . В 1791—1793 годах Дмоховский был пастором прихода Воздвижения Святого Креста в г. Коло . Во время Тарговицкой конфедерации перебрался в Саксонию .

В 1794 году, во время восстания Костюшко , отказался от священства и вошёл в состав Высшего Национального совета. Стал издавать правительственный вестник «Gazeta Rządowa» — основной печатный орган инсургентов. После подавления восстания эмигрировал в Париж , где возглавлял Депутацию Польши — группировку радикального крыла эмиграции, однако вскоре вернулся в Польшу, где в 1800 году стал секретарём Общества друзей наук в Варшаве.

В 1801—1805 годах — соредактор газеты «Новый Варшавский дневник». В 1806 году переехал в своё имение в Померании . В 1808 году умер в Блоне на пути из Варшавы.

Был выдающимся польским деятелем конца XVIII века, приятелем Игнация Красицкого и Гуго Колонтая.

Его сын Франциск Салези Дмоховский , издатель, писатель, публицист и переводцик.

Похоронен в Варшаве на кладбище Старые Повонзки .

Творчество

Автор праздничных стихов, брошюр, трактатов политического содержания (самый известный — «Об установлении и падении Конституции 3 мая 1791 г.»). Одним из его главных достижений был первый полный перевод « Илиады » Гомера на польский язык . Он также перевёл фрагменты « Одиссеи », « Энеиды », ряд произведений Горация , Лукана , « Потерянный рай » Мильтона , «Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии» Э. Юнга . Его «Sztuka rymotwòrcza» («Искусство поэзии», 1788) заучивался наизусть в польских школах.

Наиболее значимым является стихотворный труд — первая польская поэтика «Искусство поэзии» (1788). Написанный по образцу «L’Art Poétique» («Поэтического искусства») французского поэта Н. Буало и повторяет многие его положения. В то же время Дмоховский обосновывал свою теорию мещанской драмы, существовавшей до Дидро . Современность Дмоховский противопоставлял античной тематике, выступая против устаревшей трактовки правил классицизма и утверждая, что для гения вообще не существует эстетических канонов , — своим творчеством он создаёт их сам.

Избранные сочинения

  • List Sandomierzanki do Podolanki, Kraków 1784,
  • Kolęda do narodu na rok 1785
  • Orzeł i paw. Bajka, Warszawa 1786
  • O cnotach towarzyskich i występkach im przeciwnych, Warszawa 1787
  • Pochwała dobroczynności Jegomości Pana Karpia, chorążego upitskiego, Warszawa 1787
  • Sztuka rymotwórcza. Poema we czterech pieśniach , Warszawa 1778
  • Oratio pro instauratione studiorum in scholis Varsaviensis Scholarum Piarum, Warszawa 1789
  • Zakus nad zaciekami Wszechnicy Krakowskiej, czyli uwagi nad niektórymi tej akademii dysertacjami, Warszawa 1789
  • Urywek z bicza kręconego w Krakowie z okazji «Zakusu nad zaciekami Wszechnicy Krakowskiej», Warszawa 1789
  • Mowa o potrzebie i sposobie uczenia się łaciny, przy dorocznym otwarciu szkół warszawskich XX Scholarum Piarum, Warszawa 1790
  • Do Stanów z okoliczności uchwały sto tysięcy wojska, 1791
  • Oda o sprawiedliwości, 1791
  • Idées sur la Pologne et sur les suites que doit avoir le partage de ce pays, Paryż 1796.

Литература

  • Oświecenie. T. 4. W: Bibliografia Literatury Polskiej — Nowy Korbut. Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1966, s. 411—417.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Дмоховский, Францишек Ксаверий