Interested Article - Тешинская Силезия

Польская карта Тешинской Силезии
карта Тешинской Силезии 1918—1945

Теши́нская Силе́зия ( сил. Ćeszyński Ślůnsk , польск. Śląsk Cieszyński , чеш. Těšínské Slezsko или чеш. Těšínsko , нем. Teschener Schlesien ) — исторический регион юго-восточной Силезии , расположенный в междуречье Вислы и Одры .

Территория региона соответствует территории бывшего Тешинского княжества (герцогства) , которое после Первой мировой войны было поделено между Чехословакией и Польшей в результате Тешинского конфликта 1919—1920 годов . Сам город Тешин был разделён на польский Цешин и Чески-Тешин в Чехословакии . В настоящее время бо́льшая часть территории Тешинской Силезии составляет еврорегион ( польск. Euroregion Śląsk Cieszyński , чеш. Euroregion Těšínské Slezsko ).

История

Герб Цешинского Княжества

Тешинская Силезия охватывает область прежнего Тешинского герцогства , которое существовало с 1290 по 1918 годы. В 1290—1653 годах оно управлялось ветвью династии Пястов . В 1327 году , стал вассалом короля Богемии Иоанна Люксембургского , и герцогство стало автономным феодальным владением короны Богемии. Правление Пястов закончилось в 1653 году со смертью последней герцогини Тешинской ( польск. Elżbieta Lukrecja ), после чего герцогство стало владением Габсбургов и стало именоваться по-немецки: Тешин.

В 1722 году Тешин передан , в качестве компенсации за права на североитальянское герцогство Монферрат , отошедшее королевству Сардинскому . После Первой Силезской войны большая часть Силезии отошла к Пруссии , Тешинское герцогство же осталось частью империи Габсбургов.

Герцогство Тешинское на карте 1746 года

С 1767 по 1822 годы герцогство, находившееся в этот период под властью саксонской династии Веттинов , называлось Саксен-Тешин. После смерти Альберта, первого и последнего герцога Тешинского из династии Веттинов, герцогство перешло к австрийской короне, под властью которой оставалось до 1918 года.

В Тешинской области всегда говорили на смешанном силезско-польском диалекте, который чешские лингвисты считали чешско-силезским диалектом, а польские — польско-силезским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков , чехов и силезцев . Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции , переломили ситуацию, и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать. В 1918 году поляки составляли 54 % населения региона, но преобладали лишь в восточной части .

После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — ( Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego ) — подписало договор с чешским местным правительством ( Národní výbor pro Slezsko ) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её. 28 июля 1920 года, во время успешного наступления Красной армии в Советско-польской войне 1919—1921 , международный арбитражный комитет принял решение о присоединении большей части области к Чехословакии, в том числе и населённых пунктов, где поляки составляли большинство населения.

В сентябре — октябре 1938 года Польша, воспользовавшись восстанием судетских немцев, после которого с согласия Англии и Франции Германия начала аннексию Судет , тоже подключилась к разделу Чехословакии . 21 сентября Польша направила ультиматум Чехословакии о «возвращении» Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов, и побуждала к аналогичным действиям Венгрию.

Президент Чехословакии Эдвард Бенеш запросил согласия советского руководства оказать его стране помощь в случае нападения, на что Политбюро ЦК ВКП (б) 20 сентября ответило единогласным согласием.

23 сентября 1938 года Советский Союз направил Польше ноту, что в случае ее вторжения в Чехословакию он разорвёт пакт о ненападении с Польшей. Готовясь участвовать в разделе Чехословакии, Польша сформировала под командованием генерала Бортновского специализированную военную группировку «Силезия» в составе трех пехотных дивизий, кавалерийской бригады и других частей. На территории Польши были сформированы и заброшены в Тешинскую область несколько диверсионных групп, которые устраивали взрывы, нападения на общественные здания и на полицейские участки, организовывали массовые беспорядки. В польской прессе развернулась массированная пропагандистская кампания в защиту «народного восстания населения, стремящегося воссоединиться с матерью-Польшей» .

30 сентября, в день подписания Мюнхенского соглашения , Польша направила в Прагу вторичный ультиматум с безоговорочным требованием передать ей Тешинскую область. На ответ Чехословакии был предоставлен срок в 12 часов. К тому времени вдоль границы поляки уже развернули армейскую оперативную группу «Силезия» (командующий генерал ) в составе 23-й пехотной и 21-й горнострелковой дивизий, нескольких отдельных полков (всего до 36 тысяч человек, 80 танков, 9 бронеавтомобилей, 104 артиллерийских орудий и 99 самолётов), ещё 3 дивизии и одна бригада находились в резерве «на случай осложнений». В ночь на 1 октября эти части перешли границу и оккупировали часть Тешинской области. Она была присоединена к Польше в качестве Западно-Тешинского повята ( Powiat cieszyński zachodni ) Автономного Силезского воеводства . Польша отказалась пропустить Красную армию на помощь Чехословакии, Франция своих союзнических обязательств не выполнила .

Парад польской армии в Тешине, октябрь 1938 года

12 октября оккупированные земли посетил маршал Польши Рыдз-Смиглы . Чешский язык на «освобождённой территории» был немедленно запрещён, развёрнута кампания по ополячиванию края. По воспоминаниям многих чехов из тех мест, польская оккупация в 1938—1939 годах была намного тяжелее, чем последовавшая следом немецкая оккупация. Не довольствуясь приобретениями, 26 ноября 1938 года польская армия с боем захватила ещё часть чехословацкой территории с населёнными пунктами Орава, Спиш и Чадзе) .

После оккупации Польши Германией в 1939 году Силезское воеводство вместе с Западно-Тешинским повятом были присоединены к прусской провинции Верхняя Силезия в качестве Катовицкого округа , Западно-Тешинский повят и Тешинский повят были объединены в Тешинский район ( Landkreis Teschen ). Показательно, что здесь оккупанты не чинили никаких препятствий в использовании чешского языка для общения и обучения в школах.

После Второй мировой войны большая часть области была возвращена Чехословакии. Чешская часть Тешинской Силезии продолжала быть частью Чехословакии до её распада в 1993 году и с тех пор является частью Чешской Республики .

География

Тешинская Силезия занимает территорию между северо-западной частью Карпат , долиной Освенцима , частью Силезской долины и восточной частью Судет . Регион отделён от остальной Силезии (в частности, от Верхней Силезии ) рекой Вислой , от Малой Польши рекой и — высочайшей точкой польской части региона (1220 метров над уровнем моря). Высшая точка региона — Лысая гора (1324 м) в чешской части. Он также граничит со Словакией через горный хребет Полом ( Яблунковский перевал ) и с Моравией по рекам Остравице и Одеру . Регионом протекает река Олше .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 18 ноября 2010. Архивировано из 29 апреля 2015 года.
  2. Морозов С. В. «Когда Польша нападёт на Чехословакию». Деятельность польских диверсионных отрядов во время Чехословацкого кризиса в сентябре 1938 года. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 2. — С.16-19.
  3. Платошкин Н. Н. Забытый пособник Гитлера. Оккупация Польшей территории Чехословакии в 1938 году. // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 1. — С.3—9.

Ссылки

  • (чешский)
Источник —

Same as Тешинская Силезия