Манифест 6 августа 1905 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Конституция Княжества Черногория ( серб. Устав за Књажевину Црну Гору / Ustav za Knjaževinu Crnu Goru ) — исторически первая конституция, действовавшая на территории княжества , затем королевства Черногория в 1905 — 1918 годах . Известна также под названием «Никольданской конституции» ( серб. Никољдански устав ), поскольку была октроирована князем Николой I Петровичем в День святителя Николая . Конституция формально прекратила своё действие после принятия Великой народной скупщиной 26 ноября 1918 года решения о низложении династии Петровичей-Негошей и объединении Черногории с Сербией в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев .
После окончания Русско-турецкой войны 1877—1878 годов , по итогам которой территория Черногорского княжества увеличилась более чем в два раза, правительство князя Николы I Петровича-Негоша взяло курс на последовательную модернизацию страны, строительство дорог, развитие образования и совершенствование административной системы. Однако реализация данных проектов продвигалась крайне медленно и непрофессионально: политика правительства не находила понимания в патриархальной среде основной массы подданных, неуклонно рос бюрократический аппарат, требовавший всё новых бюджетных расходов, в самом правительстве участились растраты и хищения казённых средств. При этом судебная система, призванная защищать основные права и свободы подданных, не имела чёткой регламентации своей деятельности и была укомплектована людьми без специального образования или опыта судебной работы. Любые проявления оппозиции правящему режиму карались тюремным заключением в тяжелейших условиях, зачастую без всякого судебного разбирательства и на неопределённый срок. Данное положение дел, по словам современника, «смутно понималось народом и производило в нём глухое недовольство» .
В самом конце 1902 года князь Никола I начинает масштабную реформу судебно-административной системы, для реализации которой принимается ряд законодательных актов. В ходе реформы была чётко установлена подсудность Верховного («Великого») суда — отныне он стал высшим апелляционным судом княжества, а весь его бывший состав был заменён молодыми людьми с высшим юридическим образованием. Министерство юстиции также возглавил молодой юрист-черногорец. Был принят закон «О княжеском правительстве», определивший порядок его формирования и компетенцию, и аналогичный закон о Государственном совете. Новый пространный закон о чиновниках чётко определил их права и обязанности, порядок прохождения государственной службы и выхода на пенсию, а также ввёл табель о рангах, состоящую из 9-ти чинов. Специальным законом отныне устанавливался порядок наследования княжеского престола. Были учреждены институты государственного бюджета и главного государственного контроля, в задачи которого, по утверждению самого князя Николы I, входило «строго наблюдать, чтобы народная копейка не затерялась и не потратилась напрасно». Новое положение об общинном самоуправлении 1903 года фактически упразднило его, низведя муниципальные органы управления до положения низшего звена княжеской администрации .
Определённые успехи в усовершенствовании системы управления и установлении своеобразной законности в стране были достигнуты на фоне ухудшавшегося социально-экономического положения населения, следствием чего, в частности, стало увеличение потока трудовой миграции черногорцев в другие страны (прежде всего, в США). Недовольство подданных усилилось и вследствие увеличения налогов и торговых пошлин, а также введения в 1903 году государственной табачной монополии, отданной на откуп итальянцам .
«Дорогие мои черногорцы... если человек считается членом просвещённого человечества, то он должен быть и свободным гражданином; так думает ваш старый князь и государь, который с этими чувствами родился, возрос и остался» .
В этих условиях князь Никола I предпринял шаг, воспринятый многими как нечто невероятное и необъяснимое: он решил даровать своим подданным конституционное устройство, гарантировавшее значительное увеличение их гражданских и политических прав . Для этой цели в Сербское королевство был послан один из учителей гимназии с заданием изучить сербские конституции и провести необходимые консультации. Через три недели он вернулся, вероятно, уже с готовым проектом черногорской конституции. 18 октября 1905 года вышла княжеская прокламация, в которой Никола I возвестил своим подданным о созыве в день Святого Николая всенародной скупщины для того чтобы совместно с правительством решить, «что будет самое лучшее для истинного и здравого развития» государства. Одновременно с прокламацией был издан указ о выборах 14 ноября того же года депутатов указанной в прокламации скупщины, открытие которой должно было состояться 4 декабря . В назначенный день состоялись выборы, в ходе которых, в соответствии с избирательным законом, от каждой капитании (а их в то время насчитывалось в Черногории более 50), а равно от городов, имеющих свыше 3000 населения, и городов Цетине , Подгорица , Никшич и Улцинь было избрано по одному депутату (в общей сложности 61 депутат от примерно 200 000 подданных Черногории) .
Избранная всенародная скупщина, в задачи которой фактически входило лишь формальное утверждение того, что представит ей князь Никола Петрович, собралась на своё первое заседание 3 декабря 1905 года . На этом заседании были избраны председатель и секретари скупщины. 6 декабря в 12.00 князь Никола I открыл торжественное собрание скупщины в « » в Цетине, на котором в присутствии членов княжеской семьи и княжеского правительства, православного митрополита, католического архиепископа и мусульманского муфтия зачитал по листкам, подаваемым ему наследником престола Данилой , торжественную речь о даровании своим подданным конституции. Речь эта завершалась княжеской присягой следующего содержания:
|
Помимо прочего, в своей речи князь Никола упомянул и о необходимости увеличения государственных расходов, обусловленных введением конституционного правления, потребовавшего привлечения большого количества специалистов с сфере законотворчества .
Конституция состояла из короткой преамбулы, в которой князь и господарь Никола I «давал и провозглашал сию конституцию для княжества Черногории», и 222-х статей, разделённых на 16 отделов. Первые пять отделов устанавливали форму правления и конституционно-правовое положение главы государства (князя), народной скупщины, правительства и государственного совета, отделы VI—VII содержали основные положения, регулирующие деятельность армии, церкви, школы и благотворительных учреждений, отдел VIII устанавливал конституционно-правовые принципы осуществления судебной власти, отделы IX—XI были посвящены государственным финансам, государственному имуществу и государственному контролю, отдел XII конституировал основные принципы деятельности местного самоуправления и юридических лиц, а отдел XIII определял принципы прохождения государственной службы, и только в отделе XIV были определены конституционные права черногорских граждан. Отделы XV и XVI содержали нормы об изменении и дополнении конституции, а также переходные положения .
Конституция гарантировала всем подданным Черногории равенство перед законом и неприкосновенность личности (статьи 196—199). В сфере уголовного судопроизводства конституция устанавливала право обвиняемых на судебную защиту и право на рассмотрение дела в надлежащем суде. Перечень правонарушений и соответствующих им наказаний должен был быть чётко установлен законом (статьи 152, 200—202). Конституция отменила применение смертной казни за «чисто политические дела», за исключением покушения на жизнь главы государства и членов его семьи, а также случаев, когда смертная казнь предусмотрена законами военного времени (статья 203). В сфере имущественных отношений конституция гарантировала подданным неприкосновенность жилища, право на частную собственность , а также запрет конфискации имущества в качестве наказания, а равно его изъятия для публичных нужд, кроме прямо установленных законом случаев (статьи 203—207) .
Кроме того, конституция установила гарантии свободы совести и вероисповедания , свободы слова и свободы печати , запретила цензуру (статьи 208—210). Гарантировалась неприкосновенность тайны корреспонденции, которая могла быть ограничена только в военное время и при расследовании преступлений (статья 211). В политической сфере конституция даровала подданным свободу собраний , свободу ассоциаций , а также право подачи петиций и жалоб (статьи 212—214). В соответствии со статьёй 215, любой черногорец мог выйти из черногорского подданства при условии исполнения всех своих обязательств перед государством и частными лицами .
Согласно статье 218, конституция не могла быть отменена ни полностью, ни в части. Изменение, дополнение или разъяснение положений конституции могло быть осуществлено только по предложению главы государства или Народной скупщины. Предложение вносится на рассмотрение Народной скупщины и считается предварительно принятым, если за него проголосовали две трети присутствующих депутатов. Для окончательного принятия предложения было необходимо, чтобы за него в таком же порядке проголосовали последовательно две следующие очередные Народные скупщины (статьи 219—220) .
«К чему нам какая-то конституция? Дай мне справедливый суд, не души меня бесконечными поборами и повинностями, не оскорбляй меня на каждом шагу, дай мне моё, дай мне хоть дома быть полным хозяином, а не вечно подчинённым начальству... и больше мне ничего не надо» .
Первые выборы в Народную скупщину прошли 14 сентября 1906 года . 25 октября того же года скупщина начала свою работу и её первым политическим актом стало выражение недоверия правительству Лазара Миюшковича . Князь принял отставку правительства 6 ноября (11 ноября по новому стилю), после чего по соглашению со скупщиной назначил новое правительство во главе с Марко Радуловичем .
Первая Народная скупщина была распущена 9 июля 1907 года, а вновь избранная скупщина начала работу 21 ноября того же года. Выборы в Народную скупщину третьего созыва прошли 27 сентября 1911 года, скупщина приступила к работе 1 декабря того же года и была распущена 25 октября 1913 года. Четвёртый созыв Народной скупщины, ставший последним в истории королевства, был избран 11 января 1914 года, приступил к работе 28 января того же года, а завершила свою работу 4 января 1916 года .
Во время I Мировой войны Черногория выступила на стороне Антанты и в начале 1916 года была оккупирована австро-венгерскими войсками. Король Никола I бежал в Италию. Это стало концом существования черногорской конституционной монархии, действие конституции фактически было приостановлено. Оккупационные власти отменили многие конституционные права и свободы граждан, правосудие отправлялось военно-полевыми судами, политическая активность населения жёстко подавлялась. Методичный грабёж и вывоз в Германию и Австро-Венгрию жизненно важных для страны ресурсов вскоре привели ко всеобщему обнищанию и голоду. После капитуляции Австро-Венгрии и освобождения Черногории в начале ноября 1918 года начался политический процесс присоединения территории королевства к Сербии. 26 ноября 1918 года собравшаяся в Подгорице Народная скупщина Черногории приняла решение о низложении королевской династии Петровичей-Негошей , конфискации всего королевского имущества и присоединении Черногории к Сербии. Этот акт юридически закрепил отмену конституции Черногории 1905 года .