Interested Article - Февральские события в Чехословакии

Демонстрация сторонников КПЧ на Староместской площади

Февральские события в Чехословакии (1948) , также Победный февраль ( чеш. Vítězný únor , словацк. Víťazný február ; чеш. Únor 1948 , словацк. Február 1948 ) — политические события 20—25 февраля 1948 года в Чехословакии , в результате которых Коммунистическая партия Чехословакии заняла ведущие позиции в политической системе страны при формальном сохранении Конституции и многопартийной системы, а также без смены президента (социал-демократ Эдвард Бенеш ) и премьер-министра (коммунист Клемент Готвальд ).

Предшествующие события

Ключевым решением в вопросе заграничной политики третьей республики являлось непринятие плана Маршалла . Чехословацкое правительство решило отказаться от предложенной американской экономической помощи по результатам московских переговоров, которые состоялись в июле 1947. Решающая встреча состоялась у Сталина , Молотова и Бодрова с премьером Готтвальдом, министром иностранных дел Масариком , министром юстиции Дртиной, генеральным секретарём МИД Арноштом Гейдрихом и чехословацким послом в Москве Иржи Гораком .

Отказом от плана Маршалла Чехословакия демонстративно причислила себя к советской сфере влияния. Несмотря на это Кремль относился к развитию Чехословакии скорее пессимистически и советское руководство во главе со Сталиным и Берией тайно отправило в январе 1948 в Прагу особую бригаду КГБ специального назначения под руководством многолетнего руководящего сотрудника КГБ генерала Павла Судоплатова . В бригаде насчитывалось 400 человек в штатском. Группа была привезена с целью поддержки коммунистов и охраны Клемента Готтвальда. Судоплатов перед своим отъездом в январе 1948 был инструктирован министром иностранных дел Молотовым об организации тайной встречи с президентом Бенешем, чтобы предложить ему достойно покинуть свой пост и передать власть Готтвальду. В случае отказа советское руководство было готово начать выпускать сообщения, компрометирующие Бенеша.

Правительственный кризис

В феврале 1948 года коалиционный кабинет (сформирован в 1946 году, премьер-министр Клемент Готвальд), в который входили члены всех крупных партий республики, претерпел острый политический кризис. Причиной его стало требование представителей Национально-социалистической партии предоставить отчёт о действиях МВД, возглавляемого членом президиума ЦК Коммунистической партии Вацлавом Носеком , поскольку его действия были сочтены попыткой провести политически мотивированную чистку личного состава. (13 февраля 1948 г. из МВД были уволены восемь старших офицеров-некоммунистов). Когда МВД отказалось выполнить указания кабинета, министры от Национально-социалистической, Народной и Демократической партии подали в отставку, предполагая тем самым повлечь роспуск правительства и новые выборы. Однако Социал-демократическая партия это решение не поддержала, и два беспартийных министра тоже, и, таким образом, поскольку покинули свои посты лишь 12 из 26 членов кабинета, правительство, которое тогда возглавлял коммунист Клемент Готвальд , сохранило свои полномочия, и премьер-министр потребовал от президента Бенеша мандат на замещение выбывших министров новыми .

Политический кризис

Воспользовавшись моментом, компартия перешла в наступление, организовав по всей стране массовые митинги и стачки в поддержку своей точки зрения. Наиболее крупным мероприятием стал митинг на Староместской площади в Праге 21 февраля, когда, несмотря на аномально холодную для региона погоду (минус 25 градусов), собралось более 100 000 человек . 24 февраля состоялась одночасовая забастовка в поддержку коммунистов, в которой участвовало свыше 2 500 000 человек . 25 февраля на улицы Праги были выведены вооружённые отряды компартии под командованием Йозефа Павела , и Франтишека Кригеля , ранее взявшие под контроль ключевые объекты столицы. После жарких дискуссий Социал-демократическая партия встала на сторону коммунистов, а по ходу дела сменилось руководство и в Национал-социалистической и Народной партиях, где восторжествовали сторонники союза с компартией .

Последствия

Под сильным давлением и под угрозой новой всеобщей забастовки Бенеш вынужден был принять отставку кабинета и утвердить новый состав правительства, в котором 11 постов занимали коммунисты . 27 февраля новое правительство было приведено к присяге.

Вслед за этим начались гонения на оппозиционеров, порядка 250 000 членов оппозиционных партий лишились работы и порядка 3000 человек вынуждены были эмигрировать . и Служба госбезопасности окончательно превратились в инструмент политики КПЧ под руководством министра внутренних дел Вацлава Носека и его заместителя Йиндржиха Веселы .

Вопреки бытующему мнению о причастности Советской армии к событиям февраля, на территории Чехословакии в тот момент вообще отсутствовали подразделения советских войск , и, несмотря на просьбы Готвальда, СССР отказался даже провести манёвры в пограничной зоне .

До февраля 1948 года Чехословакия оставалась последним восточноевропейским государством из освобождённых Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, где у власти не находилось полностью коммунистическое правительство. Считается, что это событие оказало серьёзное влияние на послевоенное устройство Европы и разделение её на блоки капиталистических и социалистических государств [ источник не указан 2698 дней ] .

Реакция международного сообщества

В 1948 году в Совете Безопасности ООН состоялось 9 заседаний по чехословацкому вопросу , где большинство западных государств осудили коммунистический переворот. Постоянный представитель Великобритании при ООН Кадоган на заседании 22 марта отметил :

Одна за другой смежные с СССР страны подпали под жестокую власть коммунистического меньшинства…

В других странах мы наблюдали тот же самый процесс, когда хорошо организованное меньшинство захватывало власть, производило чистку всех противящихся ему элементов, упраздняло демократический образ правления , отменяло все обычные свободы и создавало полицейское государство по определённому образцу. То, что произошло в прошлом месяце в Чехословакии, случилось ещё раньше в Румынии, Болгарии, Албании, Венгрии и Польше. В нарушение сделанных в Ялте торжественных международных обещаний о том, что всюду будет введён свободный демократический образ правления, во всех этих странах все партии, кроме коммунистической, были постепенно или сразу ликвидированы.

Оценки в историографии

Как и в отношении Октябрьской социалистической революции в России , события февраля 1948 года в Чехословакии имеют широкий спектр оценок. Примером диапазона их разброса являются следующие:

  • Февральские события 1948 года являлись коммунистическим переворотом в Чехословакии , осуществлённым Коммунистической партией Чехословакии .
  • Февральские события 1948 года являлись одним из этапов развития национально-демократической революции в Чехословакии — специфической формы мирного перехода к социализму, с использованием конституционного механизма буржуазной демократии. В конкретных политических условиях Чехословакии эти события представляли собой «безуспешную попытку… буржуазной реакции (руководство Национально-социалистической, Народной и словацкой Демократической партий) осуществить контрреволюционный переворот, свергнуть народно-демократический строй и реставрировать в стране капитализм» .
  • В условиях многопартийной системы КПЧ выступала в февральских событиях не единолично, а в составе коалиции с Социалистической партией и беспартийными министрами, которые не поддержали инициативу чешских национал-социалистов и союзных им на тот момент народников и словацких демократов спровоцировать политический кризис.
  • «Буржуазная республика» не была свергнута. Президент и премьер остались на местах; было заменено менее половины правительства, причём ушедшие из него сделали это по собственному желанию.
  • Вплоть до принятия Конституции 11 июля 1960 года Чехословакия по своему Основному закону не являлась социалистической республикой. Экономика Чехословацкой республики (как она продолжала называться) оставалась многоукладной, с наличием частной собственности.
  • Понятие «диктатуры пролетариата» к Чехословакии как стране народной демократии неприменимо. «Важнейшим отличием народно-демократической революции является характер устанавливаемой ею государственной власти — революционно-демократической диктатуры революционных классов, руководимых пролетариатом » .

См. также

Примечания

  1. Чапка, Франтишек; Лунерова, Йитка. 1948: Vítězný únor: Cesta k převratu. Брно: CPress, 2012. ISBN 978-80-264-0089-9
  2. Бауэр, Ян. Převratné události českých dějin. Прага: Alpress, 2015. ISBN 978-80-7466-700-8 .
  3. Краткая история Чехословакии. С. 420.
  4. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 гг. С. 259.
  5. Краткая история Чехословакии. С. 421.
  6. Encyklopédia Slovenska . Zv. 2. S. 71.
  7. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 года С. 270.
  8. Чехия и Словакия в XX веке. Кн. 2. С. 76.
  9. Kaplan K. Československo v letech 1943-1953. S. 11.
  10. Steininger R. Austria, Germany, and the Cold War: From the Anschluss to the State Treaty 1938-1955. Р. 82.
  11. Чехия и Словакия в XX веке. Кн. 2. С. 74.
  12. . Дата обращения: 12 мая 2018. 13 мая 2018 года.
  13. Снитил З., Цезар Я. Чехословацкая революция 1944—1948 гг.
  14. Дата обращения: 17 ноября 2010. 3 июля 2014 года.
  15. (недоступная ссылка)

Литература

  • Му­раш­ко Г. П. По­ли­ти­че­ская борь­ба в Че­хо­сло­ва­кии в 1944–1948 гг. и на­цио­на­ли­за­ция средств про­из­вод­ст­ва. М., 1986
  • Во­ло­ки­ти­на Т. В. , Му­раш­ко Г. П. , Нос­ко­ва А. Ф. На­род­ная де­мо­кра­тия: миф или ре­аль­ность?: Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ские про­цес­сы в Вос­точ­ной Ев­ро­пе, 1944–1948 гг. М., 1993
  • Вос­точ­ная Ев­ро­па в до­ку­мен­тах рос­сий­ских ар­хи­вов, 1944–1953 гг. М.: Но­во­сибирск, 1997. Т. 1.
  • Wójtowicz, Norbert , Przewrót komunistyczny w Czechosłowacji 1948 roku widziany z polskiej perspektywy, Warszawa: Instytut Pamięci Narodowej, 2021, 368 s., ​ ISBN 978-83-8229-162-9
Источник —

Same as Февральские события в Чехословакии